нужно лететь а у ребенка отит

Отит у детей

Отит у детей – воспалительное поражение наружного (наружный отит), среднего (средний отит) или внутреннего уха (лабиринтит). Отит у детей сопровождается острой болью и заложенностью в ухе, снижением слуха, истечением гноя, беспокойством ребенка, высокой температурой тела. Диагностика отитов у детей проводится детским отоларингологом на основании отоскопии, бактериологического посева из уха. Лечение отита у детей может включать антибактериальную терапию (местную и общую), физиотерапию, промывание среднего уха, при необходимости – парацентез барабанной перепонки, шунтирование барабанной полости.

Отит у детей

Воспалительные заболевания уха (отиты у детей) – наиболее частая патология в педиатрии и детской отоларингологии. В раннем детском возрасте отит переносят около 80% детей, а 7 годам – 90-95%. Течение и исход отита у детей может быть различным; довольно часто заболевание приобретает рецидивирующее течение, а в тяжелых случаях приводит к опасным отогенным осложнениям ( отоантриту, параличу лицевого нерва, экстра- и субдуральным абсцессам, менингиту, энцефалиту, сепсису и др.). В четверти случаев отит, перенесенный ребенком в детском возрасте, служит причиной развития тугоухости у взрослых.

Классификация отита у детей

В зависимости от уровня воспаления различают наружный отит, средний отит и внутренний отит ( лабиринтит ) у детей. Нередко, начавшись в наружном ухе, воспалительный процесс распространяется на более глубокие отделы, т. е. наружный отит переходит в средний, а средний – во внутренний.

При наружном отите у детей поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. Наружный отит у детей может протекать в двух формах – ограниченной (фурункул наружного слухового прохода) и диффузной (воспаление наружного уха на всем протяжении).

Течение среднего отита у детей может быть

Источник

Средний отит: диагностика и лечение

Диагностическое обследование среднего отита

Если врач при осмотре уха в отоскоп (прибор для осмотра ушей) обнаружит все типичные признаки, он выставит точный диагноз. Если признаки нечеткие или присутствуют не полностью, диагноз неточен и может понадобиться время для его уточнения. В этом случае врач обсудит с вами, какое лечение подойдет больше. Часто скопление ушной серы затрудняет осмотр, и требуется ее удаление для точного осмотра барабанной перепонки.

Подозрение на средний отит у ребенка требует вызова на дом детского врача. Хотя осмотр ушей обычно безболезненная процедура, большинство детей этого не любят. Для того, чтобы облегчить осмотр, посадите ребенка на колени и обнимите его руки и ноги, не давая возможности двигаться.

Цели обследования:

Зачем нужна консультация специалиста по среднему отиту?

Диагностические процедуры при среднем отите:

Тимпанометрия– дополнительный тест на подвижность барабанной перепонки, может потребоваться врачу в некоторых случаях для подтверждения диагноза средний отит. Выполняется сразу после осмотра уха с помощью специального устройства в ЛОР-кабинете, без предварительной подготовки.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) необходимы в случае подозрения на гнойные, внутрикостные или внутричерепные осложнения – мастоидит, гнойный абсцесс, менингит. Томография также позволяет выявить холестеатому. МРТ более информативна по сравнению с КТ для выявления скоплений жидкости и гноя.

Тимпаноцентез– прокол барабанной перепонки для извлечения жидкости и последующей диагностики. Является стандартом при проведении клинических исследований среднего отита, но в практике применяется редко. Необходим всем детям при тяжелом течении болезни, детям, получающим химиотерапию или лечение гормона

Источник

Регистрация

- признаю, что сообщения на форуме отражают точки зрения их авторов, а не администрации сайта (кроме сообщений, размещённых её представителями) и администрация не может быть ответственна за их содержание.

Помогите советами. В понедельник самолет, а у ребенка отит.

Все болезни, конечно, не вовремя, но вот тут уж никуда не деться. Лететь на самолете, ребенку 3, 5 года, а тут - отит. Врач сказал, что вряд ли выздоровеем. Сказал никаких самолетов. И еще на море нельзя купаться 7-8 дней. Что делать? Может, у кого была похожая ситуация или врачи подсказали, что можно сделать при взлете-посадке, чтоб без осложнений. И на море как беречься? ушки ваткой затыкать и все?

Добрый вечер! А отказаться от поездки никак нельзя? Отит, тем более в самолете - очень опасно, да и так не отдых будет - а сплошное лечение, может и последствия будут - неизвестно Я бы отказалась, хотя очень Вас понимаю - как это тяжело

Добрый вечер! А отказаться от поездки никак нельзя? Отит, тем более в самолете - очень опасно, да и так не отдых будет - а сплошное лечение, может и последствия будут - неизвестно:-/ Я бы отказалась, хотя очень Вас понимаю - как это тяжело:,(

Федорова отоларинголог, хорошо отиты лечит, нам капли-антибиотик прописывала, вмиг вылечили, только их без рецепта не продадут, в любом случае к врачу надо, а насчет беречь ушки - это вату вазелином смазывать и в уши мы так четыре месяца после лечения отита мылись. А советы выше конечно лучше не лететь иои лететь без ребенка. Отит это не..... шутки...Выздорвления вам..............

Федорова отоларинголог, хорошо отиты лечит, нам капли-антибиотик прописывала, вмиг вылечили, только их без рецепта не продадут, в любом случае к врачу надо, а насчет беречь ушки - это вату вазелином смазывать и в уши мы так четыре месяца после лечения отита мылись. А советы выше конечно лучше не л

Источник

Последовательность действий при первых признаках отита или при подозрении на отит - незамедлительная консультация врача-отоларинголога. Если это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использовать сосудосуживающие капли в нос, например, нафтизин, в ухо оптимально закапать отинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен также растворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое тепло - вата, полиэтиленовая пленка, косынка или шапочка), но только не надо прикладывать горячие грелки. Эти мероприятия не дадут потерять время, необходимое для того, чтобы добраться до врача.

Малыш заболел, сопли и немного болит ухо, были у врача, он сказал, что ухо немного красное, антибиотики пока рано давать, второй день болезни. Температура в первый день была 38, сегодня ее нет. Все бы ничего, но в пятницу, т.е. через 3 дня нам надо лететь на самолете. Как нам быть? чем нам полечиться, чтобы ушко прошло и что нам делать в самолете. Сейчас я капаю малышу сосудорасширяющие капли 3 р. в день, промываю носик морской водичкой, гуляем, дышим свежим воздухом. 3 раза в день даю гомеопатические капельки от воспаления ушка. Очень переживаю за самолет.

"Если придется лететь на самолете с больными ушами, в момент взлета и посадки обязательно открывать рот, а в течение дня полета (особенно в его процессе) обязательно сосудосуживающий спрей в нос, оптимально - "назол-беби".

спасибо, не знаю как получится у бебика открывать рот, если только орать будет. Все остальное я делаю и знаю, думала, вдруг кто-то знает какое-то волшебное средство.

Чтобы выровнять давление с обеих сторон: наружное на барабанную перепонку и, с позволения сказать "изнутри" - на другой конец евстахиевой трубы, открывающийся в носоглотку. Тогда не будет риска разрыва барабанной перепонки.

Мои дети всегда заболевают в пятницу вечером накануне долгих

Источник

В самолет с отитом

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, ребенку поставили сильный отит, а завтра лететь на самолете. Какие последствия будут, если все таки полетим.

Похожие и рекомендуемые вопросы

10 ответов

Здравствуйте! Очень вероятны сильные боли. Если за барабанной перепонкой скопился экссудат- вплоть до разрыва барабанной перепонки. Необходимо лечение.

Мне 28 лет. У меня хронический левосторонний отит с перфорацией. В первый раз летала 8 лет назад и ничего не беспокоило. Через 2 года снова полетела и возникли резкие сильные боли в ухе при посадке. И несмотря на то, что я человек, терпимый к боли, в тот момент было так невмоготу, что хотелось просто спрыгнуть с самолета. После этого лететь очень боялась, но так сложилось, что 2 года назад пришлось лететь в командировку, освобождением от которой могла стать только справка от врача. Но врач не дал мне её, объяснив, что не видит причины для беспокойства. На протяжении всего полета (2 часа) безумно болело ухо, глотала обезболивающие, которые мне кажется, и дали вытерпеть этот полет. Зато обратно через неделю я полетела как ни в чем не бывало. По приезду обратилась к другому врачу, который сказал, что мне ни в коем случае летать нельзя. Причем никогда в жизни, даже если мне зашьют барабанную перепонку. К сожалению, я не спросила чем мне это грозит. Сейчас снова намечается деловая поездка и я уже не знаю, что делать. Можно ли летать? (за последние полгода отит с гнойным выделением был уже 3 раза, на данный момент его нет). Спасибо!

Здравствуйте! Летать Вам нежелательно, т. к. судя по симптомам, у Вас есть патология слуховой трубы, вследствие чего она не может адекватно выравнивать давление в ухе во время полета(поэтому и возникают боли). Усугубить Ваше состояние могут проблемы с носовым дыханием и заболевания глотки.

себорейный дерматит что можно
Себорейный дерматит представляет собой заболевание сальных желез, а сам термин себорея означает салотечение. Дерматит проявляется в виде воспаления на коже от воздействия на нее различных раздражителей механическог

Здравствуйте, лечим средний отит ребенку 1г.1мес

Источник

С отитом в самолет: чем опасен перелет для ребенка с заболеванием уха?

Как вы себя чувствуете при взлете и посадке? Первое – сильно закладывает уши и давит на голову. То же самое происходит и с детьми. А теперь представьте, если у ребенка еще и отит – воспаление в среднем отделе уха? Ситуация усугубляется. Но, что делать, если путевка уже куплена и вы уже мыслями на отдыхе?

Начнем с того, что отит чаще всего возникает на фоне ОРВИ и аденоидита, а также часто повторяющегося насморка. Особенно распространенное это заболевание у малышей до 2-х лет. Все дело в анатомическом строении: у детей слуховая (евстахиева) труба шире и короче, чем у взрослых, поэтому туда легко проникают микробы. Также педиатры называют и другие причины, например, дефицит витамина АВ в питании ребенка, генетическая предрасположенность и несовершенная иммунная система.

Коварство заболевания в том, что сначала оно протекает бессимптомно и родители не сразу могут заметить его. Первые видимые симптомы – это температура, боль в ухе и слабость.

Родителям нее стоит лечить ребенка самостоятельно, чем быстрее вы покажете его врачу, тем быстрее пойдет процесс выздоровления. Как правило, назначаются антибиотики, но можно обойтись и без них – это решит врач.

Если отит у ребенка случился накануне отпуска, специалист посоветует, что делать в этом случае. Но необходимо знать, что во время взлета и посадки очень закладывает уши. Состояние усугубляется, если у ребенка отит – начинаются сильные боли в ухе, которые могут травмировать его (ухо). К тому же, находясь дома, всегда можно позвонить педиатру и проконсультироваться по телефону, снова прийти на прием либо, в крайнем случае, вызывать 03, в другой стране, это сделать намного сложнее.

Читайте также

Новости партнеров

Популярное

боль при кашле и чихании под левой лопаткой
Боль под левой лопаткой сзади со спины – клинический симптом многих заболеваний. Характер болевого синдрома помогает врачу поставить предварительный диагноз и определить тактику диагностического обследования. По и

Что для меня быть мамой? Та

Источник

Можно ли с отитом лететь в самолете

Отит является заболеванием органа слуха носящий воспаление одного из отделов уха. Воспалительное заболевание уха возникает из-за попадания в орган слуха микробов, инфекции которые поражают слизистую оболочку уха, приводят его к отеку, выделению и слизи и даже гноя. Различают разные виды этой болезни. Отит бывает наружным и средним, а так же лабиринтитом. В зависимости от того с каким видом болезни вы столкнулись, могут возникнуть противопоказания, которые причиняют серьезные неудобства и сбить привычный образ жизни.

Как перенести перелет на самолете при отите

Вопросы, которые стоит разобрать «Можно ли улететь в самолете с отитом?» и «Не будет ли опасен перелет на самолете при отите?». Для начала нужно разобраться немного с анатомией. Барабанная полость (то, что присутствует у нас за слуховым проходом) соединена с носоглоткой с помощью слуховой трубы. В естественном состоянии слуховая труба нормализует атмосферное давление и в области барабанной перепонки.

Известно, что при отите нарушается функция евстахиевой трубы, по этой причине процесс нормализации всех факторов становится сложным. Вылет (в особенности касается взлета и посадки) сопровождается повышением барометрического давления в ушах и сильно отличается от привычного. Это может усложниться баротравмой, а в редких случаях перфорацией внутреннего уха. Следует заметить, что всё зависит от того какой формой воспаления вы заболели. При наружном отите разрешается летать. При этой форме заболевания не приводит к повышению натиска в барабанной перепонке, поэтому не принесет осложнений, невыносимой боли и ухудшения состояния.

При среднем или внутреннем воспалении ситуация обстоит хуже. При взлете и посадке у пассажиров закладывает уши. Причиной является повышение давления и выдавливание ушной раковины наружу.

Люди, склонные к появлени

Источник