гломерулонефрит хронический изолированным мочевым синдромом лечение

Хронический гломерулонефрит симптомы и лечение

Хронический гломерулонефрит сложное заболевание, однако оно поддается лечению. Лечение хронического гломерулонефрита можно проводить народными средствами, однако возможно лечение и препаратами при хроническом гломерулонефрите.

Лечение хронического гломерулонефрита

Этот вид терапии предусматривает назначение двух групп ЛС препаратов - глюкокортикоидов и цитостатиков (как по отдельности, так и в комбинации). Целесообразность их назначения существенно зависит от морфологической формы гломерулонефрита.

Препараты глюкокортикоиды для лечения показаны при наличии нефротического синдрома или выраженной протеинурии с высокой вероятностью развития нефротического синдрома. Противопоказаниями к назначению препаратов глюкокортикоидов для лечения при гломерулонефрите считают высокую (плохо корригируемую) артериальную гипертензию и ХПН. Наиболее эффективны препараты этой группы при мезангиопролиферативном гломерулонефрите и гломерулонефрите с минимальными изменениями клубочков. При мембранозном гломерулонефрите эффект нечёткий. При мембранопролиферативном гломерулонефрите и фокально-сегментарном гломерулосклерозе глюкокортикоиды малоэффективны. Используют два пути введения препаратов глюкокортикоидов.

Внутрь для лечения: средняя суточная доза составляет в пересчёте на преднизолон 1 мг/кг (обычно её назначают сроком на 2 мес) с последующим постепенным снижением (по 5 мг/нед до дозы 30 мг/сут, затем по 2,5-1,25 мг/нед вплоть до полной отмены).

Пульс-терапия подразумевает назначение препаратов метилпреднизолона для лечения в дозе 1000 мг в/в капельно 1 раз в сутки 3 дня подряд. Обычно назначают при выраженном нефротическом синдроме, быстром прогрессировании заболевания.

Препараты цитостатики для лечения (циклофосфамид по 2-3 мг/кг/сут, хлорамбуцил по 0,1- 0,2 мг/кг/сут, циклоспорин по

Источник

Гломерулонефрит почек

Любые болезни почек довольно тяжело отражаются на функциональной активности всего организма, так как в их основную задачу входит выведение токсических продуктов обмена. Если этого не происходит, то постепенно нарушается работа жизненно важных органов и систем в человеческом теле, что грозит рядом серьезных, а порою необратимых последствий.

Гломерулонефрит почек – патологический процесс, берущий свое начало в клубочковом аппарате органа, постепенно вовлекающий в него все структуры, в клинической картине которого имеются как почечные, так и внепочечные симптомы.

Заболевание распространено во всем мире, оно имеет несколько вариантов морфологического развития, каждый из которых отличается причиной своего возникновения, симптомами и лечением, а также дальнейшим прогнозом для жизни больного.

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит представляет наиболее опасный вариант патологического процесса, так как летальный исход наступает в минимально короткие сроки (от нескольких недель до года).

В клинических рекомендациях (согласно МКБ-10) в рубрике болезней почек пользуются термином «нефритический синдром», который отражает суть происходящего при остром гломерулонефрите.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Каждая из них имеет свои морфологические варианты течения, которые определяются только путем гистологического исследования (для этого необходима биопсия тканей почки ).

Ниже мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы болезни, их основное отличие друг от друга, а также принципы терапии больных и необходимые меры профилактики.

Острая форма гломерулонефрита

Чаще всего болезнь носит название постстрептококкового гломерулонефрита, так как среди основных причин его возникновения лидирующее место принадлежит стрептококковому возбудителю. У таких больных в анамнезе имеютс

Источник

Хронический гломерулонефрит

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит - группа разнородных первичных гломерулопатий, характеризующихся прогрессирующими воспалительными, склеротическими и деструктивными изменениями с исходом в хроническую почечную недостаточность.

Хронический диффузный гломерулонефрит - длительно (не менее года) протекающее иммунологическое двустороннее заболевание почек. Это заболевание заканчивается (иногда спустя многие годы) сморщиванием почек и смертью больных от хронической почечной недостаточности. Хронический гломерулонефрит может быть как исходом острого гломерулонефрита, так и первично-хроническим, без предшествующей острой атаки.

Причину заболевания удаётся установить не во всех случаях. Предполагают роль нефритогенных штаммов стрептококка, персистирующих вирусов (гепатита В, цитомегаловируса, вирусов Коксаки, Эпстайна-Барр, гриппа и др.), генетически детерминированных особенностей иммунитета (например, дефект в системе комплемента или клеточного иммунитета). Возникновению заболевания способствуют врождённые почечные дисплазии.

Выделяют иммунологически обусловленные и иммунологически не обусловленные варианты заболевания. Иммунологически обусловленные могут быть иммунокомплексного, реже аутоантительного генеза. Большинство форм первичного хронического гломерулонефрита относят к иммунокомплексным гломерулопатиям. Их патогенез напоминает таковой при остром гломерулонефрите. Участие иммунологических процессов при гломерулонефрите с минимальными изменениями - предмет дискуссий. Несмотря на то что у многих больных заболевание можно рассматривать как аллергическую реакцию на вакцинацию, лекарственные препараты и другие факторы, при исследовании клубочков иммуногистохимическим методом не обнаруживают специфических изме

Источник

Хронический гломерулонефрит: формы, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Гломерулонефрит – диффузное мультифакторное заболевание клубочкового аппарата почек иммунного или аллергического генеза.

Хронический воспалительный процесс в клубочках ведет к утрачиванию функциональной способности почек избавлять кровь от токсинов.

Патогенез

Нарушение кровообращения в почечном клубочке влечет за собой запустевание просвета и склеивание стенок, с последующим преобразованием нефрона в соединительную ткань. Постепенная утрата структурных единиц приводит к уменьшению объема фильтруемой крови (одна из причин ХПН). Способных нормально выполнять свою работу нефронов становится все меньше, что приводит к отравлению организма продуктами обмена веществ, при этом необходимые вещества возвращаются в кровь в неполном объеме.

Этиология и провоцирующие факторы

Классификация хронического гломерулонефрита

Морфологическая классификация ХГН

Классификация основана на оценке клинико – лабораторных синдромов, патогенеза (первичный, вторичный), функциональной способности почек (с утратой, без утраты, ХПН) и морфологии.

• Персистирующим, (постоянная активность иммунного воспаления в клубочках с сохранением функциональных способностей нефронов длительно).

• Прогрессирующим (постоянная активность процесса с тенденцией к почечной недостаточности, и постепенным снижением клубочковой фильтрации).

• Быстро прогрессирующим (процесс протекает настолько активно, что уже через небольшой промежуток времени формируется ХПН).

Клинические проявления

В большинстве случаев, для патологии характерно медленное развитие. Многие больные не могут вспомнить, когда было начало и после чего они заболели.

• Диурез зависит от степени выраженности хронической почечной недостаточности: уменьшение суточного диурез

Источник

2. Гломерулонефрит. Классификация, этиология, патогенез, клинические варианты острого гломерулонефрита. Лечение нефритического синдрома.

Гломерулонефрит (ГН) – гетерогенная группа приобретенных заболеваний клубочкового аппарата почек имунновоспалительного характера с одновременным или последующим вовлечением в процесс тубулоинтерстициальной зоны.

Первичный ГН (идиопатический) – это острый постстрептококковый ГН. Вторичный ГН (на фоне др. заболеваний): системная красная волчанка, геморрагический васкулит и т. д.

1) Острый. Варианты острого ГН: с изолированным мочевым синдромом; с острым нефритическим синдромом; с нефротическим синдромом; с нефротическим синдромом, гематурией и гипертензией.

Диагноз: Острый ГН с нефритическим синдромом, период начальных проявлений, ф-ция почек нарушена (какая), сопутствующие состояния.

Диагностические критерии ГН: указание на наличие стрептококковой инфекции, ОРВИ и т. д.; боли в пояснице; пастозность лица; отеки нижних конечностей; снижение выделения мочи в сутки; мочевой синдром; снижение клиренса эндогенного креатинина и повышение мочевины в крови.

Этиология: нефритогенные штаммы β-гемолитического стрептококка группы А. Развивается после ангины, ОРЗ, скарлатины или другой стрептококковой инфекции. Разрешающими факторами являются прививки, охлаждение и т. д.

I. Первичный имуннокомплексный вариант: острое начало и течение, выздоровление через 1 год (или переход в хроническую форму, циклическое течение). ЦИК откладываются на эндотелии капилляров клубочков почек. Фагоциты выделяют ферменты, которые растворяют комплексы, но и повреждают сосуды. Увеличивается порозность и утрачивается отрицательный заряд базальной мембраны стенок, поэтому протеинурия.

болит бок тонкая кишка
Когда болит слева внизу живота, это начинает настораживать и тревожить человека. Поскольку живот – это не обособленная анатомическая область, а совокупность нескольких жизненно значимых органов, тесно взаим

II. Аутоиммунный вариант (антительный):

Источник

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит – прогрессирующее диффузное иммуновоспалительное поражение клубочкового аппарата почек с исходом в склероз и почечную недостаточность. Проявления хронического гломерулонефрита зависят от развившейся формы заболевания: гипертонической, нефротической, гематурической, латентной. В диагностике хронического гломерулонефрита применяют клиническое и биохимическое исследование мочи, УЗИ почек, морфологическое исследование почечной ткани (биопсию), экскреторную урографию, ренографию. Лечение хронического гломерулонефрита включает регуляцию питания, кортикостероидную, иммуносупрессивную, антикоагулянтную, диуретическую, гипотензивную терапию.

Хронический гломерулонефрит

Под хроническим гломерулонефритом в урологии понимают различные по этиологии и патоморфологии первичные гломерулопатии, сопровождающиеся воспалительными и деструктивными изменениями и приводящие к нефросклерозу и хронической почечной недостаточности. Среди всей терапевтической патологии хронический гломерулонефрит составляет около 1–2 %, что позволяет говорить о его относительно высокой распространенности. Хронический гломерулонефрит может диагностироваться в любом возрасте, однако чаще первые признаки нефрита развиваются в 20-40 лет. Признаками хронического процесса служат длительное (более года) прогрессирующее течение гломерулонефрита и двустороннее диффузное поражение почек.

Причины хронического гломерулонефрита

Хронизация и прогрессирование заболевания может являться следствием неизлеченного острого гломерулонефрита. Вместе с тем часто встречаются случаи развития первично-хронического гломерулонефрита без предшествующего эпизода острой атаки.

у ребенка косоглазие не лечили ребенку 12 лет
Есть четыре неправильные точки зрения на детское косоглазие, которые способны помешать исцелению ребенка: «пройдет само»; «все равно не вылечим»; «лучше косоглазие, чем операция»; и еще «очки пр

У части пациентов хронический гломерулонефрит обусловлен наследственной предрасположенностью (дефектами в системе клеточного иммунитета или ко

Источник

Острый и хронический гломерулонефрит: симптомы, варианты течения

Гломерулонефрит – это собирательное понятие, подразумевающее, что поражен клубочек – та структура почки, которая превращает плазму крови в первичную мочу. В этой статье мы поговорим о симптомах хронического и острого гломерулонефрита и о вариантах течения этой болезни.

Причины и характер поражения могут быть различны. Одни изменения видны при обычной микроскопии, для выявления других нужен микроскоп электронный. Но, независимо от морфологических изменений, врач может заподозрить у больного гломерулонефрит, если обнаружит

В зависимости от того, какие симптомы преобладают и насколько они выражены, выделяют несколько клинических вариантов хронического гломерулонефрита.

Хронический гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом

Этот вариант встречается чаще всего, и, как правило, обнаруживается случайно. Больной не предъявляет жалоб, у него не повышено давление, нет отеков, цвет мочи не меняется. И лишь случайное (или плановое диспансерное) исследование выявит в анализе мочи повышенное количество эритроцитов, белок (от следов до 1-2 граммов в сутки). Такой гломерулонефрит протекает доброкачественно, не требует агрессивного лечения. Но, поскольку больные зачастую не догадывается о своих проблемах, случается, что пациенты впервые обращаются за медицинской помощью, уже имея признаки почечной недостаточности.

Нефротический вариант

отеки (обычно значительные, и не только лица и ног, жидкость скапливается и во внутренних полостях: в брюшной полости – асцит, в легких – плеврит, в сердечной сумке — гидроперикард);

Такой пациент нуждается в серьезном лечении, ведь помимо тяжелого состояния, обусловленного отеками, асцитом и плевритом, у такого больного

наиболее опасные осложнения нефротического синдрома – это отек мозга и гиповолемический

Источник