мокрота с кровью при кашле болит горло

Мокрота с кровью при кашле: насколько опасен симптом?

Наличие капель крови в слюне и при отхаркивании – симптом, требующий незамедлительной диагностики и врачебного вмешательства. Часто подобный симптом проявляется при простудных заболеваниях, однако он сигнализирует о том, что обычный кашель перешел в более тяжелую форму.

Кровь в мокроте: причины возникновения

Если вы болеете простудой, то мокрота во время отхаркивания — дело обычное. Но наличие кровавых прожилок в слюне – симптом более серьезных нарушений в организме.

Если кашель сильный, а простуда затяжная, то мокрота с кровью по утрам означает, что кровеносные сосуды в дыхательных путях или горле повреждены. За ночь кровь из лопнувших сосудов скапливается в слюне, а утром выделятся при отхаркивании.

Кратковременное наличие красных прожилок симптом, который не несет зловещего сигнала. Однако если подобное явление наблюдается в течение относительно длительного времени, то причины кроются далеко не в лопнувших сосудах.

Очаг болезни может крыться в заболеваниях внутренних органов, никак не связанных с дыхательной системой. Если обобщить, кровянистыми выделениями сопровождаются следующие недомогания:

травмы внутренних органов, особенно дыхательной системы, возможно посредством недавнего хирургического вмешательства.

Если причина кроется в болезни ЖКТ, то из горла отхаркивается слизь с кровью бордового, мутного цвета. Также харканье сопровождается спазмами в желудке, рвотным рефлексом, а мокрота содержит примеси остатков пищи.

Однако, согласно статистике, именно нарушения в работе бронхов и легких являются наиболее частой причиной кровохарканья. Остановимся на них подробнее.

Если заболевание касается нижних путей дыхательной системы, то внешний вид кровавых выделений при отхаркивании может дать подробную картину

Источник

Причины появления мокроты с кровью при кашле

Гемоптизис (кровохарканье) – откашливание прозрачного секрета с прожилка крови из бронхов, горла или трахеи. Мокрота с кровью чаще всего возникает при поражении бронхо-легочной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Если кровянистые примеси наблюдаются в слизи постоянно, необходимо обратиться за помощью в поликлинику.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Нечастое отхаркивание мокроты с кровянистыми примесями указывает на разрыв мелких капилляров в слизистых оболочках органов дыхания. Такое кровохарканье не представляет угрозы для жизни пациента. Однако регулярное откашливание слизи с красными прожилками, сопровождающееся болями в груди, слабостью, лихорадкой и другими патологическими симптомами, требует немедленной госпитализации больного. Гемоптизис может указывать на развитие легочного кровотечения, туберкулеза, воспаления легких и т.д.

Патогенез

Почему отхаркивающийся при кашле секрет содержит в себе сгустки крови? Кровохарканье – опасное состояние, которое свидетельствует о наличии кровотечения в ЛОР-органах. Патологические изменения в тканях воздухоносных путей чаще всего обусловлены воспалением мерцател

Источник

Мокрота с кровью – что это может быть?

Мокрота с кровью при кашле или без него может появляться после травм ушибов, при некоторых врождённых болезнях. Но часто кровохарканье сигнализирует о наличии опасных патологических процессов в органах дыхания, сердце, сосудах.

Причины появления мокроты с кровью

Кровь в мокроте может появиться из-за генетических аномалий, симптом свидетельствует о заболеваниях органов дыхания, сердца и сосудов, иногда причины носят безопасный характер. Кровохарканье (гемоптизис) развивается на фоне воспалительного процесса, грибковой инфекции или при заражении паразитами.

Кровянистые прожилки в слизи не всегда признак серьёзных патологических процессов. Иногда неприятные симптомы имеют непродолжительный характер, исчезают самостоятельно в течение 1–3 дней, протекают без повышения температуры, общее самочувствие человека не ухудшается, мокрота имеет коричневый оттенок с прожилками крови красновато-ржавого цвета.

Кровохарканье часто появляется при гриппе, ОРВИ, патологиях дыхательных путей. В слизи присутствуют красные прожилки, иногда возникает лёгочное кровотечение.

При бронхите, бронхоэктатической болезни в процессе откашливания выделяется гной с кровью, при заболевании появляется одышка, снижается трудоспособности, повышается температура.

При пневмонии – при отхаркивании появляется слизь ржавого оттенка с алыми сгустками. Болезнь сопровождается высокой температурой, признаками сильной интоксикации, одышка появляется даже при незначительных физических усилиях.

Абсцесс лёгкого – обильное потоотделение, длительное повышение температуры, боль во время дыхания, ухудшение аппетита. Выделения гнойные с кровавыми вкраплениями, имеют зловонный запах.

При туберкулёзе основные симптомы – повышение температуры до субфебрильных значений, резкое снижение веса, отсутствие а

Источник

Почему возникает мокрота в горле без кашля?

Жалобы на мокроту в горле без кашля можно услышать часто. Избавиться от этого состояния  можно только после обследования и выявления причин мокроты. Если мокрота не отхаркивается, это может указывать на начало заболевания. Симптомы могут усиливаться со временем. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет.

Мокрота в горле в любом случае указывает на повышенную секрецию бронхиального дерева и слизистой носа, что является признаком инфекции, которую необходимо лечить. Игнорирование такого симптома может привести к различным заболеваниям верхних дыхательных путей и различным осложнениям.

Причины и возможные заболевания

Мокрота в горле является довольно неприятным симптомом. Без отхаркивания и кашлевого рефлекса она вызывает неприятные ощущения. Густая мокрота отхаркивается с большим трудом.

Если при этом явлении наблюдается также сильный насморк, то при загустевании слизи, она начинает перетекать в горло. Это длится не более недели до тех пор, пока не пройдет насморк. Этот признак не считается опасным, однако носовая слизь содержит бактерии и вирусы, в результате горло может тоже воспалиться.

Ринит. При рините активно выделяется слизь. Из-за отека ее бывает трудно высморкать. Слизь стекает по задней стенке носоглотки в горло, может попадать в желудок при проглатывании. В этом случае нужно регулярно полоскать горло, промывая слизь, чтобы вирусы и бактерии из носа не вызвали воспаление слизистой горла.

Фарингит. При фарингите воспаляется слизистая оболочка глотки. При этом часто возникает сильная боль в горле, болезненное глотание, может скапливаться мокрота в горле. При фарингите кашель может быть достаточно болезненным, поэтому мокрота продолжает скапливаться в горле, усиливая воспаление. Фарингит нередко возникает на фоне ринита, синусита, а также из-за избыт

Источник

Откашливание мокроты с кровью – насколько это опасно?

Кровь в мокроте

Если в мокроте наблюдаются прожилки красновато-ржавого цвета, значит, в неё попала кровь. Иногда причиной этого является разрыв мелкого кровеносного сосуда в лёгких – в таком случае это явление не представляет особой угрозы здоровью. Но возможно, кровь в мокроте сигнализирует об инфекционных процессах в лёгких (таких как пневмония, опухоль лёгкого, туберкулёз ).

Если самочувствие нормальное, и выкашливание мокроты с редкими прожилками крови несистематическое, то нет причин подозревать серьёзные заболевания. Если же кровь в мокроте появляется регулярно в течение некоторого времени – надо обратиться в поликлинику.

Причины появления кашля с кровью

Чтобы определить причины этого явления, надо сначала убедиться, что кровь поступает не из желудка или кишечника, а именно из дыхательных путей. Дифференцировать кровавую рвоту от кашля с примесью крови не всегда просто. Но все-таки между ними есть некоторые отличия:

Патологические состояния, при которых наблюдается симптом крови в мокроте

Патологические состояния, при которых наблюдается кровь в слюне

Диагностика причин появления кашля с кровью

1. Рентгенологическое исследование грудной клетки. Если на снимке видны затемнённые участки, то это говорит о наличии воспалительного процесса; об эмболии легочной артерии; о раке лёгкого. Если на снимке видно, что форма тени сердца изменилась - это говорит о сердечных нарушениях.

2. Метод бронхоскопии целесообразен для диагностики бронхоэктатической болезни, рака лёгких. Суть метода состоит в определении изменений в просвете бронха (при опухолях, патологических расширениях бронха, просвет сужается, и на снимке это заметно).

народное лечение чтобы быстро не кончать
Очень распространенная проблема парней и мужчин, половой акт длиться максимум 5 минут! По научному – быстрая эякуляция. В народе, эта проблема называется - парень быстро кончает. Какие причины этого? Как с этим бороть

7. Коагулограмма позволяе

Источник

При каких заболеваниях выделяется мокрота с кровью

Если у человека при кашле отходит мокрота с кровью, это указывает на повреждение легочной ткани или бронхов. В норме в мокроте кровь отсутствует. Если кровохарканье беспокоит человека на протяжении длительного времени, требуется обратиться к врачу. Причиной может быть туберкулезная инфекция или новообразования. Подобный симптом чаще всего встречается у взрослых лиц. Каковы причины мокроты с кровью и лечебная тактика?

Причины мокроты с кровью

Кровь в мокроте — это нередкий симптом среди больных с заболеваниями органов дыхания. Выделяют несколько разновидностей кровохарканья:

В мокроте могут быть следы крови в виде прожилок, или же имеет место легочное кровотечение. Причины кашля с кровью разнообразны. Кровохарканье наблюдается при следующих заболеваниях легких:

Причины могут крыться в заболеваниях бронхов. В эту группу входит бронхоэктатическая болезнь, острый бронхит. Другими возможными причинами отхаркивания кровянистой мокроты являются муковисцидоз, стеноз митрального клапана, системная красная волчанка, лейкоз, гемофилия, саркоидоз, эндометриоз. Кровь может поступать в мокроту из горла или полости рта. Причиной в данной ситуации может быть кровоточивость десен, травма языка. Иногда откашливание кровянистой мокроты возможно после проведения медицинских манипуляций (биопсии, бронхоскопии, оперативных вмешательств). Не всегда обнаружение в мокроте прожилок крови указывает на заболевания. Причиной может быть простой разрыв мелких сосудов. Это происходит при сильном кашле. Мокрота с примесью крови может выявляться на фоне применения некоторых лекарств (антикоагулянтов).

Кровяная мокрота при туберкулезе

увеит лечение у животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Кашель с кровью является частым симптомом активной формы туберкулеза. Это одно из самых трудноизлечимых инфекционных заболеваний легких. Каж

Источник

От чего появляется кровохаркание

Появление слюны или мокроты с кровью и сопровождающий это явление привкус обычно очень пугает человека, заставляя думать о туберкулезе или наличии раковой опухоли, однако в большинстве случаев кровь из горла не является опасным для больного симптомом.

Самой частой причиной появления кровянистых примесей при отхаркивании мокроты является так называемое ложное кровохаркание, когда кровь подмешивается к слизи из горла, попадая в нее из полости носа или рта.

К примеру, при небольших носовых кровотечениях слизь с кровью может затекать в глотку, смешиваться там с ее слизистым отделяемым, и впоследствии откашливаться или сплевываться больным, создавая впечатление, будто кровоточит горло и во рту есть металлический привкус.

Последствия от ложного кровотечения больные обычно ощущают по утрам. Связано это с тем, что в горизонтальном положении во сне вероятность затекания в глотку крови из полости носа многократно возрастает.

Довольно часто у пациентов симптомы болезней лор-органов усиливаются после ночного сна. Читайте также о причинах першения в горле, а также о том почему по утрам болит горло.

Еще одной причиной сплевывания слюны с кровью по утрам могут быть болезни десен, сопровождающиеся повышенной ломкостью сосудов и их разрушением (пародонтиты, пародонтозы, зубные отложения). Больные с патологией десен также нередко ощущают во рту специфический металлический привкус.

Воспаления миндалин, глотки и гортани

Основные причины, по которым у больного появляется мокрота с кровью из глотки и характерный для нее привкус во рту, заключаются в развитии разнообразных воспалительных явлений в носоглотке, зеве и гортани.

Чтобы во время любого воспалительного процесса при отхаркивании появилась слизь с кровью, нужно чтобы это самое воспаление совпало хотя бы с одним из предрасполагающих

Источник