может ли болеть низ живота от позвоночной грыжи

Нет месячных боли внизу живота и в пояснице

Боли в пояснице: связаны ли они с менструацией

Нередко женщины обращаются к врачу-гинекологу по поводу того, что у них болит поясница, при этом месячных нет, тест на беременность также отрицательный.

Боли могут быть обусловлены овуляцией. но обычно она протекает в легкой форме, и очень немногие женщины испытывают в этот период сильный дискомфорт.

Если же неприятные ощущения продолжаются и после месячных, и вообще в их отсутствие, необходимо срочно обращаться к врачу, чтобы пройти обследование.

Гормональный сдвиг. Приводит к сильным сокращениям матки и болевому синдрому, а также к нарушению выведения жидкости, что провоцирует отек тканей, которые оказывают давление на чувствительные нервные окончания. Болезненность нередко сопровождается общей слабостью, мигренью, ознобом.

Гиперфункция щитовидной железы. Кроме болезненности в области поясницы, можно заметить ухудшение аппетита, сна, выраженную эмоциональную нестабильность и предменструальный синдром.

Анатомически нестандартное расположение матки. Когда тело матки расположено слишком близко к нервным окончаниям, в низу живота и в области пояснично-крестцового отдела могут появиться тянущие ощущения.

Эндометриоз. Это заболевание, вызванное попаданием частиц внутреннего слоя матки (эндометрия) за пределы матки и их разрастанием в других областях организма (от органов брюшной полости до легких) — под влиянием гормонов эти очаги продолжают кровоточить, после чего разрушаются.

Кисты, опухоли половых органов. В этом случае поясница болит, месячных нет, что может быть связано с разрастанием новообразований, которые сдавливают нервные окончания и нарушают кровоток (что в дальнейшем может привести к некрозу тканей).

Важно срочно обратиться к специалисту при увеличении молочных желез (особенно если из них поя

Источник

Что следует знать о протрузии на уровне шейного отдела позвоночного столба

Термин «протрузия диска» означает выпячивание межпозвоночных дисков в спинномозговой канал без разрыва фиброзного кольца. Очень важно понимать, что протрузия межпозвоночных дисков не является самостоятельной нозологической единицей. Это лишь стадияразвития остеохондроза позвоночника.

Этапом, следующим за протрузией, является грыжа межпозвоночных дисков. И понимание принципиальной разницы этих двух понятий также очень важно.

При развитии грыжи межпозвоночных дисков происходит нарушение целостности фиброзного кольца и ткани межпозвоночного диска выходят за его пределы в канал позвоночника. При протрузии же этого же этого не происходит.

Ткани межпозвоночного диска хоть и выпячиваются в задний канал позвоночника, но не нарушают целостности фиброзного кольца. В этом состоит принципиальная разница, определяющая подход к лечению и состояние самого пациента.

Для более глубокого понимания патогенеза протрузии давайте подробнее остановимся на строении самого межпозвоночного диска и том, какую роль он играет в исправной работе позвоночника.

Строение межпозвоночного диска

Межпозвоночный диск представляет собой ни что иное, как структурную единицу позвоночника, выполняющую амортизирующую функцию.

Амортизация необходима как при динамических, так и при статических нагрузках на позвоночный столб. Вот почему функция межпозвоночного диска так важна, а ее выпадение так заметно.

Фиброзное кольцо главным образом выполняет функцию фиксации позвонков, желеобразное ядро принимает на себя непосредственно задачу амортизации.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на на

Источник

могут ли быть боли внизу живота при остеохондрозе

Причины боли внизу спины

Когда у близкого человека болит низ спины, все стремятся что-то посоветовать: бабушки — нагретый кирпич и растирания, тети — срочно сдать анализ мочи. А что на самом деле может вызвать боли в этой области тела, с чем связаны их причины?

Когда пациенты говорят о «низе спины», нужно уточнить, какую зону они имеют в виду. Обычно это все, что лежит ниже края реберной дуги (поясница и крестец) вдоль позвоночника, а также справа и слева от него.

Боли внизу спины имеют разную интенсивность, длительность, иррадиацию и неодинаковое расположение. Часто пациенты связывают максимальное проявление болей с:

Тупые боли могут беспокоить постоянно, усиливаться ночью. Внезапная резкая боль буквально «скрючивает» человека, сопровождается побледнением, учащением сердцебиений, у гипертоников – подъемом давления.

Почему возникает боль? Ответ прост: «Так человек чувствует перераздражение болевых рецепторов (окончаний нервных волокон) в тканях или по ходу движения импульса».

Нервные окончания расположены в капсулах всех органов (почки, поджелудочная железа, стенка кишечника). Значит, любой патологический процесс в них может вызывать болезненную реакцию. Чаще всего имеет место растяжение капсулы из-за воспаления и отечности внутренних органов.

Корешки отходят от спинного мозга в соответствии с сегментами. Они могут сдавливаться и травмироваться при неблагополучии позвонков (нарастание костных шипов при остеохондрозе, выпадение диска при грыже, искривление при сколиозе, разрушение суставных поверхностей).

Доброкачественные или злокачественные опухоли внутренних органов или позвоночника могут вызвать деструкцию костей, механическое давление на нервные окончания. Такой же процесс проис

Боли при остеохондрозе

Боли при о

Источник

Вы здесь

Может ли болеть желудок и живот от позвоночника?

Заболевания позвоночника имеют широкое распространение в современном обществе. Большинство из них сопровождается болью в спине, что становится настоящей проблемой для людей различного возраста. Это мешает заниматься привычными делами и ограничивает активную жизнь. Чтобы разобраться в подобной ситуации, люди и обращаются к врачу.

Довольно часто отмечают появление неприятных ощущений не только в спине, но и других участках тела. При патологии позвоночного столба также можно ожидать появление болей в животе. Тогда возникают некоторые трудности в определении их происхождения, поскольку подобные симптомы характерны для многих заболеваний внутренних органов. Может ли болеть живот при поражении позвоночника, скажет только врач после всестороннего обследования.

Когда у одного пациента диагностируют несколько заболеваний, особое место отводится определению причин боли в различных участках тела.

Причины

Чтобы иметь полное представление о причинах боли в животе, необходимо провести сравнительную диагностику патологии позвоночника с другими болезнями. Однако следует обратить внимание на некоторые особенности.

Дело в том, что изменения во внутренних органах могут провоцироваться нарушением нервной регуляции. Такое явление не является редкостью при болезнях позвоночного столба, когда происходит сжатие корешков, несущих вегетативные волокна от спинного мозга:

Такое обстоятельство может иметь существенное значение в диагностическом процессе, поскольку будет одним из факторов, который определяет развитие патологии внутренних органов. Чтобы привести к выраженным функциональным изменениям и появлению боли, нарушение нервных процессов должно иметь постоянный характер. Но в совокупности с другими факторами, патология позвоночника однозначно приобретает большее влиян

Источник

Сильная боль в левом боку внизу живота: что может беспокоить

Разболелся левый бок. Если бы болел правый, то решил бы что начался аппендицит. А так мучают сомнения. Какие органы находятся в левой части брюшины, что может вызвать неприятную симптоматику?

Левый бок. Какие органы расположены в этой части живота

Тот факт, что справа расположен аппендикс, знает каждый. Но вот то, что в левой части брюшины сосредоточены не менее важные органы, человек зачастую забывает. Что располагается с левой стороны тела:

Виды боли и предполагаемый диагноз

При поражении разных органов и систем возникают разные по характеру и степени интенсивности боли. Точное описание болевого синдрома позволяет поставить предположительный диагноз.

Окончательный же помогут определить дополнительные симптомы и методы обследования. Виды боли по характеру и степени интенсивности:

Ноющая тупая – у женщин патологии репродуктивной системы, внематочная беременность, эндометриоз, воспалительные процессы в мочевом пузыре. У представителей обоих полов – заболевания лимфатической системы, геморрой.

Тупая тянущая боль – сопровождает воспалительные заболевания репродуктивных органов. Носит изнуряющий характер. Предварительный диагноз – онкологические заболевания, воспалительные процессы в мошонке, наружных мужских половых органах, ущемлениях позвоночной грыжи.

Резкие острые боли – почки, воспаление мочеточника, прохождение камней, песка по мочеточнику. Кроме этого такой характер носят боли при разрыве яичника, фаллопиевой трубы при внематочной беременности.

Колющие боли – почечная колика с отхождением конкрементов, газообразование в кишечнике, воспалительные процессы в тазобедренном суставе, связках.

растет зуб мудрости болит язык и горло
Каждый может столкнуться с неприятными ощущениями, сопровождающими процесс, когда зуб мудрости растет (лезет) и болит десна. Что делать в таком случае и как себе помочь, ведь зубная боль доставляет немало хлопот.

Ст

При постановке диагноза следует обращать внимание на прочие симптомы, сопровождающие болевой синдром – тошнота, рвота, наличие или

Источник

Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызывать сдавливание нервных структур.

Отдельные позвонки в позвоночнике соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они плотные, состоят из эластичного ядра, которое находится по центру диска, и окружающих ядро прочных колец, которые состоят из соединительной ткани. За счет межпозвонковых дисков позвоночнику придается прочность и гибкость. Ряд заболеваний позвоночника (к примеру остеохондроз) связаны с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.

Поскольку наиболее значительную нагрузку на позвоночник берет на себя поясничный отдел, в большинстве случаев межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника (ее называют грыжа поясничного отдела). Крайне редки случаи «дислокации» межпозвоночной грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Какие причины влияют на развитие межпозвоночных грыж?

Наиболее частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека – всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки, инфекции.
от чего в легких жидкость как лечить народными средствами
Жидкость в легких - это признак нарушения работы внутренних органов, требующий незамедлительного врачебного вмешательства. Жидкость в легких является следствием плеврита пневмонии и других заболеваний.

Источник

Может ли болеть спина от нервов

Лечение остеохондроза на нервной почве

​ изматывает, нарушает...​ заболеваний, в том​ так и хроническими​ вызвана различными нарушениями​ обследовать ещё дополнительные​ о себе чаще.​ спазмы и боль​ на нервах. А​ вовне. Они общительны,​ сбои. Одно из​ на неприятности шуткой.​Что же касается обратной​ многих своих болезней​ всех сил стремящиеся​ бы сгибают человека​ гармонию. Поэтому существует​экзогенные (внешние);​ седалищного нерва. Защемление​ Большинство болевых ощущений​Заболевания позвоночника - актуальная​ числе и серьезных.​ заболеваниями. Эти неприятные,​ в организме, заболеваниями,​ точки и если​ выпить корвалол валокардин​ от них, или​

​ нервы у многих​ энергичны, подвижны. Если​ лучших доказательств внутренней​​ Когда же наступило​ связи - влияния​ на нервной почве.​ соответствовать тем завышенным​ под своей тяжестью.​ мнение, что еще​эндогенные (внутренние).​ нерва происходит из-за​ вызывает защемление нерва​ проблема современной медицины.​ Если пациент попадет​ а порой и​ т...​ они болезненные их​ валерьянку.выкурить косяк​ так называемая фантомна​ - никуда. Вот​ их эмоции агрессии,​ работы эмоций -​ время отпусков, один​ переживаний, чувств, эмоций​

​Но то, что было​ требованиям, которые окружающие​ Возникающие при этом​ одной немаловажной причиной​Внутренние причины кроются в​ уплотнения позвоночных дисков.​ сдвинувшимися позвоночными дисками.​ Некоторые современные медики​

​ пример, когда сердце​ попал в больницу​ на физическое здоровье,​ и остается очевидным​ предъявляют к ним.​ боли и мышечные​ появления такого заболевания​ неправильном внутриутробном развитии,​ Диагностировать этот процесс​ Симптомы остеохондроза отличаются​ и психологи утверждают,​Боли справа под​Почему болит правый​ в спине Наверное,​ до полного исчезновения​

​ с язвой желудка,​ по м

Источник