при боли в горле отек в горле

Ангина, воспаление горла, боли в горле

Ангина (острый тонзиллит) – это общее острое инфекционное заболевание, при возникновении которого острый воспалительный процесс поражает лимфаденоидную ткань различных миндалин в глотке. В основном (большая часть всех случаев заболевания) ангина бывает небных миндалин, а другие области вовлекаются в патологический воспалительный процесс намного реже. В 90 % случаев ангины вызывает бета-гемолитический стрептококк обычно группы А.

Наиболее распространенный путь передачи ангины — воздушно-капельный, но заражение может происходить из полости рта или глотки (хроническое воспаление, кариозные зубы). Источником инфекции могут быть гнойные заболевания носа и его придаточных пазух. Инфекция может передаваться через пищу и питье, при прямом контакте.

Причины ангины.

Чаще всего возбудителями инфекции являются бактерии — стафилококк, стрептококк, пневмококк. Возникновению болезни способствует местное и общее переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. Ангиной обычно болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35—40 лет, особенно в осенний и весенний периоды. К тому же ангина может быть одним из проявлений таких сложных заболеваний как дифтерия, скарлатина, грипп, коклюш, а также некоторых болезней крови.

Симптомы ангины.

Симптомы ангины: повышение температуры тела до 39 – 40 °С, боль в горле, особенно при глотании, покраснение слизистой оболочки глотки. При осмотре можно увидеть увеличенные, покрытые налетом небные миндалины. Нередки жалобы на боль в суставах, головную боль, периодический озноб. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную формы ангины. По существу, это различные проявления одного и того же воспалительного процесса в небных миндалинах. Катаральная ангина обычно начинается внезапно и сопровождается першением, нерезкой б

Источник

Список таблеток, эффективных при боли в горле

Т аблетки от боли в горле рекомендуются специалистами в рамках терапии заболеваний глотки и гортани воспалительной природы, что включает тонзиллит острого и хронического течения, ларингит, трахеит, фарингит.

Такие препараты воздействуют на патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие воспалительного очага, сопровождаемое появлением першения, локальной боли, повышения температуры тела, ухудшением общего самочувствия.

Классификация обещболивающих таблеток

Преимуществом лекарственных форм для местного применения является практически полное отсутствие системных побочных реакций, быстрое наступление терапевтического эффекта, простота использования, невысокая стоимость.

Однако следует отметить, что таблетки будут максимального эффективны в том случае, если их прием начат вовремя, то есть при появлении первых признаках заболевания.

Самый многочисленный список составляют таблетки с комбинированным составом, которые содержат антисептики, дезодорирующие ингредиенты, анестетики, экстракты лекарственных растений, эфирные масла.

Такое сочетание обеспечивает комплексное воздействие на очаг воспаления, благодаря чему устраняется этиологический фактор недуга, угнетается болевой синдром и улучшается общее самочувствие.

Таблетки с анестетиком

При сильной боли в области горла врач может рекомендовать комбинированное средство, содержащее помимо антисептика либо антибиотика, анестетик, который и обеспечит обезболивающий эффект.

Такие препараты назначаются не только при воспалительных процессах ротоглотки, но и при механическом, химическом повреждении.

Однако средство дополнено бензокаином, который проявляет выраженный анестезирующий эффект, благодаря чему боль в горле купируется в течение 5 минут после приема гексорала.

В педиатрической практи

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Отек горла

Отек горла – это патологическое состояние, возникающие при многих заболеваниях. Рассмотрим основные причины данного симптома, виды, методы диагностики и лечения. Отечность появляется при воспалительных и аллергических заболеваниях, анафилактическом шоке, дифтерии и других недомоганиях. Для того чтобы начать лечение, необходимо знать причину ее появления.

Если расстройство появляется при поражениях ротоглотки, ОРВИ и воспалительных болезнях, то прогноз благоприятный. Выраженный отек, который появляется при ангине и проявляется на шее, подкожной жировой клетчатке и лице с признаками интоксикации, лечится долго и требует срочной медицинской помощи. Оставленное без внимания опухание может привести к асфиксии и летальному исходу.

Код по МКБ-10

Причины отека горла

Отечность не развивается сама по себе, если она появилась, то в организме происходят какие-то изменения. Но чаще всего данный симптом появляется из-за воспалительного процесса в тканях горла. Если недомогание появляется при простудных или инфекционных заболеваниях, то связано с воспалением миндалин, гортани. При аллергии отечность ярко выражена, сопровождается повышенным слезоотделением и гиперемией кожи лица.

Патогенез

Механизм развития отечности зависит от причины, которая его вызвала. Патогенез может быть связан с воспалительным или инфекционным заражением, механическими травмами.

Набухание возникает на слизистой оболочке глотки, до перехода в пищевод. Данный участок иннервирован болевыми рецепторами, имеет богатое кровоснабжение, поэтому при действии воспалительных и любых других раздражителей появляется припухлость. Чаще всего это происходит при ангине, местных изменениях в миндалинах. В этом случае отечность ассиметрична, то есть проявляется с одной стороны и затрагивает

Источник

Народные средства при боли в горле

Боль в горле приходилось испытывать каждому. Причины появления боли в горле могут быть самые разные, начиная от простуды и заканчивая хроническим фарингитом. Зная, что вызывает боль в горле, можно подобрать народное средство, чтобы уменьшить боль, снять отек и избавиться от сухости и першения в горле.

Существует много народных средств для  снятия боли в горле, которые наряду с лекарственными препаратами могут быть не менее эффективными и принести быстрое облегчение.

При простудных, вирусных заболеваниях эти народные средства помогут сократить продолжительность болезни, уменьшить тяжесть симптомов.

Народные средства от боли в горле

Зная причину возникновения боли в горле можно попробовать разные способы и средства и определить то средство, которое лучше помогает именно Вам.

Народных средств для снятия и уменьшения боли в горле достаточно много. Наверняка у кого-то есть свой любимый и проверенный способ.

Но есть пять домашних средств, которые традиционно используют при боли в горле. Их можно применять как по отдельности, так и в сочетании с другими компонентами. К таким домашним средствам относится:

Мед. Мед обладает противобактериальными, противовоспалительными свойствами. Он помогает уменьшить першение в горле, убивает бактерий. Мед можно использовать при сухости в горле, когда больно глотать. Осторожно нужно относиться при употреблении маленькими детьми. Может вызвать аллергию.

Лимон. Лимон часто используют совместно с медом. Он помогает уменьшить воспаление в горле, помогает при ангине. Антиоксидант, противовирусное и противобактериальное средство.

Соль. Соль используют для полоскания и  при боли в горле и заложенности носа для промывания слизистой. Она снимает отек и уменьшает воспаление слизис

Источник

Как быстро вылечить боль в горле при глотании: о чем говорит симптом, простые рекомендации

Боль в горле и у взрослых, и у детей при глотании наблюдается часто. Появление данного симптома обусловлено инфекциями, опухолевыми новообразованиями, травмами. Чтобы обнаружить провоцирующий фактор и устранить его действие, нужно сразу обратиться к врачу.

Боль в горле при глотании: физиология

Болевой синдром представляет собой дискомфортное сенсорное ощущение, которое появляется при поражении тканей. На слизистых отоларингологических органов присутствует немало ноцицепторов. При их возбуждении и появляется дискомфорт.

Данное состояние может быть следствием механических или температурных факторов. Также нередко оказывают влияние химические вещества. При активизации рецепторов боли нервная система подает сигнал о появлении воспаления.

Причины

Подобные аномалии бывают следствием воспаления миндалин или глотки. К ним относят фарингит и тонзиллит. Так, фарингит характеризуется другими проявлениями – кашлем, ринитом, конъюнктивитом. Тонзиллит сопровождается небольшим увеличением температуры. Нередко наблюдается общая слабость, утомляемость.

Причиной болевого синдрома может быть ушиб гортани, который привел к перелому или надрыву хрящевых тканей. Данное состояние характеризуется кровотечением, нарушением дыхания, кашлем. В сложных ситуациях развивается шок. Также боли в горле могут быть обусловлены травмированием тканей инородными объектами.

Онкологические патологии характеризуются мощным болевым синдромом. Раку в большей степени подвержены люди, которые много курят и употребляют спиртное. Это же касается и воздействия загрязненной среды.

изжога может ли быть от эхинацеи
Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте иссл

скарлатина – представляет собой острый недуг инфекционного характера, который сопровождается повышенной температурой, высыпаниями, слабостью;

Ви

Источник

Отёк горла

Отек воспалительный обусловлен токсигенной инфекцией, невоспалительный – различными заболеваниями, в чьей основе лежат аллергические процессы, нарушения обмена веществ и др.).В первом случае в экссудате находится большое количество элементов крови (эритроцитов). В случае невоспалительного отека ткани и волокна пропитываются серозным содержимым, они разъединяются скоплениями жидкого транссудата.

В случае разлитого отека возникает непосредственная угроза здоровью и даже жизни человека, поэтому за медицинской помощью надо обращаться немедленно!

Основные причины острого отека горла

• гнойные (воспалительные) процессы в глотке, пространстве около глотки, корне языка, миндалинах на небе, тканях дна полости рта, шейном отделе (хондроперихондрит, ларингит подскладочный, острый ларинготрахеобронхит);

• травмы (механическая – при попадании инородного тела, проглатывании предмета или вследствие хирургического вмешательства, химическая);

• патологические процессы в соседних органах и системах (опухоли пищевода, средостения, щитовидной железы, флегмона шеи, заглоточный абсцесс);

Невоспалительные причины отека горла

• аллергия – сильная чувствительность к некоторым продуктам, лекарственным препаратам, внешним факторам (растительная пыльца, животная шерсть, пыль, другие раздражители).

Отечный ларингит (воспалительный отек гортани)

Такая патология чаще расположена в преддверии гортани, у детей – в подскладочном пространстве. Возникновение такого отека в основном связывается с токсинами, которые вырабатывают стрептококки.

Отечный ларингит чаще случается у ослабленных пациентов, имеющих общие заболевания (диабет, авитаминоз, уремия, кахексия) или у пациентов, которые болеют инфекционными заболеваниями (грипп, скарлатина).

варикоз у мужчин начальная стадия лечение
При таком заболевании как варикоз происходит нарушение кровотока в венах, они расширяются, образуя заметные выпуклости на коже там, где выходят к поверхности, при этом стенки вен имеют трофические поражения и истончен

Первые две разновидности, как правило, имеют вирусную или ал

Источник

Боль в горле при глотании, причины, лечение

Часто боль в горле является предвестником заболевания вирусного или бактериального характера. Причин боли в горле много, чаще всего человек болеет фарингитом, когда воспаляется задняя стенка глотки. Если боли становятся регулярными, это говорит о фарингите хронического характера. Также сильная боль в горле может быть симптомом ангины или тонзиллита, когда воспаляются и опухают миндалины, расположенные по бокам. Дети очень часто болеют тонзиллитом, он у них может носить хронический характер. Болеть горло может из-за ларингита, при этом голос становится сиплым и охриплым.

Боль в горле при глотании

Если у человека вирусная инфекция, кроме боли в горле, может быть сухой кашель, при этом мокрота плохо выделяется, резко повышается температура тела, появляется насморк, голос становится охриплым.

Очень важно, если сильно болит горло при глотании, при этом высокая температура, вызвать врача, потому что это может говорить о серьезном заболевании. Также, обратите внимание, не появилась у вас на коже сыпь, потому что боль в горле может быть симптомом инфекционных заболеваний.

7. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он уточнит ваш диагноз, выпишет нужно лечение, возможно, вам нужно принимать антибиотики.

8. При боли в горле лучше всего соблюдать постельный режим, таким образом можно будет быстро одолеть инфекционное заболевание.

Но в бешеном современном темпе мало кто следует этому совету. Если боль в горле возникла  в следствие простуды, многие предпочитают неприятные симптомы облегчать симптоматическими средствами. Опасность такого подхода к лечению в том, что нередко симптоматические препараты от простуды содержат фенилэфрин – вещество, повышающее давление и заставляющее сердце работать на износ. Для того чтобы избежать осложнений простуды, нужно выбирать лекарства без компоне

Источник