чем лечить лимфоцитарный гастрит

Хронический лимфоидный гастрит

Опубликовано: 1 июля 2015 в 13:58

Среди многообразия видов воспалительных патологий желудка, которыми в наше время страдает практически каждый 2-й житель планеты, особое внимание стоит уделить лимфоидному (иначе называемому лимфоцитарным) гастриту. По МКБ-10 это заболевание относится к особым формам болезней желудка.

Почему этому виду заболевания уделяется особое внимание? Недуг такой формы – достаточно редкая патология, возникающая на фоне хронического гастрита, с неизвестными пока специалистам причинами, вызывающими появление болезни. Её главный признак – это скопление на месте повреждения в эпителии пищеварительного органа большого количества лимфоцитов, которые имеют вид фолликулов.

Для того, чтобы с точностью определить, что у пациента гастрит именно лимфоцитарной формы, в обязательном порядке проводится эндоскопическое исследование, при котором специалист может наблюдать следующую картину:

Слизистая оболочка пищеварительного органа покрыта похожими на небольшие бородавочки (сосочки) зернистыми разрастаниями её лимфоидной ткани и выглядит из-за этого шероховатой;

Симптомы лимфоидного гастрита

При лимфоидной форме заболевания жалобы пациентов очень похожи на ту клиническую картину, которая присутствует при хеликобактерном гастрите. Они обычно выражаются в следующем:

Болезненные ощущения, которые проявляются не только натощак (утренние боли), но также и через некоторое время после приёма пищи;

Кислая отрыжка и часто возникающая изжога, но снижения аппетита, бывающего при других воспалительных формах заболеваний ЖКТ, не наблюдается;

При прогрессировании лимфоидного гастрита начинают проявляться такие симптомы, как тяжесть в желудке, сопровождаемая вздутием живота, подташнивание, которое переходит в рвоту. Также нестабильность стула при развитии

Источник

Аутоиммунный гастрит: симптомы, лечение и диагностика

Аутоиммунный гастрит представляет собой воспалительный процесс хронического типа, затрагивающий слизистые структуры желудка. Данное состояние проистекает из-за сбоев в работе иммунной системы, при которых в организме начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам желудка. Подобная патология встречается крайне редко – по статистике, от нее страдают лишь 10% всех людей, больных различными формами гастрита.

Причины

Точных причин возникновения этой болезни еще не установлено, но большинство специалистов склонны считать, что основным фактором формирования аутоиммунного гастрита является генетическая предрасположенность.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Аутоиммунный атрофический гастрит. Характеризуется тем, что иммунитет человека начинает уничтожать собственные клетки стенок желудка, что приводит к снижению кислотности желудочного сока, дисфункции желез, нарушению моторики и ухудшению процесса переваривания пищи. Такой вид гастрита может спровоцировать образование злокачественной опухоли.

Аутоиммунный хронический гастрит. Такая болезнь характеризуется выработкой специфических антител к гастромукопротеину – белку, который всасывает витамин В12 из пищи и создает защиту желудка. Когда антитела начинают уничтожать этот белок, слизистые оболочки желудка постепенно атрофируются. Осложнениями этой формы гастрита могут быть анемия, полигиповитаминоз, аденокарценома.

Аутоиммунный гастрит обычно имеет хроническую форму, при этом зачастую он сопровождается расстройствами эндокринной системы, как правило – аутоиммунного тиреодита.

Симптомы

Почти все виды гастрита дают о себе знать после приема пищи. Аутоиммунный

Источник

Что такое лимфоцитарный гастрит и как его лечить?

Под термином «лимфоцитарный гастрит» имеется в виду особая форма патологии, отличительный признак которой – сильно выраженная инфильтрация эпителия желудка. Заболевание поражает преимущественно женщин преклонного возраста, но встречается и у детей первого года жизни. Что именно становится причиной его развития и почему мужчинам оно угрожает в меньшей степени, медицине на данный момент не известно.

Лимфоцитарный гастрит – редко встречающееся хроническое заболевание. Ему характерны неспецифические клинические и эндоскопические признаки. Это особый тип гастрита патогенетического происхождения, при котором на эпителии слизистой желудка наблюдается повышенное число лимфоцитов. Если отсутствует коррекция в виде адекватного лечения, клетки иммунной системы продолжают беспорядочно расти, провоцируя аутоиммунные реакции.

Задачей лимфоцитов, находящихся внутри эпителия желудка, является сбор и передача клеткам иммунитета сведений о поступивших в органы пищеварения пищи. Однако из-за «поломок системы» неясной этиологии, лимфоциты ошибаются, и собственные клетки органа распознают как опасные. Следствие такого распознавания – атака иммунными клетками здоровых тканей и их последующее разрушение.

Гастрит лимфоцитарной (лимфофолликулярной) формы – это такое воспаление, при котором в ткани желудка проникают несвойственные частицы, провоцирующие очаги раздражения, эрозии и язвы. Болезнь опасна и может стать причиной развития злокачественных новообразований.

Симптомы

Специфичных признаков, указывающих на данную патологию, не существует. Течение болезни на первых этапах происходит скрытно. Так как любое воспаление слизистой желудка сопровождается тяжестью в животе, периодически возникающими болями, вздутием, изжогой или несварением, то и этот случай не лишён характерной кар

Источник

Главное меню

Гастриты. Острые и хронические гастриты. Лечение гастритов.

Международная классификация гастритов, именуемая «Сиднейской системой» (1990), основана на гистологических и эндоскопических критериях и является наиболее приемлемой. Классифицируют гастриты по типу, по расположению, по морфологии и по этиологии.

Немикробная: аутоиммунная, алкогольная, пострезекционная, нестероидные противовоспалительные препараты, химические агенты.

Морфологическая часть диагноза всегда привязывается к соответствующему отделу желудка. В связи с этим необходимо при биопсии брать прицельно по меньшей мере 2 кусочка СО из антрального отдела (в 2 см от привратника) и из тела (по одному кусочку из передней и задней стенок), причем обязательно с мышечной пластинкой.

Рекомендуются следующие формулировки гистологических заключений: «аутоиммунный хронический пангастрит с преобладанием тяжелой атрофии в фундальном отделе», «реактивный антральный гастрит, ассоциированный с желчью» или «реактивный гастрит антрального отдела с эрозиями, ассоциированный с аспирином» и др.

ОСТРЫЕ ГАСТРИТЫ.

Эндогенные - гематоэнцефалический барьер. Острые гастриты возникают также после переедания. Есть индивидуальная непереносимость к любой пище - идиосинкразия.

Экзогенные факторы - лекарственные препараты (наперстянка, сердечные гликозиды, антибиотики, глюкокортикоиды, сульфаниламиды)

Эндогенные факторы - при инфекционных заболеваниях (грипп, корь, сыпной тиф, брюшной тиф, скарлатина, пневмония), при острых интоксикациях (распад ткани при ожогах, острая почечная и печоночная недостаточность), на фоне приема лекарственных препаратов.

Возможны острые абдоминальные боли, тошнота, слюноотделение, неприятный вкус во рту, слаб

Источник

Как лечить гастрит желудка?

В XIX веке, говоря о причинах гастрита, врачи называли острую пищу, стрессы, курение, нерегулярное питание и прием некоторых лекарственных препаратов. Но в 1981 году два австралийских доктора, патологоанатом Р. Уоррен и терапевт Б. Маршалл, поставив опыт на себе подобно подвижникам того времени, доказали: в большинстве случаев причина гастрита – микроб, названный впоследствии Helicobacter pylori. Это открытие произвело революцию в лечении гастрита. Как лечат гастрит желудка сейчас, мы расскажем в этой статье.

Острый гастрит

при поступлении в желудок пищи, зараженной сальмонеллами, шигеллами, стафилококком, в качестве инфекционного агента может выступать и хеликобактер;

при употреблении агрессивных химических соединений – кислоты, щелочи, спирты (в том числе этиловый, в концентрации свыше 20 %);

при воздействии лекарственных препаратов, прежде всего глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов;

Как лечится острый гастрит?

Необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов воды или физраствора, а затем вызывают рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют «до чистых вод» – пока в рвотных массах не исчезнут частички пищи.

В течение суток лучше поголодать, можно только пить теплый чай, отвар шиповника, мяты, ромашки или подорожника, овса, тысячелистника, минеральную воду без газа.

Затем назначается щадащая диета – слизистые супы, омлет, протертые каши, суфле из нежирного мяса и рыбы, кисель. Затем добавляется несдобный хлеб, молочные продукты, отварные овощи, а через неделю переходят на нормальное питание.

болят голова позвоночник руки ноги
В практике врача нередко встречаются пациенты, которых беспокоят боли в костях и суставах. У одних это наблюдается лишь в области ног, другие отмечают распространение симптомов на все тело. Но так или иначе, проблема пр

Антибактериальная терапия необходима только при тяжелых токсикоинфекциях, которые лечатся в стационаре, поэтому самостоятельно назначать себе левомицетин или энтеросептол в лучшем случае бессмысленно, в худшем –

Источник

Лимфоцитарный гастрит

Лимфоцитарный гастрит – является редкой формой хронического гастрита неустановленной этиологии. Отличается неспецифическими эндоскопическими и клиническими проявлениями.

Болезнь диагностируется в основном у пожилых людей 60-80 лет, но редко поражает и детей в возрасте от 1 года. Женщины болеют чаще, чем мужчины в соотношении 3:1.

При эндоскопическом исследовании с биопсией лимфоцитарный гастрит находят у 1-4% пациентов с диспепсическими жалобами.

Причины возникновения

Заболевание развивается на фоне непереносимости глютена и некоторых лекарственных средств. Глютен (клейковина) – белок, входящий в основу состава многих злаковых культур, из которых готовятся хлебобулочные изделия. У больных иммунитет распознает этот белок как опасный для организма и начинает атаковать его. Вместе с глютеном, иммунные клетки травмируют и ткани пищевого тракта.

Является одной из форм H.pulori-ассоциированного гастрита. Helicobacter pylori – бактерия, поражающая области желудка и двенадцатиперстной кишки.

В зону риска заболевания гастритом в первую очередь попадают люди, рацион питания которых изобилует жирной, жареной, копченой пищей;

Симптомы

Диагностика

Как только появляются первые признаки недомогания, во избежание осложнений, необходимо обратиться к специалисту. Для подтверждения либо исключения гастрита врач обязан назначить следующее:

Лимфоцитарный гастрит имеет характерную локализацию: пангастрит 80%, фундальный гастрит реже, изолированный антральный практически не встречается.

Лечение

Даже если после терапии становится легче и проходят симптомы, очень важно и дальше соблюдать диету и правильный образ жизни.

Врачи

боль в горле при кашле насморке
Ингаляции для лечения простудных заболеваний, а также боли в горле, используются достаточно давно. Первые ингаляции были описаны еще великим врачом древнего Рима – Глеоном, который доказал их целительное воздействие

Так же, для выздоровления и поддержания здоровья, необходима помощь диетолога, который на основе

Источник

Симптомы и лечение хронического гастрита

Хронический гастрит – это приговор, подразумевающий заточение в рамки из диет и почасового приема лекарств? Современные методики лечения этой коварной болезни не так строги, как в былые времена. Сейчас главное – выйти из хронической формы и заключить с недугом «пакт о ненападении», тогда заболевание не будет мешать качеству жизни. Итак, как вылечить хронический гастрит, превратить его из врага в компаньона?

Информация о заболевании

Недуг представляет собой долговременно развивающуюся болезнь, поражающую слизистую оболочку желудка. Хронический гастрит коварен, он не только провоцирует структурные изменения ткани, но и нарушает работу пищеварительного тракта, в первую очередь, расстраивая систему, отвечающую за выработку соляной кислоты и пепсина.

В силу коварности заболевания сложно определить истинное количество его жертв. Почему? Напасть не всегда легко выявить, порой она «оккупирует» желудок бессимптомно, поэтому больные своевременно не обращаются к медикам. Между тем врачи предполагают, что недуг на себе испытало порядка ¾ населения.

Во многом формы проявления недуга зависят от того, в какую сторону нарушена кислотность желудка – ниже либо выше формы. Однако в целом можно ориентироваться на такой спектр признаков:

Если болезнь прогрессирует, могут появляться и другие изменения – как следствие проблем с всасыванием витаминов и других питательных веществ. Поэтому у жертв напасти наблюдаются негативные изменения в виде трещин в уголках рта, ломкости волос, ногтей, кровоточивости десен, а также бледности и сухости кожи. Кроме того, больных может беспокоить анемия, пониженное давление, головокружение, онемение конечностей и разлады в работе сердца.

Во время обострения хронического гастрита боли в животе усиливаются, иногда полностью лишая человека трудоспособности.

Св

Источник