кашель по ночам у взрослого лечение

Кашель по ночам у взрослых

Вся семья спокойно спит, и вот раздаются уже знакомые звуки. Домочадцы понимают, что у одного из членов семьи снова приступ ночного кашля, который неприятно режет слух. Всему семейству очень жалко страдающего. Не легче и самому больному. Опять ночь насмарку, а завтра не выспавшись без сил на работу.

Идите к участковому терапевту!

Если симптомы покашливания не оставляют вас в покое более трех недель, необходимо обратиться к врачу. Будьте готовы ответить на некоторые вопросы:

Причины ночного кашля

При астме приступы очень длительные, могут продолжаться больше часа, усиливаются ночью. Характеризуются обильной мокротой, сильной болью в груди и животе.

При вирусной инфекции сильно отекают слизистые оболочки носоглотки. Ночью особенно нарушается дыхание больного, что приводит к скапливанию мокроты. Рефлекторный кашель помогает слизи выходить из организма.

Бронхит и кашель – это два понятия, которые неразрывно ходят рука об руку. Невозможно болеть бронхитом и не страдать от сильного кашля как днем, так и ночью. В первые несколько ночей болезни он очень частый и сухой. Через несколько дней начинает выделяться слизь, но приступы беспокоят больного вплоть до самого выздоровления.

При коклюше он лающий, частый, с большим количеством хорошо отделяющейся мокроты. Спазмы мышц гортани, а также брюшных мышц. Все заканчивается приступом рвоты.

Кашель мучает, а температуры нет. Многие не обращают на этот факт никакого внимания. Проходят дни, недели, месяц, и вот тогда начинается тревога. Пора бежать к доктору. Но к какому именно? Это зависит от причины.

Многие думают, что кашель – это признак болезни только бронхов и легких. Это не всегда так. Приступообразный кашель по ночам может быть по причинам, не связанными с органами дыхания. Часто это мучительный удушливый кашель, который н

Источник

Кашель в ночное время у взрослого — экстренные меры

Кашель ночью доставляет множество проблем как самому кашляющему, так и окружающим людям. Особенно неприятно, когда несколько кашлевых толчков оборачиваются приступом, который выматывает человека, вызывает чувство паники, а в тяжелых случаях и удушье. Если знать, как предупредить развитие приступа, и какими способами его купировать, ночной кашель перестает быть проблемой. Главное, помнить, что кашель – это симптом и чтобы от него полностью избавиться, нужно бороться с основным заболеванием.

Причины кашля по ночам у взрослого

У здорового взрослого человека в ночное время под действием парасимпатической системы происходит замедление перистальтики гладкой мускулатуры и движения ресничек мерцательного эпителия бронхов. Также воздействие блуждающего нерва приводит к сужению просвета бронхов и уменьшению продукции слизи бронхиальными железами, слюны в ротовой полости. Благодаря этому здоровый человек ночью в горизонтальном положении не давится слюной и не откашливает слизь.

Патология дыхательной системы вызывает нарушение работы респираторных органов, что приводит к развитию ночного кашля, а в некоторых случаях к удушью. Ночная активность парасимпатической системы только усугубляет состояние пациента.

Воспалительный процесс в пазухах носа, что приводит к повышению продукции слизи. У человека, который лежит на спине, слизь с носовых пазух затекает в гортань, раздражая кашлевые рецепторы. Это приводит к появлению сухого ночного кашля. Заболевания, которые могут проявляться таким симптомом: ОРВИ, грипп, ринит, гайморит.

Воспалительный процесс в гортани, трахее, бронхах и легких сопровождается увеличением синтеза слизи различной вязкости, отеком слизистой оболочки дыхательных путей. Лишняя слизь раздражает кашлевые рецепторы, появляется кашель, но во время сна он не может

Источник

Причины, симптомы и лечение сухого и мокрого кашля у взрослых

Что такое кашель?

Кашель происходит из-за непроизвольных форсированных выдыханий, которые обусловлены тем, что на слизистой оболочке дыхательных путей присутствует раздражение. Послужить поводом для кашля может всё что угодно, начиная от случайно залетевшей в горло пылинки до серьезных болезней: гриппа, бронхита, пневмонии и т. д.

В последние годы возросло число случаев рака и туберкулеза легких. Синдром кровохарканья, часто осложняющий течение онкологических заболеваний легких и туберкулеза, также требует назначения препаратов, успокаивающих и подавляющих кашель. Противокашлевые препараты необходимы и пациентам с функциональными нарушениями в органах дыхания, при дискинезии трахеи и рефлюксной болезни. Таким образом, спектр заболеваний, при которых необходимы эффективные противокашлевые средства, весьма широк.

Кашель начинается в том случае, когда имеет место раздражение слизистой гортани, трахеи и бронхов. Именно поэтому, для того, чтобы избавиться от кашля (не от причины возникновения кашля, а только от самого спазма), всего лишь надо снять раздражение, или хотя бы его уменьшить.

Причины кашля

Кашель представляет собой рефлекторную защитную реакцию организма, проявляющуюся толчкообразными выдохами и обеспечивающую удаление инородного тела либо мокроты из дыхательных путей. Кашель может являться симптомом многих заболеваний, поэтому его правильная диагностика имеет большое значение. Откашливание позволяет бронхам очиститься, благодаря чему человек не задыхается. Поэтому можно сказать, что кашель выполняет жизненно важную функцию в организме.

Кашель можно разделить на несколько видов, в зависимости от причин и симптомов. Чаще всего его вызывают две основные причины – инородные тела и заболевания. Внезапный кашель, как правило, свидетельствует о попа

Источник

Кашель – это рефлекторный акт, возникающий в ответ на раздражение дыхательных путей. Сам по себе кашель у взрослого появляется исключительно для очищения организма от раздражителя, попавшего в гортань, бронхи или легкие, и не служит основанием для паники. Однако есть большое количество опасных для здоровья, а порой и жизни пациента, состояний, которые вызывают кашель. И вот с ними в первую очередь нужно бороться.

Каким бывает кашель?

Традиционно кашель классифицируют в зависимости от наличия или отсутствия мокроты или иного отделяемого. Таким образом, кашель может быть:

В основу другой классификации положена длительность временного отрезка, в течение которого пациент кашляет. В зависимости от этого кашель может быть:

В зависимости от этого критерия врач назначает этиотропное лечение – терапию, направленную на устранение первопричины заболевания.

Почему возникает кашель у взрослого?

Кашель практически не возникает просто так, обычно это происходит из-за влияния внешних факторов или по причине болезни. Приступ кашля может вызвать:

Курение – табачный дым и содержащиеся в нем смолы и другие вещества крайне раздражающе действуют на бронхи и легкие. Часто заядлые курильщики жалуются на постоянное покашливание, которое вызывает изменения в бронхах, явно видимые на снимках. Этот феномен получил название « бронхит курильщика». Также кашель может мучать «пассивных курильщиков», то есть людей, которые вынуждены регулярно вдыхать сигаретный дым.

Физический раздражитель (инородное тело) – такой кашель часто встречается у маленьких детей, которые слишком активно постигают окружающий мир и могут вдохнуть какой-либо мелкий предмет.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание аллергической природы, которое проявляется приступами сухого кашля.

Заболевания ЛОР-органов ( гайморит, фронтит, ринит, отит) – эт

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Ночной кашель: причины возникновения и разновидности

Кашель является своего рода защитной реакцией организма, он способствует очищению бронхов и поэтому имеет огромное значение. Появиться он может как у взрослого человека, так и ребенка.

Выделяют несколько видов кашля, причин, по которым может возникнуть кашель существует предостаточно, но в основном его появление обусловливается болезнью.

Кашель, длящийся более полумесяца, свидетельствует о наличии инфекции, а более двух месяцев — о переходе заболевания в хроническую форму, детский кашель возникает чаще всего из-за инфекции.

Лечение недуга должно быть незамедлительным и целесообразным, игнорирование проявления может привести к плачевным последствиям. Причин и факторов, провоцирующих возникновение сильного кашля очень много. Так, к примеру, продолжительный изнуряющий ночной кашель может быть следствием наличия бронхиальной астмы, аллергической реакции, пневмонии, коклюша и ларингита. Помимо этого кашель может возникнуть на фоне недугов ССС и обычной простуды. Более того, приступ часто провоцируется воспалительным процессом дыхательных путей.

Неправильное положение туловища во время сна. При нахождении в положении лежа мокрота в носоглотке почти не рассасывается и, следовательно, забивает дыхательную систему.

когда хрустят суставы как называется болезнь когда
На самом деле причин болей и хруста суставов очень много. Причем многие люди в них не разбираются и лечат симптомы. Итак, заболеваний суставов на самом деле очень много: артриты, артр

В большинстве случаев ночной сухой кашель появляется внезапно, подобные приступы могут стать причиной удушья. Откашливание привносит массу неприятных ощущений, вплоть до рвоты. Возникает такой кашель, как правило, вследствие недугов ВДП: астмы, п

Источник

Как снять приступ кашля ночью у взрослого

Наверное, все согласятся, что самое неприятное явление — это кашель по ночам у взрослого, причины такой патологии могут быть разными. Важно вовремя их выявить, так как ночное покашливание может обернуться серьезной проблемой в дальнейшем.

Почему возникает бронхоспазм

Приступы кашля по ночам у взрослого доставляют массу дискомфорта. Прежде всего это мешает полноценному сну, который необходим организму для восстановления сил. Страдает не только больной, но и близкие ему люди. Изнуряющий сухой кашель ночью может стать причиной возникновения боли в грудной клетке.

Из-за того, что тело находится в горизонтальном положении, человек не может прокашляться. Кроме того, во время сна замедляются все физиологические процессы, включая легочное кровообращение. Слизь может скапливаться в верхних дыхательных путях, провоцируя кашель во время сна.

Но не стоит забывать, что легочные и бронхиальные спазмы в ночное время — это лишь следствие другого нарушения. Ночной кашель у взрослого — естественная защитная реакция, направленная на очищение дыхательных путей. Так организм защищается от удушья.

Если кашель ночами у взрослого длится не менее 2 недель, вызвавшее его заболевание находится в острой стадии. Незамедлительное обращение к врачу спасет больного от бессонных ночей в краткие сроки. Если же приступы кашля ночью длятся не 1 месяц, это свидетельствует о запущенности первопричины и необходимости в длительном лечении.

Важно! В случаях, когда спазм начинается внезапно, быстро усиливается и сопровождается неприятными ощущениями в гортани, возможно попадание в дыхательные пути инородного предмета. Человеку необходима срочная медицинская помощь. Уснув, больной может задохнуться.

Внешние факторы

антибиотик новорожденному при отите
? ? ? ? ? Всем солнечный привет! ? ? ? ? ?   Антибиотик - это страшно звучит. Это сразу ассоциируется с бабушкой в халатике в цветочек. С какими-то страшными заболеваниями с огромными сложными названиями. Но кто же зн

Сон необходим каждому человеку. Поэтому даже если ночной кашел

Источник

Ночной кашель у взрослого: как выяснить причины?

Кашель у человека является защитной реакцией организма. Он позволяет бронхам очищаться, поэтому имеет большое значение. Разделяется он на несколько видов. Провоцируют это явление две основные причины – заболевания и инородные тела. К примеру, внезапное появление свидетельствует о попадании инородного тела в дыхательные пути.

Хроническая форма характерна бронхиальной астме, особенно сильно они докучают ночью и после физической нагрузки, а также возникают из-за действия раздражающих веществ (химикатов, табачного дыма).

Как руководствуясь симптомами выяснить, что является причиной ночного кашля у взрослых?

Причиной длительного ночного кашля у взрослого может быть астма, фарингит, ОРВИ, аллергия, плеврит, сердечная недостаточность, пневмония, коклюш или ларингит. Приступы могут быть спровоцированы воспалением ареол/дыхательных путей, химическим, механическим и термическим раздражением.

С мокротой – нагноительные процессы в легких. Если слизь вязкая, скудная – трахеит, бронхит, астма. Слизисто-гнойная – острая очаговая пневмония. « Ржавого » цвета – плевропневмония;

Мокроты, озноб, температура, пот, ухудшение состояния могут свидетельствовать о туберкулезе, онкологической патологии, особенно в случае примесей крови в слизи;

Острый, продолжающийся несколько недель. Может возникнуть на фоне ОРЗ или при попадании инородного тела глубоко в дыхательные пути;

Затяжной – часто является симптомом ринита, гайморита, аденоидита. Сопровождается заложенностью носа, затруднением дыхания через нос, сильнее всего досаждает ночью.

Ночной кашель, продолжающийся у взрослого длительное время, требует обязательной диагностики и лечения, так он может вызвать осложнения.

Длящийся больше месяца, он может свидетельствовать об опухоли трахеи или сердца, быть последствием пл

Источник