при воспалении вен лечение при беременности

Варикозное расширение вен, варикоз при беременности, причины, симптомы, лечение

Во время беременности в организме повышается уровень прогестерона. Этот гормон оказывает расслабляющее действие на стенки вен. На этой неделе у вас уже на целый литр больше крови, чем до беременности. Вены растягиваются. Одновременно увеличивается матка, которая теперь затрудняет обратный ток венозной крови к сердцу. Скопление крови в нижних конечностях может в конце концов привести к варикозному расширению вен на ногах и во влагалище. Большинство женщин отслеживает произошедшие изменения по неприятному ощущению давления или присутствия чужеродного тела, а также по набуханиям в области половых губ. Не тревожьтесь: варикозные вены во влагалище не являются препятствием для естественных родов. Но в случае повреждения родовых путей в этом месте ранки могут кровоточить сильнее. После родов выступающие из-под кожи сосуды обычно пропадают сами собой. Однако иногда варикозные вены (как правило, на ногах) остаются на более долгий срок.

Воздействие на организм матери гормонов, активно вырабатывающихся во время беременности, приводит к снижению тонуса сосудов. Увеличившийся объем крови может вызвать их расширение, что становится причиной возникновения признаков варикозной болезни.

Первые проявления ее, как правило, сводятся к ощущению боли и тяжести в ногах, быстрому появлению чувства усталости при ходьбе и стоянии, появлению отеков. Все это вызвано нарушением нормального кровотока в нижних конечностях и снижением его скорости.

Берегите свои ноги

При появлении чувства усталости в ногах старайтесь как можно чаще отдыхать. При этом вам лучше всего лечь и приподнять ноги, например положить их на подушку.

Специально разработанное компрессионное белье — колготки и гольфы, которые называют антиварикозными — пришло на смену эластичным бинтам, которыми польз

Источник

Что такое флебит и как его лечить

Самыми серьезными заболеваниями, опасными тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, во всем мире признаны патологии сердца и сосудов. Наряду с инфарктами, инсультами в список входят болезни вен. Самой распространенной среди них является флебит. Флебит — это поражение вен, приводящее к постепенному разрушению стенок сосудов. Рассмотрим подробнее, что такое флебит и как лечить сосудистую патологию.

Что представляет собой венозное заболевание

Флебит — что же это такое? Это острая/хроническая сосудистая патология, являющаяся в 85% осложнением варикозной болезни ног или малого таза. Основной удар здоровью, который наносит флебит, приходится на стенки вен.

Кровеносный сосуд — полая эластичная трубка со стенкой из трех слоев: наружного, среднего, внутреннего. В результате проникновения вредных микроорганизмов, химических реагентов, различных токсинов и аллергенов целостность наружного или внутреннего слоя разрушается, вызывая воспаление, часто распространяющееся на мышечную ткань и эпидермис в очаге поражения.

Перифлебит — повреждение наружного сосудистого слоя, развивающееся на фоне воспаления периферийных тканей при ожогах, рожистом заболевании, панариции, флегмоне.

Эндофлебит — разрушение внутренней венозной оболочки вследствие варикоза или механического травмирования вены через катетер.

Панфлебит (болезнь Мондора) — сквозное воспаление вены. Возникает по причине травмирования грудной/брюшной полости и инфекции, опасен склерозом сосудов.

Флебит поверхностных вен — подкожное воспаление сосудистых стенок. Проявляет себя уплотнениями на коже, напоминающими выступание подкожного жира. Устраняется местным лечением.

Флебит глубоких вен — воспаление вен, находящихся глубоко в мышечных тканях конечностей. Осложняется формированием кровяных сгустков при

Источник

Воспаление вен нижних конечностей

Воспаление вен (или флебит) – это довольно серьезное заболевание кровеносных сосудов, которое возникает на фоне протекания воспалительного процесса в поверхностных и глубоких венах. Болезнь может развиться, как на руке, так и в области нижних конечностей. Следствием варикоза в большинстве случаев является воспаление вен на ногах. Согласно рекомендациям врачей, необходимо безотлагательно начинать лечение, чтобы ускорить процесс выздоровления и избежать развития осложнений.

Виды флебита

В медицинской практике в зависимости от того, какие вены затронул воспалительный процесс, выделяют два вида заболевания:

Поверхностный флебит – это воспаление подкожных кровеносных сосудов. Такой вид недуга в основном не вызывает опасных осложнений, при условии если одновременно не развился тромбофлебит.

Флебит глубоких вен (или тромбофлебит) – это состояние, когда воспаление кровеносных сосудов вызвано закупоркой просвета вены кровяным сгустком (тромбом). Очень опасный вид недуга, так как тромб может оторваться, и с оттоком крови попасть в сердце или легочную артерию, в дальнейшем спровоцировать летальный исход. Именно запущенная стадия варикоза является причиной образования тромбов.

Для того чтобы предотвратить возникновение таких опасных осложнений, следует незамедлительно начинать лечение. Флебит в области нижних конечностей, особенно в период обострения, настолько опасен, что требуется проведение срочной госпитализации.

Причины

Как свидетельствуют медицинские данные, воспаление стенок вен развивается в основном в области ног вследствие варикоза. Но также он может возникнуть и на руке. Зачастую это происходит из-за длительного инъекционного лечения (использование внутривенного катетера). Также воспалительный процесс в сосудах в области верхних конечностей может возникну

Источник

Симптомы и методы лечения воспаления вен (флебит)

Заболевание, при котором происходит воспаление вен, называется флебит. Болезнь поражает кровеносные сосуды, развивается в верхних и нижних конечностях, затрагивает глубокие и поверхностные вены, выступает причиной появления варикоза ног.

При воспалении кровеносных сосудов следует незамедлительно приступать к лечению, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Виды

Поверхностный. Затрагивает сосуды, расположенные под кожей и не вызывает серьезных осложнений (если параллельно не развивается тромбофлебит).

Поражение глубоких вен. Причиной воспаления глубокой вены является закупорка просвета сосуда сгустком крови (тромбом). Такое заболевание очень опасно, несет угрозу жизни человека. Тромб может отделиться от стенки сосуда, с током крови переместиться в легочную артерию и закрыть проход, что влечет к самым тяжелым последствиям. Образуются тромбы в результате развития тромбоза, особенно на запущенной стадии.

При перифлебите страдает наружная оболочка сосудов. Воспалительный процесс расширяется и затрагивает ткани в области пораженной вены.

Эндофлебит. Поражает внутреннюю оболочку вены. Появляется в результате повреждения внутренней поверхности либо как следствие травмы. Одна из причин заболевания — длительное нахождение иглы в вене при лечении капельницами.

Воспаление сосудов — тяжелое заболевание, лечить которое нужно без промедлений. При воспалении сосудов ног риск осложнений настолько велик, что требует срочного лечения в стационаре.

Причины

Развивается воспаление чаще всего в сосудах ног, причина — варикоз. Но иногда встречается и на руках, например в локтевой области, что является следствием продолжительного лечения капельницами.

Воспаление вены руки может развиться в результате занесения инфекции через катетер

Источник

Достаточно ли вы знаете о воспалении вен?

Воспаление вен (флебит) — очень частое явление, защититься от которого практически невозможно. Оно сопровождается отеком и ощущением боли в ногах и руках, четким проявлением рисунка, учащенным сердцебиением, повышением температуры тела, конечности окрашиваются в синевато-красный цвет.

Тромбофлебит — это воспаление сосудов с образованием тромба (сгустка крови), который может передвигаться по кровеносной системе и попасть в легкие. Это очень опасное заболевание, требующее госпитализации и лечения антикоагулянтами. При поверхностном флебите вены напряжены и болезненны, наблюдается покраснение (появление красных полос) и уплотнение кожи над пораженной областью, слабость и повышение температуры тела.

Причины заболевания

Зачастую флебит происходит в венах ног, но может появиться и на руках. Воспаление вены на руке, как правило, связано с осложнениями после катетеризации. Воспаление вены после катетера может зависеть от таких факторов, как размер катетера и место его введения, тип жидкости, которая вводится, длительность нахождения катетера в вене. Флебит на руке также может возникнуть в результате катетерной инфекции, основными возбудителями которой являются энтерококки, стафилококки, Candida и др.

Варикозное расширение, оставшееся без внимания, может служить предпосылкой возникновения флебита или тромбофлебита ног. Основные факторы возникновения воспаления сосудов на ногах:

Замедленное движение крови, связанное с общим замедлением кровотока в организме; длительным постельным режимом в силу разных причин; сдавливанием тканей, окружающих вену (наложение гипса при различных травмах ног).

можно ли плавать при грыже позвоночника в грудном отделе
Можно ли заниматься плаванием при этом недуге, ведь активные нагрузки на позвоночник нужно исключить? Не ухудшится ли состояние дисковой ткани, если немного поплавать?

Таким образом, плавательные движения способс

Повышенная свертываемость крови — врожденная или приобретенная, возникающая при онкологических заболеваниях, гормональном дисбалансе, инфекционных заболеваниях, приеме некоторых

Источник

Воспаление вен. Лечение воспаления вен

О воспалении вен

Воспаление вен — это воспаление венозной стенки, имеющее острый или хронический характер. Воспаление вен может развиться в результате осложнения варикоза на венах нижних конечностей. Данное заболевание редко протекает изолированно. Изменения венозной стенки в результате воспаления вен приводят к формированию тромбов и переходу заболевания в тромбофлебит. Диагностировать воспаление вен врачу-флебологу помогает такой современный метод исследования как УЗДГ (узи вен нижних конечностей) и дуплексное сканирование.

Причины воспаления вен

Развитию воспаления вен способствуют перенесённые травмы, постоянные перенапряжения, укусы некоторых видов насекомых, лишний вес и беременность. Причиной воспаления вен может стать продолжительная иммобилизация конечностей или же вынужденная неподвижность как результат основного заболевания. В таком случае воспаление вен инициирует застой крови в сосудах. Воспаление вен, особенно острой формы, нельзя лечить самостоятельно, терапия данного заболевания требует серьёзного подхода и неотложной помощи врачей-флебологов.

Симптомы воспаления вен

При воспалении вена становится напряжённой и болезненной. Над поражённой областью кожа изменяет свой цвет и уплотняется. Отмечается местная гипертермия. Не исключено появление полос красного цвета по ходу воспалённых вен. В определённых случаях отмечается повышенная температура тела и общая слабость. Для воспаления поверхностных вен характерна яркая клиническая картина, хотя возможно и течение с рецидивирующим характером и периодическими обострениями.

обезболивающие при лечении онкологии
Боль является первым и часто единственным признаком онкологического заболевания. Из симптомов терминального периода наиболее важным является боль. С этим синдромом связано развитие депрессивных расстройств, суиц

При воспалении глубоких вен отмечается состояние общей гипертермии, боли и отёк в местах воспаления. Уплотнений и покраснений кожных покровов не отмечается. В большинстве случаев воспал

Источник

Варикозное расширение вен матки: причины и лечение

Раздутые, синие вены на ногах – недуг, наиболее часто поражающий людей пожилого возраста. Между тем варикозное расширение может затронуть вены не только бедер и голеней, но и органов малого таза, в частности, половых органов.

Варикоз вен матки очень серьезная патология! Если его вовремя не распознать, он способен вызвать такие осложнения, как тромбоз, аменорея, гипофункция яичников, кровотечения различной степени тяжести, бесплодие.

Причины и симптомы

Варикоз матки, причины и характер развития, свойственны варикозной болезни нижних конечностей. Это болезнь, к возникновению которой может привести один их ниже перечисленных факторов или их совокупность в различных сочетаниях:

Боли внизу части живота и поясницы, напоминающие менструальные боли, но более сильные. На первых этапах болезни они могут не сильно беспокоить и вызывать у больной подозрения на развитие воспалительного процесса, но если варикоз запустить, то они принимают хронический выматывающий характер, выбивая больную из привычного образа жизни.

Нарушение продолжительности менструального цикла: в отдельных случаях он может достигать 1,5-2 месяца. Объем менструаций становится скудным, а их длительность заметно сокращается.

«Особенное внимание на эти проявления надо обратить женщинам, страдающим варикозом ног – два этих заболевания часто сопутствуют одно другому. К категории риска также относятся те женщины, чьи мамы и бабушки страдают варикозом».

Течение при беременности

Распространенным фактором, провоцирующим появление варикозного расширения вен матки, считается беременность. Это — следствие того, что во время вынашивания ребенка в теле женщины увеличивается объем циркулируемой крови и лимфатической жидкости. Риск возникновения недуга увеличивается пропорционально с ростом

Источник