рыхлое горло у грудничка как лечить

Рыхлое горло у ребенка лечение

Рыхлое горло у ребенка комаровский

В детском возрасте воспаление горла – явление частое и известное для родителей. Это может быть ларингит, тонзиллит, фарингит. В межсезонье детей постоянно преследуют заболевания горла.

Как только возникают первые подозрения на заболевание горла, следует обратиться к детскому педиатру незамедлительно. На слизистой глотки имеется множество нервных окончаний, а значит, при заболевании горла могут возникнуть неприятные ощущения. Если горло болит, то сразу же ощущается першение, сухость и покалывание. Если виновники вирусы и бактерии, то назначается лечение от раздражителей внешнего характера. Но рыхлое горло у ребенка может стать не по причине инфекционных заболеваний и из-за запаха или холодного воздуха.

Из-за заболевания, когда микробы проникают в организм ребенка, кашель становится сильным и затяжным, слизистая горла становится рыхлой. Самое распространенное заболевание – ларингит. В данном случае горлу необходим полный покой. Педиатр ставит диагноз на основе ларингоскопии, обследования ребенка, анализов и бактериологического исследования зева.

Чтобы устранить рыхлое горло у ребенка, следует лечить его согревающими компрессами, полосканием гортани отварами шалфея и аптечной ромашки, делать масляно-щелочные ингаляции.

Хорошо помогает процедура парения ног с горчицей. При ларингите при недостатке кальция и витамина Д происходит резкое сокращение мышц в гортани. Питание должно быть в данном случае быть полноценным, с большим количеством витаминов и полезных веществ.

При ангине и тонзиллите так же наблюдается рыхлое горло у ребенка, и происходит это по причине воспаления миндалин. В данном случае назначается прием антибиотиков. При тяжелой ангине ребенка госпитализируют. При домашнем лечении ребенку приписывают строгий постельный режим, обильное питье,

Источник

Красное больное горло у малыша: что делать и чем лечить?

Больное горло у ребёнка  может быть симптомом различных заболеваний: простуды, ларингита, ринита или ангины. Краснота в горле может сопровождать насморк или инфекцию. При любой причине покраснения малышу требуется внимание и лечение. Какие причины появления красноты и как лечить горло у грудничка?

Больное горло у ребёнка может быть симптомом различных заболеваний: простуды, ларингита, ринита или ангины. Краснота в горле может сопровождать насморк или инфекцию.

Красное горло у грудничка: причины

Стоматология: красное горло может быть следствием прорезывания зубов. При таком покраснении нет необходимости проводить специальное лечение. Как только прорежется зуб, краснота уйдёт сама по себе.

Ринит: красное горло часто сопровождает насморк. Необходимо лечить носоглотку, отсасывать слизь из носовых пазух. Как только ринит будет вылечен, пройдёт болезненность и покраснение. Для лечения носоглотки ребёнка рекомендуют готовые аптечные препараты: назальные спреи Хьюмер или Аквамарис. Они представляют собой физиологические солевые растворы, являющиеся эффективным лекарственным и профилактическим средством от насморка и покраснений гортани.

Простудное заболевание, не связанное с инфицированием, появившееся в результате переохлаждения. Лечить малыша от простуды можно средствами народной аптечки.

Инфекционное заболевание. Лечение вирусной или бактериальной инфекции часто требует применения искусственных лекарственных препаратов, например, антибиотиков. Наиболее распространённая инфекция, вызывающая покраснение, боль в горле – ангина. Инфицирование часто сопровождается повышенной температурой и общей интоксикацией (болезненными ощущениями в теле).

Причины покраснения внутреннего горла у ребёнка определяют лечение: чем лечить, в каких количествах и насколько длител

Источник

Подскажите пожалуйста, на плановом осмотре у ЛОР врача в 2 года, сказали что у дочки "Рыхлое горло". Но на попытки выяснить, что это значит и от чего это, врач ничего не ответил. Может Вы поясните, что означает рыхлое горло и надо ли что-то делать для профилактики? Раз в 2-3 мес у дочки появляется кашель чаще мокрый... зависит ли это от того что горло "рыхлое" как выразился врач? И что делать, чтобы укрепить его?

Очевидно, что ни в одном медицинском учебнике такого словосочетания, как «рыхлое горло» нет. Это псевдомедицинский полудиагноз. Врачи употребляют его тогда, когда видят при осмотре ротоглотки избыток лимфоидной ткани. Лимфоидная ткань, которую можно там увидеть, — это, собственно, миндалины, это обилие лимфоидной клетчатки, избыток лимоидных фолликулов на задней стенке глотки. Как правило, понятие «рыхлое горло» является эквивалентом понятию «хронический тонзиллит». И кашель, и понятие «рыхлое горло» определяются таким явлением, как местный иммунитет. Тема эта подробно изложена в соответствующем выпуске «Школы доктора Комаровского». Смотрите, изучайте.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Такая же беда, но моя полоскать не хочет ни в какую. Лор назначала Трахисан для горла. Давала рассасывать по таблетке каждые 3 часа. Покраснение прошло через три дня.

У моей дочки при ангине тоже горло было страшное. Врач сказала, что это рыхлое горло. Ребенок очень жаловался на боль при глотании. Полоскали ромашкой каждый час, чтоб снять воспаление. А от боли в горле Тонзилотрен давала ребенку. Эти таблетки еще и отечность помогли снять.

подскажите пожалуйста, дочери два года ЛОР тоже сказал что у нее рыхлая структура горла и ей нужен сухой климат воздуха или она это перерастет, но мы из-за этого не можем даже нормально погулять потому что е

Источник

КРАСНОЕ ГОРЛО У ГРУДНИЧКА

Помогите, пожалуйста!!! Две недели назад ребенок начал кашлять. Вызвала педиатра, она рекомендовала помимо кашля лечить горло, т.к. оно очень красное и рыхлое. Лечили облепиховым маслом и Гексоралом. Все прошло. Вчера утром обнаружила, что у малыша горло опять красное (педиатр подтвердила), рекомендовала смазывать отваром дубовой коры и брызгать Гексоралом. И две недели назад и сейчас ставим свечи Виферон -1. Подскажите, пожалуйста, чем можно быстрее и эффективнее вылечить воспаленное горло у малыша и как эффективнее проводить процедуру. Не травмируется ли поверхность горла, кагда я смазываю его маслом (отваром) на бинте, намотанным на палец? Можно ли так часто использовать Виферон -1? Способы профилактики.

Не представляю как Вы лечили гексоралом 6 месячного, если там показания с 3 лет. Что за педиатр? Да и Вы хоть немного инструкции читайте. Детям в таком возрасте вообще нельзя спреи, они действуют раздражающе на слизистую. Отсюда и кашель может быть тоже. Извените. что не сразу отвечаю. Как сейчас состояние ребенка?

Добрый день Олег Владимирович! Просмотрев форум все-таки определенного ответа не получила чем лечить красное горло у малыша.Кто как может так и лечит.Все-таки хотелось бы из уст специалиста услышать совет.Нам 11 месяцев неделю покашливал,сейчас редко но горло красное.Врач назначил Тантум Верде и Тонзилгон.Ромашку завариваю,но почти не пьет отказывается.Заранее спасибо.

Добрый день Олег Владимирович! Просмотрев форум все-таки определенного ответа не получила чем лечить красное горло у малыша.Кто как может так и лечит.Все-таки хотелось бы из уст специалиста услышать совет.Нам 11 месяцев неделю покашливал,сейчас редко но горло красное.Врач назначил Тантум Верде и Тонзилгон.Ромашку завариваю,но почти не пьет отказывается.Заранее спасибо.

Вообще-то врач - ЛОР как раз посоветовал продолжать обра

Источник

Лечение и причины рыхлого горла

Понятие «рыхлое горло» ни один медицинский учебник не описывает, но само понятие пугает. Как правило, данный диагноз врач употребляет, когда видит в горле бугристоть лимфоидной ткани. Отечные миндалины с обилием бороздок, неровная поверхность задней стенки неба — визуальная картина рыхлого горла. Это понятие равносильно диагнозу тонзиллит. Если воспалительный процесс не наблюдается, температура нормальная, глотать не больно, гнойный налет отсутствует, не стоит пугаться такого «диагноза», но лечить его нужно начинать сразу.

Причины рыхлости

Знание причин рыхлости слизистой придаст родителям спокойствие и понимание, что ничего опасного для здоровья ребенка не происходит. Причины изменения лимфоидной ткани гортани, ведущие к изменению внешнего вида органов, всего две: вирусная и физиологическая.

Вирусы

Рыхлое горло у ребенка — следствие адаптации иммунной системы к миру вирусов и бактерий. Гортань — скопление лимфоидной ткани. Она формирует миндалины: небные и глоточные.

Когда болезнетворные микроорганизмы попадают в глотку, они получают комфортную среду для размножения. Первыми встречают бактерии миндалины и стимулируют иммунный ответ на их присутствие. Миндалины вырабатывают лимфоциты, как сигнал о чужеродном теле. Нередко данный сигнал сопровождается покраснением, увеличением, наличием неровностей на поверхности гланд. Гортань напоминает бугристую поверхность, ткань миндалин становится пористой, слизистая — рыхлая.

увч для лечения остеохондроза
Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевш

Иммунная система в детском возрасте находится на стадии формирования, постоянно знакомится с новыми микроорганизмами и слизистая глотки часто имеет рыхлый вид. Перенесенное заболевание ослабляет организм, миндалины остаются увеличенными какое-то время. Повторные воспаления переводят заболевание в ряд хронических. Если лечить своевременно, защитные силы

Источник

Красное горло у ребёнка

Красное горло почти во всех случаях говорит о воспалении слизистой оболочки глотки. Иногда красное горло может становиться основным признаком воспалительного процесса в детском организме. Основная причина покрасневшего горла – вирусные и бактериальные инфекции.

Ткань, пораженная инфекцией, воспаляется и насыщается кровью. Красное, рыхлое горло плюс температура указывают на присутствие инфекции у ребенка.

Симптомы кроме покраснения горла при инфекции

Сначала несколько слов о том, какие именно признаки или изменения в поведении ребенка и его внешнем виде должны насторожить родителей или тех, кто ухаживает за ребенком, и заставить их срочно обратиться к врачу либо вызвать скорую помощь. Если задняя стенка глотки у ребенка гиперемирована (покраснела), и это можно увидеть при осмотре горла, заглянув в рот, то нужно присмотреться к общему состоянию ребенка.

В таких ситуациях важно различать состояние при обычном фарингите и при начинающейся ангине, которая требует незамедлительной консультации врача и, скорее всего, специфической терапии.

• инкубационный период вирусных заболеваний – 5-7 дней, а после бактериальных инфекций ребенок в течение двух недель считается носителем инфекции;

• признаки вирусной инфекции очевидны: кашель, насморк, воспаленное красное горло, высокая температура. Бактериальная инфекция проявляется не сразу. Сначала она незаметна, но затем быстро выдает симптоматику (красное горло, температура, возможна рвота);

• признаки вирусных инфекций похожи на признаки ОРЗ. Болезни, вызванные бактериальной инфекцией, часто проходят с осложнениями;

• вирусные инфекции чаще встречаются у детей со слабым иммунитетом, а бактериальные инфекции могут поражать абсолютного здорового человека;

цистит без рези и боли
Частое мочеиспускание без боли может быть признаком опасного заболевания. Если позывы не сопровождаются болезненными ощущениями и жжением, мужчины не думают о визите к доктору. Это большая ошибка, потому что любое отк

• в случае вирусного заболевания антибиотики бессильны. Болезни, вызванные бактер

Источник

Причины и лечение рыхлого горла у ребенка

Осматривая ребенка, родители иногда замечают, что его горло выглядит нездоровым – покрасневшим и как будто рыхлым. О чем это говорит?

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

В норме поверхность слизистой оболочки ротоглотки гладкая, ровная, бледно-розового цвета. Если же на ней появились бугорки, складки, наросты и т.д., говорят о том, что у ребенка «рыхлое горло». Конечно же, «рыхлое горло у ребенка» - это не диагноз, и даже не медицинский термин. Но при этом разрыхление лимфаденоидной ткани – важный признак, который необходимо учитывать при постановке диагноза и назначении лечения. Разрыхление может сопутствовать некоторым воспалительным заболеваниям глотки и миндалин, о которых мы подробно расскажем в данной статье.

В каких случаях детям с разрыхленной слизистой горла требуется лечение? Как определить причину болезни и подобрать эффективную терапию? Обо всем этом читайте далее.

Когда рыхлое горло – не повод для беспокойства

Появление бугорков на поверхности слизистой оболочки часто наблюдается в детском возрасте. Причинами этого может быть переохлаждение, знакомство с новыми вирусами и бактериями, употребление спе

Источник