рецидив гайморита у ребенка

Рецидив гайморита?

Здравствуйте! Беспокоила головная боль в лобной части, висках, давление изнутри в районе переносицы и бровей, заложенность в ушах. Рентген-снимок показал острый правосторонний гайморит. Врач назначил лечение полидекс, цефтриаксон в/м, синупрет в течение 7 дней, промываение «кукушкой». Уже после второго укола стало лучше, боль прошла. Но после «кукушки» начинало точечно болеть справа где-то над виском в волосяной области. После семидневного лечения я чувствовала себя прекрасно. Через две недели появились боли в лобной части, через неделю боль сконцентрировалась в области правой брови, за и над правым глазным яблоком, стали болеть зубы, виски. Повторный рентген-снимок показал острый синусит и полип в правой лобной пазухе, в последнем врач-рентгенолог сомневается. Подскажите, говорит ли моя история о том, что у меня рецидив гайморита в результате недолеченного заболевания или неправильно назначенного лечения? Спасибо.

Здравствуйте Ирина!Чтобы говорить об рецидиве острого гайморита, либо его отсутствии,а также думать о другой патологии, которая называется невралгия 1 ветви тройничного нерва, в первую очередь, надо видеть состояние слизистой полости носа и данные рентгенологического обследования.Что касается назначенного лечения, исходя из Вашего сообщения-лечение абсолютно адекватное.Только после очной консультации, я смогу ответить на Ваши вопросы. С уважением-Подольская Е.В.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Добрый день. У меня периодически обостряется гайморит после орви. Недавн

Источник

Лечение после гайморита, профилактика рецидивов

Гайморит является тяжелым воспалительным процессом носовых пазух. Как правило, такое воспаление сопровождается образованием большого количества гнойных выделений и учащенными головными болями, возникающими как во время болезни, так и после гайморита.

Зачастую гайморит формируется как следствие осложнений после перенесенных инфекционных заболеваний. Гайморит проявляется такими симптомами, как наличие постоянного насморка, затруднение дыхания, заложенность носа и болевые ощущения в области головы, висков, носовых пазух. Длительное течение болезни приводит к развитию хронической формы гайморита, которая считается неизлечимой. 

Осложнения, развивающиеся после гайморита

Известно, что избавление от гайморита не гарантирует отсутствия осложнений. Наиболее частыми последствиями заболевания являются насморк, а также различные боли – после гайморита может периодически появляться головная боль или боль в висках.

Инфекция, развивающаяся в процессе болезни, может распространиться на дыхательные пути. Она провоцирует развитие бронхитов, ангин, а в некоторых случаях бронхиальной астмы. Довольно часто после заболевания формируется воспалительный процесс в органах легких. Воспалительный процесс может перейти даже на костные ткани.

Следует отметить, что воспаление костной ткани встречается после гайморита очень редко, однако такие случаи описаны в медицинской практике. Основными симптомами при этом выступают отеки нижних век, припухлость щек, а также конъюнктивит. При тяжелом течении заболевания возникает смещение глазных яблок.

Самым опасным осложнением гайморита является менингит – воспалительный процесс оболочки головного мозга. Он характеризуется повышением температуры тела, усиленными головными болями, потерей сознания, судорогами, рвотой, а также галлюцинациями.

Во время

Источник

Частые гаймориты

Гайморитом называют воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах носа, так называемых гайморовых пазухах. Верхнечелюстные носовые пазухи сообщаются с носоглоткой. За счет этого обеспечивается естественная вентиляция и дренаж. Частые воспаления пазух, иначе говоря, частые гаймориты, вызывая отек носоглотки, могут перекрыть дренажные и вентиляционные ходы, что служит причиной нарушения дыхания носом, появления гнойных выделений, головных болей и снижения жизненного тонуса человека. В некоторых случаях также проявляются болевые ощущения в верхней десне и зубах, в области лба и за глазными яблоками, существенное повышение температуры.

Причиной частых гайморитов могут быть анатомические индивидуальные особенности строения полости носа (аденоиды, искривление носовой перегородки вследствие травм или от рождения), различные образования в носу (опухоли, полипы). Провоцировать частые гаймориты могут увлечение подводным плаванием, курение, а также различные простудные или инфекционные заболевания (ринит, острый грипп, корь, простуда). Несвоевременное обращение к стоматологу также может стать причиной частых гайморитов, поскольку запущенные заболевания десен или кариес верхних зубов оказывают негативное влияние на состояние носоглотки в целом. Инфицированные или воспаленные десны могут провоцировать воспалительные процессы слизистой носа и, следовательно, гайморовых пазух. Основной проблемой при гайморите является отек слизистой носа, затрудняющий микроциркуляцию в пазухах, поэтому лечение заболевания направлено, прежде всего, на снятие отечности для облегчения оттока выделений из носовых пазух.

Лечение частых гайморитов. При частых гайморитах применение антибиотиков малоэффективно, поэтому для оптимизации лечения применяются различные методики. Классическим вариантом является использование хиру

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Скарлатина: осложнения, последствия и рецидив

Впервые скарлатину описал как болезнь Д. Инграссиа итальянский врач в 1954 г. В переводе с английского скарлатина получила название «пурпурная лихорадка».

Источник инфекции — это человек, болеющий ангиной и, соответственно, скарлатиной. Но источником может быть и здоровый человек (носитель инфекции). Первые три дня считаются самыми опасными для окружающих. Не опасен больной только по истечении 3 недель после начала болезни.

Передается скарлатина воздушно-капельным путем. Чаще всего заражение происходит, если контакт с заболевшим или носителем очень тесный. Еще один путь передачи — это контактный, через общие предметы, грязные руки.

Осложнения скарлатины имеют тенденцию происходить, только если лечение происходило неудачно или если скарлатину не лечили вообще.

Болезнь распространена на территориях с холодным или умеренным климатами. Заболеванию подвержены дети, которые посещают дошкольные учреждения.

У вас может быть одно из редких последствий скарлатины, если вы очень нездоровы, имеете сильную головную боль, рвоту или диарею. Необходимо проанализировать свое состояние на предмет наличия данных признаков после недели от выздоровления скарлатиной.

Токсико-септическая форма. Чаще всего она бывает только у взрослых. Начинается болезнь очень бурно и сопровождается всеми вышеописанными признаками. Иногда начинаются осложнения в виде поражения почек, сердца, а также суставов.

Экстрабуккальная скарлатина.

Источник

Обострение гайморита: чем грозит это состояние больному?

Гайморит – опасное заболевание, связанное с воспалением верхнечелюстных или, как их еще называют, гайморовых пазух носа. Без правильного и своевременного лечения этого заболевания возможны серьезные последствия в виде менингита или абсцесса мозга. Поэтому, чтобы как можно быстрее вылечиться без серьезных осложнений, нужно оперативно обратиться к профессиональному врачу-отоларингологу.

Зачастую гайморит переходит в хроническую форму. Чаще всего, это случается на фоне развившихся осложнений после острого ринита (насморка). Как правило, обострение хронического гайморита происходит после перенесенной кори, гриппа, скарлатины и ряда других инфекционных заболеваний. Также заболевание может перейти в затяжную вялотекущую форму вследствие воспаления зубов или десен.

Жалобы больных при обострении

Провоцирующим фактором для обострения гайморита может стать малейшее переохлаждение, при условии общей ослабленности организма. В этом случае больной почувствует следующие симптомы интоксикации:

Очень часто обострение гайморита сопровождается интенсивной болью в районе пораженной болезнью пазухи, которая усиливается при нажатии на нее. Это болезненное ощущение может сопровождаться чувством распирания при наклоне головы или при резком ее движении, например, в результате кашля или чихания. Нередко человек начинает бояться яркого света, от которого у него слезятся глаза.

Гайморит также приводит к снижению обоняния со стороны пораженной гайморовой пазухи. При этом у больного закладывает нос, и наблюдаются обильные гнойные или прозрачные выделения. При переходе воспаления на надкостницу отмечается отек нижнего или/и верхнего века, а также припухлость щек.

что делать при ушибе фаланги пальца
Довольно часто люди ударяют палец. Конечно, это неприятная травма, при которой может пострадать и ноготь, что добавит пострадавшему мучений и ещё больше ухудшит настроение. Это, конечно же, не ушиб ноги, и тем более не уш

При хроническом, а иногда и при остром гайморите, у больного могут возникнуть следующие внутричерепные изменения (осложнения)

Источник

Симптомы мононуклеоза у ребенка — как распознать болезнь

Как только родители заметили симптомы мононуклеоза у ребенка, им стоит немедленно обратиться к врачу, поскольку заболевание является достаточно длительным и болезненным.

Инфекционный мононуклеоз – острое вирусное заболевание, которое сопровождается лихорадкой (иногда достаточно продолжительной), воспалениями в полости рта и горле, увеличением всех лимфатических узлов, печени и селезенки.

Что представляет собой заболевание и откуда оно берется

Как было сказано выше, инфекционный мононуклеоз – это вирусное заболевание. Следовательно, его возбудителем выступает вирус – это вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), названный в честь ученых, которые его выявили и описали.

Вирус Эпштейна-Барр достаточно распространен. Об этом свидетельствует то, что к пятилетнему возрасту 50% детей уже инфицированы данным вирусом, а взрослое население заражено на 85-90%.

Однако, большинство людей не помнит, чтобы они перенесли инфекционный мононуклеоз. Это значит, что попав в организм, вирус Эпштейна-Барр не всегда дает свое развитие и вызывает заболевание, либо инфекционный мононуклеоз был перенесен в стертой форме.

Чаще всего недуг возникает на фоне ослабленной иммунной системы. У 90% взрослого населения имеется иммунитет к инфекционному мононуклеозу. Исключением могут быть ВИЧ-инфицированные люди.

Поэтому не удивительно, что большую предрасположенность к инфекционному мононуклеозу имеют дети до 10-ти лет. Дело в том, что иммунитет ребенка до конца не сформирован, он «созревает» к 3-5 годам.

У некоторых детей этот процесс длится чуть дольше.  Кроме того, родители или воспитатели в детских садах не всегда могут уследить, чтобы дети не тянули в рот игрушки, пальцы, на которых может находиться вирус Эпштейна-Барр.

курортное лечение при онкологических заболеваниях
Санаторно-курортное лечение является существенным звеном в комплексе реабилитации онкологических больных после проведенного радикального лечения.

Использование такого лечения позволяет значительно улучшить р

Наиболее распространенной группой риска являются подрос

Источник

Причины, симптомы и лечение хронического гайморита

Что такое хронический гайморит?

Хронический гайморит – это болезнь, характеризующая довольно длительным и вялым течением, с чередующимися фазами обострения и ремиссии, проявляющаяся в частых головных болях, недомоганиях и заложенном носе, а также иных симптомах, в зависимости от того насколько запущенным является патологический процесс в пораженных пазухах. При данном заболевании воспаляется именно верхнечелюстная, или как её ещё называют - гайморова пазуха. Вообще, любой гайморит является разновидностью синуситов, поэтому иногда врачи именуют его хроническим максиллярным синуситом.

Симптомы хронического гайморита

Местные субъективные, к которым относятся жалобы людей на выделения из носа, носящие гнойный характер, непрекращающиеся головные боли, ощущения распирания пораженной пазухи, выделения, носящие гнилостный запах, в связи с этим потеря аппетита. Естественно, что носовое дыхание практически отсутствует.

Местные объективные, к которым относится отечность глазных оболочек, их диффузная гиперемия, что отчетливо видна при осмотре. Между губой и носом наблюдаются признаки постоянного дерматита, трещины, экземы или импетиго. Ощущения болезненные во время пальпации соответствующих зон, при проведении риноскопии часто обнаруживаются полипы, носовые раковины отечны и утолщены. Зубы нередко повреждены кариесом, наблюдается пародонтит, фистулы.

Симптомы общие, к которым относятся чихание, кашель, головная боль, утомление. Что касается обострения, то чаще всего они наблюдаются в холодное время года, летом же наблюдается затишье. Во время проявлений болезни в общий анализ крови показывает изменения, характерные для ОРЗ. Общая слабость нарастает.

Причины развития хронического гайморита

Окружающая среда оказывает значительное влияние на развитие данного хрониче

Источник