почему болит в левом нижнем углу живота у мужчин

Боли внизу живота слева

Нижняя зона живота по анатомическим структурам относится к пищеварительному тракту и вмещает органы мочеполовой системы. Боль в левом боку внизу живота — очень многогранный симптом.

По ее локализации и характеру можно только иметь предположение, но не полную уверенность в диагнозе. Всегда требуется дополнительное обследование, консультации разных специалистов. В медицине симптом называется тазовой болью.

Статистика, подтверждающая сложную диагностику

Общая сумма не составляет 100%, потому что предварительный диагноз оказывается неверным и больного приходится переводить в другое отделение.

Какие органы расположены в левом нижнем углу живота?

Слева внизу живота локализуются органы разных систем. К пищеварению относятся: тонкий кишечник — петли тощей кишки, часть нисходящего отдела ободочной кишки и сигмовидная — толстого кишечника. К органам мочеполовой системы: левая половина матки, левый придаток с яичником и фаллопиевой трубой у женщин, мочеточник и часть мочевого пузыря.

Нельзя забывать, что боли с левой стороны внизу живота могут вызвать нарушения в костном скелете таза, тазобедренный сустав, лимфатические узлы, нервные пучки и сосуды, иррадиация вниз при заболеваниях селезенки, левой почки.

Как образуется боль?

Причины болевого синдрома по механизму формирования различны в паренхиматозных и полых органах. Плотные органы (селезенка, матка, почка) покрыты защитной капсулой. В ней находятся болевые окончания нервов, которые реагируют на любое повреждение.

В полых органах (кишечник, мочеточник) боль образуется при растяжении мышечной стенки, если повреждение доходит до уровня подслизистого и мышечного слоя. Сама слизистая не обладает способностью вызывать боль, поскольку не снабжена специальными рецепторами.

Какие виды боли в левом боку следует учитывать?

Источник

Болит левый бок внизу живота: в чем причина и что делать

Автор: m.khetsuriani Четверг, 02 февраля, 2017

Тазовые боли внизу живота – симптом, который беспокоит многих. Это может быть эпизодическая незначительная боль или дискомфорт, не предвещающий ничего серьезного. Ощутимый болевой синдром может свидетельствовать о серьезных острых или хронических заболеваниях, о которых и пойдет речь в статье.

Боли в левом боку внизу живота: о каких органах идет речь

Боли в левом боку внизу живота могут беспокоить с передней стороны, ниже линии пупка и с задней стороны – ниже поясницы. Болевые ощущения в этой области возникают практически при всех урологических, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Согласно медицинским данным, в 65-90% случаях этот симптом указывает на урологическую патологию; в 60-70% случаев – на гинекологическое заболевание; в 50-60% случаев – заболевание пищеварительного тракта ; в 7-15% случаев – ортопедическую патологию.

По статистике, боли внизу живота встречаются у каждого шестого человека на планете. Этот симптом может быть связан с десятками различных патологий, но мы остановимся только на самых распространенных.

Селезенка. Это непарный орган, который относится к иммунной системе человека. В тканях селезенки происходит образование клеток крови, их накопление и уничтожение. В то же время селезенка выступает резервным хранилищем для крови за счет портальной системы кровотока. Если селезенку удалить, то человек при этом не погибает, поскольку ее функции берут на себя другие органы, а именно – печень и лимфатические узлы.

Толстый кишечник. На левой стороне располагается левая часть поперечной ободочной кишки и нисходящая ветвь ободочной кишки. Причиной болей в левой стороне внизу живота м

Источник

Мужское здоровье: Что делать, если болит левый бок внизу живота?

Болевым ощущениям в левом боку внизу живота подвержены не только женщины, но и мужская часть населения. Недуг указывает на развитие заболеваний, относящихся к органам, расположенным в зоне болевого синдрома.

Какие факторы благоприятны для возникновения патологии? И что необходимо предпринять мужчине, чтобы избавиться от неприятной симптоматики?

Причины болей

Левосторонний дискомфорт в боку у мужчин в нижней части живота может быть вызван нарушениями в работе двух систем: желудочно-кишечной и мочеполовой.

Орган располагается в верхнем отделе живота и принимает участие в пищеварении, вырабатывая необходимые для процесса расщепления пищи ферменты и панкреатический сок.

[attention type=yellow]Сбои в его работе могут привести к негативным последствиям, одним из которых является панкреатит. Заболевание характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы и нарушением пищеварения. [/attention]

Другими причинами, провоцирующими боль, могут быть нарушение режима питания (употребление в пищу сухой еды, жирных и острых блюд, переедание), злоупотребление напитками, содержащими в своём составе этиловый спирт, а также приём лекарственных препаратов, пагубно влияющих на организм;

Если болит левый бок внизу живота у мужчины, то это может указывать на наличие таких заболеваний, как энтероколит, дивертикулёз, колит, в том числе и язвенный, болезнь Крона.

Повреждение слизистой органа выявляется соответствующими симптомами: нарушениями стула, наличием слизи или крови в кале, изменением консистенции фекальных масс, метеоризмом и вздутием.

Проникновение в микрофлору паразитов и болезнетворных бактерий также способно стать благоприятным фактором для развития болевого синдрома;

Вызывает неп

Источник

Что провоцирует боль в левом боку внизу живота у мужчины?

Беспокойство о своем состоянии здоровья свойственно каждому здравомыслящему, адекватному и разумному взрослому человеку. И это вполне нормально и логично! Поэтому любые физические недомогания должны непременно настораживать, поскольку они могут являться симптомами какого-либо заболевания. Именно благодаря своевременно обращенному на них вниманию можно предотвратить развитие того или иного недуга.

Например, о чем может говорить боль внизу живота с левой стороны? И что, если такой симптом наблюдается у представителя сильного пола? Есть ряд заболеваний, которые могут проявлять себя именно в виде боли в левом боку внизу живота.

Неприятные ощущения внизу с левой стороны: возможные диагнозы

Боль в левом боку может иметь различное происхождение. Более того, ее характер тоже может быть разнообразным. Ноющая, тянущая, опоясывающая, острая, резкая — она бывает какой угодно. Но обо всем по порядку.

Например, острая боль со стороны левого бока низа живота может указывать мужчине на наличие у него камней в мочевом пузыре или в почках. Случается такое, что боль дает знать о себе совершенно неожиданно. Носит она приступообразный характер, однако слабой ее назвать никак нельзя. Боли сильны настолько, что человек может быть обездвижен. В этом случае необходимо срочно обращаться к специалисту-урологу.

По какой причине еще может тревожить левый бок внизу живота у мужчины? Есть одно сугубо мужское заболевание — простатит. Оно тоже может иметь подобный симптом. К слову, простатит угрожает каждому 5-му мужчине по достижению 40 лет. Поэтому было бы разумно периодически наведываться к врачу для профилактического обследования. А если болит в левом боку, то это стоит сделать немедленно.

У мужчины могут быть и другие проблемы с почками, кроме камней, о

Источник

Боли в правом боку: причины, диагностика, лечение

В правом боку боль появляется как симптом неблагополучия в организме. В зависимости от пораженного органа больной может ощущать боль в правом подреберье  или боль в правом боку внизу живота, в самом боку, в боковой части спины. Болевой синдром может распространяться далеко за пределы места максимальной болезненности и отдавать в ту или иную сторону. В любом случае локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей.

Боли в правом подреберье

Среди заболеваний внутренних органов наиболее сильные болевые ощущения вызывает патология желчного пузыря. Острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь  и ее осложнение — желчная колика , дискинезия желчевыводящих путей , опухоли фатерова соска и острый панкреатит — при всех этих болезнях боли локализуются в правом подреберье.

При остром холецистите наряду с этим симптомом отмечается рост температуры, появляется горький привкус во рту, тошнота с приступами рвоты, не улучшающей самочувствия больного. Вопреки общему мнению для этой болезни желтуха не характерна.

Хронический холецистит вне обострения ничем себя не проявляет. Обострившись же, он по симптоматике в целом и по характеру болей в частности очень напоминает острое воспаление:

на пике воспаления усиливаются при любом действии, повышающем внутрибрюшное давление — кашле, чихании, натуживании и даже дыхании.

Боли в правом подреберье при желчнокаменной болезни возникают не так часто. Камни в желчном пузыре могут годами себя не проявлять. Очень часто их обнаруживают случайно при рутинном ультразвуковом исследовании или обследовании больного по поводу иных заболеваний.

сильная слабость и болит поясница
Одним из симптомов заболевания такого рода является болевой синдром в пояснице и температура тела выше 37 градусов. При этом могут появляться и дополнительные проявления – головная боль, тошнота, рвота, озноб, слабость

В этом момент возникают интенсивные приступообразные боли под правой реберной дугой режущего, колющего, раздирающего характера. Ч

Источник

Причины и симптомы ноющей боли в левом боку у мужчин

Такой симптом, как боль в левом боку, является характерным признаком многих заболеваний. Большинство людей обращают внимание на боль только после серьезных повреждений, но не задаются вопросом, почему болит левый бок без видимых на то оснований. В данной области находится много жизненно важных органов. У женщин боль может являться признаком того, что воспалился яичник или маточная труба. Поджелудочная железа, левая почка, желудочно-кишечный тракт, селезенка и другие внутренние органы тоже могут данным образом сигнализировать о возникновении патологического процесса.

Характер и интенсивность боли может отличаться в зависимости от причины ее возникновения и индивидуальных особенностей пациента, то есть его болевого порога. Боль может быть ноющей, тянущей или острой, а ее сила бывает едва заметной, средней или нестерпимой. По месту локализации и интенсивности боли самостоятельно определить, что ее спровоцировало, практически невозможно. Постановку правильного диагноза и ответ на вопрос о том, что делать, если болит слева в боку, рекомендуется доверить только опытному специалисту — врачу. Заключительный диагноз ставится на основании общего осмотра и полученных результатов лабораторных исследований.

1 Провоцирующие факторы

Возникновение неприятных ощущений в одной из этих областей и будет считаться болью в левом боку. Если болит левый бок, то данный симптом может быть спровоцирован:

патологиями желудочно-кишечного тракта (поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря, толстого и тонкого кишечника);

глаукома глаза какие капли капать лучше всего
Капли для глаз – это лекарственная форма, назначение которой заключается в инсталляции (введении) медицинского раствора в конъюнктиву.

Средство обычно представляет собой суспензию, в состав которой вх

Острая боль левой части низа живота может характеризовать наличие воспалительного процесса в мочеполовой системе или инфицирование кишечника. Режущая боль в данной области у женщин присуща таким патологиям, как внематочная беременность или опухол

Источник

Почему болит левый бок внизу живота

В жизни случается так, что даже самые большие победы и успехи не приносят счастья человеку, когда его беспокоит боль. Острые, ноющие, колющие, тянущие – боли могут иметь разный характер, однако они всегда являются видимыми сигналами, которые свидетельствуют о нарушении деятельности человеческого организма. А если болевые ощущения локализируются в левом боку брюшной полости, то они могут быть и признаком серьезных заболеваний. Итак, разберемся, почему может болеть левый бок внизу живота.

Очень часто многие люди не придают особенного значения болезненным ощущениям, которые возникают в левой нижней области брюшной полости. А ведь учеными доказано, что живот, а точнее пищеварительная система, в человеческом организме играет не меньшую роль, чем сердце или мозг, и выполняет одну из самых сложных функций. Кроме того, именно в левом боку расположены такие важные органы, как:

Нарушение работы перечисленных органов при несвоевременном диагностировании и лечении может привести к тяжелым последствиям. Дело в

том, что большинство органов живота (желчный пузырь, кишечник и т.д.) полые, и если один из этих органов выходит из строя, то жизнь человека может быть в опасности.

Если болит левый бок вверху живота

Даже самые незначительные боли, которые локализируются в левом подреберье, нередко могут быть сигналом «неполадок» в работе органов

желудочно-кишечного тракта. Безусловно, подобные боли могут стать последствием переедания, употребления чрезмерно жирной или острой пищи, однако чаще всего они являются симптомом заболеваний пищеварительной системы. Интенсивные и частые колющие боли в левом подреберье человекможет ощущать при язве желудка, если же боль имеет выраженный ноющий характер, то она может быть симптомом хронического гастрита или панкреатита. Наблюдаются подобные боли и при онкозабол

Источник