дифференциальная диагностика киста бартолиновой железы

Бартолинит

Бартолинит – воспаление большой (бартолиновой) железы преддверия влагалища. Чаще всего это заболевание бывает односторонним и обычно вызывается различными микроорганизмами – гонококками, стафилококками, кишечной палочкой, трихомонадами и др. Бартолинит возникает при отсутствии гигиены половых органов, пониженном иммунитете, дисбактериозе влагалища, венерических заболеваниях.

Общая информация

Инфекция проникает через выводной проток железы, закупоривая его; образуется ложный абсцесс (киста). В некоторых случаях воспаление переходит на паренхиму, гнойный экссудат заполняет дольки железы, и возникает истинный абсцесс. Иногда нагноение не наблюдается, хотя железа остается плотной и несколько увеличенной, однако через некоторое время воспалительный процесс может возобновиться с осложнениями. При самопроизвольном вскрытии абсцесса, с истечением гнойного содержимого, острые симптомы воспаления уменьшаются и состояние значительно улучшается. Вместе с тем это не является показателем излечения – после вскрытия обычно наступает рецидив, и бартолинит может перейти в хроническую форму.

При попадании инфекции в выводной проток большой железы преддверия влагалища развивается воспаление с выделением слизисто-гнойного секрета. Отек наружного отверстия протока приводит к его облитерации, задержке секрета железы в ее протоках с образованием ретенционной кисты. При проникновении инфекции в паренхиму железы и окружающую клетчатку развивается истинный абсцесс. При инфицировании и нагноении содержимого кисты образуется ложный абсцесс. При переходе воспалительного процесса в хроническую форму стенки выводного протока железы неравномерно уплотняются, что характерно для узловатого каналикулита, чаше наблюдаемого при гонорейной инфекции.

Клиническая картина

Основные клинические признаки острого бартолинита проявляютс

Источник

БАРТОЛИНИТ

Бартолинит — воспаление большой железы преддверия влагалища (бартолиновой). Проявляется острым инфекционным процессом и абсцессом бартолиновой железы с вовлечением окружающей клетчатки и образованием гнойной полости с пиогенной капсулой.

Бартолинит возникает чаще всего в репродуктивном возрасте при занесении инфекции во время половых контактов, при несоблюдении гигиенических мер во время менструаций, после родов, абортов, при ношении тесной одежды и механическом раздражении наружных половых органов.

Бактериоскопия и обследование на скрытые инфекции. Исследования проводят у беременных или планирующих беременность, госпитализированных в гинекологические стационары, а также девушек в подростковых центрах.

Острый бартолинит и абсцесс бартолиновой железы имеют инфекционную этиологию. Возбудители в большинстве случаев носят ассоциативный характер. Часто это заболевание вызывают представители пиогенной флоры, которая при попадании в бартолиновую железу из влагалища или уретры (при вагините или уретрите) вызывает воспаление протока железы, а затем его закупорку и образование ретенционной кисты (с последующим ее нагноением и формированиенм абсцесса).

Этиология бартолинита — неспецифическая условно-патогенная микрофлора, гонококк, трихомонади, кандиды, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирусы.

Патогенез включает все признаки воспалительной реакции, возникающие в железистом эпителии протока и самой железе (отёк, гиперемия, секреция железы с присоединением микробных возбудителей, лейкоцитов и развитием слипчивого процесса выходного протока). Воспалительная инфильтрация распространяется на стенку железы и окружающие мягкие ткани большой половой губы и влагалища, а также паравагинальную клетчатку с формированием инфильтрата, а затем и абсцесса.

Клиническая картина характеризуется острым началом заболевания с

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Бартолинит

Бартолинит - воспаление больших желез преддверия, расположенных в нижней трети больших половых губ. Воспалительный процесс и отек главного выводного протока железы (каналикулит) препятствуют оттоку секрета железы, который застаивается и инфицируется. Это - острый ложный абсцесс. Истинный абсцесс (флегмона) возникает при скоплении гноя в железе, ее расплавлении и распространении процесса на окружающие ткани.

Код по МКБ-10

Причины бартолинита

Бартолинит вызывается чаще неспорообразуюшими анаэробами, гонококком или стафилококком, реже стрептококком, кишечной палочкой, трихомонадой, а также смешанной инфекцией.

Патогенез

Бартолинит бывает как первичным, так и вторичным, возникая в результате проникновения в выводной проток железы стафилококков, стрептококков, гонококков, кишечной палочки.

Симптомы бартолинита

Жалобы на сильные боли в области вульвы: появление в половой губе опухолевидного болезненного образования величиной до размеров куриного яйца, мешающего ходить; повышение температуры; общее недомогание.

Истинный абсцесс дает клиническую картину тяжелого заболевания (резкие боли, увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов, повышение температуры тела до 39-40' С).

Где болит?

Осложнения и последствия

Ложные абсцессы часто вскрываются самопроизвольно с опорожнением гнойника. При купировании острого процесса, неполном опорожнении или недостаточном оттоке возникает киста бартолиновой железы (кистозное образование) без воспалительных признаков. Бартолиниты склонны к рецидивам.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Кисту бартолиновой железы без признаков воспалительного процесса следует диффере

Источник

Кистой бартолиновой железы называют округлое образование внутри нее, заполненное секретом. Оно отделено плотной капсулой от других тканей. Киста образуется в результате закрытия выводного протока железы.

Кистой бартолиновой железы называют округлое образование внутри нее, заполненное секретом. Оно отделено плотной капсулой от других тканей. Киста образуется в результате закрытия выводного протока железы.

Киста бартолиновой железы

Кисты бартолиновых желез (фото можно найти в интернете) представляют собой доброкачественное новообразование. Опухоль в области влагалища формируется вследствие закупорки железистых протоков и скопления в них секреторной жидкости. Патология называется бартолинитом и чаще всего обнаруживается у молодых женщин возрастом 30-35 лет.

Плотная припухлость вблизи влагалища долгое время увеличивается в размерах, провоцируя возникновение дискомфортных ощущений в момент полового акта или ходьбы. На первых порах после формирования кисты бартолиновой железы имеют небольшой размер, не вызывают жалоб и поэтому не обнаруживаются. Характерные признаки у женщины появляются, когда образование достигает больших размеров и начинает болеть.

Чтобы разобраться в сути проблемы, нужно прояснить, что такое бартолиновы железы, киста больших желез преддверия, и почему в них развивается воспалительный процесс.

Женское влагалище содержит много функциональных желез, обладающих защитными и увлажняющими функциями. Их деятельность направлена на предотвращение травм наружной части женских половых органов (вульвы) и защиту их от попадания инфекции.

Бартолиновые железы играют важнейшую роль среди всех существующих желез вульвы. Они заглублены в большие половые губы и чаще всего занимают участок перед входом в вагину (его нижняя треть). Бартолиновые железы — парный орган, обладающий следующими характеристиками:

Функцио

Источник

Каталог статей

Абсцесс - при наличии свободного оттока гноя бартолинит может протекать без выраженных клинических проявлений. Возможно полное выздоровление. Формирование абсцесса происходит при нарушении проходимости протока бартолиновой железы вследствие воспалительной реакции, рубцовой стриктуры или скопления густого секрета.

Киста бартолиниевой железы формируется при нарушении проходимости выводного протока вследствие образования постинфекционной стриктуры, а также после эпизиотомии или травмы. Киста может быть небольших размеров и иметь бессимптомное течение. Киста больших размеров может вызвать отёк окружающих тканей и диспареунию. При её инфицировании возможно развитие вторичного абсцесса.

— Образовавшийся абсцесс с очагом флюктуации следует вскрыть кнаружи от преддверия влагалища и дренировать. Для этого используют местную анестезию. Выполнение марсупиализации более предпочтительно (см. ниже).

- Из антибактериальных средств можно назначить цефалоспорины I поколения (цефалексин или цефадроксил) по 500 мг 3 раза в сутки и метронидазол по 400 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней.

- Если абсцесс не сформировался, вскрывать его бесполезно. Можно назначить антибактериальную терапию и уменьшить боль применением НПВС, также рекомендуют покой и тёплые ванны. При формировании абсцесса его следует вскрыть или выполнить операцию марсупиализации.

Лечение направлено на восстановление функции железы, для чего проводят операцию марсупиализации, создавая проток с новым отверстием.

• Под местной анестезией проводят линейный разрез слизистой оболочки над кистой кнаружи от места прикрепления девственной плевы. После вскрытия кисты часть её стенки иссекают таким образом, чтобы потом создать устье диаметром по крайней мере в 1,5 см.

грибок кожи головы разновидности
Грибок кожи головы вызывают возбудители Microsporum и Trichophyton. В народе заболевание часто называется лишаем. Также на волосистой части головы может развиться себорея, которую вызывают особые грибки Malassezia furfur. Если на голове

- Повторный осмотр проводят через 1 мес после операции. Вновь образовавшуюся к

Источник

Избыточное оволосение, или гирсутизм А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Что такое Избыточное оволосение, или гирсутизмЧто провоцирует Избыточное оволосение, или гирсутизмСимптомы Избыточного оволосения ( гирсутизма)Лечение Избыточного оволосения...

Судя по тому, что Вы пишите в конфе по грудному вскармливанию, Вы родили и кормите грудью. Если волосы эти у Вас появились во время полового созревания или вскоре после, есть цикл и вторичные половые признаки, то к эндокринологу Вам не надо. У многих женщин оволосение по мужскому типу (гирсутизм)явл...

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Воспаление большой железы преддверия влагалища. Бартолинит.

зажало седалищный нерв лечение
Седалищный нерв беспокоит людей достаточно редко, поэтому многие даже не знают, что это такое. На самом же деле это самый большой нерв в человеческом теле, потому он требует и серьезного отношения к себе. Боли седалищно

Женское заболевание, при котором происходит большой воспаление железы преддверия влагалища, называют или бартолинит воспаление бартолиновой железы. Происходит воспаление такое вследствие заражения организма женщины заболеваниями венерологическими, такими как гонорея, трихомониаз, Кроме и т.д. микоплазмоз этого вызвать бартолинит могут и микроорганизмы другие. Бартолиновая железа располагается в глубине жировой-подкожно клетчатки у основания больших половых женщины губ. Это парный орган. Попадает бартолиновую в инфекция железу через отверстие выводного Этот. протока проток открывается на внутренней поверхности половых малых губ. Попавшие вредн

Источник

Бартолинит

О бартолините говорят, когда воспаляется большая железа преддверия влагалища (иначе – бартолиновая железа), которая является парным органом и находится в больших половых губах. Болеют бартолинитом преимущественно женщины детородного возраста.

Формы

Бартолинит делится на острую и хроническую форму. В свою очередь в остром процессе различают ложный абсцесс, он же каналикулит и истинный.

Причины

Обычно заболевание вызывают возбудители половых инфекций (гонококки, трихомонады, хламидии, микоплазмы ). Но чаще всего имеется ассоциация возбудителей. Не так часто бартолинит может быть вызван неспецифической флорой (стафилококки, стрептококки), которые проникают в проток железы из воспаленной уретры и/или влагалища.

Симптомы бартолинита

Заболевание начинается с каналикулита – воспаления наружного протока железы. Местные симптомы незначительны: появляется небольшая припухлость в районе большой половой губы и маленькое покрасневшее пятно. На этой стадии многие пациентки еще не спешат к врачу и принимают воспалительные явления за прыщик, пытаясь его выдавить (в этом случае появляется капля гнойного отделяемого).

При дальнейшем отсутствии лечения наружный проток забивается, и секрет бартолиновой железы скапливается в ее толще. Тогда местные явления становятся более выраженными, половая губа распухает, краснеет, и появляются симптомы общей интоксикации (субфебрильная температура – до 38°C, усталость, сниженный аппетит). Воспаленная железа раздвигает ткани половой губы, в дополнение появляются признаки местного воспаления, что провоцирует у пациентки появление болей при ходьбе.

При истинном абсцессе бартолиновой железы расплавляется ее паренхима и окружающая клетчатка. Имеется выраженная гиперемия, значительное увеличение размеров железы, боль при малейшем движении. В таких сл

Источник