как лечить ринит синусит

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Чем отличается ринит от синусита?

Заболевания, поражающие слизистую оболочку носоглотки, во многом похожи, поэтому на стадии диагностики важно определить точный диагноз. Именно от этого зависит эффективность дальнейшего лечения.

Ринит и синусит

Воспаление в носу очень быстро распространяется и затрагивает почти всю его слизистую. Но различия всё-таки существуют, давайте разберёмся. Синусит бывает катаральным и гнойным. Катаральный синусит – это синоним ринита. А вот гнойный синусит от ринита отличается кардинально.

При гнойном синусите в пазухах накапливается жидкость, в которой активно размножаются бактерии. Со временем эта жидкость густеет и становиться вязкой массой, которую трудно высморкать. Естественно, при обычном рините, ничего такого не наблюдается.

Тонзиллит и синусит

Тонзиллит — продолжительное воспаление миндалин. Характерными симптомами тонзиллита являются увеличение подчелюстных лимфатических узлов, болезненные ощущения при надавливании на них, сухость и постоянное ощущение кома в горле.

Тонзиллит и синусит трудно спутать друг с другом, при тонзиллите болью охватывает горло, да так что иногда приходится отказываться от еды, потому что очень больно глотать. При синусите такие проблемы отсутствуют, однако синусит и тонзиллит могут взаимно провоцировать друг друга.

Микробы могут мигрировать из носа в глотку и обратно, в этом случае возможно наличие обоих заболеваний и соответственно увеличение количества симптомов.

Синусит и отит

Отит, или воспаление среднего уха, возникает по нескольким причинам: повреждение барабанной перепонки или переход инфекционного поражения из носоглотки через слуховую труб

Источник

Как вылечить вирусный и бактериальный синусит

Лицевые кости черепа имеют пустоты – придаточные пазухи, покрытые слизистой тканью и соединяющиеся с основными носовыми ходами соустьями. Функциональное значение пазух (синусов) заключается в формировании тембра голоса, защите от попадания в дыхательные пути грубых частичек, а также в прогревании и увлажнении воздуха при вдохе.

При воспалительных процессах слизистой носа (вирусный, бактериальный ринит, аллергия), а также травмах лица, соустья могут перекрываться, создавая локализованное пространство синуса в котором скапливается слизистый секрет. При длительном отсутствии выхода слизи к ней присоединяются бактерии, образуя гной. Такое осложнение называется синусит (sinus – пазуха, itis – воспаление). Опасность синусита заключается в близком расположении внешней стенки пазух к глазным яблокам, гипофизу, сонной артерии, что может вызвать серьезные осложнения.

Как лечить синусит

Лечение синусита направлено на устранение инфекции и снятие воспаления слизистой. К оперативному вмешательству прибегают, в крайнем случае, когда консервативные методики не возымели действия или болезнь развивается стремительно с прогнозом септических осложнений.

Вирусный

При вирусной этимологии синусита и нормальной вентиляции воспаленных пазух, что исключает присоединение бактериальной инфекции, применение антибиотиков не оправданно. Лечение проводится с применением местных или пероральных противовоспалительных препаратов, а также противовирусных средств.

Для лучшего оттока слизи из пазух при гипермировании соустья применяют сосудосуживающие средства. Такие капли назначают системно, курсом не более 5 дней. Поскольку деконгестанты провоцируют временный паралич сосудов слизистой, уменьшая тем самым ее отечность, применять физиопроцедуры, особенно тепловые ингаляции можно то

Источник

Чем отличается ринит от синусита, симптомы и диагностика, лечение

Почти каждый человек нашей планеты испытывал симптомы ринита, и считает это заболевание достаточно простым и не несущим особой опасности. Все мы прекрасно знаем, как его лечить, но многие ли знают о том, что несвоевременная его терапия может перерасти в синусит и слишком затянуться по времени.

Статья поможет разобраться, чем отличается ринит от синусита, понять какие симптомы характеризуют конкретное заболевание и в чем заключаются меры профилактики.

В чем отличия синусита от ринита

Для многих людей это почти равносильные заболевания и, если посмотреть на симптоматику, то она действительно очень схожа. Возникают эти нарушения также вследствие одной и той же инфекции.

Чтобы проще это было понять, разберемся в строении нашей носоглотки. Нос является тем органом, с помощью которого мы получаем кислород для дыхания, а значит, его структура играет важную роль для полноценного функционирования этого процесса.

Основная его область разделена перегородкой на 2 части: правый и левый носовые ходы. Они, в свою, очередь, снабжены слизистой оболочкой, которая предотвращает наш организм от просачивания в него микробов различной природы, а при ее поражении наступает ринит. Нос переходит плавно в глотку за счет своих пазух или синусов, воспаление которых и проводит к синуситу.

Важно запомнить, что второе заболевание в основном возникает как осложнение первого, особенно, при халатном отношении к его лечению. Возможно одновременное развитие этих патологий – риносунусит.

Еще одним характерным отличительным симптомом будет повышенная температура при синусите и отсутствие ее повышения при рините.

Из вышеуказанного видно, что область поражения ринитом – слизистая полости носа, а синуситом – одна или несколько пазух, соединяющих нос с глоткой. Значит, лечен

Источник

Search

You are here

Синусит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Синусит – термин, объединяющий в себе группу заболеваний инфекционно-воспалительного характера острого или хронического течения, обусловленных поражением синусов (придаточных полостей) носа. Часто диагностируется воспаление слизистой вирусной, бактериальной, реже грибковой природы происхождения. Развитие аллергического синусита возможно при повышенной чувствительности организма к аллергенам.

Деформации носа, приобретенные в процессе жизни, например искривление перегородки вследствие травмы либо стойкое изменение слизистой после перенесенного гипертрофического ринита.

По характеру течения заболевание бывает острым, подострым и хроническим. В зависимости от этиологии различают грибковый, бактериальный, медикаментозный, смешанный, аллергический синусит и другие. Каждая разновидность патологии отличается своими особенностями и характерными для определенного вида синусита симптомами.

Гайморит. Распространенное заболевание, обусловленное воспалительным поражением одной либо одновременно обеих верхнечелюстных пазух. Попавшая в полость инфекция провоцирует воспаление и отек слизистой. Разбухание эпителия приводит к сужению соустья, которое соединяет гайморову пазуху с носовым ходом. Из-за этого нарушается естественное и своевременное очищение полости, а слизь, продуцируемая в большом количестве, начинает скапливаться и сгущаться. Синусит верхнечелюстной пазухи сопровождается сильными головными болями и выраженными проявлениями общей интоксикации.

Этмоидит. Инфицирование слизистой ячеек решетчатой кости. Для этого вида синусита характерна давящая боль в районе корня носа, переносицы, а также в глазах, голове. Острый этмоидит часто распространяется на глазницу, приводя к выпячиванию глазного яблока, отеку век.

Источник

Синусит — лечение народными средствами в домашних условиях у взрослых и детей

Казалось бы, безобидный насморк, если не заняться своевременно его лечением может привести к дальнейшему воспалению прилегающих к носу пазух (гайморовых, лобных, решетчатых и клиновидных ячеек). Больной при этом страдает постоянными головными болями, заложенностью носа, одышкой, чувством распирания в области гайморовых и лобных пазух.

Как правило, при острой стадии синусита, как у взрослых, так и у детей, назначаются антибиотики, чтобы исключить его осложнения. Недолеченный или, еще хуже, нелеченный синусит может перейти в хронический синусит. Или параллельно может развиться ринит (про лечение хронического вазомоторного ринита читайте отдельную статью). Поэтому очень важно это заболевание лечить своевременно. И помимо лекарственных препаратов имеется очень много рецептов лечения синусита народными средствами.

Общие принципы лечения синусита

В зависимости от локализации синусит делится на: фронтит, этмоидит, гайморит, сфеноидит. Отдельные случаи лечения гайморита каштаном в домашних условиях или использования прополиса от гайморита Вы можете прочесть отдельно, здесь же разберем общие рекомендации при синусите.

Как и чем вы будете лечить синусит, зависит от вашего выбора.Однако необходимо знать общие принципы успешного лечения данного заболевания, будь то традиционная или нетрадиционная медицина.

При первых признаках заболевания следует на 3-4 дня полностью отказаться от каких-либо прогулок на свежем воздухе. Лучше эти дни побыть дома, в тепле.

Обязательно нужно несколько раз в день промывать нос, делать различные ингаляции, прогревать околоносные пазухи, делать горячие ванночки для рук и ног. Безусловно, одеваться нужно тепло, особенно это касается ваших ног.

убрать кисту на почке народными средствами
Киста почки – это доброкачественное образование, представляет собой полость, наполненную жидкостью. Стенка её состоит из соединительной ткани. Эти кисты могут вырастать до 10 см в диаметре и более. Встречаютс

Необходимо постоянно принимать назначенные вра

Источник

Синусит: причины, лечение и профилактика болезни

Синусит не приходит сам по себе. Обычно его «приносит» с собой простуда или аллергия. Каковы симптомы синусита, с чего начинать лечение синусита и как проводить лечение синусита в домашних условиях – обо всем этом мы расскажем сегодня.

Симптомы синусита

Синусит - это воспаление, возникающее в воздушных пустотах в нашем черепе, которые называются пазухами. Обычно воспаление начинается в клиновидной пазухе, которая расположена между глазами. Причинами синусита могут быть бактерии, вирусы и грибки. Если на симптомы синусита не обращать внимания и долго не лечить их, то, например, синусит клиновидной пазухи может спровоцировать проблемы со зрением, ушные инфекции и даже менингит - воспаление оболочек головного мозга.

Наиболее распространенные симптомы синусита – это заложенность носа, образование в носовых пазухах и в задней части горла желтой или зеленой слизи. К общим симптомам синусита можно добавить болезненность глаз, носа, щек и лба. Реже встречаются такие симптомы синусита как неприятный запах изо рта, нарушение обоняния, высокая температура, боль в горле и общая усталость. Ну и конечно, больные синуситом начинают кашлять, особенно по ночам.

Одна из опасностей синусита заключается в том, что он может привести к развитию менингита. Полость, в которой располагается мозг, отделена от лобной, клиновидной и решетчатой пазух очень тонкой костью. Через эту кость к жидкостям и тканям, окружающим наш мозг, довольно легко может проникнуть инфекция. То есть потенциально вирусы и бактерии, которые вызывают синусит, могут представлять опасность для всего организма.

Лечение синусита

атрофия зрительного нерва при глаукоме лечение
Серьезным необратимым заболеванием органов зрения является атрофия зрительного нерва. Болезнь обуславливается отмиранием нервных волокон, по которым мозг человека получает нервные импульсы и затем преобразует их в

Лечение синусита начинают с применения безрецептурных препаратов, которые продаются в виде таблеток или в виде назальных спреев. Последние обеспечивают более быстрое облегчение симптомов синусит

Источник

Эффективные методы лечения патологических состояний придаточных синусов носа

Дыхание – естественный физиологический процесс, благодаря которому обеспечивается нормальное течение метаболизма, а также поддерживается гомеостаз в организме человека. Благодаря сложному анатомическому строению носа, воздух, попадающий в легкие, подвергается очистке от микробов и пыли, увлажняется, а также согревается. Обычно человек не задумывается о том, насколько важен процесс респирации. Осознание значимости приходит только случае, если дыхание становится затрудненным, из-за возникновения патологических процессов в назальных отделах и их синусах.

К наиболее распространенным заболеваниям, приводящим к обструкции носового дыхания, относятся синуситы. Из-за отсутствия возможности назальной респирации, пациенты начинают дышать ртом. Что, в свою очередь, приводит к иссушению слизистых оболочек ротовой полости и нижних дыхательных путей. Вследствие чего синусит осложняется такими заболеваниями, как фарингит, бронхит, ларингит и трахеит. Поэтому терапия патологий назальных синусов должна проводиться своевременно, под непосредственным контролем ЛОР-врача.

Что такое синусит и гайморит?

Синусит — патологический воспалительный процесс в одной или нескольких носовых придаточных пазухах, возникающий вследствие острого ринита либо перенесенных инфекционных заболеваний. Гайморит – это тот же синусит, при котором патологические процессы локализируются в верхнечелюстном придаточном синусе носа. Поскольку гайморит, в отличие от фронтита, этмоидита и сфеноидита, встречается гораздо чаще, рассмотрим его классификацию более подробно.

По характеру течения заболевания гайморит можно разделить на два типа: острый и хронический. Для острой фазы болезни характерно спонтанное проявление симптомов, со стремительным развитием тяжелого патологического состоян

Источник