как лечить спондилез поясничного отдела позвоночника у пожилых

Главная › Болезни › Спондилез › Хроническое заболевание — спондилёз грудного отдела позвоночника: симптомы и стадии развития, методы лечения и возможные осложнения

Хроническое заболевание — спондилёз грудного отдела позвоночника: симптомы и стадии развития, методы лечения и возможные осложнения

Боль в спине – самый распространённый симптом (после головной боли), на который жаловался каждый человек хоть раз в жизни. Причинами появления дискомфорта выступают различные негативные факторы. Выделяют «пустяковые» причины и серьёзные заболевания, приводящие к болям в спине.

Подробно рассмотрим спондилёз грудного отдела. Недуг характеризуется патологическими процессами, протекающими в межпозвонковых дисках, которые ведут к их деформации. Важно знать причины появления заболевания, основные его симптомы, методы борьбы со спондилёзом позвоночника.

Что такое спондилёз

Патологию нельзя рассматривать как отдельный недуг, спондилёз грудного отдела (код по МКБ-10–M47.8) всегда сопровождается другими заболеваниями: остеохондроз, спондилоартроз. Эти болезни в совокупности являются самыми распространёнными причинами появления болей в спине.

остеохондроз. Патология предполагает поражение межпозвоночных дисков, по мере их разрушения высота позвонков уменьшается, что негативно сказывается на стабильности позвоночника и его подвижности;

спондилёз. Характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами, на фоне которых появляются костные разрастания (остеофиты). Наросты располагаются на боковой и передней части позвонков. В конечном итоге наблюдается оссификация связок позвоночника, они отвечают за подвижность, стабильность, правильное анатомическое расположение позвоночника.

Краевые разрастания (остеофиты) являются своеобразной защитой организма от патологических процессов в межпозвоночны

Источник

Как лечить спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Немного анатомии…

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Позвоночник человека является остовом всего организма. Именно к нему прикрепляются практически все кости скелета и создают каркас для мышц, органов, тканей. Состоит позвоночный столб из 32-34 позвонков, расположенных вертикально друг над другом.

В люмбальном отделе позвонки соединены между собой суставами. Одним из таких является фасеточный сустав. Он располагается между верхними и нижними суставными отростками. Головки этих отростков покрыты специальной подушкой — гиалиновым хрящом, который позволяет добиться идеального соответствия их поверхностей и обеспечить гладкое беспрепятственное скольжение.

Крестцовый отдел позвоночника представляет монолитный комплекс у взрослого человека. Его позвонки плотно срастаются между собой и не имеют суставов. Фасеточные суставы имеются лишь на границе в месте соединения люмбального и крестцового.

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника — что это такое?

Спондилоартроз — это деструктивное заболевание фасеточного сустава. Развивается оно, как и любой артроз, по причине разрушения гиалинового хряща. Вначале происходит его растрескивание, и появляются обломки. Во время нагрузки на сустав из-за обломков происходит еще большая травматизация хряща. Итог — он разрушается.

Оставшиеся голые костные поверхности трутся друг о друга, причиняя пациенту сильную боль; начинается их разрушение. В результате процесс захватывает не

Источник

Как лечить спондилоартроз позвоночника?

Спондилоартроз позвоночника относится к дегенеративным заболеваниям позвоночного столба и представляет собой артроз межпозвонковых(фасеточных, дугоотростчатых) суставов. Очень часто развитию изменений в фасеточных суставах предшествуют изменению межпозвонковых дисков — в этом случае артроз называют вторичным.

Первичный спондилоартроз как самостоятельная болезнь — редкий вариант и связан либо с посттравматическими изменениями, либо с хронической перегрузкой позвоночного столба.

Спондилоартроз позвоночника — как он развивается

Остеохондрозные изменения — снижение высоты межпозвонковых дисков — ведет к повышению нагрузки на дугоотростчатые суставы.

Если ничего не меняется, то последовательно развивается синовит — воспаление оболочки сустава, между фасетками сустава накапливается выпот (воспалительная жидкость), суставной хрящ постепенно разрушается, поверхности сустава склерозируются, суставная капсула растягивается и развивается небольшой подвывих.

Сустав вкупе со своим связочным аппаратом превращается в источник раздражения веточки спинального нерва. Последующие патологические изменения могут привести к развитию стеноза межпозвонкового отверстия.

Неполноценность сустава требует увеличения площади опоры — так возникают остеофиты, краевые разрастания, увеличивающие объем соприкасающихся суставных поверхностей. Будучи результатом компенсаторных изменений, остеофиты, тем не менее, ограничивают подвижность сустава и могут компремировать рядом лежащие сосудисто-нервные образования.

Импульсы из пораженной области способны формировать сложные рефлекторные боли, как местного, так и отраженного характера. Совокупность этих болевых ощущений носит название фасеточного синдрома.

Аномалии развития — люмбализация первого крестцового позвонка (увеличение количества поясничны

Источник

Деформирующий спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы и лечение

Заболевания позвоночника являются социально значимой проблемой XXI века. Различные патологические процессы в области спины могут лишать человека трудоспособности, приводить к тяжелым осложнениям и даже невозможности самообслуживания.

Это справедливо и для такого тяжелого заболевания, как спондилез. Патологический процесс, который обозначается данным термином, подразумевает образование костных выступов между позвонками, их срастанием между собой и прогрессирующее уменьшение объема движений.

Причины

Такое заболевание, как спондилез, можно назвать полиэтиологичным. Это значит, что к патологии могут приводить разнообразные факторы.

Спондилез и спондилоартроз – эти термины отражают один и тот же патологический процесс. Однако такое состояние, как спондилез, характеризуется уже имеющимися остеофитами, стойким ограничением объема движений, то есть представляет собой выраженную клинически стадию болезни.

Механизм развития

Будь то деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника или поражение заболеванием шейного отдела, механизм развития патологии один и тот же.

Разрешение воспалительного процесса с формированием остеофитов – выростов костной ткани. Организм пытается скомпенсировать повреждение.

Заболевание преимущественно поражает один отдел спины. Распространение болезни происходит, если патологический фактор продолжает действовать на позвоночник. Наиболее распространенная форма болезни – спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Эта анатомическая область больше других испытывает тяжелые физические нагрузки.

Зная причины и механизм развития болезни, можно легко предположить её по характерным симптомам, а также правильно лечить патологию.

Симптомы

Проявление спондилеза можн

Источник

Особенности спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Под термином спондилез подразумевают дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, характеризующиеся патологическими разрастаниями костной ткани позвонков. Эти патологические разрастания называют остеофитами. Именно остеофиты являются патогномоничным (отличительным, специфическим) признаком, позволяющим выявить спондилез.

Патогенез

Спондилез в той или иной мере встречается во всех анатомических областях – шее, спине, пояснице. Но в подавляющем большинстве случаев выявляют спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Неудивительно, ведь поясница берет на себя максимум нагрузки при избыточной массе тела и чрезмерной физической активности.

Примечательно, что пусковым механизмом в развитии спондилеза в пояснице, как и в любом другом отделе, является патология не самих позвонков, а межпозвонковых дисков.

Дело в том, что различные неблагоприятные факторы приводят к структурным изменениям межпозвонковых дисков. При этом в первую очередь поражается наружное фиброзное дисковое кольцо, точнее говоря, его переднебоковые отделы. При этом рост остеофитов изначально является компенсаторно-приспособительной реакцией в ответ на дегенерацию межпозвонковых дисков.

Краевые костные разрастания в какой-то мере фиксируют позвоночник и препятствуют смещению отдельных позвонков друг относительно друга. Некоторые по незнанию именуют остеофиты солевыми шипами. Это неверно, ведь остеофиты – это не солевые образования, а самая настоящая костная ткань. Разрастаясь, остеофиты приводят к анатомическим изменениям позвонков и обездвиживанию позвоночного столба. В результате обычный поясничный спондилез трансформируется в деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника.

Причины

лечение нарушения двигательной системы у ребенка
Синдром двигательных нарушений у грудничка – это болезнь, при которой у малыша наблюдается нарушения двигательной активности (снижение или повышение), ослабление силы мышц и мышечная дистония.

Чаще всего этому за

Как и почему развивается спондилез поясничного отдела позвоночника? Учен

Источник

Как лечить спондилоартроз поясничного отдела позвоночника?

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — самая частая причина болей в нижней части спины. Этим болезнью страдает большая часть пожилых людей.

Как и для любого другого заболевания для этой патологии важны своевременная диагностика и правильное лечение. Очень опасен запущенный спондилоартроз поясничного отдела позвоночника.

Инвалидность, паралич, хронические боли, ограничения подвижности ног, грыжи межпозвонковых дисков, нарушения мочеполовой функции и нервной системы, потеря кожной чувствительности – все это может стать последствием слишком позднего обращения к врачу.

Причины

Постепенно пульпозное ядро межпозвонкового диска, выполняющее функцию амортизатора, изнашивается и теряет свои свойства, вследствие чего повышается нестабильность позвоночника, что приводит к изменениям в суставах и телах позвонков. Таким образом, главная причина болезни – возрастное изменение суставных хрящей.

Симптомы

Симптомами болезни является боль и скованность в нижней части спины, иногда также распространяющиеся на бедренные, ягодичные мышцы или промежность.

На начальной стадии заболевания симптомы возникают при легкой физической активности (поворот или наклон корпуса тела вперед) или изменении положения тела после долгого нахождения в одной позе (как правило, быстро проходит после непродолжительной разминки).

При диагностировании спондилоартроза важно помнить, что при данной патологии у больных не происходит онемения и слабости в конечностях. Этот симптом характеризует сопутствующее заболевание – остеохондроз.

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника тем не менее не вызывает трудности при диагностике, которая включает в себя:

Лечение

хроническая боль в нижней части спины
Позвоночный стеноз - синдром, при котором происходит сдавление нервного корешка (корешков) в результате уменьшения размеров позвоночного канала и/или межпозвонковых отверстий (последнее наблюдаеется чаще). В данной с

При спондилоартрозе на тела суставах позво

Источник

Признаки спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника — одно их заболеваний позвоночного столба, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими процессами в позвонках, когда костная часть последних образует шипы, клювы выростов, которые называются остеофитами. Шипы сужают межпозвонковые щели, происходит сдавливание нервных корешков, частично спинного мозга. Позвоночник теряет свою гибкость, поскольку позвонки уплотняются и даже фиксируются.

Спондилез поясничного отдела позвоночника является осложнением остеохондроза, следующим его этапом будет развитие спондилоартроза, сменяющегося спондилезом. Часто последние 2 диагноза считаются синонимами. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска дистрофируется, пульпозное ядро в теле позвонка выпячивается, а по бокам и спереди позвонков появляются костные шипы — основное проявление спондилеза. Процесс может развиться в любом вертебральном отделе, но чаще в пояснично-крестцовом ввиду большей нагрузки.

Любая патология позвоночника становится значимой социальной проблемой потому, что легко приводит к инвалидности. Научно-технический прогресс, новые технологии — это хорошо, но люди стали меньше двигаться, происходит ослабление мышц, развитие в них дистрофических изменений, а также в суставах, костях. Несмотря на ранние поражения позвоночника, спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника долгое время развивается бессимптомно, начиная проявлять себя уже после 50 лет, поэтому патология и считается уделом пожилых.

Кроме самих позвонков, в воспалительные процессы вовлекаются дуги позвонков — мелкие фасеточные суставы, из-за чего болезнь называют еще фасеточной артропатией.

Этиология явления

нарушения белкового и минерального обмена (кальцинаты в избытке накапливаются в щелях суставов, что ведет к росту костной ткани и

Источник