глаукома как ее лечат

Что такое глаукома глаза и можно ли ее вылечить без операции?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Что такое глаукома глаза и как ее лечить? Основное определение глаукомы — прогрессирующая невропатия зрительного нерва, которая является не одним заболеванием, а группой болезней. В настоящее время известно около 60 ее видов. Их общей чертой являются характерные морфологические изменения в области диска зрительного нерва и характерные изменения в поле зрения.

Целью лечения в первую очередь является предотвращение повреждения зрительного нерва. Этому должно способствовать скорейшее снижение внутриглазного давления.

К сожалению, это болезнь, которую трудно обнаружить, поэтому в случае возникновения какого-либо из перечисленных ниже симптомов вы должны проконсультироваться с врачом.

Что такое глаукома глаза и как ее лечить? Основное определение глаукомы — прогрессирующая невропатия зрительного нерва, которая является не одним заболеванием, а группой болезней. В настоящее время известно около 60 ее видов. Их общей чертой являются характерные морфологические изменения в области диска зрительного нерва и характерные изменения в поле зрения.

Целью лечения в первую очередь является предотвращение повреждения зрительного нерва. Этому должно способствовать скорейшее снижение внутриглазного давления.

К сожалению, это болезнь, которую трудно обнаружить, поэтому в случае возникновения какого-либо из перечисленных ниже симптомов вы должны проконсультироваться с врачом.

Суть патологии

Глаукома — болезнь, приводящая к повреждению зрительного нерва и сетчатки, что сопровождается нарушениями в поле зрения. Причиной

Источник

Лечение

Внутри человеческого глаза поддерживается стабильное давление, которое в норме составляет 15-24 мм.рт.ст. При его повышении развивается глаукома, лечение которой является сложной задачей офтальмолога. Болезнь обычно поражает лиц старше сорока лет и при отсутствии адекватной терапии приводит у прогрессирующему ухудшению зрения и слепоте. Поэтому если у человека имеется повышенное внутриглазное давление, лечение глаукомы нужно начинать без промедлений.

Профилактика и лечение глаукомы является актуальной проблемой современной офтальмологии. Неоказание медицинской помощи людям с высоким внутриглазным давлением может приводить к слепоте уже через 5-7 лет. Все методы лечения глаукомы делятся на консервативные и оперативные. К первым относится прием лекарственных препаратов и физиотерапевтические процедуры, ко вторым – лечение глаукомы лазером и операцией.

В данной статье речь пойдет об основных методах лечения глаукомы, а также о симптомах и профилактике болезни. Ниже Вы найдете советы, которые помогут Вам успешно бороться с заболеванием.

Что такое глаукома

Глаукома (в переводе с греческого — «зеленая вода») — это повышение внутриглазного давления выше среднестатистических норм, сопровождающееся атрофией зрительного нерва и сужением полей зрения. Своевременное лечение внутриглазного давления может приостановить развитие болезни, но не помогает вернуть утраченные зрительные функции.

Офтальмологи выделяют три основных вида глаукомы: закрытоугольную, открытоугольную и вторичную. Первая протекает в виде приступов, несвоевременное купирование которых приводит к потере зрения на протяжении недели. Менее агрессивное течение имеет открытоугольная глаукома, лечение которой не обязательно начинать столь безотлагательно. Данная форма заболевания развивается медленней, однако это не делает ее менее о

Источник

Глаукома

Глаукома представляет собой медленно и незаметно прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва, как правило, связанную с хроническим повышением внутриглазного давления.

Общие сведения

Благодаря балансу притока и оттока жидкости здоровый глаз имеет постоянное внутриглазное давление. При глаукоме циркуляция жидкости в глазу нарушается, она накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. При этом страдает кровоснабжение и иннервация глаза. В начале человек просто начинает хуже видеть, затем нарушается периферическое зрение, ограничивается зона видимости и в итоге может наступить слепота. Причем изменения эти необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение глаукомы. Возможна также глаукома с практически нормальным внутриглазным давлением. Чаще всего в этих случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и его функции нарушаются.

Причины глаукомы

Обычно глаукома развивается после 40 лет. К развитию глаукомы предрасполагают сахарный диабет и атеросклероз. Установлена также наследственная предрасположенность к глаукоме.

Симптомы глаукомы

К сожалению, есть опасные формы глаукомы, которые протекают практически незаметно и безболезненно. Процесс потери зрения может быть длительным и продолжаться несколько лет. И пациент замечает, что со зрением что-то не так, когда он уже практически ослеп. Такую форму на ранних стадиях можно диагностировать только при офтальмологическом обследовании.

Другие формы обычно сопровождаются болью и явными зрительными нарушениями, такими, как периодические затуманивания зрения, появление ореолов вокруг источников света, болью в надбровной и височной области. Именно при этой форме заболевания возможен острый приступ - резкое повышение давления в глазу. Приступ может сопровождаться тошнотой и общим ухудшен

Источник

Глаукома

ГЛАУКОМА

Информация для пациентов о ГЛАУКОМЕ

Назад | Содержание | Вперед | Страница 3 из 4 |

Известный отечественный глаукоматолог профессор А.П. Нестеров в своей монографии «Глаукома» справедливо отмечает: «...в настоящее время хороших методов лечения глаукомы не существует. Можно говорить только о более или менее удовлетворительных методиках. К хорошим можно было бы отнести такие методы, которые позволили бы добиться полного излечения больного или хотя бы остановить дальнейшее развитие заболевания, не вызвав при этом неблагоприятных изменений в жизнедеятельности глаза».

Медикаментозное (консервативное) лечение первичной глаукомы

Необходимо сразу оговорить, что ключевым моментом в лечении глаукомы является нормализация уровня внутриглазного давления (ВГД), а методики, направленные на улучшение кровообращения и воздействие на обменные процессы в глазу носят лишь вспомогательный характер. Известное лечебное значение имеет правильный режим труда и жизни больного глаукомой.

Препарат оказывает так называемый парадоксальный эффект – после его введения давление не только не снижается, а может повышаться, причем иногда весьма существенно. Поэтому предусмотрено проведение диагностической пробы на каждый антиглаукоматозный препарат.

В связи с этим назначение лекарственных средств, снижающих уровень внутриглазного давления (ВГД), является прерогативой врача-офтальмолога, который при выборе того или иного препарата учитывает множество факторов. Нельзя заниматься самолечением, назначать самостоятельно или отменять антиглауком

Источник

Как лечить глаукому глаз и сохранить зрение

Глаукома является одним из тяжелейших заболеваний глаз в наше время. Это связанно с тем, что человек не только теряет зрение, но также страдает от повышенного внутриглазного давления.

Несмотря на тяжёлые симптомы протекания болезни, глаукома лечится и не только оперативным вмешательством, но и медикаментозными средствами.

Как распознать повышенное внутриглазное давление? Есть несколько факторов, которые говорят о давлении на глазное яблоко:

Глаукома может проявиться резко, начавшись сильным приступом. При таком приступе у больного возникает режущая боль в глазных яблоках, которая после переходит на надбровные дуги, вески, уши и может сопровождаться тошнотой и рвотой. Но развиваться заболевание может и постепенно.

Препараты для лечения глаукомы

На начальной стадии заболевания специалисты применяют лекарственные препараты, которые способствуют нормализации внутриглазного давления, поддерживают в норме кровоснабжения внутренней оболочки глаза.

Для лечения закрытоугольной глаукомы используются капли, которые способны сузить зрачок глаза и вызвать спазм ресничной мышцы. Это помогает раскрытию угла передней камеры, улучшает равномерный отток влаги, однако вызывает некоторое ухудшение зрения.

Эти медикаменты дают кратковременное облегчение, так как при закрытоугольной глаукоме атрофия зрительного нерва происходит намного быстрее.

Пациентам с подобной формой заболевания в 90% случаев требуется оперативное лечение. Операцию назначают в том случае, если медикаментозная терапия не принесла облегчения и не приостановила повышение внутриглазного давления.

понос у двухнедельных щенков чем лечить
Вы можете быть владельцем собаки и известным хирургом, а можете вообще не иметь никаких познаний в медицине. Собак заводят люди самых различных профессий и социального положения. Но кем бы вы ни были, вы многому можете

Больным при открытоугольной глаукоме необходимо добиться выведения излишней влаги через трабекулярную сеть. Основной задачей, которая поспос

Источник

Что такое глаукома и как её лечить

О таком заболевании глаз, как глаукома, приходилось слышать каждому, однако далеко не все знают, в чем оно выражается и как облегчить состояние человека, подверженного этой болезни. О том, что это – глаукома, и как лечить это заболевание, описано на этой странице. Также вы получите рекомендации, что делать при глаукоме и как лечить глаукому народными средствами в домашних условиях.

Глаукома — это заболевание глаз, выражающееся в повышении внутриглазного давления и дегенерации сетчатки. Это заболевание считается «привилегий» пожилых (возникает чаще всего в возрасте после 65 лет), хотя порой возникает даже у 40—45-летних людей.

Глаукома — весьма коварная болезнь по той простой причине, что на ранних стадиях она может быть практически бессимптомной. Однако если у вас эпизодически возникает «затуманивание» взора; если стало трудно «переключать» зрение с близкого расстояния на дальнее и наоборот; если возникает чувство тяжести в одном глазу (или в обоих сразу); если глаза стали повышенно утомляемы; если вас беспокоят тянущие, «выдавливающие» боли в глазах, сочетающиеся с головным болями и, быть может, даже сопровождающиеся тошнотами или рвотами; а тем более если вы эпизодически видите появление радужных кругов вокруг источника света или отмечаете сужение поля зрения, то, увы, все это может говорить о глаукоме.

Рекомендации, что делать при глаукоме

Перед тем как лечить глаукому, при появлении первых же признаков начинающейся болезни необходимо измерить внутриглазное давление. Однако еще до посещения кабинета офтальмолога, вам уже следует позаботиться о глазах.

1. Снизьте зрительные нагрузки (уменьшите в 2 раза время работы на компьютере и продолжительность просмотра телепередач).

самый лучший способ лечения рака
Как избежать рак простаты нужно ли делать операцию рака простаты, спеман при лечении простатита простамол аналог фото. Куркума рак предстательной железы какие таблетки пить при лечении простатита, приборы для лечения

2. Начните вести более здоровый, более подвижный образ жизни — вспомните о необходимости бега трусцой на с

Источник

Можно ли полностью вылечит глаукому?

Можно ли вылечить глаукому, больной может узнать на обследовании у врача. В некоторых случаях болезнь вполне излечима. Все зависит от стадии глаукомы и степени поражения глаза. В большинстве случаев недуг развивается бессимптомно, особенно на начальной стадии. Но глаз повреждается из-за повышения давления внутри него. Это приводит к атрофии зрительных нервов, что резко ухудшает зрение. Если заболевание не лечить, то человек может полностью ослепнуть.

Стадии развития болезни

На 3 стадии происходит еще большее сужение зрительного поля, или у больного сохраняются только некоторые участки с нормальным зрением.

Последняя стадия развития болезни называется терминальной. У пациента сохраняется только ощущение светлого и темного, предметное зрение утеряно. Во многих случаях происходит развитие полной слепоты.

Процесс сужения границ поля зрения чаще всего происходит с носовой стороны. Амплитуда колебания давления внутри глаза у здорового человека обычно составляет не более 5 мм рт. ст. за 24 часа, а при глаукоме этот показатель значительно вырастает.

Первым признаком болезни считается увеличение давления до 25-28 мм рт. ст. на протяжении суток. При первом подозрении на глаукому человек должен обратиться к врачу.

Большинство случаев глаукомы (78-82%) имеет так называемую открытоугольную форму, когда болезнь развивается на протяжении нескольких лет без всяких симптомов. Такая глаукома обнаруживается на поздних этапах развития.

Стабилизации положения со зрением у больного в этом случае добиться очень трудно. Особенно это сложно сделать при декомпенсированном типе недуга, когда начинается острый приступ болезни.

Какими методами лечат недуг?

Если есть подозрение, что у пациента глаукома, стадия развития заболевания определяется во время обследован

Источник