ушиб голени с рассечением

Симптомы и лечение ушиба голени

Ушиб голени является довольно частой травмой и, как и другие ушибы, может быть получен при авариях, занятиях любительским спортом, в результате падения и при столкновении с твердой поверхностью. Бытовой травматизм, то есть удары о ножки мебели, косяки дверей, углы и заборы, часто приводит к ушибам голени. При ушибах основным является повреждение мягких тканей, которые с силой сжимаются. При ударе об острый предмет могут образоваться раны, ссадины или царапины. Ушибы считаются не такими опасными травмами, как вывихи и переломы, но при сильном ушибе необходимо обратиться в травмпункт для того, чтобы травматолог мог исключить трещину большой и малой берцовых костей. Важным этапом в лечении ушиба голени является грамотное оказание первой помощи.

Симптомы ушиба голени

Во время травмы пострадавший чувствует сильную боль, локализованную в месте удара. В клинической практике есть редкие случаи, когда болевые ощущения настолько интенсивные, что человек может на короткое время потерять сознание. Надкостница большой берцовой кости обладает большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, именно это способствует острой боли при травме. Болезненность через некоторое время уменьшается, а после трех часов с момента ушиба начинает нарастать снова. Другие признаки ушиба:

кровоизлияние в результате повреждения сосудов надкостницы, жировая ткань пропитывается кровью, и формируется кровоподтек;

Подкожная гематома на голени изменяет свой цвет с красного на зеленый, а затем на желтый приблизительно за неделю. Место расположения гематомы может находиться неглубоко под кожей или в мышечной ткани, в надкостнице. Поверхностные гематомы видны практически сразу и в полном объеме. Глубокие выступают постепенно, на вторые-третьи сутки. Если боль после удара не проходит в течение часа, нужно незамедлительно обрати

Источник

Возникла травма сосудов: когда можно отделаться легким испугом, а когда она несет угрозу для жизни?

Целостность стенка артерии или вены может быть нарушена при закрытой или открытой травме. Это приводит к внутреннему или внешнему кровоизлиянию и ослаблению питания тканей (ишемия). При интенсивной потере крови сосудистые травмы опасны для жизни. Лечение таких повреждений требует срочной операции.

Виды сосудистых повреждений

В зависимости от того, имеются ли наружные признаки травмы сосудов, их делят на открытые и закрытые. Первые могут сопровождаться ушибом, надрывом или полным рассечением сосудистой стенки.

Закрытым повреждениям не сопутствует внешнее кровотечение, но они приводят к тромбозу, интенсивному внутреннему кровоизлиянию, ишемии тканей, аневризме стенки вены или артерии.

Опасность для жизни возрастает, если поврежден магистральный сосуд, она ниже при травме второстепенных кровеносных путей. По виду травмированного сосуда бывают артериальные, венозные, капиллярные и смешанные патологии. Могут быть задеты пути кровотока на руках, ногах и шее, голове и туловище. Внутренние кровотечения возникают при повреждении органов грудной или брюшной полости. В случае политравмы все эти виды сочетаются между собой.

Рекомендуем прочитать статью о том, как проявляется и лечится посттравматический тромбоз. Из нее вы узнаете о причинах посттравматического тромбоза, клинической картине развития острой формы, методах диагностики и лечении вен нижних конечностей, а также о восстановлении после лечения и профилактике появления тромбоза после травмы.

Причины травмирования кровеносных сосудов

Клинические признаки травм

Чаще всего они проявляются в виде наружного истечения крови, но сосудистый дефект может перекрыться тромбом или соседними тканями, поэтому при наличии о

Источник

Ушиб ноги

Ушиб ноги — это закрытая травма, сопровождающаяся повреждением мягких тканей нижней конечности, в результате которой из поврежденных сосудов в подкожную клетчатку или в мышцы вытекает кровь. Кровоподтеки на поверхности кожи имеют красный, затем багровый, синий, зеленый и желтый оттенок.

Наиболее часто от ушибов страдают дети, а также люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся тяжелым физическим трудом. По статистике чаще всего страдают пальцы, стопа и коленный сустав.

Ушиб бедра

Бедро имеет много слоев мышц и выраженную подкожную клетчатку. В этой области проходят крупные нервы и сосуды. Поэтому при ушибе часто возникает обширное кровоизлияние и образуется гематома (ограниченная полость, наполненная кровью). При отсутствии лечения могут возникнуть осложнения:

футлярный гипертензионный синдром — ущемление группы мышц, в результате которого в них возникает давление, и ткани подвергаются омертвению.

Болезненность при пальпации. Боли могут быть локальными или разлитыми, распространяющимися по всей поверхности бедра.

Со временем могут появиться признаки воспаления и интоксикации организма: увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела.

При ушибе бедра необходимо прекратить опираться на ногу и придать ей возвышенное положение. Перебинтовать поврежденное место эластичным бинтом, следя, чтобы кожа ниже повязки не синела. К месту ушиба следует приложить холод на 10-15 минут и в ближайший час повторить эту процедуру еще 2 раза. При сильной боли можно принять обезболивающее средство (Брал, Кетонал, Анальгин и т.д.).

После оказания первой помощи следует обратиться к врачу, который проведет осмотр с целью исключения перелома бедра. Специалист прощупает место ушиба, костные выступы, проверит болезненность осевой нагрузки

Источник

Травматология и ортопедия, военно-полевая хирургия

100. У больного с переломом лодыжек, заднего края с подвывихом стопы через 1.5 года после травмы обнаружен деформирующий артроз голеностопного сустава.

103. У больного с переломом костей конечности через 2 часа после наложения гипсовой повязки отмечено нарастание боли, цианоз пальцев, их отечность,

105. После падения на левую руку больной ощущает боль, припухлость на границе нижней трети и средней трети плеча. Здесь же подвижность и костный хруст. Левая кисть "свисает", активное разгибание пальцев и кисти отсутствует.

110. Назовите возможное осложнение в первые дни после травмы у больного с неосложненным переломом в грудно-поясничном отделе:

118. Больной при нырянии в мелком месте ударился головой о дно. Вытащен из воды товарищами. отмечается отсутствие движений и чувствительности в конечностях, затрудненное дыхание.

123. Пожилая женщина упала на правое плечо, почувствовала резкую боль в области плечевого сустава. Здоровой рукой поддерживает поврежденную руку, которая плотно прижата к туловищу. Определяется ограничение активных движений в плечевом суставе, боль.

124. Лыжник, спускаясь с горы, упал при резком повороте. Почувствовал боль и хруст в правом бедре. Обнаружено отсутствие активных движений, деформация по типу "галифе", наружная ротация стопы.

126. Девочка начала ходить в 1 год 2 мес. Походка неустойчивая ("утиная"), наружная ротация ноги, симптом Тренделенбурга, поясничный гиперлордоз. На рентгенограмме - врожденный вывих бедра.

130. У больного имеется отечность нижней трети левого предплечья, боль при активных движениях кисти, резкая болезненность при пальпации нижней трети левого предплечья, крепитация, деформация предплечья, болезненность в области шиловидного отростка локтевой кости.

137. Больной упал, катаясь с горы на лыжах. При

Источник

Лечение разрыва мениска коленного сустава без операции

Коленный сустав достаточно часто подвержен различным травматическим воздействиям. Это связано с его относительно высокой подвижностью, а также нагрузками, связанным с воздействием веса тела на нижние конечности. Данные повреждения могут затрагивать хрящевые компоненты. Одним из изменений является разрыв мениска коленного сустава. Без операции современные клиники могут проводить лечение таких состояний только после комплексной диагностики с определением критериев возможности консервативной терапии.

Что такое мениск?

Колено представляет собой сложный компонент опорно-двигательного аппарата, который образован поверхностями 3-х костей – надколенник, мыщелки бедра, а также впадины большеберцовой и малоберцовой кости. Так как оно выдерживает значительные нагрузки, обусловленные весом тела, в суставной щели расположены парные компоненты из хряща, имеющие форму полумесяца. Они называются латеральный (наружный) и медиальный (внутренний) мениск.

Данные компоненты имеют тело (более широкая часть) и два рога (суживающиеся части, которые обращены вперед и назад). Благодаря таким анатомическим особенностям строения и локализации, эти компоненты обеспечивают амортизацию, укрепление и определенную стабилизацию сустава.

Механизм

Ушиб тупым предметом или падение (достаточно часто изменения развиваются при падении на предметы с острыми краями – край ступеньки, бордюра).

Данные механизмы повреждения чаще реализуются в отношении внутреннего мениска. Это связано с тем, что он зафиксирован связками более жестко, поэтому при любом механическом воздействии практически не смещается, что сопровождается нарушением его целостности.

что такое моллюск и как его лечить
Зачастую, псориаз начинает проявляться у людей, в возрасте старше 20 лет. При этом, наследственность становится очень частой причиной его появления. Даже самая легкая стадия может стать причиной проблемы психического т

Наружный хрящ подвержен травматизации более редко, так как он обладает высокой подвижностью. Частым вариантом нарушения целостности является патолог

Источник

/ Ситуационные задачи с ответами

.doc

Пожилая полная женщина шла по обледенелому тротуару. Поскользнулась и упала, опираясь на ладонь вытянутой правой руки. Появились сильные боли в лучезапястном суставе. Обратилась в травматологический пункт. Объективно: правый лучезапястный сустав отечный, движения в нем очень болезненные и ограниченные. Отчетливо определяется "штыкообразная" деформация сустава (дистальный отломок вместе с кистью смещен к тылу). Пальпация тыльной поверхности сустава болезненна. Осевая нагрузка вызывает усиление болей в месте травмы.

Произвести рентгенографию правого лучезапястного сустава в двух проекциях и определить характер перелома и сме­щение костных отломков - перелом Коллеса

На предплечье и кисть наложить две гипсовые лонгеты: с тыльной стороны - от пястно-фаланговых сочленений до локтево­го сустава, и по ладонной поверхности - от дистальной ладонной складки до в/з предплечья. Лонгету фиксировать мягким бин­том к руке. Срок иммобилизации - 4-6 не­дель.

Ныряльщик ударился головой о грунт на мелководье. Беспокоит боль в шейном отделе позвоночника. Объективно: голова в вынужденном положении. Пальпация остистых отростков V и VI шейных позвонков болезненна. Имеется деформация в виде заметного выстояния остистых отростков этих позвонков. Попытки больного двигать головой почти невозможны, очень болезненны и значительно ограничены. Чувствительность и двигательная функция верхних и нижних конечностей сохранены в полном объеме.

Для уточнения диагноза следует произвести рентгенологическое исследование и магнитно-резонансную томографию шейного отдела позвоночника.

При обследовании пострадавшего обратить внимание на сохранение чувствительности и движений в верхних и нижних конечностях, для исключения повреждения спинного мозга.

лечение позвоночника во львове
В зависимости от материала, из которого сделана корсетно-бандажная продукция и количества ребер жесткости все изделия делятся на:

- Комплексное лечение с использованием корсетно-бандажной продукции, гора

После выяснения характера перелома лечение осуществлять с помощью петли Глис

Источник

Ушиб: симптомы и последствия. Лечение ушиба в домашних условиях

Ушиб - это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. К ушибамможет привести, например, падение при гололедице, или сильный удар, если он нанесен тупым предметом и нет значительного повреждения кожных покровов. Целостность верхних слоев кожи при ушибе не нарушается, но на месте удара быстро появляются припухлость и гематома (синяк), ощущается боль.

Различают ушибы мягких тканей, надкостницы, суставов, ушибы шеи, спины, позвоночника, грудной клетки, головы. При ушибе сустава (например, коленного) через несколько часов после травмы его объем увеличивается, нарушается функция, усиливается боль (особенно при движениях). Нога в этом случае слегка согнута, ее разгибание резко болезненно. Отличием ушиба сустава от вывиха является сохранение движений в нем.

При ушибах головы может отмечаться лишь незначительная припухлость («шишка»), которая не причиняет много хлопот. Однако, если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой и т.п., то это может быть признаком более серьезной травмы - сотрясения или даже ушиба головного мозга.

При ушибах шеи, кроме повреждения мягких тканей, может вторично нарушаться кровоток в проходящих здесь сосудах, что нарушает кровоснабжение головного мозга.

При ушибах спины (позвоночника) может нарушаться кровообращение спинного мозга (отмечается снижение чувствительности в конечностях, функции мышц и т.п.).

При ушибах грудной клетки могут отмечаться только местные изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например, в результате падения, может нарушаться дыхание, при ударах в

Источник