бывает гастрит у детей

Как определить гастрит у детей разного возраста?

Опубликовано: 3 июля 2015 в 08:01

К сожалению, гастрит является наиболее распространенным заболеванием не только в гастроэнтерологии, но в том числе и в педиатрии. Пищеварительная система у ребёнка формируется только к возрасту 7 лет. Данный период отличается низким содержанием соляной кислоты, а также недостаточной моторикой желудка. По данным педиатрии, дети болеют чаще в те периоды своей жизни, когда они быстрее растут, то есть в 6 — 10 лет.

У детей, как и у взрослых, гастрит протекает, как в острой, так и хронической формах. Гастрит у детей в острой форме проявляется, как ярко выраженное воспаление желудка со стандартными симптомами. Он связан с непродолжительным влиянием сильных раздражителей на слизистую оболочку. В свою очередь хроническая форма детского гастрита обладает длительным прогрессирующим течением, который периодически рецидивирует, а также понемногу приводит к вырождению и даже полному угнетению клеток эпителия и желез слизистой оболочки. К его последствиям у детей относятся нарушения в секреторной и моторной функциях желудка, нарушения метаболизма.

Диагностика гастрита в педиатрии основывается не только на анамнезе и симптомах, но также и на данных с гастроскопии, биопсии, рентгенографии и УЗИ. Гастрит у детей лечится с соблюдением диеты в соответствии с возрастом, а также тяжестью течения болезни. Эффективными также являются медикаментозная терапия, физиотерапия и лечение в санатории, но лучше всё-таки профилактика.

Как вы уже поняли, гастрит представляет собой явление, к сожалению, распространенное. То есть болезнь, которая встречалась прежде только у взрослых людей, с необычайной скоростью «молодеет». Данный недуг считается почти нормой у старшеклассников, учитывая подростковое нежелание правильно питаться, увлечение фаст-фудом, нервы и

Источник

Симптомы и лечение эрозивного гастрита желудка

В группу заболеваний органов пищеварения входит эрозивный гастрит. Эта патология характеризуется образованием дефектов на слизистой желудка. Отличить эрозивное воспаление от простого катарального только по клинической картине невозможно.

Развитие эрозивной формы гастрита у взрослых и детей

Поверхностный эрозивный гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка с формированием эрозий. Последние представляют собой неглубокие дефекты эпителиального слоя. Отличие эрозий от язв заключается в том, что они не затрагивают нижние слои и не оставляют после заживления рубцов. Что такое эрозивный гастрит и как вылечить эту патологию, знает каждый опытный врач.

Эрозийный гастрит может возникать вследствие инфицирования бактериями Helicobacter. Хроническая форма заболевания выявляется гораздо чаще. Болеют преимущественно мужчины. Острый эрозивный гастрит выявляется преимущественно у молодых лиц. При несвоевременной диагностике и несоблюдении диеты заболевание переходит в хроническую форму. Среди детей болеют, как правило, девочки. Эрозивный геморрагический гастрит часто становится причиной внутренних кровотечений. Массивная потеря крови может привести к шоку.

Основные формы заболевания

Выделяют также антральный гастрит, при котором воспаляется нижняя часть органа. Тяжело протекает рефлюксная форма. При ней часто наблюдается рвота. При гастральном рефлюксе на фоне эрозивного воспаления вместе со рвотными массами могут выходить частички пораженной ткани желудка. Воспаление слизистой антрального отдела, чаще всего, имеет бактериальную этиологию. Эрозивный антрум-гастрит бывает первичным и вторичным.

Почему наблюдается воспаление

Причины возникновения вторичной формы заболевания включают наличие сахарного диабета, сепсис, ур

Источник

Почему у ребёнка может возникнуть гастрит и как его вылечить

Неправильный режим питания, стрессы, проблемы в школе отрицательно сказываются на здоровье детей — затрагивает это и пищеварительную систему. Одной из наиболее часто диагностируемых проблем органов этой системы у детей является гастрит.

Причины возникновения гастрита

Гастритом называется ухудшение расщепления и переваривания пищи вследствие воспалительных изменений на слизистой оболочке желудка. У детей бывает:

Есть два периода в жизни детей, связанные с риском заболеть гастритом: от 4 до 6 лет и от 11 до 15 лет — в эти периоды следует особое внимание уделять наличию признаков гастрита у ребёнка школьного или дошкольного возраста.

Такая ситуация связана с изменениями, происходящими в жизни ребёнка: садик, школа, родители меньше уделяют внимания, чаще делают перекусы из нездоровой еды. К сожалению, известны случаи гастрита и у малышей до года из-за некорректного введения прикорма, кормления взрослой едой.

Помимо этого бывает аутоиммунный гастрит, возникающий из-за того, что организм перестаёт распознавать клетки, отвечающие за кислотность желудочного сока, и начинает вырабатывать антитела к ним.

Симптомы у ребенка

Как правило, симптомы гастрита у подростка и ребёнка дошкольного возраста одинаковые, вы можете обнаружить их дома и своевременно обратиться за лечением в вашу поликлинику.

Очень часто поверхностный гастрит долго не сопровождается жалобами на плохое самочувствие, лишь иногда проявляя себя. В такие моменты дети могут периодически жаловаться на ухудшение самочувствия, но родители часто не обращают на это внимание, считая, что это временное явление и не стоит их внимания. Симптомы острого поверхностного гастрита у ребёнка, которые и требуют обращения за лечением к врачу:

Симптомы острого инфекционного гастрита у детей проявл

Источник

Признаки гастрита у ребенка и способы лечения

У детей в чистом виде гастрит бывает редко. В основном воспалительным процессам подвергается не только желудок, но и отдел, следующий сразу после его привратника – двенадцатиперстная кишка. Причиной тому считается ослабление их защитных факторов и усиление агрессивных, в результате чего начинается аутолиз (переваривание желудочным соком слизистых поверхностей).

1. хеликобактериоз – инфекционное заболевание, агентом-провокатором которого является вредоносный микроорганизм Хеликобактер пилори;

Стоит добавить, что чаще гастриты появляются у детей в возрасте 5-6 лет, 9-12 лет, то есть в периоды их интенсивного роста и развития всех внутренних систем и органов. При этом показатели заболеваемости, согласно статистике, среди девочек и мальчиков примерно одинаковые.

Симптомы и признаки детского гастрита желудка не отличаются от взрослого. Ребенка мучают боли в эпигастральной (подложечной) области живота различной интенсивности (в зависимости от формы, характера болезни и восприятия болевых ощущений самим человечком). Время возникновения приступа приходится натощак и через час после еды, но могут наблюдаться и ранние боли – спустя 15-20 минут, как ребенок покушает.

Усилению болевого синдрома всегда способствуют быстрая ходьба, прыжки, бег и прочая физическая активность, облегчению – прием небольшого количества разрешенной пищи. Чувство распирания и дискомфорт в животе могут сопровождать болезненные ощущения, однако бывают случаи, когда эти симптомы выступают изолированно от боли: появляются при ее угасании или в межприступной фазе.

Другим признаком патологии желудка считается изжога (жжение за грудиной в районе пищевода), обостряющаяся при наклонах. Если ребенок страдает гиперацидным хроническим гастритом, развитие которого связано с увеличением кислотности желудочного сока, то к этой

Источник

Инфекционный гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием инфекции, называют инфекционным гастритом. Это редкое, но опасное заболевание, протекающее тяжело.

От чего возникает заболевание

Основной причиной инфекционного гастрита считается проникновение в желудок бактерии Хеликобактер пилори. Микроб открыт в 80-х годах прошлого века учёными Австралии. Многочисленные исследования выявили, что бактерия становится главным возбудителем гастрита. Хеликобактерия выделяет ферменты, повреждающие верхний участок слизистой желудка. Они мешают обмену веществ, выделению слизи и нормальному функционированию клеток, провоцируя образование язв.

Заражение хеликобактерией происходит через слюну при поцелуях, общие столовые приборы и предметы личной гигиены, посредством медицинского оборудования, которым обследовали уже больного человека. Главным фактором становится несоблюдение правил гигиены и безопасности.

Развитие заболевания бывает спровоцировано сальмонеллой, вирусом гепатита, инфекцией стафилококка, кишечными заболеваниями. Вызывается палочкой Коха, венерическими заболеваниями, редко – почечной недостаточностью.

Отметим, что инфекция не обязательно вызовет гастрит, попав в организм человека. Дополнительными стимулирующими факторами становятся:

Основные симптомы

Указанное инфекционное заболевание развивается стремительно и протекает в острой форме, с симптоматикой сильнейшей интоксикации. Способно проявиться уже через час либо два после попадания инфекции в желудок.

как правильно пить клюкву от цистита
От цистита не застрахован абсолютно никто. Традиционная медицина лечит заболевание с помощью антибактериальной терапии. Как известно, антибиотики могут не только приносить пользу, но имеют также и вред. Какой выход? Н

Заболевание бывает острым и хроническим. Во втором случае происходит истончение слизистой желудка, снижение работоспособности желёз, понижение секреции желудочного сока. В тяжёлых случаях возможна атрофия. В среднем болезнь протекает в течение семи-восьми дней. Если не проводить необходимого лечения, быстро примет хронич

Источник

Гастрит у ребенка: симптомы и лечение гастрита у детей

У человека желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Обычно воспалению слизистой желудка все еда сопутствует воспаление соседней области — двенадцатиперстной кишки. Поэтому гастрит в чистом виде у детей встречается достаточно редко, обычно гастродуоденит.

Гастрит (гастродуоденит) бывает острым и хроническим. Острый гастрит (гастродуоденит) — частый спутник пищевого отравления и кишечной инфекции.  В данной статье мы затронем только вопросы, касающиеся хронического воспаления, протекающего у ребенка годами, с периодами обострений и временного благополучия. Для упрощения восприятия слово «хронический», с вашего позволения, будет опущено.

Причины гастрита (гастродуоденита) у детей

Желудочный сок человека содержит в высокой концентрации соляную кислоту. Наверняка из школьного курса химии все помнят, насколько агрессивно это вещество: соляная кислота с легкостью разъедает живую ткань. Однако в нормальных условиях у здорового человека существует ряд защитных факторов (слой слизи в желудке, способность слизистой к быстрому восстановлению, выработка оберегающих слизистую веществ, местный иммунитет и т. д.) для того, чтобы соляная кислота не повредила слизистую желудка.

В условиях патологии защитные факторы ослабевают, а агрессивные, наоборот, берут верх. В результате нарушение баланса между этими двумя силам (защитной и агрессивной) желудочный сок начинает переваривать собственную слизистую желудка. Так возникает гастрит, а если процесс не остановится, то и язва.

Наследственная предрасположенность. Кто-либо из родственников ребенка страдает гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

можно ли кизил при подагре
Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно

Лямблиоз. Геликобактериоз. Геликобактер пилори — бактерия, паразитирующая в желудке. Заболевание, вызванное

Источник

Гастрит у ребенка: симптомы и лечение

Гастрит – это не то заболевание, которым могут болеть только взрослые. Гастрит может возникнуть и у ребенка. По своей форме гастриты бывают: острые, хронические и особые формы.

Острый гастрит у детей развивается в результате воздействия на слизистую желудка испорченной, либо очень жирной и пряной пищей, лекарствами, или бытовыми веществами. Он также может возникнуть также от переедания.

Хронический гастрит у детей отличается от острого длительным существованием воспаления в слизистой желудка. Он формируется в результате нарушения принципов рационального питания (приема пищи всухомятку, очень пряной и грубой пищи, недоедания, переедания), длительного приёма некоторых лекарств (НПВС, ГКС),

Хронический гастрит у детей обнаруживается чаще у детей в периодах активного роста. Поэтому этот недуг развивается преимущественно у детей раннего школьного возраста (6 лет — 10 лет), у подростков (12 лет — 13 лет и 16 лет — 17 лет). Наибольшая встречаемость приходится на детей 10 лет. «Почему?» — спросите Вы. На это есть ответ. Именно в возрасте 10 лет ребенок переходит в среднее звено школы, контроль родителей над питанием ребенка ослабевает. Ребенок зачастую отказывается от полноценного обеда, ему больше нравятся перекусы пиццей или пирожками с газировкой. Бывает, что ему просто некогда поесть – очень короткие перемены.

Симптомы острого гастрита

Клиника острого гастрита зависит от характера возбудителя, длительности воздействия и реактивности организма. Симптомы начинаются через 2-8-10-24-36 часов после употребления недоброкачественной пищи, острого. Одновременно появляется общая слабость, подъем температуры тела до 380С и выше, схваткообразные боли в животе. В случае гастрита инфекционного происхождения могут возникнуть такие с

Источник