цистит отчего и как лечить

Мы начинаем работу с 4го января ( 4,5,6 - рабочие дни) 31е декабря- выходной. Заказы принимаются по телефону с 3го января, и все дни... 31.12.2016 График в новогодние праздники 2016-2017

С новым годом! 31 декабря- у нас выходной. 4,5,6 января работаем. 9 января и далее - работаем по обычному графику. Все дни в промежутках- не...

Цистит. Причины появления и способы устранения.

Многие женщины знают, что такое цистит, когда после переохлаждения появляются частые болезненные мочеиспускания. Но так как при этом не всегда страдает общее состояние, многие стараются пролечиться самостоятельно. К сожалению, не каждая инфекция поддается такому лечению, иногда она просто «прячется», готовая в любой момент вновь выйти на поверхность и заявить о себе уже в виде различных осложнений.

Самый распространенный возбудитель цистита - кишечные бактерии, в частности, кишечная палочка. У женщин острый цистит встречается гораздо чаще, чем у мужчин, что объясняется малой длиной мочеиспускательного канала (трубки, по которой из мочевого пузыря выходит моча). В нормальном состоянии мочеиспускательный канал остается стерильным (иными словами, в нем нет ни бактерий, ни других микроорганизмов). Циститом в разное время жизни болеет от 20 - 40% женского населения планеты.

Однако попадание бактерий в мочевой пузырь не всегда сопровождается появлением симптомов. Доказано, что расстройства мочевого пузыря зависят от эндокринных, нейровегетативных и психовегетативных влияний. Если при мочеиспускании не происходит полное опорожнение мочевого пузыря, происходит удержание мочи. Даже одна капля мочи, оставшаяся в мочевом пузыре, может содержать бактерии. Некоторые воспалительные заболевания (вульвовагиниты, аднекситы, эндометриты у женщин, простатиты, везикулиты - у мужчин) повышают чувствительность моче

Источник

Причины цистита

Мочевой пузырь представляет собой мышечный полый орган, предназначенный для накопления мочи, вырабатываемой почками. Воспалительный процесс, происходящий в слизистых покровах его стенок, называют циститом. Любой человек хотя бы один раз в жизни испытал основные клинические проявления этого недуга – дискомфорт во время мочеиспускания и болевые ощущения внизу живота. При этом многие считают, что эти симптомы не являются поводом обращения за консультацией квалифицированного специалиста, и начинают назначать себе лечение самостоятельно. Однако это абсолютно недопустимо!

Такие действия приводят к тому, что заболевание обретает хроническое течение, от которого очень трудно избавиться. Именно поэтому, как только появляются первые признаки цистита, необходимо срочно обратиться к опытному врачу.

Чтобы каждый человек смог правильно распознать симптомы недуга, в нашей статье мы рассмотрим основные причины возникновения цистита.

Анатомические особенности мочевого пузыря

Мочевой пузырь является органом мочевыделительной системы, он расположен в полости малого таза и имеет мешковидную форму.

Орган состоит из детрузора (мышечного резервуара) и сфинктера (клапанного устройства). Анатомически мочевой пузырь разделяют на:

Главной функцией мочевого пузыря является накопление мочи, поступающей по мочеточникам в полость органа, ее удержание и выведение по мочеиспускательному каналу. Процесс накопления мочи длится в течение 3-4 часов и заканчивается фазой «эвакуации» содержимого пузыря – мочеиспусканием, которое контролируется корой головного мозга.

Воспаление мочевого пузыря представляет собой болезнь, свойственную людям любой возрастной категории. Причин и предрасполагающих заболеванию циститом факторов масса, давайте разберемся – почему возникает недуг?

Развитие воспалительного процесса в мочевом пуз

Источник

Воспаление мочевого пузыря: причины и симптомы, методы лечения

Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря, которое вызывают инфекционные агенты. Эта патология может быть острой, когда во время мочеиспускания возникает резкая боль, и хронической. Лечить заболевание необходимо комплексно и продолжаться это, может, длительное время.

Терапия проводится лекарственными средствами, при помощи физиотерапии, коррекции образа жизни. Лечение должно осуществляться в условиях стационара, так как самостоятельная терапия не способна избавить от недуга, а может только вызвать различные осложнения.

Причины воспаления мочевого пузыря

Лечить цистит нельзя без выявления причины его возникновения. Чаще всего такая патология обусловлена поражением мочевого пузыря бактериями, грибками, вирусами или простейшими. Самыми распространёнными бактериями, провоцирующими воспалительный процесс, являются стафилококк, кишечная палочка, хламидии, стрептококк.

Воспаление, носящее грибковую природу, вызывается микроорганизмом из рода Кандида, который способствует развитию влагалищной молочницы и попутно поражает мочевой пузырь.

Достаточно часто воспаление мочевого пузыря может возникать из-за аллергических реакций, которые спровоцированы приёмом агрессивных лекарственных препаратов, использованием гигиенических средств, некоторых продуктов питания. У детей может развиться нейрогенный цистит, который вызывается дисфункцией мочевого пузыря. Для его лечения необходимы особые лекарства.

Воспаление, вызванное стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, гонококками, энтерококками, может поражать внутренние стенки мочевого пузыря или протекать на поверхности слизистой в виде очагов. Для острой формы цистита характерны следующие симптомы:

Воспаление при хронической форме переходит на

Источник

Фурадонин при цистите: инструкция по применению

Цистит считается достаточно распространенным заболеванием как у женщин, так и у мужчин, и выражается оно образованием в мочевом пузыре воспалительного процесса. Такая патология обычно развивается на фоне пониженного иммунитета, а также из-за попадания инфекции. Чтобы быстро и эффективно избавиться от такой болезни, врач может выписать препарат Фурадонин, инструкция которого указывает способы его применения, показания и противопоказания к такому средству. Существуют у этого средства и аналоги.

Причины возникновения и симптомы цистита

Состав препарата и его применение

Фурадонин выпускают в виде таблеток, а его активный компонент – нитрофурантоин. Вспомогательными веществами этого лекарственного средства являются картофельный крахмал, диоксид кремния, стеарат кальция.

Фурадонин является эффективным противомикробным и антибактериальным препаратом. Как указано в инструкции, это лекарство помогает не только при цистите, но и при пиелонефрите, уретрите, осложнениях после операции, проведенной на органах мочеполовой системы.

Препарат устраняет вредные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, кишечную палочку. Применение этого лекарственного средства считается наиболее действенным при болезнях воспалительного и инфекционного характера мочеполовой системы.

Дозировка

Как указано в инструкции, взрослые должны принимать Фурадонин по одной таблетке 4 раза в день перед приемом пищи, не разжевывая и обязательно запивая большим количеством жидкости для быстрого эффекта. Если цистит имеет начальную стадию, то лекарство принимают три раза в день. Инструкция по применению указывает, что дети должны принимать таблетки два раза в день.

При лечении цистита следует как можно больше употреблять белковую пищу

Источник

Цистит — почему возникает и как его лечить

К сожалению, многим женщинам хорошо знакомы симптомы цистита: жжение и колющая боль при мочеиспускании, частый позыв на мочеиспускание при небольшом количестве мочи, боли выше лобковой области. Что же такое цистит? Как и во всех медицинских терминах, окончание -ит обозначает воспаление.

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов, которое представляет серьезную медицинскую проблему. Чаще всего циститом болеют женщины. Это связано с нашими анатомическими особенностями: мочеиспускательный канал у женщин короткий и широкий, и поэтому инфекция по нему попадает в мочевой пузырь гораздо легче, чем у мужчин. Около 20–25% женщин переносят цистит в той или иной форме, а 10% страдают хроническим циститом. Причем, эти цифры с каждым годом растут.

Основной возбудитель цистита — кишечная палочка (80%). Также причиной цистита могут быть хламидии, уреаплазма, грибы рода кандида. Хламидийная инфекция у женщин встречается в 33–42% случаев. Имейте ввиду, что даже если возбудитель попал в мочевой пузырь, не обязательно возникнет болезнь. Защитные силы организма делают все возможное, чтобы этому помешать. Для того чтобы развился острый цистит необходимо действие провоцирующего фактора: переохлаждения, хирургического вмешательства, полового акта.

подагра и все что о ней известно
Используя открытые источники, ВВС Украина собрала факты биографии и политической деятельности 34-летней женщины, которая воевала в составе батальона "Киев-2" на Донбассе, входила в международный батальона им. Дудаева, п

Для острого цистита, характерно частое болезненное мочеиспускание, боль в области мочевого пузыря и промежности, возможное выделение крови в конце мочеиспускания. Чем сильнее выражен воспалительный процесс, тем чаще позывы на мочеиспускание и тем сильнее боль. При тяжелых формах острого цистита больные вынуждены мочиться каждые 15–20 минут днем и ночью. Моча больного острым циститом может быть мутной, из-за большого количества в ней бактерий, лейкоцитов, эпителиальных клеток и эритроц

Источник

От чего бывает цистит у женщин? Причины, способы лечения

Цистит — довольно распространенное заболевание, с которым часто имеют дело врачи. Кстати, согласно статистическим исследованиям представительницы прекрасного пола более подвержены этому недугу. Вполне естественным является вопрос о том, от чего бывает цистит у женщин и какими факторами может быть спровоцирована болезнь. А еще пациенток интересуют методы диагностики и лечения, предлагаемые современной медициной.

Что такое «цистит»?

Прежде чем рассматривать вопрос о том, почему часто бывает цистит у женщин, стоит разобраться с тем, что же представляет собой это заболевание. Циститом называют болезнь, которая сопровождается воспалительным процессом в стенках мочевого пузыря.

Считается, что это своего рода «женский недуг». Естественно, и мужчины подвержены подобного рода заболеваниям, но 80% пациентов с данным диагнозом — именно представительницы прекрасного пола в возрасте от 20 до 40 лет. От чего бывает цистит у женщин и почему они столь подвержены заболеванию? Здесь имеют значение особенности женской анатомии, ведь задний проход и влагалище расположены очень близко к мочеиспускательному каналу, да и сам канал более широкий и не такой длинный, как у мужчин, из-за чего инфекция извне в мочеполовые органы проникает гораздо чаще.

Почему бывает цистит у женщин? Основные причины заболевания

С подобным диагнозом сталкиваются многие пациентки. Но прежде чем рассматривать способы лечения, стоит узнать, от чего бывает цистит у женщин. В большинстве случаев воспаление развивается на фоне активности бактериальной инфекции. Патогенные микроорганизмы могут попадать в ткани половой системы из внешней среды, а могут распространяться из других очагов воспаления.

после молока болит бок
Стрессы, периодические переедания и вредные привычки – все мы в той или иной мере не раз подвергали свой организм подобным нагрузкам, отчего можно было испытывать не самые приятные ощущения: то ноющая, то колющая, то тя

На самом деле существует огромное количество факторов, способных спровоциров

Источник

Цистит у собак: лечение, симптомы, причины, профилактика

Если любимый питомец стал вялым, много пьет, стал ходить в туалет, поскуливая, или, того хуже, где попало, не стоит сразу его наказывать. Вполне возможно, что собака заболела и ее нужно показать ветеринару – подобное поведение может быть сигналом начала цистита (воспаления в мочевом пузыре).

Особенности заболевания

Заболевание не имеет возрастных особенностей – болеют животные и преклонного возраста, и молодые, включая щенков. Отдельную группу риска формируют маленькие породы и низкорослые особи (таксы, например). Суки заболевают несколько чаще, нежели кобели из-за анатомических особенностей строения мочеполовой системы.

Очень важно определить точную причину заболевания, т.к. только симптоматическая терапия – это гарантия того, что патологическое состояние вернется, причем в следующий раз проявляться она будет в разы сильнее.

Протекает цистит у собаки по симптомам остро и хронически. Хронический цистит – это состояние, развивающееся на фоне какого-то другого первичного заболевания. Его симптомы разбавляются клиническими признаками другой патологии, поэтому точный диагноз поставить становится сложно. При остром течении симптомы ярко выраженные, сложностей с предварительной диагностикой не возникает.

Причины возникновения

попадание в мочевыделительную систему из лимфы или крови различных патогенных бактерий, вирусов и грибков (кишечная палочка, стрепто- и стафилококки, пастереллы, хламидии, кандиды, трихомонады и др.);

переохлаждение (самая частая причина) из-за привычки животного спать в холодных местах и на сквозняках, чрезмерно продолжительных прогулок в холодную и мокрую погоду, баловство хозяев с купаниями в холодных водоемах и пр.;

появление воспаления у сук на фоне эндометрита, вагинита, неправильной катетеризации с нарушением антисепти

Источник