как лечить перелом берцовой кости голени

Как лечить перелом мыщелка большеберцовой кости

Такое повреждение как перелом мыщелка большеберцовой кости встречается достаточно часто. Получить её может любой человек, любого пола возраста. Мыщелки представляют собой выступы шарообразной формы, которые располагаются внизу бедренной кости и выполняют очень важную функцию – сгибание и разгибание сустава.

Различают наружный мыщелок (латеральный) и внутренний (медиальный). Их перелом в отдельных случаях   достаточно серьёзное повреждение, которое может иметь неприятные последствия, если вовремя не предпринять меры по диагностике и правильному лечению перелома.

Что представляет собой травма

Травмирование мыщелка  – это внутрисуставной перелом боковых отделов верхнего эпифиза бедренной кости. Зачастую такая травма происходит в совокупности с другими повреждениями колена или может появиться после повреждения большеберцовой кости, которое на первый взгляд может показаться незначительным.

Перелом может быть со смещением или без него, полным или неполным. Полные переломы возникают в случае отделения всего мыщелка либо его части. Неполные характеризуются размножением хряща, трещинами, вдавлениями. Все переломы мыщелков можно разделить на две большие группы:

Межмыщелковое возвышение также может пострадать от перелома, однако такие травмы происходят крайне редко. Такой перелом носит отрывной характер, ему предшествует, как правило, растяжение крестообразных связок. Различают неполный отрыв без смещения, неполный отрыв со смещением, полный отрыв межмыщелкового возвышения.

Причины возникновения травмы

Перелом мыщелка бедренной кости возникает, если прочности кости не хватает, чтобы справиться с действующей на неё силой. Большинство таких травм возникает как результат дорожно-транспортного происшествия, когда бамп

Источник

Лечение перелома голени

Голень — это часть ноги от колена до стопы. Сама голень состоит из двух костей — большой берцовой и малой берцовой. На голени различают переднюю и заднюю поверхности. Голень – довольно сложная конструкция в нашем теле, несущая большую нагрузку за счет перераспределения веса между костями, хрящами и за счет сокращения мышц, самой крупной из котрых является икроножная. К сожалению, никакие крепкие мышцы не страхуют нас от переломов.

Также переломы голени делятся на несколько видов по типу сломанной кости: перелом диафиза голени, обеих берцовых, одной из берцовых, перелом головки малой берцовой кости, перелом лодыжки (нижний отдел голени – голеностопный сустав). Все эти переломы имеют различный механизм лечения и как следствие – разные сроки выздоровления. Самый тяжелый для огранизма – это перелом крупной большеберцовой кости. Но чаще всего, до 60 % всех переломов голени встречается перелом голеностопа или перелом голеностопа с вывихом.

Причиной перелома голени может стать воздействие внешней силы или же, например, падение на прямые ноги, застревание конька в поверхности льда или у роликов — асфальта, падение на лыжах и т.д.

Первое, что необходимо сделать при переломе – восстановить и зафиксировать ось голени. Это дело специалиста, но все мы знаем, что при подозрении на перелом первая медицинская помощь заключается в том, чтобы обеспечить неподвижность поврежденной конечности.

Ломаются крупные кости, поэтому и период фиксации гипсовой повязкой достаточно долог. Обычно от 6 недель и больше в зависимости от степени тяжести травмы. При винтообразных или косых переломах голени прибегают к костному вытяжению, иногда после того, как оперативным путем провели открытое сопоставление осколков кости. Гипсовая повязка включает в себя и область колена. При переломах лодыжки с вывихом необход

Источник

Перелом берцовой кости

Опора всего человеческого тела приходится на ноги. Скелет ноги состоит из разных костей, повреждение которых нарушает нормальное передвижение человека. Берцовые кости являются главными структурами ноги, которые при чрезмерных нагрузках могут травмироваться.

Перелом берцовой кости (большей), так же как и перелом малоберцовой кости – явления достаточно частые. Обычно из 100 видов перелома, именно 10 % — переломы большеберцовой кости. Как правило, такие повреждения опасны. Травмы обычно фиксируются в центральной области кости, но бывают и ситуации, при которых отмечается травмирование мыщелков и межмыщелков бугорка берцовой кости.

Анатомия

Берцовые кости состоят из двух фрагментов: большеберцовой и малоберцовой кости. Большеберцовая кость длинная и объемная. В ее состав включены тело и два конца сустава. Большеберцовая кость принимает участие в формировании коленного и голеностопного суставов. При этом коленный сустав образуется за счет участия проксимального конца, а голеностопный – за счет дистальной части кости.

Малоберцовая кость находится возле большеберцовой, на ее концах 2 головки, которые соединены между собой с помощью практически плоских суставов. За счет этого скольжение в области костной головки ограничено. Как проксимальная, так и дистальная головки кости содержать суставные поверхности, которые представлены узкими щелевидными пространствами.

Больше берцовая и малоберцовая кости между собой не сращены, малоберцовая кость несколько свободна в своих движениях. Но для прочности, между этими костями натянута фиброзная перепонка, которую еще называют межкостной мембраной. В отличие от большеберцовой, малоберцовая кость в формировании коленного сустава не участвует.

Классификация

Переломы большеберцовой и малоберцовой кости случаются также часто, как и травмы остальн

Источник

Перелом мыщелков большеберцовой кости

Переломы большеберцовой кости встречаются нередко. При этом характер травмы и ее тяжесть зависят от вида повреждения. Переломы проксимального отдела кости включают в себя травмы, которые располагаются выше бугристости. Они делятся на внутрисуставные и внесуставные травмы. Внутрисуставные переломы – повреждения мыщелков, внесуставные –перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости, бугорков и подмыщелковые травмы. Эпифизарные повреждения относятся к внутрисуставным. Травмы, происходящие в проксимальном отделе кости, не играют важной роли, так как малоберцовая кость не несет весовой нагрузки.

Наружный и внутренний мыщелки большеберцовой кости образуют площадку, которая передает вес тела к диафизу от бедренных мыщелков. Переломы мыщелков большеберцовой кости обычно связаны с определенной степенью раздавливания кости, которое происходит из-за осевой передачи веса тела. Если происходит мыщелковое раздавливание, развивается варусная или вальгусная деформация коленного сустава. Мыщелковое возвышение формируют бугорки, а к ним крепятся крестообразные мениски и связки.

Механизм травм

Анатомические признаки позволяют разделить переломы проксимального отдела большеберцовой кости на несколько категорий:

Наша задача – исследовать первую группу повреждений, классификация которой будет приведена чуть далее. Стоит отметить, что переломы мыщелка большеберцовой кости встречаются нередко. Конечно, не всякая травма в этой области считается переломом. Это слово подходит к ситуации, когда происходит смещение мыщелка больше, чем на 4 миллиметра. Коленный сустав может сильно деформироваться даже после несильного повреждения проксимального отдела кости у детей. Еще до конца не выяснили, почему такое происходит. Такая ситуация наблюдается у детей, которым еще не исполнилось четыре года. Ее проявление – ва

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Главная › Патологии › Переломы › Винтовой перелом голени: причины, при которых может быть получена травма, симптоматические признаки и классификация, варианты борьбы с заболеванием

Винтовой перелом голени: причины, при которых может быть получена травма, симптоматические признаки и классификация, варианты борьбы с заболеванием

Достаточно распространенной травмой, которая встречается с одинаковой частотой у взрослых и детей, является винтовой перелом голени.  В соответствии с особенностями того, как была получена травма, такой перелом может носить легкий или тяжелый характер. В данном случае важную роль играет количество отломков поврежденной кости и их локализация в конечности, а также состояние мягких тканей вокруг поломанной кости.

Важно знать

Основное в случае диагностирования специалистом винтового перелома — максимально б ыстро иммобилизировать (обездвижить) конечность в области, где расположены коленный и голеностопный суставы в организме. Длительная и надежная иммобилизация предназначена для того, чтобы костные отломки могли срастись правильно, поскольку перед этип врач их должен привести в положение, как в здоровом организме.

Конструкция голени — это две кости: большая и малая берцовая. Такая травма может произойти в любой части, как большой, так и малой берцовой кости. В большинстве случаев диагностируется нарушение целостной структуры в области большеберцовой кости (при этом целостность малоберцовой сохраняется).

Несмотря на это, может случится и винтообразный перелом обеих костей голени. Наиболее редкими оказываются случаи, когда ломается малоберцовая кость и большеберцовая остается целой.

упражнения на тазобедренный сустав при артрозе
ВАЖНО ЗНАТЬ!  Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России!  Читать далее...

Эффективная методика лечения артрозных и

В зависимости серьезности повреждения самой кости, а также состояния, в котором находятся мягкие ткани и сосуды, специалист

Источник

Перелом голени

У детей и взрослых перелом голени выступает распространенной травмой кости (10%). Бывает лёгким или тяжёлым по степени причиняемой деформации, расположен в верхней или нижней части голени. Возможна деформация одной кости, бывают травмы обеих берцовых. На характер повреждения влияет степень поражения окружающих мягких тканей.

Хирург или врач-травматолог справляются с заболеванием при помощи обездвиживания (иммобилизации) зоны между коленом и голеностопным суставом, чтобы кость могла спокойно срастись. Перед оставлением кости для процесса регенерации, отломки совмещают и стягивают при помощи гипса, спиц, специальных болтов, используется специальная пластина.

Предварительно производится рентгеновский снимок, чтобы обнаружить элементы повреждения. В зависимости от нахождения отломков определяется необходимость операции. Когда кости голени становятся цельными, приступают к реабилитации — на указанном этапе пациенту назначаются физические упражнения и витаминный комплекс. Симптомы, лечение травмы определяются, исходя из конкретных обстоятельств.

Виды травм

Голень — отдел скелета, расположенный между бедром и стопой. Представлена двумя трубчатыми костями: большеберцовой и малоберцовой. Первая выдерживает основные нагрузки, соединяет берцовую кость в коленном суставе и таранную — в голеностопе. Малая берцовая кость выполняет стабилизирующую функцию. Обе части соединены и образуют взаимосвязанную систему: сверху — общее сочленение, в середине — межкостная мембрана, снизу — притягивают связки.

Международная классификация болезней (МКБ-10) выделяет 80 различных заболеваний ног, связанных с нарушением работы или целостности кости. В рамках документа заболеванию присваивается код, позволяющий проводить сбор статистической информации.

когда рассасывается киста в голове у новорожденного
Киста головного мозга у новорожденных образуется в результате скопления жидкости, заполняющей места погибших тканей на различных участках мозга. Образование представляет собой шарик, заполненный водой.

В некото

Заболевание средней части голени. Диафиз — длинный сегмент кости

Источник

Перелом малой берцовой кости

Переломы голени, в частности переломы большой и малой берцовой кости, являются одними из самых распространенных травм нижних конечностей.

Малая берцовая кость является составляющей голени. В зависимости от направляющего удара и вида повреждения перелом малой берцовой кости нередко совмещается вместе с переломом большой берцовой кости. Если рассматривать характер перелома, то его можно разделить на прямой и непрямой. Прямой, или бамперный удар, считается более благоприятным, так как гораздо легче поддается лечению. Кроме того, после перелома малой берцовой кости посредством прямого фактора нет множества осколков при дроблении скелета.

Непрямой же фактор более неблагоприятен. Возникает такой перелом, когда при направлении повреждения вдоль оси кости происходит вращение (тракция). После перелома малой берцовой кости непрямого фактора возникает множество осколков по направлению воздействия удара. Повреждение возникает по спирали, захватывая большие участки структуры ноги.

Причиной перелома малой берцовой кости может быть элементарное падение или удар. Особенно часто наблюдаются подобные переломы зимой в период гололеда. Нередко подобные переломы случаются совместно с большеберцовой костью. Однако большеберцовая кость более прочная, и если она не сломана, лечение будет более надежное и быстрое. Кроме того, существенно снижается возможность развития различных осложнений: остеомиелита, смещения костных отломков и др.

Симптомы перелома малой берцовой кости

Определить перелом малой берцовой кости достаточно легко. В первую очередь, симптомом перелома малой берцовой кости является видимое смещение костей. Пострадавший испытывает сильную боль при попытке опереться на больную ногу. Из-за ушиба нога сильно отекает, возникают гематомы. Визуально нога может казаться короче, может вывернуться по отношению к

Источник