кишечные колики вздутие у взрослых симптомы лечение

Расскажем все про вздутие и колики в животе у взрослых

Вздутие живота и кишечные колики у взрослых является признаком формирования заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие приступообразные рези принято называть дискинезией кишечника. Если у человека возникают симптомы данного недуга, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Следует выявить причину и начать соответствующее лечение.

Причины

Первичное состояние заболевания формируется из-за психогенных факторов, влияющих на здоровье человека. Причиной возникновения недуга могут быть стрессы, напряжение, нервные срывы, депрессия, эмоциональные потрясения. Также на формирование заболевания влияет соблюдаемый рацион питания. Недостаточное потребление клетчатки приводит в возникновению дискинезии. Недуг может проявляться из-за возбудителей кишечной инфекции.

Вторичное проявление в большинстве случаев является следствием сформировавшихся хронических недугов или недавно перенесенных хирургических вмешательств органов брюшной полости – селезенки, поджелудочной железы, печени. Недуг провоцируют гормональные сбои, гипофиз, сахарный диабет.

Вторичное проявление может спровоцировать чрезмерное употребление медикаментов – психотропных лекарственных средств, антиконвульсантов, антибиотиков и миорелаксантов.

О каких болезнях может свидетельствовать сочетание данных симптомов?

Причиной колик у взрослых могут быть болезни пищеварительной системы. К таким заболеваниям относят язвы, гастрит, сбои в работе желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. При этом происходит нарушение пищеварения. Еда начинает плохо перевариваться. Она попадает в тонкий кишечник, вызывая мучительные спазмы.

Колики вызывает пищевая интоксикация некачественной или просроченной пищей. В организме скапливаются токсины, вызывающие вздутие,

Источник

Симптомы и лечение кишечных колик у взрослых

Появление колющей боли в животе свидетельствует о проблемах с органами ЖКТ. В подавляющем большинстве случаев без консультации доктора поставить точный диагноз невозможно. Рассмотрим подробнее причины, симптомы и лечение кишечной колики у взрослых.

Провоцирующие факторы

После осмотра и обследования врач сможет сказать, какая болезнь вызвала неприятные ощущения. Кишечные колики у взрослых могут быть самостоятельной патологией или быть синдромом, сопровождающим расстройства пищеварительного тракта (панкреатит, колит, энтерит). Основной признак заболевания — резкая, сильная и приступообразная боль в животе, которая часто сопровождается вздутием, метеоризмом.

Колики зачастую маскируют симптомы многих болезней, поэтому любой приступ острой боли в животе врачи рекомендуют рассматривать как «острый живот» и проводить уточняющую диагностику.

Причиной спастического сокращения кишечника могут быть как функциональные расстройства, которые быстро проходят при оказании адекватной помощи, так и органические патологии.

Болезни ЖКТ — гастриты, дуодениты, язвенные поражения, панкреатиты, холециститы. При этих недугах нарушается нормальный процесс пищеварения, а попадание непереваренных продуктов в тонкий кишечник провоцирует его спазм.

Нарушения питания — нерегулярный прием пищи, отсутствие в рационе первых блюд, еда с большим количеством специй, соли, приправ, жира.

Интоксикации, связанные с попадание в организм токсических веществ, — лекарственные препараты, некачественные продукты, грибы.

Пищевые токсикоинфекции и инфекционные заболевания, вызванные патогенной и условно-патогенной микрофлорой — сальмонеллезы, дизентерия.

Хирургические патологии органов брюшной полости — кишечная непроходимость, связанная с нарушением моторики, новообразованиям

Источник

Причины появления и лечение кишечных колик у взрослых людей

Колики в кишечнике у взрослых имеют различную этиологию и могут являться симптомом опасной патологии. Резкие сильные боли, которые характеризуют это явление, вызывают достаточно сложные проблемы, выбивая из привычного жизненного ритма и снижая трудоспособность. Лечение патологии проводить необходимо во избежание серьезных осложнений, но самолечение без выяснения истинных причин может быть опасным. Когда явно проявляются колики у взрослых, симптомы, лечение должен анализировать и устанавливать специалист.

1 Сущность патологии

По своей сути, кишечная колика представляет собой приступ болевого синдрома в кишечнике, который обычно заканчивается резким болезненным позывом к его опорожнению. Болевые ощущения чаще всего аналогичны судорогам мышц при чрезмерной активизации кишечника.

Кишечные колики, симптомы которых обычно ярко выражены, не следует расценивать как самостоятельное заболевание. Такая патология рассматривается как симптом некоторых заболеваний желудочно-кишечной системы. Колики в животе являются результатом спазм толстой или тонкой кишки, что и вызывает схваткообразные боли. Это явление имеет полиэтиологический механизм, поэтому симптомы и лечение подобных патологий в животе у взрослых должны рассматриваться у опытного специалиста с проведением полноценных исследований.

2 Этиология заболевания

Кишечная колика разной степени интенсивности и продолжительности может быть вызвана несколькими причинами как внутреннего, так и внешнего характера. Среди них выделяют следующие:

Болезни системы пищеварения: гастрит, язва, нарушения в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Они приводят к пищеварительной дисфункции, в результате которой плохо переваренная пища вызывает спазмы в тонкой кишке.

Употребление продуктов, вызывающих брожени

Источник

Кишечные колики у взрослых: симптомы

Кишечная колика – не представляет собой заболевание. Скорее всего, она является симптомом совокупности желудочно-кишечных болезней. Колика характеризуется болевым синдром, который возникает в животе спастическим типом, он может активно нарастать или пропадать внезапно. Нередко итогом болевых ощущений становятся позывы к дефекации или отходу газов.

Как правило, боли возникают по причине каких-либо происходящих в кишечнике перемен. Но с происхождением болей разбираться нелегко, ведь, как упоминалось выше, колики не представляют собой отдельное заболевание — это целый ряд осложнений, которые сигнализируют о том, что в организме нарушена нормальная работа органов пищеварительного тракта. Однако, для большинства приступов присущее общее состояние, говорящее о расстройстве перистальтики кишечника, его тонуса и спазм.

В медицинской практике существует несколько типов колик, однако кишечная колика – считается более известным видом, называемая еще как дискинезия кишечника. Представляет собой комплекс нарушений вследствие сбоев двигательной функции кишечника, при чем без его органических изменений.

Причины

В основе болевых проявлений лежит функциональные нарушения кишечника, спазматические схватки толстой кишки. Причиной возникновения могут послужить разнообразные факторы, имеющие в своей основе внутренние или внешние свойства.

Наличие у пациента гастрит или язвы желудка. А также в результате других болезней органов пищеварительной системы. Например, колита неинфекционного типа или при функциональных сбоях, происходящих в других органах, когда плохо переваренная пища в больших количествах попадает в тонкую кишку и способствует развитию колик.

Перенос или поднятие тяжелых различных предметов, а также большая физическая нагрузка могут послужить причиной колик.

Часто возника

Источник

Колики в животе у взрослых: какие предпринимать меры?

Колики или острые болевые ощущения в животе, как правило, спастического характера, не являются самостоятельным заболеванием. Этот симптом является реакцией на раздражители, может иметь самые различные причины возникновения, сигнализирует о неблагополучии в том или ином органе брюшной полости.

Колики в животе у взрослых: причины

Колики в животе у взрослых могут быть мимолетными, длиться несколько минут или даже секунд и пройти, могут повторяться в одном и том же месте время от времени, иногда бывают настолько резкими и сильными, что приводят к потере сознания.

Поэтому оставлять без внимания, как и заглушать анальгетиками болевые ощущения в животе не стоит, чтобы избежать более тяжелых последствий.

Желудок и диафрагма. Голодные боли или спазм от приема холодных продуктов, газированных напитков, алкоголя, обострение язвы, гастрита.

Кишечник. Кишечная колика может возникнуть в любом его отделе из-за погрешностей в питании (употребление несвежей, острой, жирной пищи), малоподвижного образа жизни, проявлений обострения хронических заболеваний (энтероколит, колит, дивертикулез), отравления лекарствами, продуктами, хронической свинцовой интоксикации. Другие причины - острые кишечные инфекции, паразитарные инвазии, аппендицит, кишечная непроходимость. При некоторых вирусных заболеваниях увеличение брюшных лимфоузлов приводит к возникновению колик.

Печень и желчный пузырь. Приступ боли часто возникает после погрешностей в питании, физической или эмоциональной нагрузки, которая сопровождается выбросом гормонов, вызывающих спазм желчных протоков. У здорового человека такого не происходит – обязательной патологической предпосылкой является наличие камней или воспаления в желчном пузыре.

кто такой гомеопат и что он лечит
Истории известны высказывания врачей прошлого о том, что подобное лечится подобным. И скорее всего, Гиппократ был одним из первых, кто этот принцип поставил во главу угла как составляющую лечения пациентов. Но он не обо

Поджелудочная железа. Панкреатические боли имеют самый различный характер и л

Источник

Кишечные колики у взрослых: симптомы, лечение, диета

К сожалению, сегодня практически нет полностью здоровых людей. Время от времени какие-то проблемы с организмом тревожат каждого. В данной статье хочется рассказать о том, что же такое кишечные колики у взрослых: симптомы, лечение данной проблемы.

Что это?

В самом начале нужно разобраться с терминологией. Итак, кишечные колики в медицине еще называют дискинезией кишечника. Это некий комплекс расстройств, которые являются следствием нарушения двигательной функции кишечника. При этом отсутствуют его органические изменения. Если же говорить проще, то кишечная колика – это приступ сильной резкой боли. Развиваются эти ощущения вследствие спазма толстого или тонкого отдела кишечника. Стоит также отметить, что колика – это не отдельное заболевание, а симптом нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Причины

Рассматриваем далее тему - кишечные колики у взрослых: симптомы, лечение. На данном этапе несколько слов хочется сказать о том, почему же данная проблема может тревожить человека.

Как уже было сказано, колика – это симптом. Может быть сопровождающим одного из следующих заболеваний: панкреатита, холецистита, колита и др.

Колика может возникать в том случае, если у больного есть такие заболевания брюшной полости, которые требуют срочного хирургического вмешательства.

Возникать может при переедании, потреблении некачественной, «тяжелой» или же вредной пищи. Также не следует потреблять пищу, которая только что вынута из холодильника. Организму тяжело справляться с едой низких температур.

Симптоматика

Расстройство стула. Возможны как запоры, так и поносы. Также можно в кале обнаружить слизь (белые ленты). Нередко характерно при кишечных коликах нарушение калообразования.

О болях

алкоголь не запрещено при панкреатите
Всех без исключения больных панкреатитом интересует вопрос, какие продукты запрещены при этом заболевании. При панкреатите, точнее при его первом приступе, врач объясняет, что длительная, а часто, и пожизненная диета я

Изучаем далее тему

Источник

Кишечная колика: симптомы и лечение у взрослых

Острые спастические боли в животе чаще встречаются у детей раннего возраста, однако такое явление, как кишечная колика, присуще и взрослым. У взрослых острые боли по ходу кишечника сигнализируют о нарушении пищеварения. Причиной приступа могут оказаться более 20 патологий. Важно верно определить источник кишечной колики, симптомы, а лечение у взрослых назначается в зависимости от того заболевания, которым вызван приступ.

Что такое кишечная колика

Под сборным названием «кишечная колика» врачи подразумевают несколько характерных для многих заболеваний симптомов острой боли в животе. Иногда она имеет приступообразный характер, а в других случаях возникает как спазм нарастающей интенсивности.

Патологии кишечно-желудочного тракта, приводящие к неполному или некачественному перевариванию пищи: гастриты, язвы, панкреатиты, холециститы. Результатом патологии становится застой, брожение пищи в кишечнике.

Раздражение нервных окончаний стенок кишечника, что приводит к нарушению кровоснабжения, питания пищеварительного тракта и застою пищевых масс. Возникает патология в результате заболеваний или слабости нервной, кровеносной систем (стрессы, сложные ситуации, некоторые заболевания ЦНС).

Общие симптомы

Врачи называют несколько видов кишечной колики, и при каждом типе симптоматика будет дополняться некоторыми другими проявлениями.

Основным проявлением кишечной колики является острая боль в области кишечника, которая имеет спастический или приступообразный характер, может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток.

Самые сильные болевые ощущения фиксируются в области пупка, они могут при заболеваниях желудка отдавать вверх, в область эпигастрий, во всех других случаях боль отдает вниз. У мужчин в пах, у женщин — в матку, мочевой пузырь.

При дли

Источник