несостоятельность клапанов вен нижних конечностей как лечить

Несостоятельность клапанов глубоких вен

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина,мне 27 лет. В течение 3-х недель не спадает отек левой ноги. Ощущается боль в ноге, иногда жжение. Результат УЗИ нижних конечностей следующие: глубокие вены бедра, подколенные вены, вены голени с обеих сторон не расширены, сжимаемы, клапаны достаточные. Кровоток в них фазный, с дыханием синхронизирован, слева в подколенной вене при проведении пробы с проксимальной компрессии лоцируется рефлюкс. Поверхностные вены: сафено-феморальное соустье: справа состоятельное, не расширено. При проведении пробы Вальсальвы лоцирован гемодинамически незначимый рефлюкс (менее 2 сек.) Слева: несостоятельное, не расширен. При проведении пробы Вальсальвы лоцирован гемодинамически значимый рефлюкс (более 2 сек). Большая подкожная вена: ствол не изменен,справа ствол на уровне бедра 3 омм, голени 2.5 мм,слева: ствол на уровне бедра 3 омм,голени 2,7мм. Просвет бпв свободный, эхонегативный,рефлюксы не лоцированы. Слева на уровне бедра ствол бпв незначительно извит. Малая подкожная вена: ствол не изменен,просвет мпв свободный эхонегативный, клапаны достаточные. Перфорантные вены: не состоятельные,не лоцированы. Заключение: проходимость глубоких и подкожных вен н/к сохранена.недостаточность клапана подкожной вены слева. Недостаточность сафено-феморального соустья слева. Подскажите, пожалуйста, возможно лечение без операции?

У вас есть проблема варикоза и клапанной недостаточности и все симптомы хронической венозной недостаточности. Ничего хорошего в варикозе нет, так как проблема не в отеке ноги, а возможности развития тромбозов или ТЭЛА. Хирургия вен больше не нужна на сегодня так как есть эндоваскулярная хирургия. Можете ознакомится о методах лечения на моем сайте www.flebolog.org

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том

Источник

Поиск по сайту

Несостоятельные перфорантные вены: что это такое

Перфорантным варикозом называется несостоятельность коммуникантных вен, которые проходят между подкожными и глубокими сосудами. Функционально они служат резервуаром для крови при работе мышечных помп подошвы, голени и бедра. Состояние перфорантных вен полностью зависит от работоспособности мышц, сосудов и образа жизни человека.

Что такое перфорантный варикоз?

Существует множество диагнозов по итогам допплеровского сканирования, и один из них несостоятельность перфорантных вен. Существуют элементы системы кровообращения, о функции которой иногда забывают. Один из них — перфорантные вены нижних конечностей. Что это такое? Наиболее яркий пример – венки, оплетающие боковые поверхности ступни.

Венозная система насчитывает около 100 перфорантов, которые соединяют глубокие магистрали с подкожными. Их функция – создания буфера для мышечно-венозной помпы. Кровь в них продвигается снаружи внутрь, где бедренная вена собирает отток нижней конечности:

Перфорант Бойда ниже коленного сустава соединяет большую подкожную вену, большеберцовую и подколенную вены. Она же страдает при сидении нога на ногу, а также у водителей, которым приходится держать ногу на педали.

Перфорант Додда располагается на входе в Гунтеров канал, а на выходе – одноименный перфорант Гунтера. Канал находится в фасции, образованной широкой медиальной мышцей бедра и большой приводящей мышцей.

Когда варикоз проявляется набуханием сосудов, идущих не вертикально, а горизонтально или по диагонали — это несостоятельная перфорантная вена. Что это такое? Данные вены прободают мембраны, перенося кровь во время каждого шага.

Малоподвижный образ жизни приводит к фактическому застою в переходных резервуарах, что на фоне сдавливания повышает ри

Источник

Поиск по сайту

Клапаны вен нижних конечностей и их паталогии

Клапаны – часть системы кровообращения и лимфатической системы. Они направляют и координируют ток жидкостей в положенном направлении. Клапаны образованы из мышечных волокон разной структуры и слоя эндотелия. Их роль в кровообращении так велика, что нарушения работы ведут к застою крови, тромбообразованию, гангрене.

Венозные клапаны нижних конечностей человека обеспечивают подъем крови вверх, к сердцу, против силы притяжения. В этом им помогают мышцы ног. Согласованная работа мышц и клапанов обеспечивает возвращение крови для очищения к сердцу. Расстройства сосудистых створок – серьезная проблема, часто приводящая к необратимым последствиям.

Строение вен нижних конечностей

Вены ног бывают трех видов – поверхностные, глубокие и перфорантные. Система глубоких вен состоит из общей бедренной вены, нижней полой, парных вен голени и других.

Малая и большая подкожная  образуют систему поверхностных вен. Они занимают всегда определенное положение, а их многочисленные притоки имеют индивидуальные особенности у каждого человека.

Большая поверхностная вена соединяется с общей бедренной посредством органа, называемого сафено-феморальным соустьем. Правильный кровоток обеспечивают остиальные клапаны.

Два вида сосудов, глубокие и поверхностные, соединяются между собой посредством перфорантных вен. Движение крови в нужном направлении обеспечено клапанами, которые осуществляют поддержку кровотока от поверхностных сосудов в глубокие.

Прямые перфорантные вены осуществляют связь глубоких и подкожных сосудов. По непрямым венам осуществляется связь подкожной системы и мышечной.

Функции венозной системы

По венозным сосудам кровь, содержащая продукты метаболизма, возвращается к сердцу. Она содержит углекислый газ, токсины, др

Источник

Несостоятельные перфорантные вены: что это такое

Большинство из нас знакомо с таким неприятным заболеванием, как варикоз нижних конечностей. Однако не всем известно, что начальной стадией заболевания является венозная недостаточность сосудов или как ее ещё называют несостоятельность перфорантных вен.

Давайте подробно рассмотрим, что это за заболевание, какие причины его возникновения и какие могут быть последствия при неправильном и несвоевременном лечении.

Понятие перфорантных вен

Итак, перфорантные вены нижних конечностей, что это такое? Это такой тип сосудов, который соединяет между собой поверхностный и глубокий тип вен.

По размеру они должны быть не более 2 мм. В норме кровообращение в данных сосудах происходит в направлении от поверхностных до глубоких.

Данное патологическое состояние было изучено ученым Лодером ещё в начале 19 века. При исследовании сосудов дуплексным методом этот вид вен не будет виден.

При наличии несостоятельности перфорантной вены, кровь начинает двигаться от глубоких к поверхностным областям. Для лечения данной проблемы используют перетягивание больной области.

Несостоятельная перфорантная вена, что это такое? Это такой тип сосуда, в котором нарушена нормальная циркуляции крови или закупорен клапан (в некоторых случаях он вообще может отсутствовать).

В голени находится огромное количество перфорантных сосудов. Именно поэтому варикоз чаще всего развивается на нижней части ноги. Несостоятельность перфорантных вен голени, что это?  Это нарушение работы венозных клапанов, при которой изменяется направление движения крови (от глубоких к поверхностным).

Причины и симптомы

Основной причиной развития несостоятельности сосудов перфорантного типа является нарушения работы клапанов

Источник

Венозная недостаточность ног: виды, причины, проявления, осложнения, лечение

Согласно проведенным исследованиям Международного союза флебологов и российских эпидемиологов, венозная недостаточность нижних конечностей, которая еще совсем недавно считалась заболеванием пожилых людей, значительно «омолодилась». В последние годы признаки этого заболевания были выявлены и у подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Так что же такое венозная недостаточность, каковы ее начальные проявления и лечение? Как предупредить это заболевание? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо понять, как происходит кровоток в ногах и с чем связано нарушение кровообращения, приводящее к ХВН.

Сущность венозной недостаточности

Считается, что человек, научившись ходить прямо, обрек себя на венозную недостаточность, так как силы гравитации (согласно физическим законам) оказывают существенное влияние на отток крови. Сосудистая система кровообращения нижних конечностей состоит из глубоких (90%) и поверхностных (10%) вен. Соединяют их между собой перфоранты (коммуникантные вены). Подкожные (поверхностные), глубокие и прямые перфорантные вены имеют клапаны, пропускающие кровь, которая движется к сердцу, создавая препятствие ретроградному потоку.

При стабильном тонусе стенок вен трансформация просвета между ними, во время изменения положения тела, происходит согласно законам физиологии. Клапанный аппарат также работает нормально, то есть после выпуска крови вверх он закрывается, не пуская ее обратно. Но, как только, хотя бы один из этих механизмов дает сбой, рефлюкс (обратный ток крови к сердцу в магистральных сосудах) нарушается.

рекомендации после удаления варикоза
Варикозное расширение вен – это часто встречающееся заболевание, которое характеризуется воспалением вен, появлением узлов, отечностью. Лечением недуга необходимо заниматься при проявлении уже первых симптомов. Сущ

Чаще всего такое происходит, когда человеку приходится длительное время стоять или сидеть. Это приводит к застою крови в нижних отделах вен. Она усиливает давление на венозные стенки, заставляя их расширяться. В результате, створки клапан

Источник

Природа клапанной недостаточности вен нижних конечностей

Несмотря на крошечный размер венозных клапанов, они выполняют важнейшую для здоровья и нормальной жизнедеятельности человека функцию – борясь с силами гравитации, препятствуют обратному движению крови. Если клапаны вен по тем или иным причинам не срабатывают (имеет место клапанная недостаточность вен нижних конечностей), не происходит необходимого оттока крови, и у человека развивается очень опасное заболевание – венозная недостаточность, что требует неотложного лечения. Венозная недостаточность пагубно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы, способствует быстрой утомляемости человека, общему ухудшению самочувствия, может стать причиной серьезных сбоев в работе сердца.

Природа и причины венозной недостаточности

Во всех венах человека (как в глубоких, так и в поверхностных) есть клапаны – крошечные створки на стенах сосудов, которые препятствуют обратному кровотоку. Когда происходит капанная несостоятельность, давление крови значительно возрастает. Это приводит к тому, что одна из составных крови – плазма – просачивается сквозь стенки вен, выливаясь в окружающие ткани. Так происходит отек ног. Если своевременно не начать лечение, отеки спровоцируют развитие ишемии и появление на нижних конечностях трофических язв (классификация степеней ХВН гласит, что появление язв – признак третьей стадии заболевания). Именно изъязвление кожи – наиболее наглядный признак недостаточности сосудов ног.

Малая или чрезмерная физическая активность. При гиподинамии происходит застой крови в нижних конечностях, вены деформируются, утрачивают эластичность, развивается клапанная недостаточность.

атеросклероз сосудов 3 стадия
Атеросклероз привычно связывают с нарушением мозгового кровообращения или сердечными заболеваниями. О том, что он поражает сосуды нижних конечностей и приводит к глубокой инвалидности, знают немногие. Поэтому зачаст

Генетическая предрасположенность. Ученые доказали, что проблемы с сосудами, в том числе венозная недостаточность, непроходимость вен, хроническая артериальная недостаточность н

Источник

Источник