увеличен лимфоузел при фарингите

Увеличенные лимфоузлы при фарингите

Здравствуйте! Примерно месяц назад у меня покраснело горло и появился дискомфорт при глотании. Полоскания хлоргексидином, фурацилином, фарингосепт, тантум - ничего не дало результатов. На прошлой неделе горло заболело, стало больно глотать и увеличились лимфоузлы на шее и под челюстью. Только справа. Обратилась к доктору. Был поставлен диагноз: фарингит. Рекомендовано лечение: азитромицин - 5 дней. Имудон 3-4 раза в день, лизобакт 3-4 раза в день, спрей "гексорал". Антибиотики пропила пока что три дня всего. Температура всё это время в пределах нормы. Меня очень беспокоит, что длится этот воспалительный процесс довольно длительное время. И улучшений я не замечаю. Лимфоузлы справа так и воспалены. Дополнительно ещё провожу полоскания - шалфей+ромашка (неделя), сегодня начала полоскания хлорофиллиптом. Общие анализы в норме. На очередной прием к доктору записана в пятницу. Подскажите, пожалуйста, как долго сохраняется воспаление лимфоузлов при фарингите? И какими ещё способами можно облегчить моё состояние? Спасибо..

Добрый вечер!лимфоузлы при фарингите могут быть увеличены достаточно длительное время. Необходимо полоскать растворами антисептиков. Продолжайте назначенное лечение.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Диагностика и лечение острых и хронических заболеваний ЛОР-органов у взрослых и детей. Также проведение амбулаторных хирургических вмешательств, в том числе радиохирургических на ЛОР-органах. Физитерапевтические методы лечения хронического тонзиллита, аденоидита, вазомоторного ринита, экссудативного и тубоотита.

Здравствуйте!Три недели назад была сделана прививка от столбняка под левую лопатку.Вчера случайно на УЗИ обнаружились увеличенные лимфоузлы справа на ш

Источник

Увеличение лимфоузлов: причины и лечение

Такой, казалось бы, простой симптом, как увеличение лимфоузлов (ЛУ), может оказаться признаком совсем не банальных заболеваний. Некоторые из них просто неприятны, другие же могут привести к тяжелым осложнениям и даже трагическому исходу. Болезней, ведущих к появлению этого симптома, не очень много, но все они требуют вдумчивой диагностики и тщательного, иногда весьма продолжительного лечения.

Для чего нужны лимфатические узлы

Лимфоузлы — это небольшие скопления лимфатической ткани, разбросанные по всему телу. Их основная функция — фильтрация лимфы и своего рода «складирование» элементов иммунной системы, атакующих чужеродные вещества, микроорганизмы и раковые клетки, попадающие в лимфу. Узлы можно сравнить с военными базами, где в мирное время располагаются войска, готовые немедленно выступить для борьбы с «врагом» — возбудителем любой болезни.

Где находятся лимфатические узлы

Лимфоузлы являются своего рода коллекторами, собирающими лимфу с определенных областей тела. Эта жидкость притекает к ним по сети сосудов. Существуют поверхностные лимфоузлы и внутренностные, расположенные в полостях человеческого тела. Без использования инструментальных методов визуализации обнаружить увеличение последних невозможно.

подмышечные, одна группа которых прилегает к внутренней поверхности грудных мышц, а другая расположена в толще клетчатки подмышечной области.

Таким образом, мест, где можно выявить увеличение лимфатических узлов, довольно много и внимательный врач обязательно прощупает их, чтобы получить дополнительную информацию о возможном заболевании.

Причины увеличения лимфатических узлов

Естественных причин увеличения ЛУ не существует. Если они стали больше, значит, в организме обязательно должна быть какая-то патология. Появление этого признака свидетель

Источник

Лечение лимфоузлов на шее

Понятны тревога и беспокойство, когда увеличены шейные лимфатические узлы. Оказывается, в ряде случаев данное состояние не угрожает здоровью, особенно у детей. Но если лимфоузлы на шее воспалены, до них больно дотрагиваться, для правильного лечения стоит обратиться к врачу, сдать общий анализ крови.

Для чего в организме лимфоузлы

Лимфатическую систему образуют миндалины, костный мозг, селезенка, вилочковая железа, лимфоидные образования кишки, а также лимфоузлы, соединенные протоками. Она необходима для поддержания чистоты организма, входит в состав иммунной системы.

По протокам циркулирует лимфа, разновидность межклеточной жидкости. По-латыни lympha означает "чистая вода, влага". В ее состав входят кровяные клетки эритроциты (их мало), значительное количество лимфоцитов. В организме взрослого человека 1-2л данной жидкости.

Движение лимфы по сосудам обеспечивается естественной активностью внутренних органов, сокращениями мускулатуры, отрицательным давлением в венах.

Лимфа из тканей свободно проникает через стенки в малые лимфатические сосуды, расположенные в непосредственной близости от артерий и вен. Она удаляет из клеток элементы обмена, погибшие лейкоциты, фагоциты, микробы, вирусы, токсины, снабжает клетки питательными веществами.

Лимфатические сосуды соединяются на шее, в других частях тела и образуют лимфатические узлы. Они овальной формы, их размер 0.2-1см. Входящие в состав лимфоциты обезвреживают вредные вещества, приносимые лимфой, не дают им попасть в кровь.

Увеличение и воспаление лимфоузлов на шее ребенка

Как правило, здоровые лимфатические узлы незаметны. Воспаление может сигнализировать о заболевании области тела, с которой связан данный узел.

Многие родители, заметив увеличение лимфоузла на шее р

Источник

Лечение увеличенных лимфоузлов на шее

Воспаление лимфоузлов на шее, которое в медицине называют шейным лимфаденитом, нельзя считать самостоятельной болезнью. Это только признак, который сопровождает большинство инфекционных патологий и других аномальных состояний. Чтобы лечение дало результаты, очень важно определить причины увеличения лимфоузлов на шее. Если появились симптомы этого состояния, необходимо тут же обратиться к врачу.

Причины

Инфекционные болезни. В большинстве случаев к воспалительному процессу приводят инфекции ротовой полости и дыхательных путей. К ним относят ОРВИ, ангину, грипп, тонзиллит, фарингит, краснуху, стоматит, пародонтит и т.д.

Снижение защитных сил организма. Поскольку лимфоузлы относятся к органам иммунной защиты, при общем ослаблении иммунитета нередко наблюдается их воспаление. К этому может привести длительное заболевание, переохлаждение, авитаминоз, нервное перенапряжение. Иногда воспаление лимфоузлов становится следствием иммунодефицита.

Опухоли лимфатической ткани. К развитию воспалительного процесса может привести злокачественное перерождение клеток этого органа.

Увеличение шейных лимфоузлов сзади говорит о том, что в организме имеется воспалительный процесс. Такое состояние обычно связано с простудой, острым фарингитом, туберкулезом, ангиной. Также воспаление лимфоузлов сзади нередко свидетельствует о краснухе, токсоплазмозе и прочих вирусных инфекциях.

Симптомы

Нормальными шейные лимфоузлы считаются в том случае, если их размеры не превышают лесной орех, они имеют эластичную консистенцию, гладкую поверхность и четкие контуры. При пальпации не нарушается безболезненное состояние, а внешний вид кожи над лимфоузлами не отличается от других участков.

Изменение консистенции лимфоузла. Он становится плотнее, а если возникает нагноение, приобретает мягкую консистенц

Источник

Увеличены лимфоузлы на шее при фарингите

Здравствуйте, у меня увеличены лимфоузлы на шее сзади слевой стороны, ближе к затылку примерно 1 см, при нажатии безболезненный, так же увеличен справа с боку такой же, увеличены лимфоузлы на шее спереди, больше с левой стороны. Была у лора, поставили диагноз фарингит. Про лимфоузлы забыла спросить. Причем они уже долго и фаригнит я вылечить так же не могу. Скажите пожалуйста, связаны ли задние лимфоузлы на шее при фарингите? Заранее спасибо

Добрый день. Да, эти состояния связаны. Увеличение регионарных лимфоузлов - это нормальная реакция на воспаление в глотке (хронический фарингит ). Как только справитесь с воспалением - лимфоузлы постепенно придут в норму. Это не быстрый процесс, но рано или поздно лимфоузлы придут в норму. Нужно выяснить причину фарингита - взять мазок с посевом на флору и чувствительность к антибиотикам, исключить ГЭРБ, проверить наличие иного источника хронической инфекции (другие заболевания ЛОР-органов - хронический тонзиллит, гайморит и т.д.).

И скажите пожалуйста у меня ощущения воспаления в передней части глотки ниже кадыка, першит иногда, с сухим кашлем, так кашля нет. Мокрота так же там скапливается и не отхаркивается. может ли это быть из за фарингита? Спасибо заранее

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

боль в гортани справа отдает в ухо
Гортань представляет собой многофункциональный орган, который отвечает за дыхательную функцию и голосообразование. Она сверху плавно переходит в глотку, а ниже с ней соединяется трахея.

При дыхании через

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ

Источник

Почему увеличиваются лимфоузлы при хроническом фарингите, и как их правильно лечить

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Лимфаденит – это увеличение и воспаление лимфоузлов в любой области туловища. Как правило, такое заболевание не считается первичным, то есть возникает не самостоятельно, а на фоне совершенно иной патологии, развивающейся в близлежащем отделе. В большинстве случаев такой симптом – следствие конкретного инфекционного процесса в организме. Лимфатические узлы на шее часто увеличиваются при развитии простудного заболевании, хронического тонзиллита или фарингита. О связи последнего с шейными узлами поговорим подробнее.

Почему возникает лимфаденит при фарингите

Основная задача лимфатических узлов в организме – фильтрация крови от патогенных микроорганизмов, бактерий, вирусов. В лучшем случае такие вредители, проникнув в организм, продвигаются по лимфатической жидкости до узлов, там и оставаясь. Если иммунитет человека сильный, лимфоузлы самостоятельно уничтожают микроорганизмы, не допуская их дальнейшее распространение в иные органы и системы.

Иногда можно заметить, что шейные узлы увеличились и болят. Такое явление сигнализирует о невозможности их борьбы с вредоносными агентами и ослабленности иммунитета. Так же это говорит о развитии воспалительного процесса в рядом расположенной области, а в нашем случае – о хроническом фарингите.

болит нижняя часть спины и ноги
Бег, ходьба, танцы, прыжки, удары ногами, походы — что общего у всего этого? Каждое из перечисленного может стать причиной повреждения мышечной ткани и суставов ноги и стопы,

В ноге у человека 28 костей. Лодыжка состои

Хронический фарингит – воспалительный процесс слизистых глотки и ее лимфоидных тканей. Основной причиной можно назвать систематическое вдыхание холодного воздуха, воздействие на глотку хим

Источник

Почему возникает воспаление и увеличение шейных лимфоузлов

Увеличенные лимфоузлы на шее возникают по причине воспалительного, опухолевого или грибкового поражения лимфоидной ткани.

Симптомы возникают также при снижении функциональности иммунной системы человека. Функции лимфатических узлов изменяются на протяжении всех этапов формирования иммунной системы у детей. В детстве они являются источником скопления лимфоцитов, образующих антитела против бактерий и вирусов. Лимфоидная ткань также «выносит» из воспалительных очагов продукты распада клеток, токсины и биологически активные вещества.

Детский организм впервые встречается со стафилококками, стрептококками, хламидиями, микоплазмами и кандидами (грибковая инфекция). На эти патологические агенты вырабатываются антитела лимфоцитами, локализующимися в лимфатических узлах.

Увеличение лимфоузлов на шее: основные виды

Если увеличены лимфатические узлы в одной из данных областей, нужно искать инфекцию или опухолевое поражение верхних дыхательных путей.

Клинические исследования показали, что в разных лимфатических узлах сохраняются лимфоциты с разными свойствами. Подчелюстные образования увеличиваются у детей в старшем возрасте, но длительность их пребывания в таком состоянии – не более месяца (при бактериальной инфекции). Для затылочной локализации характерны более длительные сроки увеличения образований – до нескольких лет.

Воспаление лимфоузлов – почему возникает

Воспаление лимфоузлов на шее является самым частым признаком бактериальной инфекции у детей. Они являются первым признаком простуды, так как инфекции проникают в легкие через верхние дыхательные пути. На фоне ларингита, тонзиллита и фарингита увеличение лимфатических узлов – самый частый и достоверный признак наличия патогенных бактерий. На них реагирует лимфоидная ткань путем увеличения количест

Источник