что делать если ребенок жалуется на боль в горле

Что нужно делать, если ребенок жалуется на боль в ухе?

Когда у ребенка болит ухо, тяжело и ему, и родителям. Малыш становится плаксивым, беспокойным, его сложно чем-либо заинтересовать. Боль в ухе по силе можно сравнить только с зубной болью. Даже в очереди к ЛОРу пропускают мам с детьми, у которых «стреляет» в ушке. Все прекрасно понимают — в данной ситуации нужна неотложная помощь оториноларинголога.

Но случается и так, что кроха заболевает, а попасть к врачу нет никакой возможности. Болезнь может настигнуть ребенка в дороге, на даче, в пятницу ночью перед выходными, в затяжные новогодние каникулы… В такой ситуации мама готова на все, чтобы каким бы то ни было способом помочь плачущему малышу. Кроме того, на помощь приходят родственники с советами закапать, сделать на ухо компресс с водкой и т. п. Но что же делать маме? Прислушаться к мнению старшего поколения или самой решить, какая первая помощь должна быть оказана малышу, особенно если речь идет о детях до года?

Как определить причину боли?

Но как определить, что именно болит, и как при этом действовать, что делать? Для начала следует вспомнить, чем занимался ребенок накануне, после чего у него могло заболеть ухо. Возможно, его «наказал» за ушко кто-нибудь из старших родственников. Также оно может заболеть после:

При неосторожно проводимых водных процедурах в ухо может попасть вода и вызвать воспаление. Часто осложнением ОРВИ бывает отит, когда из-за обильного насморка слизь из полости носа попадает в слуховую трубу и происходит воспаление. Тесные наушники сильно сжимают уши, после чего они могут болеть, как и голова. Чистка ушей спичками и ватными палочками может привести к повреждениям, ссадинам, из-за которых и чувствуется боль.

Осмотрите ушную раковину на предмет припухлости, красноты, синяка и т. п. При свинке бывают припухлости под ушами. Можно ув

Источник

Лечение хрипов у детей

Хрипы в горле у ребенка заставляют родителей всерьёз забеспокоиться – почему они появились, существует ли угроза здоровью, а главное – чем лечить охрипшее горло у ребенка.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Хрипы в медицине – патологические шумы, сопровождающие дыхательный акт, в то время как хрипота – изменение тембра голоса, связанное с повреждением голосовых связок.

Хрипы возникают при различных заболеваниях нижних дыхательных путей, например, при воспалении легких. Помимо этого, хрипы наблюдаются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергии и т.д.

Хрипота (т.е. охриплость, или осиплость голоса ) обычно возникает при нарушении работы голосовых связок, расположенных в гортани. Наиболее распространенной причиной охриплости является ларингит – воспаление гортани, вызванное инфекцией. На состоянии голосовых связок негативно сказывается их перенапряжение – длительный крик, громкое пение и т.п.

Ларингит – причина хрипов и кашля

Если у ребенка хрипит горло при разговоре, скорее всего, у него ларингит – острое воспаление гортани. Гортань – это отдел дыхательных путей, расположенный между глотко

Источник

Боль в горле у ребенка: как распознать болезни и снять воспаление?

Болезненные ощущения в горле иногда чувствует любой человек, но чаще всех на боль в горле жалуются дети, поскольку их иммунитет формируется окончательно только к пяти-шести годам.

При больном горле у ребенка нередко мама самостоятельно «назначает» ему полоскания, леденцы и пастилки, лечебные аэрозоли. Родителям нужно понимать, что гланды могли воспалиться по многим причинам, поэтому важно своевременно обратиться к педиатру, чтобы не затянуть выздоровление и не усугубить течение заболевания. Двухлетний малыш уже может рассказать маме о своих болезненных ощущениях, а у совсем маленьких детей родители могут заподозрить воспаление горла при резком ухудшении аппетита. В статье мы опишем, чем может быть вызвана боль в горле у ребенка, подскажем, чем лечить воспаленные миндалины.

Больное горло у ребенка: возможные причины

Если ребенок жалуется родителям на боль в горле, это может означать, в его организм проникли бактерии или вирусы. Только педиатр сможет поставить правильный диагноз, учитывая симптомы, сопровождающие воспаление горла у ребенка.

ОРВИ (простуда) ‒ у ребенка кашель и болит горло, появляется насморк и закладывает нос, малыш периодически чихает. Симптомы заболевания появляются постепенно, и обычно исчезают через четыре-пять дней. При ослабленном иммунитете обычная простуда может перейти в тонзиллит (воспаление миндалин в хронической форме).

Ангина ‒ боль в горле у ребенка сопровождается повышением температуры и увеличением шейных лимфоузлов. На гландах могут появиться белый налет или мелкие гнойнички, ребенок жалуется на головокружение, слабость и озноб. Иногда присоединяются болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота. Многие мамы при воспалении горла у ребенка уверенны, что это ангина. Однако ее нужно отличать от тонзиллита, в

Источник

Боль как симптом болезни: у ребенка болит живот и температура

Каждый из нас боится боли, но гораздо страшнее для родителей, если что-то болит у наших детей. Можно отдать что угодно, чтобы боль быстрее закончилась, и все прошло, как страшный сон.

Довольно часто у ребенка болит живот и температура. Боль может сигнализировать о серьезных неполадках в детском организме, которые требуют скорейшей госпитализации. Конечно, устанавливать диагноз и лечить должны опытные врачи, но каждая мама должна немного ориентироваться в детских болезнях, чтобы не поддаваться панике и справиться самостоятельно с неприятными, но несложными проблемами. Сегодня мы перечислим болезни, которые могут вызывать болезненные ощущения у детей, подскажем, что делать, если ребенок жалуется на боль.

У ребенка болит живот и повысилась температура

Если малыш жалуется на боль в животе, то ни в коем случае нельзя давать обезболивающие и слабительные средства без рекомендации врача. Любая попытка устранить боль приведет к тому, что даже опытному врачу будет сложно установить правильный диагноз.

Если у ребенка болит живот и температура, а немного позже появляются понос и рвота, ему трудно стоять или просто разогнуться, а в стуле вы увидели примесь крови, то надо срочно вызывать скорую помощь.

Вообще, боль в животе сопутствует многим детским болезням. Если ребенок постоянно жалуется на боль в животе, то, скорее всего, может потребоваться помощь уролога, инфекциониста, детского гинеколога или квалифицированного гастроэнтеролога, а направление к врачу можно взять у педиатра.

Боль в центре живота свидетельствует о проблемах с тонкой или толстой кишкой. Если температура повысилась незначительно, то, возможно, произошло отравление химическими веществами. Боль в подреберье слева сигнализирует о нарушении работы поджелудочной железы.

Если у ребенка болит ж

Источник

У ребёнка болит горло, чем лечить — самые эффективные методы лечения

Боль в горле является одним из первых симптомов простудного заболевания. Однако далеко не каждый из нас спешит на прием к врачу из-за такого «пустяка». Как правило, мы стремимся справиться с недугом собственными силами, вспоминая о бабушкиных рецептах и советах друзей. Мы расскажем что делать, если у ребёнка болит горло и чем лечить в домашних условиях.

Причины болей в горле

Боль в горле проявляется в затруднённом дыхании, на слизистой гортани образуется белесый налёт. Если у ребёнка сильно болит горло, он может жаловаться, что ему больно глотать, появляется кашель.

Вызывать раздражение в горле, может простудное заболевание или более серьёзное заболевание. Поэтому, какой бы ни была причина возникновения болезненных ощущений, необходима консультация педиатра. Только врач установит диагноз, назначит соответствующее лечение.

У грудничка очень тяжело определить, что его беспокоит. Если у ребёнка болит горло без температуры, он отказывается кушать. Многие считают, что если у малыша обильное слюноотделение, то – это проявление режущихся зубов. Зачастую так и есть, но иногда так проявляется воспалительный процесс в горле. Необходимо прощупать шейные лимфоузлы, они могут быть напухшими. Осмотрите горло, если обнаружите покраснение гортани, белесый язык – это проявления воспалительного процесса.

У ребенка болит горло и температура, чем лечить

Появление температуры свидетельствует о начале воспалительного процесса. Многое родители задают вопрос, что делать? Для лечения воспалительных процессов в горле зачастую применяют медикаментозное лечение.

лечение подагры в бел
> Методы лечения подагры народными средствами в домашних условиях: компрессы с целебными травами, ванночки для ног и лечебная диета

Методы лечения подагры

Если установлено, что боли в горле вызваны вирусной инфекцией, назначают противовирусные препараты. При сильных болях и высокой температуре назначают « Нурофен », «Ибупрофен» в виде сиропов. Старшим

Источник

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

зоб лечение по малахову
Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.

Во время Великой Отечественн

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник

Ребенок жалуется на боль в горле. Советский граммидин безопасен для детей

Неприятные ощущения в горле - одна из наиболее распространенных причин обращения к врачу отчасти потому, что она идет рука об руку с острыми респираторными заболеваниями, которых среди всех, ежегодно регистрируемых, 80 %. Многие дети из-за особенностей своего иммунитета и посещения образовательных учреждений переносят боли в горле несколько раз за год, и в этот период качество их жизни серьезно страдает. Достаточно вспомнить, как больной ребенок просыпается с пересохшим горлом и значительно усилившейся болью, плачет и капризничает, чтобы понять насколько важно лечение.

Причины возникновения боли в горле у детей могут быть самые разные. С уверенностью можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев неприятные ощущения в горле являются следствием внедрения в слизистую оболочку вирусов или микробов. Такая боль сопровождается обычной простудой - повышением температуры, ознобом, кашлем и т.д. А еще отделяемым из миндалин, покрытых налетом, и болезненным напряжением шейных лимфатических узлов.

Однако причиной боли в горле могут быть попавшие туда инородные тела (рыбья кость и другие), ожоги слизистой оболочки (горячие еда и напитки, химические вещества типа уксуса, вдыхание горячего пара), раздражение острыми приправами или некоторыми жидкостями.

Как и всегда, лечение направлено в первую очередь на устранение причины, по которой боль в горле вообще имеет место. Но симптоматическое лечение, то есть устранение болевого синдрома, для ребенка не менее важно. Боль в горле возникает из-за отека, воспаления, выделения веществ, возбуждающих болевые рецепторы. Однако если у ребенка нет аллергии, он не глотал инородных тел, не пил слишком горячий чай и так далее, становится ясно, что причина боли в горле - бактерии. При этом обязательно

Источник