болит нижняя часть спины и ноги

Боль в нижней части ноги, лодыжке и стопе

Бег, ходьба, танцы, прыжки, удары ногами, походы — что общего у всего этого? Каждое из перечисленного может стать причиной повреждения мышечной ткани и суставов ноги и стопы,

В ноге у человека 28 костей. Лодыжка состоит из 7 костей предплюсны, 5 костей плюсны и 14- фаланг, которые составляют костную структуру пальцев.

Наша способность стоять, балансировать, ходить и активно заниматься тем, что нам нравится, зависит от этой части тела. Колено, лодыжка и ступня обеспечивают основательную поддержку, необходимую для вертикального положения корпуса. Но именно этой части тела чаще других приходится страдать от неудачного падения или неудобной обуви. Растяжение связок голеностопного сустава — одна из самых частых травм.

Приземление после прыжка через препятствие на одну сторону ступни, ходьба по разрыхленной дороге, по камням могут привести к растяжению связок голеностопного сустава и травме тех мышц, которые действуют на лодыжку и ступню.

Мышцы в нижней части ног особенно сжимаются при вывихе лодыжки. К сожалению, эта причина часто остается невыявленной при диагностике.

Танцоры и гимнасты выполняют сложные движения, балансируя на ногах. В это время задействованы совместные усилия мышц ног и ступней, от чьей силы и гибкости зависит активность движений. И в то же время эти движения могут стать причиной повреждений мышц. У людей, профессионально занимающихся бегом и ходьбой, мышцы ног и стоп работают очень активно. Так, баскетболисты и теннисисты часто прыгают, футболисту и бейсболисты быстро бегают, бьют ногами по мячу, резко стартуют и останавливаются, стремительно разворачиваются на месте... На их мышцы негативно действует неровная и мягкая поверхность.

Есть виды спорта, в которых напрягается именно нижняя часть ног. Так, горнолыжники проводят продолжительное время в специфическ

Источник

Adfox Шапка

dfp_banner_overlay

ADFOX под шапкой десктоп

ADFOX под шапкой мобайл

Избавляемся от боли в нижней части спины: 8 простых упражнений

Сидячий образ жизни = проблемы со спиной и шеей. Если вы сидите в течение всего рабочего дня, и рабочий день у вас уже давно перевалил за стандартных 8 часов, значит у вас, скорее всего, есть проблемы со спиной. Хорошее кресло не спасет вас от неприятных ощущений. Тут нужны более радикальные методы. Предлагаю вам 8 простых упражнений от боли в нижней части спины.

Единственный их минус — вы вряд ли сможете выполнить их в офисе, так как практически все они выполняются в положении лежа на полу. Поэтому не поленитесь и выделите хотя бы 15 минут для себя и своей спины, когда вернетесь домой с работы. Здоровая спина — это очень важно. И если сейчас вы не ощущаете последствий сидячего образа жизни и неправильной осанки, то лет через 5 для того, чтобы привести себя в порядок, придется стараться гораздо больше.

Поставьте одну ногу на невысокую табуретку или подставку (можно использовать любой предмет, на который можно опереться и высота которого не выше 15 см), упор в пятку, носок немного на себя. Теперь начинайте медленно наклоняться к прямой ноге до тех пор, пока не почувствуете напряжение в задней поверхности бедра. Задержитесь в таком положении на 15-30 секунд и смените ноги. Во время наклона вы должны следить за тем, чтобы нога, к которой вы наклоняетесь, была обязательно выпрямлена, не было прогибов в пояснице и плечи не были ссутулены. Повторите упражнение по 3 раза на каждую ногу.

Упражнение можно выполнять и без подставки. Одна нога немного согнута, вторая упирается пяткой в пол, носок натянут на себя, колено выпрямлено. Вы должны тянуться к носку выпрямленной ноги. Если растяжка позволяет, возьмитесь руками за носок. Второй вариант — все т

Источник

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запущенных случаях – хирург. Сложные случаи приводят к экстренному оперативному вмешательству.

Для того чтобы не бороться с последствиями болей от поясницы и ближе к нижней части спины, необходимо вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В Клинике доктора Игнатьева врачи-вертебрологи всегда готовы предоставить только качественную медицинскую помощь. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике подобные проблемы чаще возникают у женщин. Дело в том, что женский позвоночник менее прочный, в отличие от мужского, а нагрузки испытывает такие же, и даже большие. Во время беременности и менструации нагрузка на крестец и копчик настолько сильная, что боли носят очень интенсивный характер.

Типы болей в пояснице и тазу

Первый и наиболее распространенный тип болевого синдрома связан с травмой или переохлаждением. Часто травмы сами по себе не столь болезненны, как спазм мышц, который наступает после травмирования, у пациентов болит поясница и крестец.

Одновременные боли в пояснице, крестце, копчике и тазу зачастую носят ноющий характер и усиливаются во время движений, резкого вставания, кашля. Это говорит об остеохондрозе или других схожих заболеваниях позвоночника. В том или ином случае болевой синдром – лишь вершина айсберга, поэтому очень важным является обследование и лечение.

Боли

Источник

Что вызывает острую и тянущую боль в районе поясницы и лечение спины

Что делать, если в области поясницы заболела спина? Важно не ограничивать движения совсем. Даже если вам очень больно, медленные и осторожные движения лучше, чем пребывание в постели. Почему? Это не даст спине стать недвижимой и поспособствует тому, чтобы она поскорее стала более эластичной и гибкой.

Факты и цифры

Тяжесть состояния у 80% населения в какой-то момент жизни такова, что приводит к вынужденному отсутствию на работе. Ежегодный ущерб экономике страны от этого недуга исчисляется тысячами миллиардов рублей. Треть связанных с ним затрат на инвалидность касается в первую очередь лиц в возрасте от 45-60 лет.

Причины боли справа и слева в области поясницы и факторы, увеличивающие вероятность ее возникновения

Это распространенная жалоба, вторая после простуды и гриппа как причины, почему пациенты обращаются за помощью к врачу. Боль — симптом ограничения функции опорно-двигательного аппарата или она бывает вызвана различными заболеваниями и нарушениями, влияющими или идущими от поясничного отдела позвоночника. Ноющая боль в пояснице иногда сопровождается радикулитом. При этом затрагивается седалищный нерв и ощущается очень сильный дискомфорт в нижней части спины, ягодицах, ногах по бокам бедер и, возможно, икрах. Более серьезные причины поясничных тянущих и колющих приступов сопровождаются лихорадкой, острыми ночными болями, пробуждающими человека ото сна, потерей контроля мочевого пузыря или кишечника, онемением, жжением при мочеиспускании и отеком.

Наиболее распространенной причиной боли в пояснице является поясничная деформация. Структуры этого отдела позвоночника состоят из позвонков, дисков между ними, связок, мышц и сухожилий, спинного мозга и нервов, расходящихся в стороны через отверстия в костях хребта. Поясничные позвонки отличаются от ше

Источник

Боли в нижней части спины: алгоритм диагностики и терапии

Поясничные боли с или без иррадиации в ногу (low back pain) - наиболее часто встречающийся болевой синдром в амбулаторной практике. 30-60% населения развитых стран страдают периодически повторяющимися болями в спине, и до 80% от всех болей в спине приходится на поясничную область спины. Поясничными болями могут страдать все возрастные категории, однако пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 60 лет.

сильная боль в суставе плеча лечение
Боли в правом плече могут возникать по разным причинам: воспаление сухожилий, артриты различного происхождения, артрозы, болевые «прострелы» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и т. д.

Характер поражени

Боли в нижней части спины (БНС) - неспецифический симптом, который может быть вызван множеством причин. Для удобства выделим первичный и вторичный синдромы БНС. В основе большинства БНС лежат мышечно-скелетные морфофункциональные изменения (первичный синдром БНС). Это прежде всего дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника: 1) остеохондроз (дистрофическое поражение межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков с формированием спондилеза); 2) спондилоартроз [артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов, являющихся обычными синовиальными суставами)]. Показано, что процессы дегенерации в межпозвонковых и периферических суставах принципиально не отличаются. В происхождении боли также большое значение имеет функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов. Функциональное блокирование суставов может предшествовать развитию спондилоартроза и остеохондроза, именно этим объясняется болевой синдром, например у подростков, и может возникать в уже пораженных суставах, вызывая клинические проявления вертеброгенной патологии. Мышцы практически всегда откликаются на появление болевой импульсации тонической рефлекторной реакцией. Физиологическая обоснованность напряжения мышц, которое следует за любой болью, заключается в иммобилизации пораженного участка тела, создании мышечного корсета. Однако сама спазмированная мышца становится источником дополнительной боли. Кроме того

Источник

Как проводится лечение боли в нижней части спины?

Боли в нижней части спины – одна из основных жалоб при обращении в поликлинику. Наиболее часто встречается этот симптом у людей 20-46 лет. С некоторых пор боли начали наблюдаться и у детей, подростков.

Причины

Местная. Возникает из-за патологических процессов, затрагивающих нервные корешки. Болевые ощущения, в этом случае, постоянные, острые или тупые, становящиеся острее при телодвижениях. При нажатии на нижнюю часть спины также наблюдается болезненность;

Отраженная. Такая боль отдается или от позвоночного столба, или от внутренних органов. Болезненные ощущения продолжительные, ноющие или острые. Усиливаются при телодвижениях. Боли не уменьшаются при принятии горизонтального положения;

Корешковая. Появляется из-за давления на нервные корешки. Отличается интенсивностью, продолжительностью, может быть и ноющей. При дальнейшем сдавливании нерва боли становятся режущими, острыми. Они часто отдают в ногу. Усиливаются при кашле, телодвижениях;

Диагностика

Для того чтобы лечение боли в нижней части спины прошло успешно, необходимо определить причину ее возникновения. Для этого применяются следующие диагностические методы:

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

Лечение

киста на ножке яичника лечение
Название «киста» происходит от греческого слова kystis, что означает пузырь. Точнее болезнь обозвать довольно трудно. Киста являет собой патологическую пустоту в организме, заполненную жидким или иным содержимым.

Методы, способствующие на снижение боли. Включают в себя процедуры с применением тепла, соблюдение рекомендованного режима, анальгетики, рефлексотерапию, применение горчичников, мазей, ультрафиолетовое воздействие на пораженную

Источник

Боли в пояснице, отдающие в ногу

Симптоматика обусловлена совокупностью факторов, но обычно проявляется после неравномерных нагрузок на позвоночный столб. Если боль в спине отдает в ногу, то это – серьезный повод для проведения диагностики состояния здоровья и выяснения причин патологии. Почему возникает боль в пояснично-крестцовом отделе, тянет ногу, ломит поясницу и стреляет в бок, как выявить причины и что делать – обсудим в статье.

Основные причины боли

Для определения оптимального курса лечения и реабилитации необходимо выяснить, почему возникает симптоматика и ее причины.

Боли внизу поясницы, иррадиирущие в правую или левую ногу, являются типичным симптомом заболеваний пояснично-крестцовой зоны позвоночника. Возникают на фоне опухолевых процессов, бурсите и нейропатии седалищного нерва, но основные причины лежат на поверхности. К ним относятся:

Причины неврологических проблем отличаются многообразием, а для их установления понадобится комплексное обследование.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Бурсит и нейропатии указывают на воспаление или защемление седалищного нерва. При этом боль распространяется до стопы, а при несвоевременном обращении к врачу может возникнуть атрофия седалищного нерва.

Сильно тянущая боль, охватывающая зону ягодиц и боковую сторону бедра, указывает на поражение верхних поясничных корешков. При патологии тазобедренного сустава проблемы усугубляются, вызывая резкие боли внизу ягодичной зоны и нарушение двигательной активности.

Причины мералгии или болезни Рота-Бергнгардта обусловлены компрессионным синдромом (сдавливанием) нервных ок

Источник