что эффективно при межпозвонковой грыже

Грыжа позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска всех отделов позвоночника. Симптомы, причины, диагностика и эффективное лечение межпозвоночной грыжи.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором происходит деформация межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выпячивание внутренней за пределы тела позвонка.

Во всем мире межпозвоночная грыжа ежегодно выявляется у 150 человек на 100 000 населения. Статистика свидетельствует, что распространенность заболевания за последние годы увеличилась в 3 раза.

В большинстве случаев патологические изменения развиваются в поясничном отделе позвоночника. 48% межпозвоночных грыж выявляются между последним поясничным позвонком (пятым) и крестцом. 46% - между четвертым и пятым поясничными позвонками.

Межпозвоночные грыжи в шейном отделе позвоночного столба встречаются существенно реже. В грудном отделе – крайне редко. Согласно статистике, данное заболевание является наиболее распространенной причиной острых болей в спине.

Ежегодно на территории США выполняется 200 000 хирургических вмешательств по поводу межпозвоночных грыж. В Германии каждый год оперируется около 20 000 больных.

Анатомия позвоночного столба и межпозвоночных дисков

Позвоночный столб человека состоит из позвонков – костей сложной формы, общее количество которых в среднем равно 33. Каждый позвонок состоит из двух частей: массивного тела овальной или бобовидной формы и прикрепляющейся к нему сзади дуги. Тела позвонков установлены друг на друга в виде столба. Дуги также соединяются, образуя спинномозговой канал – вместилище спинного мозга. В местах перехода дуги позвонка в его тело имеются вырезк

Источник

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника: рациональный подход

Это касается консервативного лечения грыжи позвоночника. Кроме этого, для лечения межпозвоночной грыжи может быть избрано хирургическое вмешательство, после которого пациентам тоже назначается комплекс упражнений, направленных на:

Такая реабилитационная гимнастика после удаления грыжи должна разрабатываться сугубо индивидуально с учетом многих факторов:

Без понимания причин развития нельзя понять и необходимость гимнастики при межпозвоночной грыже. Этиология развития этого заболевания комплексная. Среди основных причин можно выделить следующие:

Все это взаимоотягчающие факторы. Например, дефицит кальция приводит к хрупкости костной ткани, а в результате избыточного употребления углеводов и, как следствие, излишнего веса еще и увеличивается нагрузка на позвоночник, прочность которого уже снизилась.

Это значит, что ткани позвоночника получат меньше полезных веществ, которые поступают с кровью, а слабые мышцы не смогут надежно поддерживать позвоночный столб.

Большая часть людей, страдающих болезнями позвоночника, в частности, межпозвоночной грыжей, ко всякого рода физическим нагрузкам относится с большим предубеждением.

Искать же комплексы упражнений самостоятельно, выбирать лечебную физкультуру, ориентируясь на термины «чудесное исцеление», «супергимнастика» и тому подобное – это прямой путь к усугублению проблемы.

Субъективное улучшение своего состояния больные отмечают после нескольких недель занятий. Данные лабораторных анализов и обследования объективно подтверждают положительную динамику в лечении позвоночника.

Более того, если до этого пациенты всячески оберегали себя от физических нагрузок, стремились к состоянию покоя, после первых занятий может наблюдаться усиление болевого синдрома при сохранении спастичности околопозвоночных мышц

Источник

Что эффективно при грыже поясничного отдела: гимнастика, йога, фитнес, занятия в спортзале?

С формированием грыжи тонус мышц спины неравномерно меняется, и, лишенный симметричной поддержки, главный опорный орган превращается в «разболтанную» конструкцию.

Вернуть ему стабильность способна лишь гимнастика: при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника упражнения устраняют мышечный гипертонус и «включают» питание треснувшему диску.

Однако некоторые виды физической нагрузки неблагоприятны для позвоночника, поэтому разберемся со всеми «подводными камнями» двигательной реабилитации поочередно.

В порядке исключения

Фоном для «деградации» межпозвоночного диска служит сниженный обмен веществ, а среди причин нарушения его целостности выделяют травму, — прямую, вызванную физическим воздействием, или хроническую — следствие физической пассивности и недостаточного использования «двигательного потенциала» позвоночника.

Например, подходы, связанные с сокращением мышц спины, вызывает еще большее их напряжение. Упражнения на прямых ногах сдавливают «амортизаторы», и при межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника не показаны, поскольку вызывают боль.

Жим ногами. Большинство специалистов склоняются к мнению, что упражнение, при котором пациент, лежа на установленной под углом доске, ногами толкает вверх закрепленную платформу, вызывает характерную для остеохондроза головную боль, ведет к образованию протрузии и постепенному выпячиванию диска;

Бег при грыже также не рекомендуется; хотя нарушению целостности диска он не ведет, но может стать причиной быстрого снижения его амортизационного ресурса;

Также физ упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела не должны включать осевую нагрузку и элементы тяжелой атлетики, а также различного вида скручивания. Наклон за штангой и последующий

Источник

ЛФК – гимнастика и упражнения при грудной грыже, что можно, а что нельзя делать

По статистике, проблемы со спиной имеют 85% всех людей. Позвоночная грыжа – это одно из самых частых заболеваний. В данной статье речь пойдет о лечебной гимнастике и упражнениях при грыже грудного отдела позвоночника.

Вероятность возникновения такого типа болезни не так велика, как грыже шейного и поясничного отдела. Однако в наше время данная проблема для всех более актуальная — сидячая работа и длительное время за компьютером значительно повышают риск ее появления.

Перед тем как мы перейдем к непосредственно лечебной физкультуре и упражнениям, важно упомянуть о необходимой технике безопасности. Пусть гимнастика и упражнения направленны на самостоятельное лечение, но настоятельно рекомендуется пройти консультацию у врача. Простой визит к врачу за советом отнимет минимум времени и средств. Это сведет к нулю риск и возможные проблемы в будущем.

Основные упражнения

Информация: основное правило лечебных упражнений при грыже позвоночника — слушать свой организм, не делать тех упражнений, которые вызывают резкую боль.

Грыжа может иметь разную направленность, у многих она может не подходить определенному упражнению. Далее будет описаны различные методы гимнастики и, если один из них вызывает острую боль, нужно срочно остановить упражнение.

Сидя на крае стула, основание шеи упереть в верхушку спинки. Плавно прогибаться назад и вперед. При этом, при прогибе вперед нужно выдыхать, а назад — вдох.

Сесть ровно на стуле, обхватить шею двумя руками и потянуться вперед и назад. Важно чтобы при прогибе, спина должна быть вплотную к стулу.

Взять валик десяти сантиметров в диаметре. Лечь на спину, предварительно подложив его под

Источник

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике часто диагностируются в запущенной стадии. В моменты, когда сильная боль мешает движениям в поясничном отделе, пациент спешит за медицинской помощью. Однако фиброзное кольцо, окружающее межпозвонковый диск, оказывается разорванным, а пульпозное ядро значительно смещено в боковую сторону. Так развивается самое частое осложнение остеохондроза поясничного сегмента – грыжа диска. Если болезнь поражает структуры ниже, в области крестцового отдела позвоночника, то болевые ощущения еще сильнее, иррадиируют в ногу, что мешает функции ходьбы.

Несмотря на множество вариантов консервативного и оперативного лечения заболевания, без лечебной гимнастики не обходится ни один из них. Многие упражнения выполняются дома. Популярна методика Сергея Бубновского, эффективная при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника (продавливание хрящевой тканью губчатого вещества соседнего позвонка без разрыва фиброзной капсулы – псевдогрыжа). Видео занятий представлено на канале Ютуб, где все упражнения можно внимательно изучить.

Требования к упражнениям

Главная задача физической нагрузки – укрепить каркас поясницы. Это достигается ежедневными дозированными нагрузками, которые стабилизируют положение межпозвонкового диска. Хотя все упражнения эффективны, они не в состоянии полностью справиться с болезненным состоянием. Радикальное лечение грыжи – операция.

ребенка болят колени ноги
Патология опорно-двигательного аппарата представляет серьезную проблему для людей различного возраста. Принято считать, что в большей мере ею страдают пожилые, но это далеко не так. У молодых пациентов заболевания су

Существует несколько групп физических нагрузок. Лечебная гимнастика специально разработана медицинскими специалистами, поэтому она учитывает состояние пациента при грыже поясничного отдела. Однако лечебные упражнения имеют главный минус – они слабые, так как подходят даже нетренированным людям. Поэтому укрепление мышц достигается в течение длительного времени, а больному необходимы поддерживающие

Источник

Снимаем боли при позвоночной грыже

Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которых при правильном приеме препаратов можно избежать.

НПВП относится к одной из основных групп лекарственных препаратов, активно используемых для лечения межпозвоночной грыжи. С их помощью удается не только притушить болевые ощущения, но и снять воспаление, наблюдающееся при поясничной грыже. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ферментов ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3 – циклооксигеназ, участвующих в процессе синтеза медиаторов воспаления – простагландинов.

В недалеком прошлом, медицина использовала только НПВП короткого действия. Эффект от приема таких препаратов длился всего несколько часов. К подобным препаратам относятся  Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Кеторолак, Напроксен.

Сегодня, наряду с препаратами короткого действия находят широкое применение и НПВП с пролонгированным эффектом, сохраняющие лечебное воздействие на протяжении суток —  Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак. Благодаря продолжительному действию удается, уменьшив количество приемов, свести к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для селективных препаратов характерно небольшое количество побочных эффектов — это делает их более предпочтительными с точки зрения безопасности. НПВП, назначаемые при грыже позвоночника, выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов, вводимых с другими препаратами при проведении пункции.

Оценивая противовоспалительный эффект, популярные НПВП можно расположить в следующем порядке (по возрастанию): Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Флуибупрофен, Индометацин.

при беге болит правый бок что это может быть
Многие люди на приеме у врача жалуются на то, что болит правый бок ниже ребер. Что означает подобное состояние? Чем могут быть вызваны болезненные ощущения? Когда пациенту необходима неотложная помощь? Эти вопросы инте

По обезболивающему эффекту: Аспирин,

Источник

Лечение межпозвонковой грыжи - лечение грыжи диска

Разговор о лечении грыж позвоночника начну с грыжи Шморля. При обнаружении подобной грыжи главной задачей является ее стабилизация. Необходимо сделать так, чтобы грыжа больше не продавливала ткань позвонка. Собственно говоря, организм заботится об этом сам — вокруг грыжи Шморля образуется уплотнение костной ткани, подобное мозоли, — и нам необходимо лишь помочь организму. Для достижения цели лучше всего подходит препарат миакальцик, который в сочетании с кальцием прекрасно укрепляет кости.

Кроме того, можно рекомендовать пациенту препараты с витамином D и, в частности, рыбий жир. Витамин D способствует тому, чтобы кальций лучше усваивался костями. Также желательно стимулировать кровоснабжение поврежденного участка, чтобы облегчить доставку организмом «строительных веществ» в поврежденное место. Лучше всего в этих случаях на кровоснабжение влияют массаж и физиотерапевтические процедуры. Ну и конечно, необходимо лечить основное заболевание, приведшее к появлению грыжи Шморля (если только она не возникла вследствие травмы, разумеется) — речь идет, в первую очередь, о болезни Шейермана.

Терапевтическое лечение межпозвонковой грыжи, особенно больших размеров, является довольно сложной, но отнюдь не безнадежной задачей. И мне не совсем понятна тактика некоторых врачей, особенно нейрохирургов, которые при выявлении любой грыжи сразу рекомендуют направить пациента на операцию.

Здесь надо учитывать то обстоятельство, что операция на позвоночнике порой приводит к негативным последствиям: иногда осложнения случаются сразу, а иногда спустя время после операции. И, надо заметить, именно отдаленные последствия не учитывают многие нейрохирурги, говоря о низком проценте неудачных операций. Эти больные, скорее всего, попросту не отслеживаются. Но даже удач

Источник