как вести себя после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Как вести себя после операции по удалению грыжи позвоночника

Как вы думаете, будь вы нейрохирургом, в чем бы состояли ваши профессиональные действия для облегчения страданий больного? Пусть вы не владеете скальпелем и недостаточно хорошо знаете анатомию человека, но все-таки определенным запасом знаний, хочется надеяться, уже располагаете.

Ну, первый шаг операции по удалению грыжи позвоночника, скажете вы, это добраться до грыжи. Правильно. Для этого надо сначала пройти мышечный слой. У взрослого человека средней упитанности и комплекции толщина его на поясничном уровне равна 5см. Тогда вы увидите, лучше сказать, «почувствуете» диск. Он все равно плохо виден через окно «мышечного колодца» и никуда от этого не деться. Хирурги улыбаются, когда слышат о «чудо»-целителях, которые, продавливая пальцами позвоночник какого-нибудь доверчивого больного, «прощупывают» диск.

Хорошо, первый этап операции по удалению грыжи позвоночника пройден. Каковы ваши последующие действия? Видите, операционная сестра смотрит уже с недоумением. Скорее надо обнаружить грыжу. А, вот она – совсем небольшой комочек плоти. Аккуратно его достаем… Важно не поранить нервный корешок. Сейчас, бедняга, вздохнешь свободней. Так, еще немного… Вот и он – виновник мучений больного. Размером с горошину или немного больше. Плотный на ощупь.

Сестра смотрит приветливей, с пониманием. Помогает вам. Движения у нее отточенные, без лишней суеты. Кажется, наперед знает, какой инструмент попросите. Спокойна. Улыбается, это и под маской видно.

Но время идет. Еще одного больного подвезли. Что делать далее? Может быть, есть смысл «подчистить» изнутри диск? Вдруг больной выпишется из больницы, а через неделю из диска еще фрагмент выйдет. Вон фрагментик «выглядывает» из разорванного кольца. Так, изловчились, достаем «ложкой» с длинной ручкой кусочки ядра. Один. Другой. Еще один… Но д

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Успешно выполненная операция ещё не является стопроцентной гарантией выздоровления. Это связано с тем, что грыжа - достаточно серьезное заболевание, весьма значительное нарушение опорно-двигательного аппарата ( подробнее ). Предотвращение осложнений — дело рук самого больного.

Восстановительный период после удаления межпозвоночной грыжи достаточно продолжительный и включает несколько этапов.

Как себя вести сразу после удаления грыжи (в больнице)

Сразу после операции (особенно если она была проведена под общим наркозом) пациент должен несколько дней полежать. Вставать нежелательно даже в туалет. Не стесняйтесь просить у медперсонала «утку». В этом нет ничего постыдного.

Возможно, просить судно вам подадут вскоре, как очнётесь, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий операции. Нормальное мочеиспускание — признак благополучного оперативного вмешательства, если удалена грыжа на пояснично-крестцовом отделе.

Врач, вероятно, в определённый момент проверит и ваши двигательные способности. То, что он скажет, делайте, но самостоятельными проверками без профессионального присмотра не увлекайтесь.

Что нужно делать после выписки?

Когда вас выпишут из больницы, потребуется носить корсет. Он предохранит позвоночник от лишней нагрузки. Корсет не помешает ни дома, ни на работе.

Двигаться и выполнять несложный труд, конечно, не запрещается, но год-два после операции желательно минимизировать нагрузки. Давайте себе отдых. Старайтесь в течение дня несколько раз прилечь (в том числе — и на работе; объясните начальнику, как человек человеку, что отдых для вас - не

Источник

Как обеспечить себе быстрое восстановление после грыжесечения

Некоторым пациентам, особенно если после операции по удалению межпозвоночной грыжи они ощущают уменьшение болевого синдрома, кажется, что все позади, и теперь будет только хорошо.

Но такой настрой часто приводит к разочарованиям, ведь реабилитационный период протекает длительно, и от того, как человек будет вести себя после операции, зависит лечебный прогноз.

Его протяженность варьируется в зависимости от способа вмешательства (при лапароскопическом грыжесечении или лазерной вапоризации он минимален), но все этапы сохраняются. В реабилитации выделяют три основных периода:

Продолжается 2 недели после грыжесечения. В это время еще беспокоит болевой синдром и кажется, что если начать активно двигаться, то можно сместить прооперированные позвонки.

Можно на второй день переворачиваться и умеренно двигаться, главное, все движения выполнять после надевания корсета и стараться не напрягать прооперированный участок позвоночника.

Пациенты, у которых подозревали атипичные процессы в дисковой структуре, могут заинтересоваться: «Делают ли биопсию после операции межпозвоночной грыжи?».

Не делают, в этом нет необходимости: весь операционный материал отправляется на цитологическое исследование, и если анализы покажут отклонение от нормы, биопсия будет взята намного позже.

На 10-14 день, если нет осложнений после оперативного вмешательства, пациента выписывают из стационара со следующими рекомендациями:

1,5-2 месяца, вне зависимости от места удаления грыжевой деформации, запрещается сидеть. Такое требование основано на том, что часто в сидячей позе человек расслабляется и не держит позвоночный столб ровно, что приводит к защемлению нервных отростков или к повторному образованию грыжи межпозвоночного диска после операции.

Выполнять специально подобран

Источник

Боли после операции по удалению грыжи позвоночника

Отзывы пациентов об удалении грыжи в поясничном отделе позвоночника и последствия операции

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб.

Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульпозного ядра, оказавшись снаружи позвоночного канала, оказывает давление на нервные окончания и вызывает боль.

Позвонковая грыжа является самой распространенной причиной появления болевых ощущений в спине, шее и ногах, болезнь возникает у людей от 30 до 55 лет, чаще страдают мужчины.

тяжелая физическая работа или чрезмерные занятия

Источник

Восстановление после удаления грыжи диска в поясничном отделе позвоночника

Мало просто прооперировать грыжу диска в поясничном отделе позвоночника. Хоть сама операция и достаточно сложная, не менее важна реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. Задача стоит большая, ведь нужно вернуть пациенту возможность нормально передвигаться без боли и неврологической симптоматики. Восстанавливается тонус мышц — и человек возвращается к привычному образу жизни.

Сколько длится период реабилитации, сказать сложно, ведь период восстановления зависит от совместных усилий врача и самого пациента. Только комплексный подход после проведенной операции поможет максимально почувствовать результат. Как же протекает реабилитационный период после восстановления, постараемся разобраться. В нем есть свои особенности и тонкости, которые позволят достичь максимально возможного успеха после удачно проведенной операции.

Этапы восстановления

Врачами период восстановления разделен на ранний, поздний и отдаленный. В каждом есть своя специфичность, которая перетекает плавно в следующий этап. Ранний длится совсем недолго — примерно от недели до двух после проведенной операции. Поздний принимает эстафету на третьей неделе и продолжается примерно два месяца. Отдаленный начинается после восьмой недели и длится на протяжении всей оставшейся жизни. Неважно, в области какого отдела удалена грыжа диска, реабилитационный период будет протекать одинаково.

Что собой представляет реабилитационный период

киста бейкера и тренировки
Меня зовут Клим, эмэйл жены. 23 года мужчина рост 182 вес 102 Род занятий: студент. Хобби: Регби. Вчера была длинная беговая тренировка, никаких механических повреждений не было, болей во время тренировки не было. Через 2 часа,

В целом, реабилитация после удаления грыжи диска поясничного отдела позвоночника представляет собой комплекс специальных мероприятий, упражнений, процедур, которые назначаются человеку после выполненной операции и обязательны для пациента. Длительность определяется врачом в зависимости от сложности проведенной операции, течения период

Источник

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Удаление грыжи - это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.

Цель реабилитации

После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.

При выборе конкретных реабилитационных методик врач учитывает различные факторы. В зависимости от сложности операции период реабилитации может длиться до 12 месяцев.

Восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи, как правило, подразумевает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику и посещение санатория.

Принципы реабилитации

должен осуществляться комплексный контроль за состоянием пациента, подразумевающий участие хирурга, который проводил операцию, а также невролога и реабилитолога.

Фактически все реабилитационные меры преследуют две основные цели: восстановление трудоспособности человека после операции и предотвращение формирования новых грыж.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи должна осуществляться с учетом следующих факторов, влияющих на эффективность восстановления:

Этапы реабилитации

лечение нерва около зуба
На самом деле, «зубная невралгия» строится «от противного». То есть, пациент испытывает определенную разновидность зубной боли, но, поскольку «наш человек» к стоматологу идет только после того, как исчерпаны возможнос

Ранний. Длит

Источник

Проведение реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Проведение правильной реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи является не менее важной процедурой, чем сама операция. И не важно, какой участок позвоночника был подвергнут операции. Восстановительный период требует усилий как со стороны врача, так и со стороны пациента. Все особенности восстановительного процесса будут описаны ниже.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Задачи реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела

Пациента, который готовится к операции по удалению позвоночной грыжи, всегда предупреждают о том, что операция является лишь первым этапом, необходимым для полного излечения. После удаления грыжи позвоночника проводится целый комплекс реабилитационных мер.

Если операция ставит перед собой целью устранить основную причину заболевания, то у реабилитационного периода таких целей значительно больше:

Важно! После каждого хирургического вмешательства пациенту приписываются всевозможные ограничения к физическим нагрузкам. Поэтому задачей реабилитационного периода является избавление от подобных ограничений и возвращение к привычному образу жизни.

И хоть выполнить поставленные выше задачи под силу только самому пациенту, врачи должны оказать ему помощь и поддержку в послеоперационный период. Для успешного процесса реабилитации в послеоперационный период, больному следует знать, из каких этапов состоит восстановительный процесс, и как следует себя вести на том или ином этапе.

Некоторые упражнения должны проводиться только в присутствии специалиста, который не только контролирует процесс, но и помогает пациенту выполнить действие правильно

Отсроченный, длительность котор

Источник