что такое астения и анемия

Что такое железодефицитная анемия и как с ней бороться

Железодефицитная анемия возникает, когда ваш организм не получает достаточного количества железа. Железо очень важный химический элемент, который способствует выработке гемоглобина, а также позволяет обеспечить организм достаточным количеством кислорода. Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток и переносит кислород по всему организму. Если вы не получаете достаточное количество железа, ваш организм вырабатывает все меньше и меньше красных кровяных телец, и тогда клетки не получают достаточно кислорода, в результате чего и развивается анемия.

Железодефицитная анемия обусловлена низким уровнем железа в организме. У вас может быть низкий уровень железа, потому что:

• Вы не получаете достаточного количества железа с пищей. Это может произойти с людьми, которые нуждаются в большом количестве железа, например, с маленькими детьми, подростками и беременными женщинами.

• Есть внутреннее кровотечение. Кровотечение может быть вызвано такими проблемами, как язва, геморрой или рак. К тому же кровотечение может открыться и при регулярном использовании аспирина. Внутреннее кровотечение является наиболее распространенной причиной железодефицитной анемии у мужчин и у женщин после менопаузы.

• Организм не усваивает железо. Эта проблема может возникнуть, если у вас целиакия или удалена часть желудка или часть тонкого кишечника.

Вы можете не заметить симптомы анемии, потому что она развивается медленно, и ее симптомы могут быть легкими до тех пор, пока анемия не усугубиться.

С прогрессированием анемии вы можете чувствовать постоянную слабость, головокружения, раздражительность, головную боль, заметить чрезмерную бледность кожных покровов, появление одышки, а также проблем с концентрацией внимания.

У младенцев и маленьких детей анемия мо

Источник

Астенический синдром

Если поинтересоваться у большинства посетителей районных поликлиник, что они слышали об астеническом синдроме, мнение опрашиваемых можно будет условно разделить на три группы. Первые — самые продвинутые — расскажут вам о легендарном фильме Киры Муратовой эпохи Перестройки. Другие — более заботящиеся о собственном здоровье — вспомнят о существовании «какого-то там психического заболевания». Третьи — и их будет подавляющее большинство — только покрутят пальцем у виска и подробно объяснят, куда вам нужно идти.

Патология эта весьма распространена, но и медики, и их пациенты предпочитают о ней не говорить. Первые до сих пор не имеют четкого представления о том, с чем имеют дело, а вторые стесняются своей болезни, считая ее неприличной и постыдной (причины этого парадокса достойны отдельного разговора). Мы искренне желаем вам крепкого здоровья, но не считаем политику замалчивания, очень любимую отечественным здравоохранением, правильной. Потому предлагаем вам разобраться, что же это такое — астенический синдром.

Немного скучной теории

Если вы заглянете в скучный и солидный медицинский справочник, то выясните, что астения является заболеванием, часто сопровождающим психические и соматические расстройства. Согласитесь, понятного для обычного человека в таком определении немного. Научно-популярные источники оказываются более доходчивыми. Они утверждают, что астения (которая, по сути, является одним из возможных названий астенического синдрома) — это психопатологическое состояние, проявляющееся расстройствами сна, слабостью и различными эмоциональными нарушениями.

Подробнее о симптомах и клинических проявлениях мы еще поговорим, но сразу стоит внести ясность. Ярлык психа и неврастеника, традиционно навешиваемый на пациента с таким диагнозом, — не более чем проявление собственной ограниченности. Это именно медицинс

Источник

Что такое астения и как она проявляется

Астения – это психопатологический синдром, характеризующийся симптомами истощения сил организма. Заболевание встречается довольно часто, особенно на фоне перенесенных стрессов и болезней.

Астенический синдром

Заболевание является откликом человеческого организма на состояния, которые могут привести к его истощению. Астения вызывает изменения активности той части мозга, которая отвечает за мотивацию человека, способность концентрации внимания и нормализацию сна.

Как правило, астения сопровождает болезни, спровоцировавшие иммунологические изменения в организме. Тем не менее, синдром не развивается из-за действия вируса либо инфекции, а является следствием заболеваний внутренних органов и патологических состояний.

Астения бывает двух видов – реактивная (функциональная) и органическая. Функциональная астения развивается как отклик на какое-либо заболевание, вызвавшее ухудшение иммунной защиты организма. Функциональная астения также развивается из-за перенесенных психоэмоциональных нагрузок и потрясений, или вследствие чрезмерной физической нагрузки.

Причины появления астенического синдрома

Астения является психопатологической болезнью. Как правило, она развивается после перенесенных заболеваний, характеризующихся истощением организма. Астения может быть вызвана следующими причинами:

Болезнь может появиться после перенесенной инфекционной болезни (постинфекционная астения). К таким заболеваниям, причинам развития астенического синдрома, относится грипп, туберкулез, инфекции пищеварительного тракта и т.д. Организм тратит все средства на борьбу с инфекцией, в результате истощаются его силы, и возникает этот астенический синдром.

Нарушения работы ЖКТ, язвенная болезнь, панкреатит и гастрит, также становятся причиной появления патологической усталости.

Аст

Источник

Что такое астения и как устранить это недуг?

Астения, что это такое, знают не все, но многие из нас хоть раз ощущали на себе симптомы этой проблемы. Астенией называют период в жизни, когда человек ощущает полное истощение жизненных сил, это касается как физического, так и психического здоровья.

Суть проблемы

Астеническим синдромом называется такое психопатическое расстройство, при котором человек ощущает полное истощение. Хотя само по себе заболевание встречается довольно часто и относить его в ряды самых серьезных заболеваний не приходится, оно может стать причиной развития других заболеваний, которые касаются нервной системы человека и психического здоровья.

Часто пациенты путают астенический синдром с обыкновенной усталостью, которую ощущает каждый в течение рабочего дня, считая, что подобные проявления отличаются только своим названием. Это ошибочное предположение, поскольку усталость в конце рабочего дня – это нормальное физиологическое явление. Человек работает и, естественно, исчерпывает ресурсы, в результате чего ощущается, что нагрузка в продолжение дня была большей, чем обычно. Проходит это состояние в течение часов, максимум нескольких дней.

Что же касается астении, то эта утомляемость напоминает ход течения хронического заболевания, поскольку резких перепадов от усталости до ощущения, что вы хорошо отдохнули, нет. Каждый день вы ощущаете, что устали с самого утра и такое непонятное состояние не проходит в течение дня, по времени длится довольно долго. Эта патология не появляется у человека в продолжение дня, симптомы накапливаются каждый день, что потом будет влиять на качество жизни человека. На более серьезных стадиях этого заболевания понадобится лечение у невропатолога, поскольку справиться самостоятельно с этой проблемой вряд ли получится.

Причины

Астения не появляется т

Источник

Радио

Железодефицитная анемия: симптомы, причины и лечение

Значительные потери железа организмом могут привести к развитию железодефицитной анемии — патологическому состоянию, характеризующемуся снижением количества гемоглобина в крови.

Железодефицитная анемия, как правило, сопровождается следующими симптомами: быстрая утомляемость, постоянная слабость и снижение работоспособности, бледность кожи, сухость волос, расслоение ногтей.

Недостаток железа может стать причиной многих проблем: от усталости и выпадения волос до анемии. Миллионы людей испытывают дефицит этого микроэлемента и даже не подозревают об этом. Как распознать железодефицитную анемию и вовремя принять меры? Можно ли справиться с ней без серьезного лечения? Как защитить себя и своего ребенка? Обо всем этом вы узнаете из статьи.

Что такое железодефицитная анемия

По причине недостатка железа развивается около 70% всех анемий. Из-за малого количества этого микроэлемента перестают образовываться молекулы гемоглобина. В результате кровь начинает переносить гораздо меньше кислорода. Дефицит железа в других тканях приводит к проблемам с кожей, волосами, сердцем и пищеварением.

Если организм уже ощущает недостаток железа, но заболевание еще не развилось, такое состояние называют сидеропенией или железодефицитом.

По данным ВОЗ, анемией страдают около 1,8 млрд человек во всем мире. А скрытый недостаток железа (сидеропению) можно обнаружить у 3,6 млрд человек.

Чаще всего анемия встречается у женщин в период фертильности, у беременных, а также у подростков 12–17 лет. К пожилому возрасту мужчины догоняют женщин по частоте возникновения синдрома и даже опережают их. До 60% детей, рожденных от многоплодной беременности, и малыши на первом году жизни также страдают от недостатка железа.

разговаривает сам с собой лечение
Современный темп жизни губительно сказывается на молодых и здоровых людях, что уж и говорить о стариках. Постоянные стрессы, и жизненные неурядицы губительны для их физического и психического здоровья. И зачастую семь

Еще до развития анеми

Источник

Астения

Астения – это психопатологическое расстройство, которое постепенно прогрессирует. Симптомами астении являются высокая утомляемость, также характерна истощаемость внимания, при этом наблюдаются лабильность эмоций с неустойчивостью и значительными скачками настроения. У астенизованых больных ослаблено самообладание, они нетерпеливы и часто раздражаются.

Астения существенно уменьшает трудоспособность, возникает непереносимость разнообразных раздражителей: звуковых, зрительных, а также резких запахов. Течение психических, неврологических, соматических заболеваний осложняется астенией. Это расстройство не имеет специфической возрастной категории или гендерной принадлежности.

Астения – что это такое?

Астения – это психопатологическое состояние, которое характеризуется слабостью, выраженной уставаемостью, недержанием эмоций с нестойкостью настроения, раздражительностью, гиперестезией, депривацией сна.

Старческая астения — это состояние патологии психики, которое объединяет несколько синдромов. Главные — это неврозоподобный, а также церебрастенический. Такой вид астении чаще всего свидетельствует о сосудистой патологии, в основном поражаются сосудистые сплетения головного мозга. Старческая астения возникает у людей преклонного возраста, а именно после 65 лет. Церебральная астения, которая проявляется вначале болезни, со временем приводит к сосудистому слабоумию, или деменции.

Астенический синдром встречается в практике каждого доктора. Симптомы при астении, неспецифические и очень часто это начальная стадия психических нарушений. Причиной чаще бывает нарушение невротической структуры, что в последующем тянет за собой более сложные, вплоть до необратимых заболеваний.

как происходит грыжа позвоночника
Что это такое: остеохондроз – заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски (а впоследствии тела позвонков, суставы и связки) утрачивают способность к нормальному функционированию. Еще недавно заболеван

Астенические нарушения в силу их неспецифичности достаточно распространены. Большинство людей сталкив

Источник

Астения (астенический синдром)

Что такое астения и как она проявляется?

Астения – это заболевание, при котором повышается утомляемость, появляется раздражительность, снижается психическая и физическая работоспособность. Заболевание характеризует психопатологическое расстройство, которое может возникать при различных по этиологии болезнях. При астении нервной системы возбуждение быстро сменяется апатией и истощением, у больного понижен общий фон настроения, присутствуют черты недовольства, капризности, имеется повышенная слезливость.

Также при астеническом синдроме имеется гиперестезия – непереносимость громких звуков, яркого света и резких запахов.

Пациенты нечасто обращаются к врачам при первых признаках болезни, списывая все на банальную усталость. Больные редко задаются вопросом, что такое астения и как оградить себя от данного состояния.

Астения не является специфичным синдром для конкретной болезни. Его можно наблюдать при психических заболеваниях. Например, астения возникает при шизофрении. В данном случае болезнь сильно выражена, довольно часто именно астенический синдром является первым признаком шизофренических расстройств.

Выявить заболевание можно, посетив психотерапевта, он должен провести тщательный опрос и исследование мнестической сферы. Помимо этого, необходимо полное диагностическое обследование, которое выявит основное заболевание, послужившее причиной астении.

Астения является одним из самых распространенных синдромов, который сопровождает множество инфекций, соматических заболеваний, послеродовых и послеоперационных состояний. Поэтому с патологией в той или иной степени связываются врачи различных специальностей: гастроэнтерологи, неврологи, кардиологи, хирурги, психиатры, травматологи. Астения – это такое заболевание, что его симптомы могут проявляться в любой момент основной

Источник