капли в нос для лечения хронического ринита

Спрей для лечения хронического насморка

Хронический ринит: диагностика и лечение

Для диагностики хронического ринита и определения причины его возникновения выполняют эндоскопическое обследование - риноскопию. если есть гнойные выделения – рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Также проводят лабораторную диагностику: общий и биохимический анализ крови. общий анализ мочи. при подозрении на аллергическую природу заболевания – определение иммуноглобулинов в крои и внутрикожные аллергические тесты. Если предполагается инфекция. выполняется бактериологический анализ (посев ) отделяемого из носа, чтобы выявит возбудителя и оценить его чувствительность к антибиотикам. Может понадобиться гистологическое исследование слизистой носа.

Для лечения хронического катаральногоринита местно применяют как капли в нос колларгол и протаргол, которые обладают вяжущим (уменьшают продукцию слизи) и антибактриальным действием. Для лечения обострения катарального хронического ринита, вызванного инфекцией, применяют местно антибактериальные препараты. Это могут быть мази: например, 2% сульфаниламидная и 2% салициловая мазь, Бактробан (действующее вещество мупироцин). А также спреи для носа, содержащие антибиотики, например, Изофра и Полидекса (кроме антибиотиков в его состав входят глюкокортикоид с противовспалительным действием и альфа-адреномиметик с сосудосуживающим действием). Назначает конкретный препарат ЛОР-врач с учетом чувствительности патогенных микроорганизмов, которая определяется при выполнении бактериологического анализа (посев отделяемого из носа).

Лечение хронического атрофическогоринита – в основном симптоматическое. Большое значение имеет постоянное увлажнение слизистой полости носа солевыми растворами, например, р

Источник

Софрадекс в нос: инструкция по применению и особенности лечения

Капли Софрадекс в нос — препарат комбинированного действия. Средство обладает противомикробной активностью и быстро справляется с бактериальной инфекцией ЛОР-органов. В инструкции по применению указано, что препарат эффективен в отношении острого и хронического ринита, гайморита, аденоидов. Приобрести его можно в любой аптеке без рецепта.

Приступая к лечению, желательно получить рекомендации отоларинголога и четко им следовать. Медикамент содержит ряд активных веществ, поэтому самостоятельно лекарственное средство лучше не назначать.

Состав и воздействие

Капли Софрадекс французской компании «Санофи» давно известны на российском рынке. Препарат предназначен для лечения отитов, заболеваний глаз и носа, поэтому считается универсальным средством. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим запахом этанола. Подробнее про болезни носа→

Дексаметазон. Вещество глюкокортикоидного типа подавляет воспалительный процесс и уменьшает проницаемость капилляров. Обладает противоаллергическим действием, облегчает естественное дыхание носом.

Фрамицетин. Антибиотик из ряда аминогликозидов, особенно активен в отношении стафилококков и других микроорганизмов, вызывающих заболевания ЛОР-органов.

Грамицидин. Антибактериальное средство для местного использования. Усиливает действие фрамицетина, подавляя способность микроорганизмов к размножению.

Благодаря дексаметазону, капли в нос благоприятно влияют на слизистую, устраняют воспаление, отек и раздражение, снимают заложенность. Софрадекс, являясь антиаллергенным препаратом, эффективно борется с симптомами аллергии — зудом, жжением, чиханием, покраснением глаз, слезотечением.

Входящие в состав Софрадекса антибиотики придают ему а

Источник

Возможности и опасности применения капель в нос при самолечении

По сути, это заболевание не связано с воспалением слизистой носа. Оно является результатом нарушения работы нервной и эндокринной систем. А также нарушением работы вазомоторов носовой полости, что вызывает расширение сосудов, а отёчность — это лишь внешний фактор заболевания.

Существует ряд заболеваний, в результате которых возможно возникновение вазомоторного ринита – это гипотония, дистония, расстройства невротического характера, эндокринные расстройства. Вазомоторный ринит зачастую сопровождается не только затруднением дыхания через нос, а и частичной потерей обоняния. Это происходит потому, что нос имеет слишком узкие проходы. При отёке, даже если он незначительный, поток воздуха не проникает к рецепторам обоняния.

Физиология вазомоторного ринита

Полость носа имеет грушевидную форму, посредине которой находится перегородка. Она разделяет носовую полость на две симметричные части. На боковых стенках имеется по три раковины, представляющие специфические складки на кости и покрытые слизистой оболочкой.

Слизистая оболочка является обогревателем и увлажнителем воздуха, который мы вдыхаем. Она пронизана множеством кровеносных сосудов с интенсивно и постоянно циркулирующей кровью. Какова бы ни была температура и влажность воздуха, в дыхательные пути он попадает через нос с температурой около 30 градусов.

Сложный механизм управления заставляет сосуды слизистой на морозе расширяться. При этом носовой проход сужается, и время прохождения воздуха увеличивается. Тем самым он успевает нагреться до необходимой температуры. При вазомоторном рините вся эта работа нарушена, и сосуды слизистой всё время расширены. Постоянно переполненные кровью сосуды утолщают слизистую оболочку, тем самым затрудняя дыхание.

Причины и симптомы заболевания

Источник

Хронический ринит: диагностика и лечение

Диагностика хронического ринита

Для диагностики хронического ринита и определения причины его возникновения выполняют эндоскопическое обследование - риноскопию, если есть гнойные выделения – рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Также проводят лабораторную диагностику: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, при подозрении на аллергическую природу заболевания – определение иммуноглобулинов в крои и внутрикожные аллергические тесты. Если предполагается инфекция, выполняется бактериологический анализ (посев) отделяемого из носа, чтобы выявит возбудителя и оценить его чувствительность к антибиотикам. Может понадобиться гистологическое исследование слизистой носа.

Лечение хронического катарального ринита

Для лечения хронического катарального ринита местно применяют как капли в нос колларгол и протаргол, которые обладают вяжущим (уменьшают продукцию слизи) и антибактриальным действием. Для лечения обострения катарального хронического ринита, вызванного инфекцией, применяют местно антибактериальные препараты. Это могут быть мази: например, 2% сульфаниламидная и 2% салициловая мазь, Бактробан (действующее вещество мупироцин). А также спреи для носа, содержащие антибиотики, например, Изофра и Полидекса (кроме антибиотиков в его состав входят глюкокортикоид с противовспалительным действием и альфа-адреномиметик с сосудосуживающим действием). Назначает конкретный препарат ЛОР-врач с учетом чувствительности патогенных микроорганизмов, которая определяется при выполнении бактериологического анализа (посев отделяемого из носа).

Лечение хронического атрофического ринита

Лечение хронического атрофического ринита – в основном симптоматическое. Большо

Источник

Обзор лучших капель в нос при хроническом рините

Капли от хронического насморка — одно из самых эффективных средств, которое избавляет от неприятного заболевания. Люди делают ошибку, когда живут с хроническим ринитом и не пытаются решить проблему. Ее игнорирование может привести к негативным последствиям. В слизистых оболочках могут происходить дистрофические изменения, что, в свою очередь, приводит к осложнениям.

Самые лучшие капли от ринита

Пациенты, которые сталкивались с подобной проблемой, успели перепробовать массу лекарств. Для того чтобы вылечить хронический ринит не существует одного универсального средства. Если препарат помогает одному человеку, он может совершенно не подойти другому. В противном случае после его применения наступает кратковременное облегчение.

Капли в нос подбираются для каждого пациента индивидуально. Выбор зависит от вида хронического насморка. Перед применением рекомендуется ознакомиться с инструкцией.

Подходят для лечения аллергического насморка. В своем составе имеют компоненты, которые сужают сосуды и убирают отечность. Их действие направлено против веществ, образующихся в процессе аллергической реакции. Курс терапии антигистаминными каплями длится больше, чем сосудосуживающими. При обострениях ринита эффективны лекарства:

Цель препарата — лечение аллергического насморка и сезонного циклического ринита. Авамис допускается к применению в качестве вспомогательного средства для лечения насморка другой природы. Особенно если он сопровождается появлением сильного отека. Взрослым пациентам достаточно использовать капли один раз в сутки, впрыскивая в каждую ноздрю по 2 штуки. Дозировка может корректироваться, в зависимости от состояния больного.

при гайморите можно пить антибиотики
Заподозрить первые проявления гайморита у взрослых можно по характерным признакам. Чаще всего заболевание возникает как осложнение после перенесенной простуды или прочих недугов. В связи с этим, если вы заметили ухуд

Назначать противоаллергические капли для носа может только лечащий врач, после осмотра больного. Если препарат применялся на протяже

Источник

Лекарства для лечения хронического ринита

Хроническим ринитом называют вялотекущее воспаление носоглотки, характеризующееся обильным выделением экссудата из носовых ходов (ринорея). Несмотря на относительно небольшую выраженность симптомов болезни, лечить затяжной насморк необходимо. Игнорирование проблемы влечет за собой дистрофические изменения в слизистых оболочках, что чревато осложнениями.

Традиционная медицина способна предложить не менее сотни различных препаратов, позволяющих купировать ринорею. Но чтобы вылечить респираторное заболевание, нужно точно установить истинную причину его развития. Ринит может провоцироваться физиологическими нарушениями, искривлением носовой перегородки, инфекционными или аллергическими агентами. Во всех случаях терапия будет заключаться в приеме лекарственных препаратов, однако все они будут разными.

Особенности терапии

В большинстве случаев затяжной насморк возникает на фоне неадекватного или запоздалого лечения инфекционного острого ринита. Провокаторами вялотекущего воспаления выступают преимущественно микробы – стрептококки, менингококки, стафилококки и т.д. В зависимости от особенностей изменений в морфологической структуре слизистой, выделяют следующие типы затяжного насморка:

гипертрофический – характеризуется утолщением слизистой носа и формированием доброкачественных опухолей (полипы).

Как избавиться от хронического насморка? Принципы терапии определяются формой заболевания и характером изменений в структуре слизистой носоглотки. Как правило, лечение атрофического насморка заключается в использовании препаратов симптоматического действия. Для этих целей используются увлажняющие растворы для санации носа, масляные назальные капли и гели.

гайморит сопли желтого цвета
Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи

Точно определить тип насморка может только специалист после проведения риноскопии и гистологического исследования образцов тканей.

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Какие капли в нос лучше среди сосудосуживающих препаратов

Как только появляется насморк, появляется и вопрос – а какие капли от насморка в нос лучше? Вопрос «капать или не капать» зависит от того, хотите вы вылечить насморк или нет, ведь если не лечить, то болезнь может дать осложнение в виде гайморита.

Как правило, для борьбы с насморком обращаются к сосудосуживающим препаратам для носа, их еще называют назальными деконгестантами. Эти капли сужают сосуды внутри носа, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки и улучшает носовое дыхание.

В зависимости от основного компонента выделяют четыре группы сосудорасширяющих сосудосуживающих капель в нос, названия представителей каждой группы в списке ниже:

Часто мы прибегаем к этим каплям в нос, как к панацее, но нужно помнить, что они только снимают симптомы и не лечат насморк. Поскольку действие этих препаратов имеет краткосрочный эффект (в сроке действия, например, у препаратов на основе ксилометазолина и оксиметазолина разница небольшая), принимая их бесконтрольно можно получить побочный эффект в виде привыкания, что может повлечь за собой возникновение хронического вазомоторного ринита.

Если говорить о цене, то к дешевым и эффективным каплям в нос можно отнести Нафтизин, Галазолин и капли в нос Ксилен. Недорогим вариантом также являются Ксимелин и Тизин.

Лучшие капли от насморка: обзор капель, их преимущества и недостатки

К таким средствам на основе морской воды относят Аквамарис для промывания носа, цена от 430 до 570 ру

Источник