при аппендиците может болеть левый бок

Почему болит, колит и тянет левый бок живота

В левом боку расположено несколько жизненно важных органов. Сердце, желудок, поджелудочная, почка, яичник (у женщин), селезёнка. Болезненность в зоне левого подреберья, внизу живота свидетельствует о патологии, воспалении, каком-либо заболевании у человека. Лучше всего выяснить, что болит в левом боку, можно у компетентного врача после УЗИ-осмотра. Однако, не всегда понятно, к какому именно врачу необходимо записаться на приём.

Давайте рассмотрим, что может вызвать боль в левом боку сзади и или спереди, и почему может болеть со стороны спины и под рёбрами, а также в пояснице и внизу живота. Начнём наше исследование с анализа анатомии человека.

Что находится в левом боку живота

Левый бок включает в себя грудную и брюшную области. Условное разграничение на грудину и брюшину проводят по диафрагме – одной из самых крупных мышц человека. Выше диафрагмы расположена грудная клетка. Ниже -расположена брюшная полость с органами пищеварения, выделения, размножения.

Любой дискомфорт, нытьё и болезненность формируются при внутренней патологии. Понять, какой орган дал сбой, и какие необходимо принять меры для его лечения, можно по характеру болевых ощущений. Что вы испытываете – сильную колющую боль, или тянуще-ноющие ощущения, или небольшое распирание, дискомфорт. Рассмотрим возможные патологии внутренних органов, и какая при этом формируется боль.

Почему болит левый бок живота

Слева располагаются уникальные органы пищеварения. Желудок и поджелудочная железа (депо пищеварительных ферментов). Каждый из них не имеет парного соседа (почек – две, а желудок или поджелудочная — одна). При отказе или сбое в работе какого-то из них возникает серьёзная угроза жизни и здоровью человека. Что же делать, как определить, какой из перечисленных органов болен?

Желудок – полый о

Источник

Кишка тонка

Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Аппендикс - короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали "ошибкой природы" и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс - часть иммунной системы.

Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы - залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению че

Источник

Может ли быть аппендицит слева? Болит слева - это аппендицит?

Можно проверить таким способом: лечь навзничь, расслабиться и поднимать вертикально правую ногу. При аппендиците появляется боль.

И второй способ, пальпацией: медленно аккуратно надавить на правый бок - а затем резко отпустить. Тоже должен появиться болевой момент.

Аппендикс - это отросток кишечника. Раньше считали его рудиментарным и не нужным, но потом обнаружили в нём скопления лимфоидной ткани и стало понятно, что у аппендикса функции такие же, как у миндалин в глотке. Плюс ко всему он при гибели микрофлоры кишечника от антибиотиков или в силу других причин, становится рассадником микрофлоры, уже привычной человеку, к которой он адаптирован. Аппендикс может располагаться нетипично, хотя обычно спускается от слепой кишки в малый таз. Он может находиться и слева, и прятаться за желудок, и самое редкое, может загибаться за печень с правой стороны. А когда аппендикс воспаляется, это называется аппендицит, боли локализуются в той зоне, где он находится. Может болеть слева, может болеть желудок или печень.

Бывает, но редко. Вообще боли при аппендиците могут распространяться по всему животу, отдавать в желудок, человек ощущает их ближе к центру или справа, но не всегда. По одному расположению болевых ощущений судить нельзя. Всё, что связано с болями, особенно острыми, должно диагностироваться специалистом, а не мастерами слова на БВ. Опасно относиться к этому легкомысленно.

Аппендикс, а соответственно и аппендицит - его воспаление, может находиться и справа, и слева, как и некоторые органы (скажем, сердце). Известны случаи, когда аппендикс располагался прямо посреди брюшной полости. Сама по себе операция по удалению не считается сложной, но лучше не допускать до того состояния, когда аппендикс лопнет, так как перитонит - это уже не шутка. Раньше считалось, что это лишний

Источник

После аппендицита болит в правом боку?

Операция по вырезанию аппендицита (аппендэктомия) – самая распространенная в экстренной хирургии. Сделать аппендэктомию достаточно просто, пациент проводит на хирургическом столе от 30 до 90 минут (в зависимости от тяжести заболевания), а современные медикаменты позволяют максимально сократить сроки восстановления пациента и риск послеоперационных осложнений. Тем не менее от последствий аппендэктомии не застрахован ни один человек, и самое частое явление после операции – боль в правом боку и в области шва. В чем причина болевых ощущений после аппендицита и чем они грозят пациенту?

Боль в животе после аппендицита – нормально ли это?

«Почему после удаления аппендицита болит низ живота в правом боку?» — этот вопрос очень часто можно встретить в медицинских блогах и форумах, посвященных кишечным болезням. Практикующие хирурги, терапевты и обычные посетители наперебой предлагают разные варианты, забывая о том, что в некоторых случаях боли после вырезания аппендикса – это норма.

Если операцию проводил опытный хирург, а в период восстановления пациент неукоснительно выполнял все требования доктора, то боли, температуры, нагноения шва быть не должно. Но если низ живот слегка болит и есть небольшое вздутие, это может говорить о том, что аппендэктомия прошла успешно и выздоровление идет полным ходом. Причина в том, что при операции по удалению аппендикса повреждаются мышцы и ткани, а когда рана затягивается и ткани начинают срастаться, поврежденные нервные волокна посылают сигнал в мозг. Отсюда – периодическая боль и дискомфорт.

Кратковременное вздутие живота после аппендэктомии – тоже хороший признак. При операции в брюшной полости внутрь могут попасть газы, и когда они начинают выходить наружу, а живот немного вздутый, это свидетельствует о том, что пищеварительная система приходит в норму.

Источник

Почему болят бока внизу живота?

Боли в боках внизу живота являются частыми жалобами, с которыми люди обращаются к врачу. Однако перед тем, как установить истинную причину возникновения боли в боку, необходимо провести правильное диагностирование.

Например, довольно большое значение при постановке диагноза имеет характер боли. Если у пациента схваткообразная боль, то она наблюдается во время спастических сокращений гладких мышц половых органов, а постепенно нарастающая боль возникает при воспалительных процессах. Когда у пациента схваткообразная боль внизу живота, то она обычно возникает при механической непроходимости кишечника, почечных и печеночных колик. Но при подобных заболеваниях боль в большинстве случаев становится постоянной. При остром аппендиците у 10-20% больных возникает  схваткообразная боль, которая обусловлена сильным сокращением оболочки мышц отростка в результате закупорки его просвета. В некоторых случаях периодически обостряющаяся боль создает впечатление сильной схваткообразной боли.

Болит левый бок внизу живота

иммард при лечении артрита
К основным препаратам для лечения ревматоидного артрита относятся, как ни странно, противомалярийные средства и, в частности, Иммард. Благодаря антивоспалительному и иммуносупрессивному действию Иммарда удается куп

Если возникла боль в нижней части живота с левого бока, то это может говорить о патологии кишечника, это кишечная непроходимость, метеоризм, рак сигмовидной, прямой или ободочной кишки, диверкулит. Помимо этого, боль с левого бока внизу живота может свидетельствовать о наличии о внематочной беременности, аднексите, сальпингоофорите, перекрутке кисты левого яичника или о ее разрыве. И если боль возникла из-за патологии кишечника, то у больного, кроме болевого синдрома, еще и появляются жалобы в области желудочно-кишечного тракта, и это дает возможность диагностировать настоящую причину боли. Кроме этого, у пациента появляется нарушение стула, то есть поносы и запоры, возможна тошнота, вздутие живота, повышенная температура, рвота, а при наличии раковой опухоли происходит сильное похудание больного и друг

Источник

Боль в животе слева

Боли в животе с левой стороны, как и любые другие боли в брюшной полости, могут быть следствием многих нарушений в организме.

Если болит левый бок

Боли в левом боку живота часто возникают после переедания или приема вредной для здоровья пищи. Причиной боли в кишечнике может стать и стресс и переутомление. В данной статье мы рассмотрим заболевания, которые приводят к левосторонним болям в подвздошной области, в подреберной области живота и внизу живота слева.

Боль в левом подреберье

Если боли ощущаются слева в верхней части живота, то они могут быть вызваны больным желудком, поджелудочной железой или селезенкой. Причиной воспаления этих органов, как правило, являются болезнетворные бактерии, а также нездоровый образ жизни и стресс.

Кроме того, колющие боли могут возникать при физической нагрузке, и за этим не стоит никакое заболевание. Причиной является неправильное распределение нагрузки.

Если ноющая боль в животе слева чаще всего возникает после еды, то это является признаком воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита). Эта боль появляется тогда, когда желудок наполнен едой. Далее по мере прохождения пищи дальше в кишечник боли стихают. Стресс также может способствовать появлению боли в животе при гастрите.

Если боль в левом подреберье острая, возникает после еды и сопровождается кислой отрыжкой, рвотой, изжогой, чувством давления, то это может свидетельствовать о язве желудка.

Одной из причин воспаления слизистой оболочки желудка может быть бактерия под названием Helicobacter pylori. Ее можно обнаружить при медицинском обследовании.

плоскостопие болит нога ниже колена
Ежедневно ноги, их суставы, мышцы и сухожилия испытывают высокую физическую нагрузку. В результате боль в области нижних конечностей не является редкостью. Она периодически случается в жизни каждого человека.

Ежед

На такую боль следует обратить внимание и пройти обследование, так как она может быть следствием вялотекущего заболевания желудочно-кишечного тракта. Ноющие боли в левом подреберье могут вызвать и ряд аутоиммунных заболеваний.

Источник

Почему болит правый или левый бок?

На свете существует огромное количество всевозможных болезней, о большинстве из которых мы даже никогда не слышали. Однако часть из них нам знакома. Например, многие люди часто сталкиваются с головными болями, у других хрустят колени, а у третьих — болит бок. Сегодня мы подробно поговорим о последнем недуге.

Если вы девушка, то это может быть, например, цистит — воспаление мочевого пузыря. Болезнь достаточно распространенная и может развиваться как самостоятельно, так и на фоне иных заболеваний мочеполовой системы или рядом находящихся органов.

Зачастую девушки могут страдать от спазмов связок или мышц, которые могут быть вызваны, к примеру, нервным срывом. Данная проблема особенно актуальна для излишне эмоциональных девушек.

Как вариант, внематочная беременность — оплодотворенная яйцеклетка находится вне полости матки. В большинстве случаев данная патология крайне опасна для девушки, поэтому требуется неотложная медицинская помощь. В противном случае это может привести даже к летальному исходу.

Достаточно редко дает о себе знать овуляция. Правда, женщина может ощущать боль не только в правом, но и левом боку. Болевые ощущения обычно пропадают спустя некоторое время, однако нередко перемещаются в область таза. Продолжительность боли может составлять как несколько часов, так и несколько дней.

При беременности проблема может появится из-за того, что плод слишком сильно давит на внутренние органы, вызывая в них избыточное давление. Обычно боль проходит, стоит принять лежачее положение.

Если вы мужчина, то неожиданно появившаяся трудность может свидетельствовать о перекручивании семенного канатика, причиной которого может являться травма или ушиб яичка, напряжение мышц брюшного пресса и так далее.

А теперь расскажем о тех причинах, которые могут давать знать о

Источник