тупая боль в области крестца у женщин

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Симптомы болезни - боли в области копчика

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Копчик представляет собой рудиметарный фрагмент позвоночного столба, состоящий из четырех–пяти позвонков, образующий у взрослого человека единую малоподвижную структуру, состоящую из отдельных или слившихся позвонков и соединенную хрящевым диском с последним крестцовым позвонком. Пульпозное ядро в крестцово–копчиковом сочленении отсутствует, и в норме движений в этом суставе практически нет, за исключением процесса родов, когда дорсальное отклонение копчика обеспечивает расширение родового канала.

Слово “копчик” - греческое, в Древней Элладе обозначало "клюв кукушки". Встречаются анатомические варианты строения копчика, отличающиеся углом отклонения в крестцово–копчиковом сочленении и степенью слияния копчиковых позвонков. С возрастом кости копчика могут срастаться в одну, а у некоторых людей старше 30 лет - даже с крестцом.

Надо заметить, копчик богато иннервирован - в окружающих его тканях множество нервных окончаний. Поэтому в крестцово-копчиковой области возможны боли невротического характера без анатомических причин. А бывает и так, что, получив незначительную травму, человек чрезмерно акцентируется на ней, преувеличивает силу боли. Тогда полезна помощь психотерапевта.

Боль в области копчика (кокцигодиния). Определение «анокопчиковый болевой синдром» является широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика.

Кокцигодиния (анокоп

Источник

Боль в крестце (сакродиния)

Крестец (лат. os sacrum) - крупная треугольной формы кость, расположенная в основании позвоночника, образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней - с копчиком.

Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales, числом 5, срастаются у взрослого в единую кость - крестец. После 15 лет начинается срастание трёх нижних, а к 25 — двух верхних крестцовых позвонков. Крестец, os sacrum, имеет форму клина, располагается под последним поясничным позвонком и участвует в образовании задней стенки малого таза. В кости различают переднюю и заднюю поверхности, два боковых края, основание (широкая часть, обращенная вверх) и вершину (узкая часть, направленная вниз). От основания до вершины крестца кость пронизана изогнутой формы крестцовым каналом, Canalis sacralis. Передняя поверхность крестца гладкая, вогнутая, обращена в полость таза и потому ее называют тазовой поверхностью, facies pelvina; она сохраняет следы сращения тел пяти крестцовых позвонков в виде четырех параллельно идущих поперечных линий, lineae transversae. К наружи от них находятся с каждой стороны по четыре тазовых крестцовых отверстия, foramina sacralis pelvina, которые кзади и медиально ведут в полость крестцового канала (через них проходят передние ветви крестцовых спинномозговых нервов и сопровождающие их сосуды).

Нарушение функции правого крестцово-подвздошного сочленения. Смещение затрудняет циркуляцию крови в правой ноге, что вызывает судороги и боли в мышцах. Это случай смещения правых тазовых костей. Мало того, что неправильное сочленение дает на крестец боль, так человек при этом еще и худеет, страдает поносом и нарушением функций печени, желудка и кишечника. Женщины часто имеют гинекологические заболевания.<

Источник

Чтобы понять, отчего вдруг появилась боль в крестцовом отделе, нужно немного представлять себе, что такое крестец, и от чего он может болеть. Крестец – довольно своеобразная кость треугольной формы. Почему своеобразная? Да потому, что это часть позвоночника, но состоящая из сросшихся пяти позвонков.

И срастаются они не сразу, а к определенному времени. Когда ребенок достигает 15 лет, у него уже срослись три верхних позвонка, а к 25 годам к ним присоединяются еще и два нижних, формируя тем самым единую кость. Она напоминает клин, находящийся между тазовыми костями.

В ее строении различают основание, две боковых края и вершину, которая своей узкой частью обращена вниз. Через специальный канал и отверстия в крестцовой кости проходят спинномозговые нервы и сосуды. Они ведут в область таза и к нижним конечностям.

Причины и лечение боли в крестце у женщин и мужчин

Боль в крестце имеет официальное медицинское название & сакродиния. Это наиболее частый признак заболеваний позвоночника. самой крестцовой кости или органов малого таза. Причины боли в крестце весьма разнообразны, поэтому сакродиния требует детальной диагностики и квалифицированной медицинской помощи.

Где находится крестец? Этот отдел позвоночника расположен между копчиком и поясницей и представляет собой кость, состоящую из пяти сросшихся позвонков.

Крестец имеет треугольную форму и клином располагается между тазовыми костями. Он имеет вершину, узкой частью обращенную вниз, основание и боковые края. По спинномозговому каналу через крестец проходят нервы и сосуды к органам малого таза и нижним конечностям.

Крестцовая кость слегка вогнута спереди. Ее тазовая поверхность является опорой для внутренних органов: матки, мочевого пузыря, яичников, кишечника, мочеточников, сосудисто-нервных сплетений и лимфоидной ткани.

Почему

Источник

Почему болит спина в области поясницы у женщин: причины, лечение боли

Женщины нередко сталкиваются с болевыми ощущениями в области поясницы. Их возникновение часто связывают с особенностями женского организма. Причины боли в пояснице у женщин должен определять только врач во время медицинского осмотра. Ведь они могут быть, как безобидными (беременность, месячные и т. д.), так и нести угрозу жизни пациентки.

Причины и характер боли

Во время визита к врачу, он обязательно начнет осмотр с определения характера болезненных ощущений, с которыми к нему обратилась женщина. Боль бывает тупая, жгучая, резкая, тянущая, может опоясывать поясницу. Возникать такие ощущения тоже могут по-разному. В некоторых случаях боль появляется внезапно и имеет острый характер, в других – нарастает постепенно, со временем усиливаясь.

Если у женщины боль внизу спины возникает крайне редко и не мешает при этом полноценно жить, то это не страшно. Беспокоиться стоит в том случае, когда болевые симптомы начинают нарастать или носят острый характер. В таком случае визит к доктору откладывать нельзя, так как есть риск развития серьезного заболевания.

Иногда, выясняя, почему болит поясница у женщин, оказывается, что накануне она просто слишком нагрузила спинные мышцы. Это могло случиться во время тренировки в с  портзале или при выполнении тяжелой работы.

Достаточно просто принести с магазина тяжелые сумки, поработать на даче или поиграть с маленьким ребенком, как боль в спине ниже поясницы, тут же даст о себе знать. К таким симптомам может привести активное занятие спортом, в особенности если упражнения выполнялись без соответствующей подготовки. Как правило, нагрузки на крестец или позвоночник, провоцируют появление острой боли.

Такая боль в пояснице слева или справа не опасна и является всего лишь причиной чрезмерного напряжения или даже раст

Источник

Боли в крестце при различных заболеваниях. Как лечить боль в крестце?

Введение

Крестец – отдел позвоночника, расположенный между поясничным отделом и копчиком. Он представляет собой одну кость, образованную пятью сросшимися позвонками. Боли в крестце (сакродиния) – самые сильные боли из всех, возникающих в позвоночнике.

Женщины испытывают боль в крестце чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женские позвоночники вообще менее прочны, чем мужские, и с большим трудом переносят физические нагрузки. А нагрузки на крестец у женщин во время беременности и при менструациях весьма интенсивны.

Причины болей в области крестца

Существует ряд причин, способных вызвать сильные боли в крестцовой области:

Характеристика болей в крестце при различных заболеваниях

Боли после травмы Боли в крестце при травматических его повреждениях ( ушибах ) часто сопровождаются спазмом крестцово-позвоночных мышц. Это усиливает интенсивность боли, и пациенты вынуждены принимать неестественные положения тела, чтобы облегчить свое самочувствие. Боли после ушиба проходят через несколько дней, если пациенту обеспечено состояние покоя.

Боли в крестце, сочетающиеся с болями в пояснице Такие боли чаще всего бывают вызваны остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Ноющие, тупые боли в пояснице и крестце отдают в ноги. Кроме того, больной ощущает скованность, напряженность в спине, иногда – нарушения чувствительности в пояснично-крестцовой области. Напряженная спина мешает пациенту нагибаться, становится трудно осуществлять самые простые действия: обуваться, умываться, поднять что-либо с пола и т.д.

свечи для профилактики геморроя
Само название препарата – «Гемороль» – однозначно указывает на его назначение – лечение геморроя. Рассмотрим подробнее состав, инструкцию и назначение свечей и мази со столь интригующим названием.

Геморрой – са

Боли в крестце и пояснице могут возникать также при межпозвоночной грыже нижних поясничных позвонков. Эти боли также отдают в нижние конечности или в паховую область. Спина болит сильнее в первой половине дня, а к

Источник

Почему болит крестец? Основные причины боли в области крестца и что с ними делать

Боли в крестце медики называют сакродинией. Это состояние может быть обусловлено разными заболеваниями, локализующимися в малом тазе и соседних участках тела. Когда болит в области крестца – это не самостоятельный недуг, а комплекс симптомов, указывающий на какие-то нарушения.

Редко такие боли бывают вызваны морфологическими изменениями, к которым относятся, например, выпадение связующего диска, рак, нарушения нервов, сосудов или висцеральной нервной системы. Боль локализуется в районе связующего диска, прилегающих продольных связок и межпозвонковых суставов, от которых и происходят болевые состояния.

Дискомфорт может быть столь сильным, что человек теряет покой. Иногда пациенты не различают копчик и крестец и принимают боль в копчике за болевые ощущения в крестце. Он находится выше копчика, но точно определить локализацию боли в копчике или крестце могут только медики.

Основные причины

Существует несколько заболеваний, при которых наблюдаются боли в области крестца. К основным из них относятся приведенные ниже.

Травмы позвоночника в нижней области. Из-за спазма мышц, прилегающих к крестцу, травмированный человек вынужден принимать несвойственные позы. Как правило, боль ощущается в нижних отделах спины и проходит за несколько дней, если больной остается в состоянии покоя.

Аномалии развития позвоночника, чаще всего нарушения в переходном пояснично-крестцовом позвонке. Симптомы проявляются неожиданно, после физической нагрузки на спину, неосторожных движений, сильного падения на нижние конечности, наклонов тела из стороны в сторону.

болит низ живота у женщины тянет как по большому
Прекрасный пол нередко испытывает неприятные ощущения в области малого таза в силу особенностей физиологии. К дискомфорту добавляются перемены настроения, слабость, сонливость, головокружения. Если проблем

Боли ноющего характера бывают при смещении пятого поясничного позвонка, называемом спондилолистезом. Это заболевание иногда развивается при нарушениях в мускулатуре ягодиц и болезнях крестцово-под

Источник

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике

С 01.06 по 18.06.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запущенных случаях – хирург. Сложные случаи приводят к экстренному оперативному вмешательству.

Для того чтобы не бороться с последствиями болей от поясницы и ближе к нижней части спины, необходимо вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В Клинике доктора Игнатьева врачи-вертебрологи всегда готовы предоставить только качественную медицинскую помощь. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике подобные проблемы чаще возникают у женщин. Дело в том, что женский позвоночник менее прочный, в отличие от мужского, а нагрузки испытывает такие же, и даже большие. Во время беременности и менструации нагрузка на крестец и копчик настолько сильная, что боли носят очень интенсивный характер.

Типы болей в пояснице и тазу

Первый и наиболее распространенный тип болевого синдрома связан с травмой или переохлаждением. Часто травмы сами по себе не столь болезненны, как спазм мышц, который наступает после травмирования, у пациентов болит поясница и крестец.

Одновременные боли в пояснице, крестце, копчике и тазу зачастую носят ноющий характер и усиливаются во время движений, резкого вставания, кашля. Это говорит об остеохондрозе или других схожих заболеваниях позвоночника. В том или ином случае болевой синдром – лишь вершина айсберга, поэтому очень важным является обследование и лечение.

Боли в копчике и кр

Источник