лечение задняя отслойка стекловидного тела лечение

Отслойка стекловидного тела

Отслойка стекловидного тела обычно является следствием дегенеративных процессов, происходящих при возрастных изменениях и миопии. Гораздо реже причинами данного состояния являются травмы, в результате которых повреждается глазное яблоко, и происходят кровоизлияния в область стекловидного тела. Еще одной причиной отслойки является общее нарушение обмена веществ, а также эмметропическая рефракция.

При отслойке стекловидного тела возникает ряд субъективных ощущений. Характерны фосфены, проявляющиеся в виде волнообразных линий, ярких искр или стрел. Их появление обусловлено напряжением сетчатой оболочки глаза, которое возникает при отрыве от нее вещества стекловидного тела. После окончания процессов отслойки данные видения исчезают.

Помимо этого, при отслойке могут наблюдаться помутнения перед глазами в виде кольца или подковы, а также паутинные затемнения. При обследовании пациентов с перечисленными признаками практически в 90% случае удается выявить ту или иную степень отслойки стекловидного тела.

Во время этого патологического процесса внутри глазного яблока изменяются анатомические взаимосвязи. За хрусталиком располагается стекловидное тело, а за ним следует жидкое содержимое субвитреального пространства. Самым внутренним слоем по-прежнему является сетчатка. Если же отслоению предшествовала воспалительная реакция, то на наружной поверхности стекловидного тела в области повреждения нередко обнаруживают преципитатоподобные отложения. В жидкой же части стекловидного тела повышается концентрация белка. В результате отчетливо проявляется феномен Тиндаля, заключающийся в том, что яркий пучок света превращается в мутную полоску. Его можно наблюдать как непосредственно в самом стекловидном теле, так и в субвитреальном пространстве в области отслоения.

Отслойка стекловидного тела имеет различные формы. Она мож

Источник

Задняя отслойка стекловидного тела

Это состояние, при котором происходит отслоение гиалоидной мембраны стекловидного тела от внутренней пограничной мембраны сетчатки.

Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) - это состояние, при котором происходит отслоение гиалоидной мембраны стекловидного тела от внутренней пограничной мембраны сетчатки.

Симптомы ЗОСТ

Человек может ощущать заднюю отслойку стекловидного тела. Нередко возникают плавающие помутнения (или существенно увеличивается количество уже имеющихся) в поле зрения.

"Летающие мушки", которые наиболее выражены при взгляде на однородный фон (например, ясное небо), вызваны тем, что непрозрачные волокна стекловидного тела бросают тень на сетчатку.

Отслойка стекловидного тела сама по себе практически никогда не требует лечения, тем более операции, поскольку со временем (недели-месяцы) помехи со стороны «мушек» становятся меньше по мере того, как они спускаются ниже оптической оси.

Степень выраженности изменений стекловидного тела при его отслойке варьирует от множества «черных точек» и «хлопьев сажи», до плавающих «кружев» или черной «занавески» перед глазом. Появление их бывает связано с повреждением сосудов сетчатки при ее разрыве с последующим кровоизлиянием в стекловидное тело.

Также могут появляться световые феномены в виде «молний» (ярких вспышек света, чаще сбоку) и «искр», которые особенно хорошо заметны при закрытых глазах. Эти явления связаны с тягой, которую оказывает отслаивающееся стекловидное тело на сетчатку в местах их плотного прикрепления. Фоторецепторы сетчатки в этой области воспринимают механическое раздражение как яркую вспышку света, что пациент и ощущает.

Возникновение этих двух симптомов обычно совпадает по времени, однако плавающие помутнения могут появиться и через несколько дней после вспышек. Надо отметить, что вышеописан

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Причины отслойки стекловидного тела

Отслойка стекловидного тела глаза чаще всего происходит в результате дегенеративных процессов, которые связаны с возрастными изменениями или при близорукости (миопии). Иногда данную патологию могут спровоцировать травмы глазного яблока или нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы и причины патологии

В младенческом возрасте стекловидное тело прикреплено к сетчатке, но по мере взросления оно разделяется на 2 части, жидкую и волокнистую. Стекловидное тело имеет вязкую структуру и находится между сетчаткой и хрусталиком. Когда от сетчатки глаза отделяется волокнистая часть, состоящая из склеенных белковых молекул, происходит отслойка стекловидного тела. Такая патология чаще всего не опасна для здоровья. Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) – довольно распространенный недуг, которым (по статистическим данным) больше страдают женщины, чем мужчины. У людей с плохим зрением, а именно у близоруких, ЗОСТ развивается приблизительно на 10 лет раньше, в сравнении с обладателями нормального зрения.

Спровоцировать отслойку могут и более серьезные причины, такие как травмы, воспалительные процессы, неврологические заболевания или кровотечения. Если от сетчатки отслаивается стекловидное тело, то патологию называют задней отслойкой. Когда оно отделяется от хрусталика, это передняя отслойка.

Краткосрочные яркие световые вспышки. Усиливаются при взгляде на монохромные предметы и при наличии другой более серьезной патологии глаз.

Ухудше

Источник

ЗОСТ – задняя отслойка стекловидного тела

Под задним отслоением стекловидного тела, или ЗОСТ, подразумевают нарушение естественного механического и физиологического контакта этой внутриглазной жидкой массы с глазным дном. Такое состояние часто уподобляют пузырькам и полостям на стенках стакана с прозрачным неоднородным гелем, которым, по сути, и является стекловидное тело. В частности, при ЗОСТ может отторгаться гиалоидный канал от поверхности сетчатки и диска зрительного нерва.

Симптомы задней отслойки

Субъективно ощутимыми проявлениями отслоения обычно становятся всевозможные иллюзорные (мутные, полупрозрачные или «бесплотные») формы, с определенной инерцией плавающие в поле зрения при движениях глазного яблока. Пациенты обычно говорят о них как о «мушках» (как правило, при взгляде на яркий однородный фон, когда непрозрачные образования в веществе стекловидного тела затеняют макулу сетчатки), «микробах», размытых штрихах, кружевах и мн.др.; или же, при других вариантах аномалии (когда имеет место механическое раздражение светочувствительных рецепторов), описывают их как «молнии» или «искры света». При выраженном поражении сосудов сетчатки, ее разрывах и кровоизлияниях поле зрения может быть искажено черной вуалью или хлопьями. При любых зрительных нарушениях такого или подобного характера необходимо по возможности скорее показаться офтальмологу.

Причины заднего отслоения стекловидного тела

В идеальной норме, – например, у офтальмологически здоровых младенцев, – стекловидная масса абсолютно прозрачна; эта среда, практически полностью состоящая из воды (однако более плотная, гелеобразная), без каких-либо каверн и полостей заполняет собой весь объем между хрусталиком и глазным дном. Однако с возрастом биохимические и физические характеристики стекло

Источник

Центр микрохирургии глаза. | ООО «СТАТУС»

Отслойка стекловидного тела

Отслойка стекловидного тела (также известная как задняя отслойка стекловидного тела, ЗОСТ) может происходить практически у каждого человека.

У 53% людей старше 50 лет и у 65% старше 65 лет стекловидное тело отслаивается от сетчатки. При близорукости это явление возникает в среднем на 10 лет раньше чем у дальнозорких (гиперметропов) и людей без дефокуса (эмметропов). Считается также, что ЗОСТ чаще обнаруживается у женщин в связи с гормональными изменениями в менопаузу.

О продолжительности развития ЗОСТ говорить трудно, поскольку проследить его в динамике удается редко (отслойка либо имеется на момент осмотра, либо ее нет). Кроме того, ЗОСТ не всегда бывает полной (стекловидное тело отслоено от сетчатки на всем протяжении). Частичная ЗОСТ, когда волокна стекловидного тела прикреплены к сетчатке в некоторых местах, особенно опасна, поскольку связана с избыточной тягой со стороны всей массы отслоенного и колышущегося при движениях глазами стекловидного тела на ограниченные участки сетчатки. В такой ситуации и встречаются большинство осложнений, связанных с ЗОСТ.

Надо отметить, что в абсолютном большинстве случаев ЗОСТ проходит без каких-либо долгосрочных последствий. Наиболее часто ЗОСТ приводит к образованию периферического разрыва сетчатки (8-15% случаев ЗОСТ), отслойки сетчатки (редко), расслоению сетчатки, кровоизлиянию в стекловидное тело (13-19%, но большинство этих случаев не сопровождается ухудшением зрения), образованию макулярного разрыва.

Повлиять на процесс появления осложнений от "отслоения стекловидного тела" мы не можем. Единственная рекомендация, которая может быть дана, заключается в поддержании тесного контакта с лечащим доктором, который сможет следить за развитием процесса и вовремя назначить соответствующее лечение.

лекарства от гайморита когда кормишь грудью
Кормящие мамы — особая категория больных геморроем. Ведь лечить их нужно такими средствами, которые не просто эффективны, но и безопасны для женщины и ребёнка. Поэтому лечение геморроя при грудном вскармливании — оче

Спасибо! В

Источник

Задняя отслойка стекловидного тела - ЗОСТ

Стекловидное тело – одна из жидких глазных тканей, по консистенции гелеобразная, в норме совершенно прозрачная и заполняющая собой все пространство между сетчаткой и хрусталиком (примерно две трети внутреннего объема глазного яблока). Заполнение изначально должно быть плотным и равномерным, без каких-либо пузырьков, полостей или промежутков. Это обеспечивается присутствием в составе стекловидного тела такого известного (из эстетической медицины) и обладающего уникальных набором свойств вещества, как гиалуроновая кислота. Даже минимальной концентрации этого природного полимера, – а в остальном здоровое стекловидное тело практически полностью состоит из воды с небольшой примесью волокон-фибрилл, – достаточно для надежной любрикации и заполнения внутриглазного пространства.

Однако с возрастом, а также под действием некоторых неблагоприятных факторов, состав стекловидного тела может меняться; оно начинает отлегать от внутренних стенок, что приводит к специфическим нарушениям зрительных функций и может оказаться предвестником серьезных проблем для зрения в целом. Различают, в зависимости от локализации, два основных вида такого отслоения – переднее и заднее. В первом случае, который чаще всего связан с сугубо возрастными изменениями, образуются пустоты между стекловидным телом и хрусталиком. Под задним отслоением стекловидного тела, или ЗОСТ, подразумевают его «отход» от тыльной стенки глаза; такой вариант, как правило, клинически менее благоприятен и имеет более широкий спектр возможных причин.

Причины развития ЗОСТ

мумие при экземе рук
Рада новой встрече с гостями нашего сайта! Сегодня я хочу рассказать о том, какой должна быть диета при экземе кистей рук. Ведь именно правильное питание является одним из главных условий успешного лечения экзематозны

Основной причиной как переднего, так и заднего отслоения стекловидного тела считают естественное старение функциональных тканей и сред, которому подвержены все без исключения живые организмы. Согласно статистическим данным, ЗОСТ обнаруживается более

Источник

Диагностика и лечение отслойки стекловидного тела

Миопия — заболевание глаз, которое обусловлено кардинальными изменениями и разрушением стекловидного тела. Обычно именно это заболевание становится причиной деформации части хрусталика. Но что делать, если происходит отслойка стекловидного тела? Причины для развития такого заболевания в основном похожие: травматическое повреждение глаза или нарушение общего обмена веществ. Лечение в большинстве случаев подразумевает хирургическое вмешательство и физиотерапевтическое лечение.

Симптомы заболевания

Задняя отслойка стекловидного тела — это заболевание, которое можно даже почувствовать. Практически всегда пациент ощущает помутнение в глазах. Это может проявляться очень ярко, вплоть до полного исчезновения четкого рисунка. В других ситуациях перед глазами могут появляться черные точки. Такой эффект часто проявляется после того, как человек смотрит на однотонный фон.

Такое явление обусловлено тем, что волокна хрусталика глаза отбрасывают свою тень на сетчатку. Нет необходимости в лечение подобного симптома. Ведь через некоторое время черные точки перед глазами начинают таять. Отслойка стекловидного тела не проходит, просто точки передвигаются вниз от оптической оси.

У пациентов подобный симптом протекает по-разному. Одни видят редкие парящие точки, другим скопления черных пятен полностью закрывают глаза. Появление подобного симптома напрямую связано с состоянием сосудов сетчатки. Если они повреждены, то происходит кровоизлияние на поверхность стекловидного тела.

Симптомы заболевания включают также яркие вспышки в глазах у пациента. Такие искры заметны даже в тот момент, когда глаза больного закрыты. Подобные проявления заболевания указывают на тот факт, что в этот момент наблюдается отслаивание стекловидного тела от сетчатки глаза в месте самого б

Источник