пневмония при инсульте прогноз

В чем опасность пневмонии после инсульта?

Инсульт никогда не проходит бесследно для здоровья человека. Он оставляет после себя массу последствий и осложнений. На реабилитацию уходят годы, а иногда и вовсе невозможно полностью восстановить организм после болезни. Пневмония при инсульте – очень распространенное и опасное осложнение. Около половины пациентов, перенесших инсульт, сталкиваются с ней. Примерно пятнадцать процентов случаев заканчивается смертью человека.

Факторы и причины, способствующие возникновению пневмонии

Застойная пневмония, а для нас более знакомая как воспаление легких, достаточно серьезное последствие после инсульта. Что же относят медики к основным факторам, провоцирующим развитие осложнения:

К основным причинам патофизиологического характера, из-за которых существует вероятность, что возникнет после инсульта пневмония, относят: продолжительное угнетение сознания больного, нарушения функции дыхания, изменение физиологического кровотока отвечающего за снабжение кровью легких.

У человека, перенесшего инсульт, массово поражаются участки головного мозга. Как следствие, нарушается саморегуляция органов и систем и самозащита организма человека. У таких больных очень часто претерпевает изменения дренажная функция дыхательных органов. Кашлевой рефлекс либо снижается, либо полностью отсутствует. Здоровая микрофлора постепенно замещается патогенными бактериями, микробами и инфекциями. Соответственно, болезнь стремительно набирает обороты.

Какие существуют виды послеинсультной пневмонии?

Медицинский классификатор болезней содержит в своем перечне пару главных видов воспаления органа дыхания у инсультников:

Пневмония аспирационная. Она возникает при попадании кусочков продуктов в дыхательные проходы. Сегмент легкого, пострадавший от инородного тела, прекращает функционироват

Источник

Что делать при пневмонии после инсульта?

Пневмония после инсульта — это частое осложнение, которое диагностируется в 50% случаев. В 10-15% последствия воспаления легких у пожилых людей приводят к летальному исходу.

Клиническая картина

Что делать, если появились первые признаки пневмонии после инсульта, рекомендуется узнать у врача. Лечение назначается с учетом вида пневмонии:

Заболевание диагностируется через 2-3 дня после госпитализации. У пациента нарушается регуляция ЦНС, в легких появляется отек. Прогноз зависит от локализации очага. Поздняя пневмония (2-6 недель) развивается на фоне гипостатических процессов. Ее трудно диагностировать. Осложнения болезни могут привести к летальному исходу.

Признаки пневмонии проявляются в виде высокой температуры тела, патологии кашля, хрипа. Сколько держится температура у взрослого, зависит от тяжести течения пневмонии. Основные клинико-лабораторные показатели:

Для выявления очаговых изменений проводится рентгенологическое исследование легких. Чтобы поставить точный диагноз, специалисты рассматривают 4 вышеописанных признака.

Методы терапии

Лечение пневмонии после тяжелого инсульта направлено на подавление инфекционного процесса, купирование отека мозга, борьбу с воспалением. После постановки диагноза применяют антибактериальные средства (из различных групп). Через 5 суток курс терапии корректируют с учетом реакции организма, выявленного типа возбудителя, чувствительности вируса к химиотерапии.

Пациенту прописывают муколитики, диуретики, кардиотоники, отхаркивающие средства. Рекомендуется проводить физиотерапию, делать гимнастику дыхания. Если у пациента недержание мочи, то проводится катетеризация мочевого пузыря. Профилактика воспаления данной системы заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, промывании мочевого пузыря, сда

Источник

Из-за чего образуется пневмония после инсульта, чем опасна и как лечится

Инсульт в первую очередь опасен осложнениями, вызванными острой недостаточностью кровоснабжения мозга. Одним из самых распространенных последствий геморрагического или ишемического приступа является развитие застойных явлений.

Так, пневмония после инсульта встречается от 35 до 50% всех случаев поражения головного мозга. Данное состояние угрожает жизни пациента и у 15 пациентов из ста заканчивается летальным исходом.

Почему при инсульте возникает пневмония

Инсульт и пневмония идут рука об руку и наблюдаются практически у половины пациентов с поражением головного мозга. Существует несколько факторов, увеличивающих вероятность развитие апоплексии:

Наиболее часто пневмония после инсульта развивается у лежачих больных. Но, апоплексия может встречаться и у пациентов, сохранивших некоторые двигательные функции.

Прогноз последствий воспаления легких после инсульта, зависит от того, что вызвало нарушения. Согласно МКБ выделяют два основных вида апоплексии.

Аспирационная пневмония – развивается вследствие попадания кусочков пищи в дыхательные пути человека. В результате, пострадавший сегмент легочной ткани перестает работать. Бактерии, находящиеся в дыхательных путях, провоцируют воспаление.

Признаки аспирационной пневмонии имеют проявления, схожие с интоксикацией или отравлением организма. Первым симптомом является мучительный кашель. Наиболее тяжело диагностируется прикорневая пневмония, так как воспаление распространяется на парамедистиальное пространство.

Опаснее всего, когда кусочками пищи перекрываются крупные бронхи. Пациенту больно кашлять, а со временем развивается пневмония с температурой.

Гипостатическая или застойная пневмония – развивается у лежачих больных. Длительное горизонтальное положение вызывает нарушения в мал

Источник

Причины пневмонии после инсульта и профилактика

Пневмония после инсульта – это довольно частое и неприятное осложнение, которое возникает в 50% случаев нарушения мозгового кровообращения. Именно воспаление легких становится одной из главных причин летального исхода у больных, которые перенесли инсульт головного мозга. Для того чтобы предупредить развитие данного осложнения, а также быстрее восстановить нормальное функционирование организма, необходимо знать причины возникновения пневмонии, а также ее симптомы, позволяющие вовремя выявить развитие заболевания.

Каковы причины появления болезни

Существует немало факторов риска, которые способствуют развитию воспаления в полости легких после перенесения нарушенного кровообращения в мозге.

Аспирационная пневмония. Данное состояние возникает в результате попадания маленьких составляющих пищи в верхние дыхательные пути, что ведет к прекращению работы пострадавшей части легочной ткани. Микроорганизмы, находящиеся в них, вызывают появления воспаления. Основные симптомы данного вида пневмонии напоминают собой интоксикацию, которая характеризуется сильным кашлем. Хуже всего, когда попавшие в органы дыхания кусочки пищи перекрывают область крупных бронхов. В результате этого больному очень трудно кашлять, а через несколько дней возникает пневмония с высокой температурой.

Застойная пневмония. Этот вид болезни в основном диагностируется у лежачих больных, поскольку постоянное нахождение в таком положении вызывает серьезные нарушения кровообращения легких. В результате этого происходит усугубление вентиляции легких, и затрудняется отход мокроты.

Симптомы и диагностика заболевания

При появлении ранней или первой формы пневмонии, которая развивается в течение 72 часов после возникновения инсульта, довольно трудно заметить симптомы данного осложнения. Это можно объяснить тяжелым

Источник

Как защитить себя от застойной пневмонии после инсульта?

Инсульт — опасная неврологическая патология, которая влечет за собой поражения головного мозга и массу тяжелых последствий, одним из которых является застойная пневмония.

Развитие такого рода патологического процесса по разным данным диагностируется у 30-60% пациентов, перенесших инсульт. Риск заболеть пневмонией возрастает у лиц пожилого и старческого возраста, при этом около 10-12% таких случаев становятся летальными. Чтобы противостоять данной проблеме, необходимо понимать механизм развития «постинсультной пневмонии», причины, симптомы и методы лечения патологии.

Инсульты – их связь с застойной пневмонией

Инсульт, то есть острое нарушение кровообращения в мозгу, приводит к тяжелым поражениям мозга, за которыми следуют расстройства множества жизненно важных функций человеческого

организма. В зависимости от того, в какой части мозга локализовался инсульт и какова была обширность поражений, могут быть поражены мозговые центры, отвечающие за работу дыхательной системы.

Если при инсульте была поражена часть мозга, в которой расположен дыхательный центр, нарушается подача нервных импульсов к рецепторам мышечных волокон в легких, начинается застойная пневмония.

Ишемический – полная или частичная непроходимость сосуда в мозге, вследствие его закупорки. При этом кровь перестает в необходимых количествах поступать к определенным участкам мозга, вызывая поражения тканей и соответствующие осложнения.

лечение алкоголизма в чечне
Адрес центра: Тула, ул. Ф. Энгельса, 53 (За драмтеатром по трамвайной линии. Проезд трамваем №14 до остановки «Улица Каминского»).  Режим работы:  суббота и воскресенье. Приезжать к 9 час. Лечение анонимно

Геморрагический – такой тип инсульта встречается реже и в то же время является наиболее опасным, так как речь идет о нарушении целостности сосуда, разрыве его стенки с последующим кровоизлиянием в мозг. Опасность состоит не только в том, что кровь перестает поступать к определенному участку главного органа, высок риск осложнений из-за повышения внутричерепного

Источник

Пневмония при и после инсульта

По медицинским данным, основную опасность для больных, находящимся в состоянии при ишемическом инсульте или после него, представляет воспаление легких. Пневмония при инсульте развивается у 30-60 % пациентов, а в 10-15 % случаев является причиной смерти.

Почему возникает воспаление легких

Высокая частота развития воспаления легких у таких больных объясняется несколькими факторами. У пациентов с тяжелой формой ишемического инсульта происходит обширное поражение мозга. В результате угнетенного сознания сбиваются защитные механизмы организма. Мозг перестает контролировать работу внутренних систем и органов, прекращает регулировать протекание важных биохимических процессов. Но что особенно губительно при таком поражении – организм утрачивает способность к самовосстановлению.

Разбалансирование всей системы способствует ослаблению иммунитета и быстрому развитию воспаления легких при инсульте или после него. Толчком к возникновению пневмонии являются нарушения в работе органов дыхания, в частности:

Усугубляет состояние пациента с ишемическим инсультом или после него вынужденное постоянное лежачее положение. В результате диафрагма, помогающая легким перекачивать кровь, перестает функционировать. Скапливающаяся в легких жидкость становится питательной средой для развития патогенных микроорганизмов и затем – воспаления легких.

Что способствует пневмонии

Трудности диагностики

боль и онемение наружной части бедра
Заболевания тазобедренного сустава обычно вызывают боль в бедре или в паховой области. Наружная боль в бедре, боль, проходящая по верхней части бедра и ягодицам, обычно вызваны проблемами с мышцами, связками, сухожилия

Даже сегодня, при наличии современного оборудования, вовремя диагностировать пневмонию у больных с ишемическим инсультом, чрезвычайно сложно. Основная трудность заключается в том, что симптомы воспаления при ранних сроках инсульта часто принимаются за признаки основного заболевания. Запоздалое определение пневмонии приводит к тому, что к моменту постановки диагноза заболевание уже приняло тяжелую форму либ

Источник

Журнал «Медицина неотложных состояний» 2(27) 2010

Пневмонии у больных с тяжелым инсультом

Пневмония является самым частым и опасным инфекционным осложнением тяжелого инсульта. Она возникает у половины больных и в 14 % случаев становится основной причиной смерти.

Высокая частота развития пневмонии при тяжелых формах инсульта обусловлена появляющимся практически с первых суток глубоким угнетением сознания, центральными нарушениями дыхания, глотания и гемодинамическими изменениями кровотока в легких [2]. У подавляющего большинства пациентов с тяжелыми формами инсульта, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), возникает госпитальная, или так называемая нозокомиальная, пневмония. Этим термином обозначают пневмонию, развившуюся через 48 часов и более после поступления больного в стационар при исключении инфекционных заболеваний с поражением легких, которые могли находиться на момент госпитализации в инкубационном периоде [6].

Высоковирулентная флора с быстро нарастающей резистентностью к традиционным антибактериальным лекарственным препаратам приводит к развитию тяжелых форм пневмоний с высокими показателями летальности. Дополнительным фактором выступает необходимость длительного проведения ИВЛ, при этом частота развития пневмонии возрастает в 6–20 раз. Риск возникновения пневмонии, связанной с ИВЛ, так называемой вентилятор­ассоциированной пневмонии (ВАП), значительно повышается с увеличением времени проведения ИВЛ. Возникновение пневмонии при тяжелом инсульте увеличивает продолжительность пребывания больных в нейрореанимационных отделениях в среднем на 10 суток [3].

Основная причина возникновения пневмонии при тяжелом инсульте — бактериальная инфекция, возбудители которой характеризуются выраженной пневмотропностью. Основными возбудителями являются синегнойная палочка, энтеробактер, клебсиел

Источник