почему изжога только когда лежишь

Изжога в горле или желудочно-пищеводный рефлюкс

Изжога – неприятное, жгущее, болезненное ощущение за грудиной в области пищевода, чаще всего распространяющееся по направлению от желудка к горлу. Изжога, или желудочно-пищеводный рефлюкс, преимущественно, появляется при эзофагите и рефлюкс-эзофагите, но нередко сопутствует и другим болезням пищеварительного тракта.

Единичные приступы изжоги испытывал каждый. В форме симптома гастроэнтерологических заболеваний изжога возникает в большинстве (до 90%) всех диагностированных случаев рефлюкс-эзофагита, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни. У детей явление может сопровождать врожденные патологии строения ЖКТ, но встречается нечасто.

Непосредственная причина жжения в горле и пищеводе – контакт слизистой оболочки с соляной кислотой и желчными кислотами. На выходе из желудка расположен кардиальный сфинктер – «клапан», отвечающий за предупреждение забрасывания содержимого из желудка обратно в пищевод.

В самом же пищеводе подобного сфинктера не имеется. Аналогичную функцию выполняет сильное натяжение участка пищевода в месте, где он проходит через диафрагму.

Таким образом, слабость натяжения и недостаточность кардиального сфинктера и приводят к рефлюксу – проникновению кислого содержимого желудка в пищевод и глотку.

Если эти явления наступают при гастрите с высоким уровнем кислотности, изжога может быть гораздо более выражена. При сопутствующей грыже пищеводного отверстия диафрагмы часто наблюдается постоянная изжога в горле.

Помимо слабости нижнего эзофагеального сфинктера и снижения резистентности стенки пищевода, большую роль в возникновении изжоги играет и наличие эзофагита (воспаления пищевода). В случае сильного поражения и атрофии слизистой оболочки даже минимальный заброс жидкости с нормальной кислотностью приводит к сильной изжог

Источник

Почему бывает изжога в лежачем положении

Одно из желаний многих людей в конце рабочего дня — прийти домой, плотно поужинать и прилечь на диване перед телевизором, чтобы отдохнуть. Так практически все и делают. Но спустя всего несколько недель после такого отдыха в лежачем положении после еды, может появиться изжога.

Не задумываясь о последствиях своего неправильного поведения, страдающий от жжения человек начинает придумывать себе несуществующие диагнозы, долго обследоваться и пытаться выяснить причину возникновения болей. На самом деле неприятный симптом всего лишь результат незнания некоторых простых вещей о строении своего организма и о физиологических процессах.

Что происходит внутри человека после приема пищи

Чаще всего после трапезы человеку хочется отдохнуть. И по сложившейся издавна традиции отдых заключается в том, чтобы заснуть на мягкой кровати или в положении лежа на диване почитать газету. Как организм реагирует на такие изменения, что происходит внутри?

Как только пища попала в ротовую полость, рефлекторно произошло выделение желудочного сока (в состав которой входит соляная кислота).

Происходит активация отделов желудочно-кишечного тракта, пища постепенно спускается в желудок, при этом сокращаются те отделы пищеварительной системы, по которым она проходит.

После прохождения через пищевод, закрывается мышца, которая находится на границе с желудком – нижний пищеводный сфинктер.

Так в норме происходит процесс пищеварения, но после того, как человек прилег, работа некоторых отделов нарушается и отлаженный механизм дает сбой.

Как возникает изжога при лежачем положении

Сфинктер пищевода работает четко, но в лежачем положении на него начинают давить находящиеся ниже органы брюшной полости. При этом кишечник смещается немного вверх, сдвигая выше желудок, который переполнен настолько,

Источник

Почему сжимает в груди, не хватает воздуха, тяжело дышать

Когда человеку становится тяжело дышать, давит грудную клетку, не хватает воздуха, он сразу начинает беспокоиться о здоровье сердца. Действительно, чаще всего такие патологические явления связаны с напряжением сердечной мышцы, или миокарда. Но есть и другие признаки, игнорировать их не стоит, особенно во время беременности. Что делать при возникновении давящих ощущений в грудной клетке?

Боль в грудной клетке

Любая боль сигнализирует о сбоях в работе организма. Причин дискомфорта в грудной клетке множество. Чтобы досконально разобраться в проблеме, необходимо определить, с какой стороны давит грудную клетку больше. Недуг часто сопровождается различными сопутствующими симптомами – кашлем сухим или с мокротой, становится тяжело дышать, не хватает воздуха, появляется ком в горле. Часто дискомфорт усиливается при дыхании и движении.

Боль в центральной части груди является следствием проблем с сердцем, она усиливается при малейшей физической нагрузке. В состоянии покоя дышать становится легче, ничего не сдавливает грудную клетку. Помимо затрудненного дыхания, появляется повышенная потливость, одышка, тошнота.

Дискомфорт посредине груди часто бывает у курильщиков, гипертоников, диабетиков, людей с избыточной массой тела. Спровоцировать приступ боли может сильный кашель с мокротой.

Если грудную клетку сжимает более 20 минут, дискомфорт сопровождается сильной болью – это признаки сердечного приступа. Необходима срочная госпитализация.

Дискомфорт в груди справа часто возникает на фоне остеохондроза, длительного пребывания в сидячем положении, синдроме Титце (при надавливании на ребра боль отдает в область грудной клетки).

При любой сильной боли, которая локализуется в левой части грудной клетки, необходима консультация врача. Также помощь медиков требуется,

Источник

Почему когда бросил курить появилась изжога

Принято считать, что после избавления от вредных привычек жизнь сразу налаживается. Находится много свободного времени, экономится бюджет, улучшается здоровье.

В реальности все выглядит не так идеально, как хотелось бы. Здоровье может подкачать. К примеру, после отказа от курения существует шанс появления изжоги.

Курение — привычка с последствиями

После долгих лет такого пристрастия ухудшается здоровье. Одна из первых систем, на которую действует никотин и другие вредные вещества — пищеварительная. У курильщиков постепенно развивается гастрит, язва, а после и рак желудка. Но почему появляется изжога, если человек бросил курить? — на этот вопрос есть ответ.

Механизмы развития изжоги после отказа от курения

Есть несколько механизмов развития жжения за грудиной после избавления от курения. Во многих случаях симптом уже имеются задолго до отказа от никотиновой зависимости. Рассмотрим каждый из возможных вариантов.

Курение, как и многие вредные привычки влияет на все отделы желудочно-кишечного тракта. Целый букет вредных веществ и тяжелых микроэлементов вмещается в сигаретном дыме. Этот набор опасных продуктов при вдыхании раздражает нервные окончания пищевода.

Самый большой удар приходится на мышцу, находящуюся между пищеводом и желудком (сфинктер). Она со временем ослабевает и перестает полноценно сокращаться после поступления еды в желудок. Так появляется изжога.

В процессе курения на первых порах человек может не замечать редких жгучих болей за грудиной. Но с момента избавления от сигарет, человек, бросивший курить, начинает чаще нервничать. После потери дополнительной возможности эмоциональной разрядки, ощущение жжения становится более ощутимым и постоянным.

Ученые утверждают, что центр наслаждения и центр насыщения в головном мозге находятся очен

Источник

Изжога — причины изжоги

Изжога – неприятное ощущение жжения в пищеводе и груди, появляющееся из-за повышенной кислотности. Схема возникновения изжоги довольно проста: из желудка в пищевод поднимается желудочный сок, его кислые компоненты раздражают слизистую, вызывая жжение. Но вот причин изжоги, то есть заброса сока из желудка в верхние части пищеварительной системы может быть несколько. Рассмотрим основные причины, почему появляется изжога.

Неправильное питание — главная причина изжоги

Если изжога появляется у вас редко, следует связать ее с праздничными столами и вечеринками. Переедание острой, жирной, высококалорийной пищи, тем более, в сочетании с алкоголем, обязательно вызовет такую реакцию организма.

Изжогу может вызывать и сладкий черный чай, и свежий ржаной хлеб с большим количеством дрожжей, репчатый лук, шоколад, мята, цитрусовые и томаты. Подобные случаи изжоги, к счастью, легко лечатся – нужно всего лишь принять дозу препарата, снижающего кислотность желудка. Полезно и немного пересмотреть рацион, заменив вредные продукты на более безопасные аналоги. Например, вместо обычного лука можно купить техасский сладкий сорт или русский луговой – они не вызывают изжогу. Белый лук перед употреблением ошпаривают кипятком, чтобы уменьшить его остроту.

Также можно поступить и с другими продуктами, которые мучают вас. Шоколадки стоит есть реже, причем, постепенно переходя с горьких сортов на молочный и белый шоколад. Хлеб нужно выбирать бездрожжевой, а лучше постараться вовсе отказаться от этого калорийного продукта.

Избавление от пищевой изжоги полностью в наших руках. Впрочем, сторонники нездорового образа жизни страдают от этого типа изжоги вполне регулярно.

Мята в жевательных резинках, кофеин и алкоголь провоцируют расслабление пищеводного сфинктера, удерживающего на месте желудочный сок.

домашнее лечение при кандидозе
Молочница - грибковое заболевание слизистой оболочки половых органов, вызванное чрезмерным размножением грибов Candida. Отсюда и ее официальное название - кандидоз. Молочница не относится к венерическим заболеваниям, хо

К

Источник

Жжение в желудке — причины, лечение

У каждого человека может возникнуть сильное жжение в области желудка. Изжога приводит к чувству дискомфорту. После жжения может нарушиться работа в области кишечника, желудка. Этот симптом является опасным, может привести к побочным действиям и нарушениям в пищеварительной системе.

Причины жжения в области желудка

Чаще всего симптом возникает из-за рефлюкса-эзофагита, когда кислое забрасывается в области пищевода. Желудочный сок в своем составе имеет большое количество пепсина, с помощью его перевариваются белки, вырабатывается соляная кислота. Из-за этого человек страдает от жжения, неприятных ощущений в области желудка.

Часто жжение является последствием язвы в желудке, двенадцатиперстной кишке, хроническом гастрите, если желудочное содержимое попадает в пищевод.

Для того чтобы узнать главную причину, необходимо дополнительно обследоваться. Во время беременности жжение возникает из-за сбоев в гормональной системе. В данной ситуации нужно обратить внимание на рацион питания.

Если повышенная кислотность в желудке, может часто появляться жжение, с помощью диагностики детально исследуется область кишечника, желудка.

Симптомы жжения в желудке

1. Кислый вкус во рту говорит о повышенной кислотности. Данная проблема возникает тогда, если человек не придерживаться диетического питания.

2. Появляется кислая отрыжка. Этот симптом может говорить о гастрите, желудочной язве. Когда запах и отрыжка тревожат долгое время, это может говорить о том, что стремительно развиваются бактерии, также из-за гастрита, язвы, рака. Важно вовремя диагностировать заболевание, для этого нужно провести ФГМ желудка, кишечника.

Народные методы лечения жжения в желудке

герпес у мужчин название
Генитальный герпес у мужчин – это заболевание, которое вызывает вирус отряда Herpesvirales семейства Herpesviridae, известный с давних времён своей способностью активироваться в системе организма в любой стадии – латентной,

1. Взять теплую воду, добавить пищевую соду. Так можно сразу избавиться от жжения. Затем добавить щепотк

Источник

Утренняя тошнота и вечерний токсикоз

Малыш в животике – это огромная радость. За все время вынашивания женщина, даже если она раньше не хотела этого ребенка, становится с ним ближе, создает настоящую связь. Это счастливое время плавно переходит в радость материнства. Но есть одна неприятность, которая портит настроение и самочувствие многим будущим мамам – тошнота. Именно она беспокоит большинство женщин в первой половине беременности. Когда начинает тошнить при беременности, каждая женщина ищет собственные способы борьбы с этим недомоганием.

У большинства женщин тошнота от беременности по утрам при подъеме с постели. Это тот самый ужас, когда утром хочется встать лишь для того, чтобы быстрее добежать до белого друга в туалете. Когда тошнит после еды, которая когда-то была любимой. Когда единственный продукт, который можно спокойно есть, не зажимая нос, это соленые огурцы. От громких звуков и резких запахов постоянно болит голова и при каждом резком движении мутит и рвет. В эти дни вдруг оказывается, что любимый парфюм мужа просто ужасно воняет, а освежитель воздуха давно пора выкинуть в мусор. Каждый день становится настоящим испытанием. И самое грустное, что это состояние может длиться до 12, а то и до 39 недель, без перерыва на обед и выходные.

Тошнота по вечерам на ранних сроках – это также частое явление, которое портит такой долгожданный отдых многих женщин. Специалисты считают, что у женщин тошнота при беременности по вечерам в основном от переутомления и усталости. Если в течение дня женщина была занята и пропустила обед, то не удивительно, что ее мутит и рвет после еды по вечерам. Правильное питание помогает избежать этих неприятностей.

Причины

Почему же любимый малыш так плохо влияет на организм матери и почему тошнит при беременности? Ведь он же свой, родной и близкий. Но уже в первом триместре, еще в самом начале б

Источник