может ли быть повышенный билирубин при панкреатите

Билирубин поджелудочной железы при панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Для того чтобы определить у больного панкреатит, его направляют на сдачу разных анализов, в том числе крови и мочи. На сданных образцах осуществляют общий и биохимический анализ, и смотрят, насколько полученные показатели отходят от нормы, проверяют наличие несвойственных для состояния нормы химических веществ, например, таких как билирубин.

В процессе обмена билирубина происходит образование желчных пигментов, чего не должно содержаться в моче. Если же в моче нашли желчные пигменты, то об этом укажут на бланке результатов анализа в той части, где говорится о химических свойствах мочи. Одной из причин может быть механическая помеха оттока желчи (непроходимость билиарного дерева).

Зачастую концентрация билирубина растёт при увеличении в размерах головки поджелудочной. В составе крови он бывает в 2-х состояниях: а) связанном; б) несвязанном. В первом состоянии увеличение его объёма происходит из-за понижения обратного попадания или экскреции пигмента в сыворотку из гепатоцитов, что зачастую встречается при механической желтухе. При этом, в зависимости от продолжительности и выраженности желтухи, вызванной панкреатитом, уровень этого белка будет коррелироваться. Желтуха у пациентов с панкреатитом, при должном лечении, является очень нестойкой и уже через несколько дней, её симптомы уменьшаются. Это же касается и уровня билирубина. Завышенное содержание несвязанного пигмента свойственно при проблемах со связыванием, захватом или его высокой выработкой поджелудочной железой.

Когда речь заходит об общем билирубине в крови, то говорят о суммарном значении его прямого и непрямого показателя. В норме значения пигмента будет равно 1,7-20,5 мкмоль/л, из них на долю прямого припадает около 25%.

Как уже говорилось, пигмент в крови встречается как в

Источник

Анализы при панкреатите: какие должны быть проведены исследования и о чем говорят показатели

Анализы на панкреатит – важнейший этап диагностики состояния поджелудочной железы. Постановка диагноза – трудоемкий процесс. Схожая симптоматика вносит путаницу в клиническую картину. Чтобы достоверно узнать о самочувствии органа требуется сдать мочу, кал и кровь, пройти УЗИ и т.д. В статье освещены ключевые моменты диагностики: перечень анализов с расшифровкой результатов.

Панкреатит: какие анализы нужно сдать?

Воспалительный процесс, прогрессирующий в поджелудочной железе, во многих случаях сопровождается симптомами, которые легко можно списать на загруженность, усталость, недосыпание. Слабость, утомляемость, снижение веса, сбои в работе пищеварительной системы – все это сопровождает будни жителей мегаполиса, которые перекусывают на лету, пьют кофе на голодный желудок, мало отдыхают и много времени оставляют в дорогах.

Диагностика панкреатита включает анализы крови, кала, мочи. Коварность заключается в том, что железа может стерпеть пагубные привычки, пренебрежение к приемам пищи, стрессы, но однажды «взорваться» и острым приступом напомнить о себе. Подавив сильнейшие боли, вы более никогда не вернетесь к прежнему образу жизни. С тех пор  диета и медикаменты станут вашими вечными спутниками. Любое отхождение от рациона выльется в новые приступы или еще хуже – тяжелейшие осложнения.

Какие анализы нужно сдать при панкреатите в первую очередь? Как правило, при обращении к специалисту пациент получает ряд направлений в исследовательску

ю лабораторию. В зависимости от полученных результатов врач уже принимает решение о том, надо ли делать более глубокое обследование и отталкивается от индивидуальных аспектов каждого больного. В обязательном порядке сдаются вышеуказанные анализы, а более сложные исследования (МРТ, У

Источник

Повышенный билирубин при беременности

Билирубин — желчный пигмент жёлто-зелёного цвета, который образуется в процессе естественного распада эритроцитов крови ( гемоглобина ) и содержится в сыворотке крови и желчи. 80% распада происходит в печени, а 20% — в других органах и тканях.

Билирубин подразделяют на прямой и непрямой, а оба они составляют общий билирубин (именно поэтому в анализах мы видим три показателя этого пигмента).

Остальные 96% билирубина в крови приходятся на непрямой пигмент, который нерастворим в воде и токсичен (он способен легко проникать через клеточные мембраны и нарушать жизнедеятельность клеток).

Обычно беременность никак не отражается на уровне билирубина, и его показатель остаётся в пределах нормы (в плазме крови — 3,4-22,2 мкмоль/л, и ежесуточно в моче выделяется в форме уробилиногенов 4 мг). Однако бывают случаи, когда эти показатели значительно или незначительно повышаются.

В каких случаях уровень билирубина может повышаться?

Билирубин в крови, а затем и в моче, повышается при определённых патологиях печени, и это вызывает желтуху и потемнение мочи.

Так, например, уровень прямого билирубина в крови повышается из-за нарушения оттока желчи — она направляется не в желудок, а в кровь, и причинами этого могут стать следующие патологии:

медикаментозные гепатиты (как результат терапии нестероидными противовоспалительными средствами, гормональными препаратами, противоопухолевыми и противотуберкулёзными препаратами),

Причин повышения непрямого билирубина тоже может быть несколько, и они чаще всего связаны с нарушением переработки непрямого билирубина или же с ускоренным распадом эритроцитов. Однако, так как непрямой билирубин не растворяется в воде, то даже при значительном его повышении в крови в анализе мочи отклонений никаких не обнаружится.

втори

Источник

Анализы при холецистите

Холецистит — это коварное заболевание, которое имеет диагнозы, сходные с другими заболеваниями кишечного тракта и желудка. Если его вовремя не диагностировать, то может наступить даже летальный исход либо будет удаление желчного пузыря. Поэтому при появлении непонятных симптомов лучше обратиться к врачу.

Заболевание холецистит

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое может быть вызвано различными причинами. Его опасность состоит в том, что в случае его позднего диагностирования, больному придется проходить сложный курс лечения, вплоть до удаления желчного пузыря хирургическим путем.

Острый холецистит характеризуется яркими клиническими признаками, то есть острой болью в правой нижней части ребер, которая отдает в лопатку или правое плечо, тошнотой рвотой и полным дискомфортом организма.

Хронический холецистит не предусматривает острые клинические симптомы, но протекает при умеренных болях, потере веса, общей слабости организма, периодической тошноте и рвоте.

Важно знать, что все хронические заболевания, в том числе и холецистит, трудно излечиваются и накладывают отпечаток на дальнейшую жизнь пациента. Человеку приходится менять образ жизни, и придерживаться некоторых правил, без которых будет ощущаться дискомфорт и появляться периодические симптомы заболевания.

Почему появляется холецистит? В связи с тем, что это заболевание органа, который принимает непосредственное участие в переваривании пищи и связан общими каналами с печенью и кишечником, то он подвержен тем же заболеваниям, что и эти органы.

попадание в его полость патогенных микроорганизмов, которые начинают свою жизнедеятельность в его полости и вызывают воспаление стенок тела и шейки;

паразиты (глисты) которые попадают в кишечник человека и начинают в нем развиваться, они могут попадать и в желчный пу

Источник

Повышенный билирубин в крови: причины, симптомы и способы понижения

Билирубин – это продукт распада эритроцитов, он постоянно образуется в организме. Первоначально в крови и тканях образуется непрямой тип билирубина, токсичное вещество, которое не растворяется в воде, соответственно – не выводится из организма. В норме непрямой билирубин вместе с кровью попадает в печень, где образуется его прямая форма. Полученное вещество растворимо в воде, оно легко выводится из организма вместе с мочой и калом. Кстати, именно билирубин придает испражнениям характерный коричневый цвет.

При проведении анализа крови определяется общий билирубин, норма которого – 3,4-17,1 мкмоль/л, прямой и непрямой билирубин, нормальные показатели для которых – до 4,6 и 15,4 мкмоль/л соответственно для взрослых и детей.

Симптомы недуга

При сильном повышении концентрации билирубина в крови в первую очередь появляется характерный желтоватый оттенок кожи, склер глаз, моча приобретает темный оттенок. Это происходит потому, что при повышенной концентрации билирубин просачивается в ткани тела, окрашивая их в желтовато-серый цвет.

Накопление билирубина также может сопровождаться дискомфортом в левом подреберье после физической нагрузки, повышенной утомляемостью, слабостью, высокой температурой. При возникновении этих симптомов нужно срочно обратиться в больницу, сделать анализ на уровень билирубина. Если норма билирубина в крови повышена, следующим шагом будет выяснение причины и назначение лечения.

У новорожденных кровь берут из пятки, у взрослых – из вены. Анализ лучше делать утром, натощак. Перед сдачей крови не следует пить в течение 4 часов, в этом случае можно получить самые объективные результаты.

Причины повышенного билирубина

осложненная киста почки что это
Киста это пузырек, мешок, состоящий из оболочки, и содержимого. Оболочка отделяет кисту от окружающих тканей. Содежимое может содержать воздух, жидкость или полужидкое содержимое. Если содержимым является гной, то така

Анемия, как врожденная, так и приобретенная – она приводит к ускорению процесса разрушен

Источник

Почему бывает высокий билирубин в крови?

При распаде в организме старых и поврежденных эритроцитов высвобождается гемоглобин, который преобразуется в пигмент желтовато-коричневого цвета – билирубин. Только что образовавшийся пигмент (несвязанный, или непрямой) токсичен, поэтому опасен для человека. В связи с этим в печени происходит его обезвреживание, то есть он преобразуется в связанный, или прямой билирубин, а затем вместе с желчью выводится естественным образом (с калом). В организме он содержится в крови и желчи, главная роль по его выведению отводится печени.

Если пигмент накапливается и его уровень в крови повышается до определенных значений, он начинает проникать в ткани, из-за чего они приобретают желтоватую окраску. Такое состояние называют желтухой. Высокий билирубин может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Нормы билирубина

Для определения уровня пигмента проводят биохимическое исследование крови. Общий билирубин должен составлять 8,5-20 мкмоль на литр. Норма непрямого – не выше 15,4 мкмоль на литр, прямого – не больше 4,3 мкмоль.

У детей при рождении общий билирубин должен находиться в пределах от 51 до 60 мкмоль на литр. В первую неделю он может повышаться до 250 мкмоль за счет усиленного распада красных клеток и образования несвязанного пигмента. В конце третьей недели уровень, как правило, сравнивается с показателями взрослых.

Причины

Почему билирубин накапливается и его концентрация в крови увеличивается? Выделяют две основные причины повышения уровня непрямого пигмента: слишком интенсивный распад эритроцитов и проблемы с переработкой и выводом его из организма. Это может произойти в следующих случаях:

мазь от афтозного стоматита для детей
У маленьких детей может вдруг внезапно подняться высокая температура, они становятся капризными, отворачиваются от еды. Более взрослые дети жалуются на болезненные ощущения в полости рта. Родители при внимательном ос

Анемии приобретенные или врожденные. Концентрация непрямого пигмента увеличивается в связи с ускорением процесса распада эритроцитов. Повышенный билирубин при анемиях обусловлен и

Источник

Что означает повышенный билирубин в крови

Наверное, каждый из нас знает, что если кожа и белки глаз приобрели желтушный цвет, это говорит, что билирубин повышен в крови. Желтуха является первым специфичным признаком повышения желтого пигмента. Отчего же может быть повышен билирубин в организме, и какие заболевания сопровождаются желтухой. Почему людям с пожелтевшей кожей рекомендуется незамедлительная госпитализация и можно ли без врачей определить причину повышения. Чем опасно возрастание пигмента и его нормы у здоровых людей.

Описание

Билирубин — желтый краситель крови, который синтезируется в ходе распада гемоглобина. Он содержится в организме здоровых людей в пределах допустимых показателей. О чем говорит превышение пигмента? Высокий уровень билирубина свидетельствует о нарушениях работы печени, желчевыводящих путей или крови.

Содержание желтого пигмента в крови обусловлено разрушением эритроцитов. Именно в них присутствует гемоглобин, который при гибели клеток образует желтый пигмент. Разрушение эритроцитов происходит в организме постоянно, и в сутки у здорового человека может образовываться до 300 мг билирубина. Далее вещество обезвреживается в печени, и вместе с желчью покидает наше тело, благодаря чему не наступает интоксикация. Повышенное количество желтого пигмента в крови может свидетельствовать о массовой гибели эритроцитов.

Синтез конечного продукта распада это сложный многоступенчатый процесс, который непрерывно происходит в нашем организме. Сбой на любом этапе метаболизма может повлечь за собой повышенный билирубин в крови.

Прямой билирубин образуется в селезенке, далее попадает с кровотоком в печень, где и обезвреживается. Он нетоксичен и легко разрушается в воде. Это соединение не опасно для нашего здоровья и выводится из крови вместе с желчью.

Непрямой пигмент образуется при рас

Источник