на какой герпес сдают анализ при беременности

Поговорим об анализах на герпес: какие они бывают и как расшифровать их результаты

Диагностика герпетической инфекции в большинстве случаев происходит при обычном внешнем осмотре пациента. Однако в некоторых случаях необходимо проводить специальный анализ на герпес, вид и специфика которого зависят в основном от типа инфекции и формы ее протекания.

Виды диагностики герпеса

Для определения состояния пациента и наличия у него тех или иных заболеваний используют стандартные методы обследований, такие как ФГ грудной клетки, ЭКГ, ФГДС, УЗИ, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови и другие исследования.

Для диагностики и дифференциальной диагностики герпетической инфекции используют дополнительные лабораторные исследования:

Также в некоторых лабораториях применяется цитологический метод, при котором соскоб с пораженного участка кожи окрашивают по Романовскому-Гимзе и обнаруживают клетки с несколькими ядрами и включениями.

Простой осмотр как самый быстрый способ диагностики герпетической инфекции

Для герпесных высыпаний характерна определенная специфичность. На коже и слизистых можно увидеть пузырьковые высыпания разной степени давности: везикулы, пустулы, эрозии, язвочки, корочки. Высыпаниям могут сопутствовать лихорадка, сухость слизистых рта (при герпетическом стоматите), увеличение лимфатических узлов, неприятный запах изо рта. Поэтому простой осмотр для опытного врача может являться основным методом диагностики.

При необходимости проводят дополнительные лабораторные методы исследования, которые подтверждают либо отвергают первоначальный предположительный диагноз.

Культуральный метод анализа: старый, долгий и надёжный

Культуральный метод – дорогостоящий, длительный, но, пожалуй, самый надежный вариант анализа. Как процесс, он представляет собой посев биоматериала на питательны

Источник

Анализы во время беременности: какие и когда сдавать

Женщины в положении часто становятся мнительными, чрезмерно осторожными, но всё это лишь потому, что они переживают за своего малыша. И это правильно.

И хотя некоторые будущие мамочки сетуют, что врачи дают направления на множество ненужных анализов, другие, наоборот, жалуются на то, что доктора не проверяют на всё, что может быть опасно для ребенка. Как же найти золотую середину?

Существует необходимый минимум анализов и обследований, которые должна пройти беременная. Изменяться этот список может в зависимости от состояния Вашего здоровья и предписаний врача.

До 12-й недели беременности Вам нужно будет посетить гинеколога хотя бы один раз. На первой консультации гинеколог даст направления на несколько лабораторных исследований и обменную карту.

Для обменной карты нужно будет пройти: терапевта, стоматолога, лора, окулиста, эндокринолога и хирурга. И какой бы бюрократической Вам ни казалась бы эта процедура, пройти её нужно будет, потому что иначе на учет в женской консультации Вас не поставят. Поэтому отнеситесь к визитам с точки зрения пользы: если Вы давно не обследовались, врачу необходимо знать, что происходит с организмом, чтобы не допустить осложнений во время беременности.

Маленькие хитрости. После того, как получите обменную карту, перепишите расписание необходимых врачей и составьте график так, чтобы пройти их за минимальное время. Люди, которые подписывают обходной лист, проходят без очереди, поэтому игнорируйте бурчащих бабушек в поликлиниках.

Светлана Поддубная, акушер-гинеколог: «Анализы в первом триместре беременности крайне важны для здоровья будущей мамы и её ребенка. Во-первых, они могут показать наличие хронических заболеваний в организме, которые лучше пролечить

Источник

Генитальный герпес: какие анализы сдают и нужно ли это делать

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГЕРПЕСА и заболеваний, связанных с герпесвирусом, рекомендованное Ольгой Самарской! Читать далее...

Инфицирование вирусом герпеса не считается опасным для жизни — большинство больных сохраняет качество жизни, либидо. Однако в некоторых случаях генитальный герпес может привести к тяжелым осложнениям. Вот почему стоит узнать, в каких случаях нужно делать анализ на генитальный герпес, даже если симптомов болезни нет.

Генитальный герпес — заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Его возбудитель — вирус простого герпеса (ВПГ), однажды попав в организм человека, остается там на всю жизнь. Человек может быть носителем вируса, не подозревая об этом.

Актуален вопрос и для тех, кому уже поставлен диагноз генитальной инфекции вирусом герпеса или обнаружил у себя симптомы этого неприятного заболевания.

Какие анализы придется сдать, насколько они точны для диагностики. Кроме того многих интересует вопрос: возможно ли по результатам анализов узнать время заражения — ведь ответ позволяет определить с максимальной точностью источник заражения.

Что такое генитальный герпес?

Всем известен герпес на губах, в народе его называют простудой, так как характерные пузырьки периодически появляются в периоды заболевания ОРЗ или гриппом, после переохлаждения или нахождения на сквозняках. Этот вид заболевания вызывается ВПГ 1 типа.

Для полового герпеса характерно наличие тех же пузырьков, локализующихся на коже и слизистых половых органов. Но вызывается заболевание вирусом 2 типа.

Клиника полового герпеса аналогична герпесу на губах: после заражения и инкубационного периода (от 1 до 25 дней) вирус периодически проявляет себя высыпаниями в виде пузырьков, наполненных прозрачным или желтоватым содержимым. До появления пуз

Источник

Радио

Виды анализов на герпес: от показаний к назначению до расшифровки результатов

Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу простого герпеса (Herpes simplex virus 1, 2) в крови обязательны при подготовке к беременности.

Стоимость определения антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу простого герпеса (Herpes simplex virus 1, 2) в крови зависит в том числе от клиники и срочности выполнения анализа.

Вирусом герпеса заражено практически все население нашей планеты. Существует несколько видов герпеса, и если одни не особенно опасны, то другие могут создать серьезные проблемы со здоровьем, а в определенных ситуациях, например при беременности, последствия деятельности вируса могут стать фатальными.

Масштабы проблемы и роль диагностики герпеса

Герпес можно назвать самым распространенным вирусным заболеванием в мире. Заразиться им очень просто — он может передаваться при любых контактах (поцелуях, половом акте), во время родов от матери к ребенку, бытовым путем, иногда — воздушно-капельным. К моменту достижения взрослого возраста герпесом заражен практически каждый.

Попадая в кровь, вирус может жить в организме годами, никак не проявляя себя. Но рано или поздно он дожидается момента, когда наша иммунная система слабеет. Спусковым крючком может стать серьезная болезнь, стресс, переутомление и хроническая нехватка сна, переохлаждение, гормональная перестройка, словом, практически любая встряска для организма.

Герпес 1-го типа. Самый распространенный тип. Именно он вызывает появление зудящих пузырьков, наполненных жидкостью, на губах, языке, слизистых оболочках рта. Иногда за несколько часов перед появлением пузырьков человек чувствует повышение температуры и слабость, хотя очень часто вирус атакует без предупреждения.

Около 20% россиян отмечают возникновение пузырьк

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Какие анализы необходимо сдавать при вирусе простого герпеса?

Анализы на герпес включают ряд исследований, направленных как на идентификацию антигенов вируса, так и на обнаружение результата их циркуляции в организме человека – антител различных классов. Учитывая глобальное распространение вирусов простого герпеса среди взрослых и детей, грамотная и своевременная диагностика инфекции является неотъемлемой частью лечения.

Так как диагностировать хронические герпетические поражения органов очень сложно, важна настороженность медицинских работников в аспекте раннего выявления вируса герпеса и адекватной терапии для нормализации иммунного ответа. Учитывая факт пожизненного носительства, банальные на первый взгляд вирусы простого герпеса могут стать причиной серьёзных заболеваний в будущем.

Диагностика герпетической инфекции включает анализы на антитела различных классов, ПЦР и иммунофлюоресценцию для непосредственного определения вируса, гистологию тканей, а также анализ иммунограммы.

Когда необходимо сдавать анализ на герпес?

Практически 100% людей, населяющих нашу планету, инфицированы вирусом простого герпеса. Этот вирус и инфекции, ассоциированные с ним, в подавляющем большинстве случаев не несут никакой угрозы здоровью.

Человек заражается еще в детстве и на протяжении жизни его беспокоят обострения в виде «простуды» на губах – так случается при поражении верхних дыхательных путей. Если инфицирование наступило при половом контакте, то тревожить будут рецидивы генитального герпеса.

почему когда понос болит низ живота
Очень часто при диарее появляются боли в животе, и поднимается высокая температура (от 38 градусов и выше). Эти симптомы являются типичными для нарушений работы ЖКТ. Но понос и резь в животе могут стать причинами воспали

Степень проявления герпетической инфекции полностью определяется иммунным статусом. У каждого человека боле

Источник

Анализ на герпес 1 и 2 типа в крови

В статье рассматриваются основные способы исследования лабораторным путем вируса герпеса, их особенности, результаты и нормы показателей.

Диагностика вирусной инфекции герпеса, чаще всего выполняется при помощи простого осмотра специалистом внешних проявлений заболевания на кожных покровах больного. Однако, имеется ряд клинических картин, в случае которых требуется сдача специального анализа, предназначенного выявить и обозначить характер данной болезни. Разновидность и ее механизм определяются в соответствии с базовым типом ВПГ и особенностями его протекания.

Типы исследований и диагностирование недуга

Кроме того, возможно применение цитологической методики, механизм которой заключается в окрашивании соскоба с области эпидермиса, что поврежден, и обнаружении клеток, содержащих в своей структуре несколько ядер и включений.

Методика простого осмотра в качестве самого быстрого способа постановки диагноза ВПГ

Высыпания, возникающие под воздействием вируса герпеса обладают определенной специфичностью. На кожных покровах появляется сыпь в виде пузырьков, которые по степени давности формирования представлены различными типами кожных повреждений, ввиду: везикул, эрозии, пустул, язв, корочки.

Техника культурального анализа на ВПГ

Подобный диагностический метод относится к дорогостоящим, длительным, однако характеризуется наибольшей надежностью. Механизм способа состоит во взятии посева биоматериалов на присутствие питательных сред, в которых в дальнейшем исследуются выросшие микроорганизмы. Подбор среды и условий осуществляется в зависимости от возбудителя, который предполагается. Особенность методики заключается в развитии вирусов лишь в живых клетка.

запах ног народное лечение
Грибок (микоз) – это болезнь кожи, вызываемая паразитическими грибами. Грибковые заболевания кожи встречаются довольно часто. Самым распространенным их видом, особенно у взрослых, является грибок стопы

Отличной средой для выращивания рассматриваемого вируса выступает эмбрион курицы. Под воздейст

Источник

Какой анализ крови на герпес необходимо сдать?

Для определения вируса в организме человека проводится анализ крови на герпес. Сегодня данное исследование пользуется большим спросом. Вирусом простого герпеса (ВПГ) заражено до 90% всего населения Земли, хотя проявляется он не у всех. Медики отмечают, что заражение может произойти даже у грудных детей. Так как вирус никак не проявляется, большинство людей не знает о том, что являются носителями данного заболевания.

Когда необходимо сдать анализ

В основном люди полагают, что герпес — это обычное простудное заболевание, появляющееся на губах. Поэтому многим непонятно, с какой целью необходимо сдавать кровь на анализ. Действительно, если «простуда» в виде высыпания появилась на губах, диагностирование болезни можно определить без сдачи крови. Но в случае генитального герпеса без анализа не обойтись, так как диагноз должен быть подтвержден в документальной форме.

В обязательном порядке анализ сдается, когда женщина планирует стать мамой, а также во время самой беременности. Необходимость исследования состоит в том, что первоначальное инфицирование герпесом во время всего срока вынашивания ребенка считается наиболее опасным для малыша. В некоторых случаях герпес имеет возможность привести к гибели плода или оказать отрицательное влияние на его развитие. В связи с этим при планировании беременности женщина должна знать, является ли она носителем данного вируса и имеется ли у нее иммунная защита к нему.

К тому же важно определить у женщин присутствие рецидивирующего генитального герпеса. Наличие высыпаний в интимных зонах и родовых путях при родах опасно заражением малыша. Поэтому женщины с такой проблемой должны позаботиться о собственном здоровье и о состоянии своего ребенка. Врачи рекомендуют принимать для профилактики препарат под названием «Ацикловир».

<

Источник