гайморит чем страшен прокол

Прокол при гайморите — насколько это страшно?

Такое неприятное заболевание, как гайморит в современном мире весьма широко распространено. Нередко страдают от него как дети, так и взрослые люди. При этой болезни развивается воспалительный процесс в области верхнечелюстной пазухи. Чаще всего гайморит возникает на фоне недавно перенесенных респираторных заболеваний, таких как ОРЗ и ринит. Причем иногда консервативные методы лечения не могут помочь заболевшему, и тогда врачи рекомендуют прокол при гайморите.

Многие пациенты все-таки стремятся найти как можно больше способов, провести лечение гайморита без прокола цена которых, правда, может быть достаточно высока.

Для чего нужен прокол?

Гайморит сопровождается нарушением оттока содержимого пазух через носовые ходы. Вследствие этого возникает угроза распространения зараженного экссудата в головной мозг. В этом случае прокол носа при гайморите помогает извлечь гнойное содержимое из пазух. При помощи пункции врач сможет помыть пазухи и ввести в них необходимые лекарства. Иногда прокол проводится с диагностической целью, чтобы выявить содержимое пазух, а также исключить болезнь.

Но прокол пазух при гайморите бывает нужен далеко не всегда. Так, если возникла катаральная форма данного заболевания, можно обойтись и консервативными методами ее лечения. При этом отоларинголог назначает антибиотики, сосудосуживающие средства, физиотерапевтические процедуры и промывание носа при гайморите асептическими растворами.

Сильные боли в области одной или же обеих гайморовых пазух. Они могут быть давящего или же распирающего характера, а также могут усиливаться при наклонах головы;

В носу присутствует достаточно неприятный запах. Это один из симптомов одонтогенного гайморита, который, как правило, лечится с помощью прокола.

Как делают прокол при гайморите?

Данную п

Источник

Гайморит во время беременности: как выявить и обезвредить

Женщины, столкнувшиеся с гайморитом во время беременности, знают, насколько это заболевание является неприятным. Воспаление верхнечелюстной пазухи становится причиной головной боли, затруднения дыхания, гнойных выделений из полости носа.

Симптомы гайморита не только вызывают дискомфорт, но и чреваты серьезными осложнениями как для матери, так и для малыша. Чем опасен гайморит при беременности? Что представляет собой это заболевание и как лечится? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Что такое гайморит?

Под медицинским термином «гайморит» понимается гнойное воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа, представляющей собой воздухоносную полость, которая залегает в толще кости. Гайморова пазуха играет огромную роль в организме. В ней прогревается и очищается воздух, проходящий через полость носа в легкие. Кроме того, благодаря этой полости у каждого человека голос звучит по-разному.

Гайморит может быть односторонним и двусторонним. При одностороннем заболевании воспаление возникает в одной из пазух. При двустороннем гайморите микроорганизмы поражают сразу две полости.

По характеру течения различают острый и хронический гайморит. Если воспаление возникает впервые и быстро прогрессирует, то такая форма называется острой. Она переходит в хроническую форму при отсутствии лечения или из-за неправильной терапии. Как правило, выздоровление при остром гайморите наступает в среднем через 2-3 недели. При хронической форме заболевание может мучить своими неприятными симптомами на протяжении 6 недель.

Воспаление верхнечелюстной пазухи может быть вызвано рядом факторов. Гайморит может быть следствием патологических процессов, протекающих в полости носа, или инфекций верхних дыхательных путей. Очень часто симпто

Источник

Прокол при гайморите, ужасный и спасительный

Раздел: Процедуры

Нешуточные страсти, бушующие вокруг гайморита,— во многом плод эмоциональных отзывов людей, прошедших через прокол гайморовой пазухи. Эта процедура обросла мхом легенд и лишайником страхов. Мы попытаемся очистить ее облик от всего лишнего и описать без прикрас, когда и как делается прокол при гайморите, и так ли страшен он, как его малюют.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Что и зачем прокалывают при гайморите?

Патогенетический механизм гайморита базируется на постоянном инфекционном процессе в гайморовых пазухах, который принимает затяжное течение вследствие скопления в замкнутом пространстве гнойных выделений. Как только удается добиться адекватного дренажа, то есть обеспечить отток носового секрета из гайморовых пазух, эффективность противовоспалительной терапии достигает максимума, и больной выздоравливает.

Прокол гайморовой пазухи, который медики обычно называют пункцией, предназначен для механического дренажа пазухи носа. Иглу для пунктирования вводят под нижнюю носовую раковину, нащупывают место в медиальной стенке пазухи, которое имеет наименьшую толщину, и прокалывают костную ткань. Таким образом обеспечивается принудительный и неизбежный дренаж содержимого пазухи, после которого она промывается антисептиками. Это дополнительно увеличивает эффективность процедуры.

Показания к проколу

Несмотря на относительную простоту операции, большинство больных с ужасом воспринимают информацию врача о необходимости прокола пазух. Многие пациенты, услышав «приговор», начинают поиски других, не столь кровожадных врачей, которые согласятся продолжить консервативное лечение. На самом деле пункция, или прокол гаймор

Источник

Чем и насколько опасен гайморит?

К большому сожалению многие не осознают насколько и чем опасен гайморит. Дело в том, что при неадекватном лечении это заболевание может принести ущерб жизни человека. Гайморитом называют воспалительный процесс, локализованный в верхнечелюстных пазухах. Это заболевание достаточно сложно лечится и для полного восстановления необходим немалый период времени.

Воспаление придаточных синусов верхней челюсти (гайморовых пазух) – коварное заболевание, так как по первым проявлениям не всегда возможно определить, что это именно этот недуг развивается у пациента. Изначально больной чувствует общее недомогание, то есть начинает быстро утомляться, начинает повышаться температура тела. Гайморит – это опасно, ведь в непосредственной близости от головного мозга и его оболочек формируется воспалительный очаг, который в подавляющем большинстве случаев содержит в себе гной. Главными его признаками являются головная боль и слизистые (слизисто-гнойные) выделения из носа желтовато-зеленого цвета. Если вовремя не обратиться к специалисту, заболевание приобретает хроническую форму.

Опасность данного заболевания определяется тем, что его могут спровоцировать не только простуда, но и аллергия, и даже травмы. Также гайморит может развиться после ныряния под воду.

Для того чтобы диагностировать заболевание, помимо обследования у отоларинголога, необходимо пройти рентгенологическое исследование носовых пазух. Именно эти методики исследования дают возможность определить – насколько опасен ли гайморит у конкретного пациента. Опасаться того, что врач без достаточных оснований будет рекомендовать использование хирургических методов лечения не стоит – в арсенале отоларинголога сегодня есть мощные лекарственные препараты и эффективные физиотерапевтические процедуры, и их использование будет способствовать выздоров

Источник

Чем опасен гайморит в запущенной форме?

Гайморит – это очень опасное заболевание, но многие люди не понимают этого и оставляют этот недуг без должного внимания. Его суть состоит в том, что придаточные пазухи носа поражает воспалительный процесс. Но и вылечить так просто эту патологию тоже не удается. Здесь необходим только комплексный подход и четкое соблюдение всех предписаний врача.

Возможный вред

Всем понятно, что если не предпринимать должного лечения, то гайморит может спровоцировать такие осложнения, как поражение органов зрения, слуха, тройничного нерва, наличие внутричерепной инфекции. Остановимся на каждом из последствий подробнее и рассмотрим все возможные осложнения после гайморита.

Причина такого осложнения заключается в том, что между гайморовой пазухой и орбитой глаза расположена тонкое костное «ограждение». Через него и происходит переход патогенных микроорганизмов на органы зрения.

В результате этого патологический процесс может поразить мягкие ткани глазницы и вызвать отечность. Такое воспаление носит название реактивное, ведь служит реакцией соседних органов на воспалительный процесс, сформированный в ходе переноса патогенных микроорганизмов с лимфой. В таком случае инфекция просто отсутствует.

Но осложнение гайморита может проявляться в образовании истинного воспаления, который поражает мягкие ткани глазницы и ее костные стенки. Как правило, патологический процесс не предполагает образование гноя, у пациента имеется незначительное повышение температуры, отек век, болезненные ощущения в области орбиты и незначительные боли в голове.

При воспалении гнойного характера в зоне глазницы у пациента наблюдается плохое самочувствие, у него высокая температуры, сильные боли в голове, рвота, нарушенное сознание.

шишки после укола антибиотика лечение
Внутримышечная инъекция — введение препарата с помощью иглы в определенный участок, а именно в верхний правый угол мышцы, который визуально делится на 4 части. Слишком быстрое введение лекарства может спровоцировать

Если поражение было нанесено глазному нерву, то это провоц

Источник

Надо ли бояться прокола гайморовой пазухи

Как бы ни становилось страшно от того, что назначили проведение пункции верхнечелюстной пазухи, ни бросало в дрожь от одного взгляда на инструменты с трудно запоминающимися названиями (троакар Шпренгера, иглы Киллиана, Штейна, Куликовского), но манипуляцию эту нужно проводить. Её ведь врач назначил не просто так, для собственного удовольствия, хотя многие пациенты думают, что именно поэтому, с ужасом взирая на инструменты. На самом деле прокол носа при гайморите не так страшен. А вот если его не сделать, то осложнения болезни в любом случае придётся лечить, и не обычной пункцией, а серьёзной операцией.

Зачем нужна пункция при гайморите

Впервые прокол был проведен ещё в 1888 году Шмидтом. За это время инструменты значительно изменились, а врачи приобрели бесценный опыт в вопросе как провести манипуляцию, чтобы не навредить пациенту.

Нередко при гайморите закупориваются выводные отверстия пазухи, а содержимое (гнойное, слизистое) остаётся внутри. Ни наклоны головы, ни тем более обычное сморкание не приводят к оттоку экссудата в носовую полость, а пациент жалуется на сильную боль в области гайморовой пазухи. Чтобы подтвердить диагноз, выявить тип накопившегося выделяемого, нужна пункция гайморовой пазухи.

Если выводное отверстие не закупорено, можно было бы обойтись зондированием. Эта процедура кажется простой, но может вызвать более серьёзные осложнения (повреждение, инфицирование глазницы), поэтому большинство специалистов рекомендуют проведение пункции.

очистить пазуху перед рентгенографией, чтобы дифференцировать гайморит от других болезней (фронтита, онкологических).

шея хрустит при движении
Зачастую при поворотах и наклонах головы человек слышит хрустящий звук в шейном отделе позвоночника. Он может быть сопровожден болью различного характера в области шеи и позвоночника, дискомфортом в суставных тканях

Успех проведения процедуры зависит не только от опытности специалиста. Решающую роль могут сыграть эмоции пациента. Если страх, неприятие процедуры преобладают над пониманием её необходимости, то такой пс

Источник

Гайморит

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Гайморит представляет собой острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, находятся эти пазухи по обеим сторонам от носа, чуть ниже глаз). Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи.

Гайморовы пазухи залегают в толще верхнечелюстной кости. У пазухи общие стенки с полостью рта, полостью носа, глазницей. Как и все остальные околоносовые пазухи, гайморова пазуха изнутри выстлана тонким слоем клеток (эпителием, слизистой оболочкой), располагающемся на тонкой прослойке из соединительной ткани, прилегающей непосредственно к кости. Во время острого синусита (острого гайморита) воспалительный  процесс захватывает главным образом слой эпителиальных клеток и лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды. При хроническом синусите воспалительный процесс распространяется на подслизистую основу и на костные стенки пазухи. Гайморит - это воспаление именно верхнечелюстной придаточной пазухи носа (гайморова пазуха или гайморов синус). Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая.  Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином гайморит, не существует.

Гайморит может развиваться в любом возрасте, в том числе бывает и у детей. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года.

Причины гайморита

Гайморит может быть спровоцирован целым рядом факторов. В его развитии важную роль играют разл

Источник