ортопедическое лечение зубов у детей

Вы здесь

Ортопедическое лечение при заболевании пародонта

Среди местных причин особое место в этиологии и патогенезе болезней пародонта занимает функциональная травматическая перегрузка пародонта. Для правильного понимания ее развития, а также сути и значения ортопедических методов лечения болезней пародонта необходимо учитывать важнейшую специфическую функциональную особенность зубочелюстной системы, отличавшую ее от всех других органов и систем человеческого организма.

Эта особенность состоит в том, что при жевании и глотании, в момент смыкания зубных рядов пародонт каждого зуба воспринимает огромную (по сравнению с его небольшими размерами) силовую нагрузку, которая при нормальных условиях амортизируется специальными приборами пародонта (цементно-альвеолярные волокна, межзубные волокна и др.), трансформируется и передается на костные структуры челюстей, височно-нижнечелюстной сустав и череп. Такая физиологическая нагрузка способствует нормализации трофики и обмена веществ, стимулирует процессы роста и развития, а после завершения роста — сохранению нормального строения и функции пародонта. Под влиянием функции ткани пародонта, как и других отделов зубочелюстной системы, на протяжении всей жизни подвергаются физиологической перестройке.

При пародонтозе, пародонтите и других патологических процессах в пародонте, обусловленных общими причинами (авитаминоз, диабет и другие нарушения эндокринной регуляции, коллагенозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и нервной систем и др.), резистентность тканей пародонта падает. В результате ослабления пародонта обычная окклюзионная нагрузка начинает превышать толерантность его структур и превращается из фактора, стимулирующего развитие, в травмирующий, нарушающий трофику пародонта и разрушающий его ткани. Возникает так называемая травматическая окклюзия, которая в дальне

Источник

Аномалии зубов

Аномалии зубов – различного рода морфологические и функциональные отклонения от нормального количества, размера, формы, цвета, положения, сроков прорезывания, структуры тканей зубов. Аномалии зубов сопровождаются деформацией челюстно-лицевой области, неправильным прикусом, затруднениями при откусывании и пережевывании пищи, дефектами речи, эстетическими недостатками. Диагностика аномалий зубов включает внутриротовую рентгенографию, проведение и анализ ТРГ, панорамную рентгенографию, ОПТГ, томографию ВНЧС, снятие слепков, изготовление и измерение диагностических моделей челюстей, электромиографию и др. Способ лечения определяется видом аномалии зубов.

Аномалии зубов

Аномалии зубов – разнородная группа врожденных или приобретенных нарушений отдельных зубов, зубных рядов или прикуса, изменяющих нормальное функционирование зубочелюстной системы. Согласно имеющимся в стоматологии сведениям, различные аномалии зубов встреча­ются у 40-50 % детей и подростков и 30 % (по данным некоторых авторов - у 70-80%) взрослых. В норме каждому зубу присущи определенные характеристики (анатомическая форма, величина и др.), которые определяются периодом формирования прикуса и местом зубной единицы в зубном ряду. Отклонения от физиологической нормы в количестве, размерах, форме, цвете, положении, сроках прорезывания, структуре твердых тканей расцениваются как аномалии зубов. Аномалии зубов требуют специализированного, порой длительного и многоэтапного, терапевтического, хирургического, ортодонтического, ортопедического лечения.

Причины аномалий зубов

Эндогенные причины, в свою очередь, включают генетические и эндокринные факторы. Генетические признаки могут быть обусловлены наследуемыми от родителей особенностями зубочелюстной системы - размерами и формой зу­бов, челюстей, строением и функцией мягких тканей и т. д. Аномали

Источник

Вы здесь

Травма зубов и переломы челюстей у детей и их ортопедическое лечение

К травме зубов относятся ушибы и вывихи зубов, отлом коронки зуба без повреждения или с повреждением пульпы, отлом коронки зуба у шейки, перелом корня, выпадение (удаление) зубов.

Ушибы зубов сопровождаются резкой болезненностью и постепенным потемнением коронки, связанными с разрывом сосудисто-нервного пучка. Лечение таких повреждений зубов производят лекарственными веществами (смазывание десны 5% раствором йода), физиотерапевтическими процедурами, а при необходимости — введением антибиотиков и удалением пульпы с последующим пломбированием каналов.

Вывих зубов — наиболее частая травма детского возраста, которая может сопровождаться наклоном зубов в вестибулярную или язычную сторону, их вколачиванием и др. Вывихи могут также сопровождаться наклоном или полным переломом зубной альвеолы.

При травме с наклоном зубов в вестибулярную или язычную сторону оказание ортопедической помощи состоит в осторожном установлении зубов в правильное положение с последующей фиксацией их при помощи лигатурной повязки или пластмассовой каппы. Применение проволочных шин с этой целью чаще всего показано у детей старшего возраста.

При надломе зубной альвеолы со смещением зуба по вертикали рекомендуется выжидать до возможного выталкивания зуба в процессе заживления раны или установление его под анестезией в правильное положение с применением соответствующей фиксации.

Отлом коронки зуба возможен ближе к режущему краю или к пульповой камере. В первом случае при образовании зазубрин выравнивают режущий край зуба путем сошлифовывания его, а во втором — изготавливают временную коронку на срок от 5 мес до 1 г. За это время произойдет образование заместительного дентина, достаточного для сохранения пульпы. По истечении указанного срока временную коронку заменяют плом

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.21) на тему: Клиника, диагностика и ортопедическое лечение включенных дефектов зубных рядов у детей и подростков

Автореферат диссертации по медицине на тему Клиника, диагностика и ортопедическое лечение включенных дефектов зубных рядов у детей и подростков

Работа выполнена на кафедре пропедевтики ортопедической стоматоло) и ортодонтии (заведующий — д.м.н., профессор П.С. Флис) Киевского орд Трудового Красного Знамени медицинского института им. акад. A.A.! гомольца (ректор — академик Е.И. Гончарук).

стоматологии при Киевском ордена Трудового Красного Знамени меди ском институте имени акад. A.A. Богомольца- (252057, Киев;57, ул. Зо гическая, 3, стоматологический корпус)'.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Киевского медицине] института г. Киев-57, ул. Зоологическая, 3, стоматологический корпус.

уальность темы. В настоящее время исследованиями отечест-< и зарубежных авторов доказано, что дефекты зубных рядов й и подростков нередко требуют коррекции и ранних орто-ских вмешательств (Л.В.Ильина-Маркосян, 1949; Ю.М. Алек-ва, 1960; Л.Д. Чучмай, 1967; Г.Г. Белоусова, 1970; Т.В. Ша-.980; Х.Н. Шамсиев, 1985; Н. Eisman, 1981).. лотря 'на успехи, достигнутые в ортопедическом" лечении гов зубных рядов у детей, многие вопросы данной патологии гоящего времени остаются еще спорными и требуют дальней-1зучения, особенно, дифференциальная диагностика и рацио-ie способы их возмещения.

оступной литературе мы не встретили работ по изучению ностей включенных, дефектов зубных рядов и функцио-го состояния тканей пародонта у детей в молочном и сменном дх прикуса. Недостаточно изучена частота дефектов зубных у детей и подростков, а имеющиеся данные устаревшие Александрова, 1960; Л.Д. Чучмай, 1967). ле того, существующие ныне классификации дефектов зуб-вдов

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

ТРАВМЫ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ И ИХ ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ Лектор – к. м. н. Горохивский В. Н. - презентация

Презентация на тему: " ТРАВМЫ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ И ИХ ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ Лектор – к. м. н. Горохивский В. Н." — Транскрипт:

2 Неполный вывих временного зуба Последствия травм зубов и челюстей у детей Облитерация полости зуба и корневого канала. Преждевременная резорбция корня зуба. Срастание корня зуба с лункой и нарушение впоследствии физиологического перемещения временного зуба. Неполный вколоченный вывих временного зуба Изменение формы, величины коронки и корней постоянного зуба. Нарушение образования и минерализации твердых тканей зуба. Изменение сроков прорезывания, аномалии положения постоянного зуба Полный вывих временного зуба Преждевременное прорезывание одноименного постоянного зуба. Зубоальвеолярное удлинение зуба - антагониста. Наклон и горизонтальное перемещение смежных зубов. Перемещение зачатков постоянных зубов

3 Ушиб и неполный вывих постоянного зуба с несформированным корнем Последствия травм зубов и челюстей у детей Остановка формирования корня постоянного зуба. Образование кисты. Неполный и вколоченный вывих постоянного зуба с несформированным корнем Изменение формы, величины коронки и корней постоянного зуба. Нарушение образования и минерализации твердых тканей зуба. Изменение сроков прорезывания, аномалии положения постоянного зуба. Вколоченный вывих постоянного зуба со сформированным корнем Срастание корня поврежденного зуба со стенкой лунки. Частичная ретенция поврежденного зуба.

упражнения для лечения близорукости в домашних условиях
Как удивительно устроен человеческий орган – глаз, с помощью него можно увидеть прекрасную картинку мира, наблюдать за цветением растений, полетом птиц… Но иногда глаза подводят, и картинка перед глазами не такая

4 Полный вывих с потерей постоянного зуба Последствия травм зубов и челюстей у детей Деформация зубных рядов в горизонтальном и вертикальном н

Источник

Вы здесь

Ортопедическое лечение детей с врожденной расщелиной неба

Врожденные дефекты челюстно-лицевой области относятся к числу пороков эмбрионального развития. На ранних стадиях развития, а именно в конце второго и в начале третьего месяца жизни эмбриона должно произойти срастание отростков, образующих ротовую и носовую полости. В этом же периоде происходит формирование небного свода, который образуется из небных отростков при срастании их с носовой перегородкой. Если развитие небных отростков почему-либо задерживается, з результате чего не происходит их срастания с сошником, получаются уродства, называемые врожденными расщелинами.

Наличие расщелины на небе причиняет больному большие неудобства: нарушается глотание, дыхание, произношение звуков. Если к этому присоединяется и расщелина верхней губы или деформация крыла носа, то дефект угнетает больного и с косметической стороны.

Известно также, что жевание способствует упражнению жевательных мышц, правильному развитию зубов и челюстей, а вместе с тем и прилегающих к ним частей лица. Расщелина на небе нарушает жевание, что может служить причиной сопутствующих этим уродствам деформаций прикуса.

у ребенка частые обструктивные бронхиты форум
Частые бронхиты у детей могут свидетельствовать о наличии хронических заболеваний, существенном ослаблении иммунитета, наличии аллергий. Поэтому каждый раз просто устранять симптомы бронхита недостаточно: необходи

Еще в 1884 г. И. И. Хрущев писал по этому поводу следующее: «Одной из самых прискорбных уродливостей, от которых может страдать человеческое тело, является то ненормальное состояние небных органов, которое известно хирургам под именем „перфорации" неба. Несчастные, имеющие такие повреждения или недостатки, всегда делаются чужими для лиц, среди которых они живут; они служат предметом сострадания для людей воспитанных и игрушкою, козлом отпущения для людей необразованных. Если бы эти несчастные были одарены могуществом красноречия Демосфена или легкостью слога выражения мыслей Клеона, то они бы столько же могли воспользоваться этими дарами, как и немые. К счастью, это болезненное уродств

Источник

ТРАВМЫ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ И ИХ ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Описание презентации ТРАВМЫ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ И ИХ ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ по слайдам

Неполный вывих временного зуба Последствия травм зубов и челюстей у детей Облитерация полости зуба и корневого канала. Преждевременная резорбция корня зуба. Срастание корня зуба с лункой и нарушение впоследствии физиологического перемещения временного зуба. Неполный вколоченный вывих временного зуба Изменение формы, величины коронки и корней постоянного зуба. Нарушение образования и минерализации твердых тканей зуба. Изменение сроков прорезывания, аномалии положения постоянного зуба Полный вывих временного зуба Преждевременное прорезывание одноименного постоянного зуба. Зубоальвеолярное удлинение зуба-антагониста. Наклон и горизонтальное перемещение смежных зубов. Перемещение зачатков постоянных зубов

Ушиб и неполный вывих постоянного зуба с несформированным корнем Последствия травм зубов и челюстей у детей Остановка формирования корня постоянного зуба. Образование кисты. Неполный и вколоченный вывих постоянного зуба с несформированным корнем Изменение формы, величины коронки и корней постоянного зуба. Нарушение образования и минерализации твердых тканей зуба. Изменение сроков прорезывания, аномалии положения постоянного зуба. Вколоченный вывих постоянного зуба со сформированным корнем Срастание корня поврежденного зуба со стенкой лунки. Частичная ретенция поврежденного зуба.

Полный вывих с потерей постоянного зуба Последствия травм зубов и челюстей у детей Деформация зубных рядов в горизонтальном и вертикальном направлениях. Перемещение зачатков клыков в мезиальном направлении у детей, потерявших центральные резцы в возрасте до 9 лет. Ушиб и перелом альвеолярного отростка Недоразвитие альвеолярного отростка. Задержка прорезывания зубов на 1 -4 года. Скученное положение зачатков зубов в зоне повреждения. Н

Источник