болезни приводящие к циститу

Какие инфекции чаще всего вызывают цистит?

Чтобы подобрать эффективное лечение, в первую очередь нужно знать, какие инфекции вызывают цистит у пациента. По характеру своего течения цистит может быть острым и хроническим.

Признаки заболевания и постановка диагноза

У женщин, в силу особенностей анатомического строения половых органов, заболевание встречается гораздо чаще, чем у мужчин. По оценкам специалистов более 35% женщин болели циститом хотя бы раз в жизни. Короткая длина уретры способствует попаданию инфекций из области ануса и влагалища по восходящему пути в мочевой пузырь. По данным статистических исследований, у 50% несовершеннолетних девочек хроническая форма сочетается с вульвитом или с вульвовагинитом. Для женщин фертильного возраста этот показатель составляет 21%. Возможен и другой, нисходящий путь распространения патогенной микрофлоры, из почек в мочевой пузырь. В группе риска находятся женщины с пиелонефритом и другими заболеваниями почек.

Цистит по своей сути является воспалительным процессом, вызванным занесением нескольких видов грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов в мочевой пузырь.

В результате расселения бактерий в оболочке мочевого пузыря пациенты чувствуют целый ряд неприятных и болезненных симптомов:

Хронический цистит протекает менее болезненно, чем острый. Без лечения самостоятельно в большинстве случаев иммунной системе не удается полностью справиться с болезнью, и цистит принимает хроническую, практически бессимптомную форму. Если представители патогенной микрофлоры прочно закрепились в организме, любой провоцирующий фактор может вызвать цистит снова. Что может выступать в качестве триггера?

Заниматься лечением цистита самостоятельно по методам народной медицины категорически противопоказано до уточнения диагноза. Это серьезное и опасное заболевание, ко

Источник

Цистит причины у женщин

Цистит у женщин

Наиболее встречаемым урологическим недугом является цистит у женщин, при котором воспаляются слизистые слои мочевого пузыря. Воспаление может протекать в остром или хроническом виде, при этом проявляются различные симптомы цистита. Недуг развивается более чем в 80% случаев из-за строения организма женщины. При воспалении ощущается тянущая боль при цистите, режущие и жгущие проявления, а в выделениях появляется слизь или кровь. Статистика показывает, что болезнь протекает у каждой второй женщины. При этом больше всего диагностируется у женщин, достигших детородного возраста. Около 20% случаев характеризуется переходом в хроническую форму недуга. Сколько длится цистит, какая причина возникновения цистита у женщин? Как убрать первые признаки цистита у девушек? В качестве причин могут выступать различные факторы, поэтому при первых признаках следует обратиться к урологу, а затем к гинекологу.

Откуда берется недуг? Ведь чаще всего он появляется в возрасте 20−45 лет, когда женский организм сформировался и наступает детородный период. Причины возникновения цистита могут быть разные, но чаще воспаление мочевого пузыря у женщин происходит вследствие попадания инфекции в мочевик. К наиболее распространенным возбудителям относят кишечную палочку, стафилококк и т. д. Цистит у женщин развивается из-за попадания старых вредоносных микроорганизмов из соседних органов или в случаях, когда не соблюдается личная гигиена. Кроме этого, возбудители могут распространяться по организму из-за попадания в кровеносную систему.

Кроме вышеперечисленных, существуют и другие первопричины развития недуга. Аномальное развитие органов системы мочевыделения — еще одна причина появления цистита у женщин. Проявление цистита у женщин связывают с онкологическими болезнями, препятствующими естественному мочевому отхождению, вследств

Источник

Цистит в менопаузе

Для женщин в возрасте от 45 до 55 лет, менопауза — явление достаточно знакомое и нерадостное. Менопауза и цистит — закономерные действия при гормональном сбое, который делает организм чувствительным к малейшему воспалительному процессу. Помимо воспаления мочевого пузыря, женщина испытывает еще массу неудобств. К ним относятся плохой сон, приливы жара, чрезмерная раздражительность. Наибольшей проблемой при климаксе остается цистит и вызванные им недомогания. Какие же встречаются стадии заболевания, и поддаются ли они лечению?

Причины и патогенез

Важной причиной патогенеза цистита считается малая доза вырабатываемого гормона — эстрогена. Из-за недостатка эстрогена поверхностная оболочка мочевого пузыря становится тонкой, предохраняющие ее функции ослабевают, микробы продолжают свободно развиваться и влекут за собой развитие воспалительного процесса в органе.

Провокаторами цистита очень часто выступают такие вредоносные микроорганизмы, как кишечная палочка, стафилококк, анаэробная бактерия — протей. Существуют и паразиты, вызывающие цистит — хламидии и паразитарные микроорганизмы, вызывающие уреаплазмоз и микоплазмоз. Цистит может развиваться под влиянием бактерий совместно с другими провоцирующими факторами (например, хронический пиелонефрит провоцирует обострение болезни).

Симптомы и особенности течения стадий болезни

Характерными признаками воспаления в мочевом пузыре являются частые и болевые мочеиспускания с изменениями цвета и состава мочи.

Основные симптомы цистита при климаксе у женщин схожи с проявлениями воспаления мочевого пузыря и характеризуются следующими признаками:

Внешняя оболочка гениталий характеризуется сильным покраснением, можно сказать, отечностью. При диагностическом исследовании мочевого пузыря (цистоскопии) выявляют мелкие язвочки на слизистой об

Источник

Цистит у женщин – причины возникновения болезни

Среди воспалительных заболеваний мочевого пузыря и выделительной системы наиболее распространенным является цистит. И хотя его диагностируют у лиц обоих полов, даже врачи признают, что это больше женское заболевание.

По данным статистики циститом в той или иной форме переболела каждая вторая женщина, причем около 10% из них страдают этим заболеванием хронически.

Чтобы подавить заболевание в начальной стадии и не дать ему перерасти в хроническую форму, нужно вовремя распознать симптомы и начать лечение.

Поэтому давайте попробуем детальнее разобрать, каковы признаки цистита, что может послужить причиной заболевания цистита у женщин и как следует бороться с этим недугом.

Общие сведения о цистите

Цистит – это заболевание, проявляющееся в воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря вследствие попадания инфекции в мочевыводящие пути.

Признаками развития цистита может быть учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болезненными ощущениями, нарушение функций мочевыводящей системы, появление бактерий в составе мочи, изменение ее состава.

Чаще всего воспалительный процесс вызывают попавшие в мочевой пузырь бактерии, грибки или вирусы. Причем инфекция может проникнуть не только через уретру (так называемым «восходящим» путем), но и через лимфу, гематогенным и «нисходящим» путем (через верхние мочевые пути).

Причинами, увеличивающими вероятность появления цистита, могут стать гормональные сбои, травмы слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушение функций мочевыводящей системы, приводящие к застою мочи, сахарный диабет, авитаминозы и даже банальное переохлаждение.

Не стоит недооценивать это заболевание. Тревожные симптомы могут пройти через несколько дней, но без должного лечения цистит чреват развитием заболеваний почек, недержанием мочи и даже появлением

Источник

Как может возникнуть цистит у собак и методы борьбы с ним

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря занимает ведущее место среди патологий мочевыделительной системы у собак. Циститу подвержены питомцы в любом возрасте, но чаще заболевание диагностируется у сук и пожилых животных. Способствующим недугу фактором является переохлаждение, слабая иммунная реакция организма. Терапия носит комплексный характер и направлена на подавление патогенной микрофлоры и укрепление защитных сил.

Причины заболевания

Инфекционная природа. Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие, грибки) с кровью или лимфогенным путем проникают из воспаленных органов и тканей в мочевой пузырь. По такому механизму внедряется кишечная палочка, протей, стафилококки, стрептококки. Нередко цистит развивается вследствие проникновения трихомонад, возбудителей кандидоза, хламидиоза.

Ветеринарные специалисты различают нисходящий и восходящий путь внедрения микробов в мочевой пузырь. Нисходящий путь подразумевает попадание инфекции из внутренних органов (легкие, печень, различные абсцессы в организме), при восходящем сценарии развития патологии микроорганизмы проникают из мочеиспускательного канала.

Болезни выделительной системы. Цистит нередко является осложнением при таких патологиях, как мочекаменная болезнь, нефриты, пиелонефриты, гломерулонефриты.

Заболевания половой системы. Наиболее подвержены недугу самки. Цистит нередко развивается вследствие различных форм эндометрита, вагинита. У самцов в силу анатомической особенности мочевыделительной системы цистит диагностируется реже. Причиной недуга у кобелей может быть уретрит, баланопостит, простатит.

что будет если не лечить дуоденит
Одно из опаснейших заболеваний кишечника это дуоденит. Но услышав диагноз от врача, не все понимают что это за заболевание и каким образом оно возникло, на что влияет и как лечить. О том как воздействует дуоденит на ЖКТ (

Одной из частых причин развития воспалительного состояния в мочевом пузыре является переохлаждение. Содержание питомца в неудовлетворительных условиях (холодное, сырое, продуваемое сквозня

Источник

Песок в моче

Один из симптомов, указывающий на развитие мочекаменной болезни – песок в моче. Термин означает скопление кислот: мочевой, уксусной, щавелевой. Патологию диагностируют и у женщин, и у мужчин, причем у последних она встречается чаще, обычно в возрасте 30—50 лет. Редко, но выявляют случаи, когда песок встречается в моче у ребенка.

Как появляется песок в моче

Выделяют первичное и вторичное образование песка и камней. В первом случае они появляются в мочевом пузыре из-за излишка одноименной кислоты, препятствуя естественному выходу урины и вызывая ее застаивание. Вторичным фактором считается возникновение соединений в почках, одна из функций которых выведение излишков солей из организма. Но при нарушении в деятельности этих органов, химические соединения, попав в них, не растворяются, а выпадают в осадок.

Образуются микрокристаллы, которые впоследствии становятся песчинками и камнями. Затем, они, продвигаясь по выводящим путям, оказываются в мочеточнике и далее в урине. На возникновение аномальных химических соединений в моче влияют и внутренние, и внешние факторы. К первым относятся:

У мужчин, наличие аденомы простаты нарушает отток мочи, и ее осадок превращается в песок. Отложение солей может быть связано и с наличием кишечных дивертикулов — дефектов слизистой оболочки. На образование песка влияет и генетическая предрасположенность. Обычно, в моче песок у ребенка возникает из-за врожденной патологии органов мочеполовой системы, затрудняя нормальное продвижение урины.

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе - результат 100% - полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

экссудативный отит у взрослого боли
Отит – одно из самых распространенных заболеваний ушей. Зачастую заболеванию подвержены дети до 7 лет, но и среди взрослых такие случаи не редкость. Проблема болезней уха всегда актуальна и требует к себе пристального

Почему появляется песок в

Источник

Цистит

Цистит — воспаление мочевого пузыря, то есть инфекция мочевыводящих путей, проявляющаяся рядом симптомов: учащенное или болезненное мочеиспускание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушением его функций, изменениями в составе мочи.

Болезнь встречается у мужчин и женщин, причем у женщин — гораздо чаще. Это связано с особенностью строения женского мочеиспускательного канала – он шире и намного короче, чем у мужчин, поэтому инфекции гораздо проще добраться по нему до мочевого пузыря. При этом цистит у женщин и девочек в острой форме гораздо чаще переходит в хронический.

Далеко не у всех женщин встречается эта болезнь. Она возникает только при ослаблении защитных факторов организма на фоне переохлаждений, несоблюдения правил гигиены и других причин (читайте в подразделе «Причины цистита»).

Хронический цистит

Хронический цистит – это одно из самых распространенных заболеваний мочевого пузыря. При рассмотрении данного термина одни урологи не конкретизируют частоту обострения, другие считают, что их должно быть два и более за год.

интерстициальный – имеет упорное прогрессирующее течение с частыми обострениями, практически постоянной болью в области мочевого пузыря и прогрессирующим изменением строения его стенок.

Острый цистит

Острый цистит у женщин встречается чаще, что можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями: короткая и широкая уретра, близость к естественным резервуарам инфекции (заднепроходное отверстие, влагалище), частые сопутствующие гинекологические заболевания, воспалительные процессы (во влагалище, в преддверии влагалища), гормональные нарушения, приводящие к дисбактериозу влагалища и размножению в нем патогенной микрофлоры.

При остром цистите у относительно здоровых в других отношениях женщи

Источник