в12 дефицитная анемия что это

Анемия. Виды анемий: железодефицитная, гемолитическая, В12 дефицитная, апластическая. Причины, диагностика, степени анемии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анемия или пониженное количество гемоглобина в крови, а в просторечии – «малокровие». Практически каждый человек хотя бы один раз сталкивался с такой формулировкой, особенно женщины. Что же означает этот пугающий термин? Почему возникает данное состояние организма? Чем опасна анемия? Как вовремя распознать её на начальных этапах?

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение количества гемоглобина и эритроцитов ниже нижних границ нормы. Причем уменьшение содержания гемоглобина является обязательным признаком анемии, в отличие от снижения количества эритроцитов. То есть снижение концентрации гемоглобина при анемии есть всегда, а снижение количества эритроцитов может и не быть. Однако в некоторых случаях при анемии выявляются патологические формы эритроцитов (не двояко – вогнутые).

Анемия – это не самостоятельное заболевание, а следствие основной патологии, потому, выявление сниженного уровня эритроцитов и гемоглобина, требует проведения тщательной диагностики для выявления причины!

Что такое псевдоанемия и скрытая анемия?

Анемию нужно обязательно различать со следующими состояниями организма:

Такое состояние возможно при поступлении в кровоток тканевой жидкости при схождении отека, обильном питье. Гидремия – это псевдоанемия.

Сгущение крови может происходить вследствие потери жидкой части крови, что происходит при сильном обезвоживании. Обезвоживание наблюдается в результате сильной рвоты, поноса, обильного потения. Од

Источник

В12 дефицитная анемия: симптомы и лечение

Распространенным недугом считается в12 дефицитная анемия или пернициозная анемия. Этому заболеванию присущи дополнительные названия, по-другому ее еще называют злокачественная анемия, болезнь Аддисона-Бирмера, мегалобластная анемия. При в12 дефицитной анемии желудок не способен выделять секрет, который помогает всасываться  витамину в12 в кишечнике. При недостатке этого элемента страдает костный мозг и центрально-нервная система. Поэтому нужно знать симптомы заболевания, чтобы обратиться к врачу как можно раньше.

Причины

В12 дефицитная анемия относится к группе мегалобластных анемий. Ею часто страдают женщины старше 40 лет и пожилые люди обоих полов старше 60 лет, защитные функции организма у которых ослаблены. Риск возникает у людей, которые переболели гепатитом, энтеритом или у которых имеется рак желудка. Также это заболевание встречается у беременных женщин. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Однако не каждый человек обращается своевременно за лечением, поэтому терапия занимает длительный период.

Мегалобластные анемии относятся к заболеваниям, в результате которых слабеет синтез ДНК, и нарушается разделение быстропролиферирущих клеток. Главной причиной мегалобластной анемии явялется нехватка фолиевой кислоты или цианкобаламина, иногда бывают смешанные формы.

В среднем анемия Аддисона-Бирмера развивается около четырех месяцев с того момента, когда витамин В12 перестал проникать в кровь. Такая тенденция развития объясняется следующим: в печени у человека имеется пятилетний резерв витамина В12.

недостаточно секрета внутреннего фактора Касла, который выделяется слизистой оболочкой желудка и всасывает витамин В12;

Какие заболевания могут спровоцировать дефицит витамина В12, ведь мегалобластная анемия развивается если нарушено его всасывание в кишечник.

Источник

В12 дефицитная анемия – причины, симптомы, диагностика и лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В12 дефицитная анемия (синонимы - пернициозная анемия, мегалобластная анемия) – заболевание, характеризующееся нарушением кроветворения, возникающим из-за дефицита витамина В12 (синонимы - кобаламин, цианокобаламин) в организме. Проявляется недостатком эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови, поражением нервной и желудочно-кишечной систем и слизистых оболочек.

Данное заболевание крови встречается у 0,1% всего населения, однако среди пожилых людей данный показатель повышается до 1%. Чаще болеют женщины, причем развитие дефицита витамина В12 обычно связано с беременностью и может самостоятельно исчезать после рождения ребенка.

Дефицит витамина В12 отмечается у 10% людей в возрасте старше 70 лет, однако не у всех из них развиваются клинические проявления В12 дефицитной анемии.

Витамин В12 вырабатывается исключительно микроорганизмами ( бактериями ), обитающими в конечном отделе пищеварительного тракта животных и человека, однако он неспособен попасть в кровоток, так как его всасывание происходит в тощей кишке, которая расположена в начальных отделах кишечника.

Что такое эритроциты?

Эритроциты являются наиболее многочисленными клетками человеческого организма. За счет наличия в них гемоглобина (особого белково-пигментного комплекса, включающего железо) они обеспечивают транспорт кислорода от легких ко всем органам и тканям, а также выведение углекислого газа (побочного продукта клеточного дыхания) из организма.

Образование эритроцитов Образование эритроцитов начинается еще на ранних ста

Источник

Анемия — симптомы и лечение, причины, виды, профилактика

Заболевания системы крови занимают одни из первых позиций по распространенности в общей структуре заболеваемости. Среди них безусловным лидером является анемия крови. Явным признаком анемии является бледность кожи. Частой причиной анемии является недостаток в организме человека железа, что может быть вызвано частыми кровопотерями. Более подробно что это такое, какие симптомы, виды и методы лечения анемии, далее в статье.

Что такое анемия

Анемия — это клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови, при уменьшении числа эритроцитов.

Анемия ослабляет способность организма к газовому обмену, за счет сокращения числа эритроцитов нарушается транспортировка кислорода и углекислого газа. Вследствие этого у человека могут наблюдаться такие признаки анемии как чувство постоянной усталости, упадок сил, сонливость, а также повышенная раздражительность.

Тяжелые формы анемии вследствие тканевой гипоксии могут привести к серьезным осложнениям, таким как шоковые состояния (например, геморрагический шок), гипотония, коронарная или легочная недостаточность.

Причины

Существует не мало причин, которые способны привести к развитию анемии. Как самостоятельное заболевание, анемия развивается редко. Чаще всего спусковым механизмом для появления данного синдрома становятся различные заболевания внутренних органов или неблагоприятные факторы, которые повлияли на состав крови.

Анемия опасна и тем, что развивается часто в сочетании с заболеваниями, которые могут привести к тяжелым последствиям. К числу таких болезней, например, относятся разного рода воспалительные и инфекционные заболевания, злокачественные опухоли.

Причиной анемии также может быть сильная кровопотеря. Большое количество эритроцитов мож

Источник

Анемия

Если у любого человека спросить, какое заболевание крови он знает, то практически всегда можно услышать ответ — анемия. И это неспроста. По данным Всемирной организации охраны здоровья, малокровием страдают 24,8% от всего населения мира, что составляет 1,62 миллиарда человек.

И чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети дошкольного и школьного возраста – 47,4% и 25,4% соответственно, 41,8% беременных женщин и 23,9% пожилых людей. Меньший процент составляют представители сильного пола – всего 12,7%. Следует учитывать, что это только официально подтвержденные данные, то есть вершина айсберга, а какова на самом деле распространенность анемии, остается только догадываться.

Поэтому тем, кто внимателен к своему здоровью крайне важно «знать врага в лицо». В этой статье мы расскажем, что такое анемия, ее симптомы и лечение, а также что нужно делать для профилактики малокровия.

Что это такое

Анемией или малокровием называют комплекс признаков, обнаруженных в результате клинических симптомов и лабораторных исследований крови. Для заболевания характерно снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. Анемический синдром может проявляться отдельным заболеванием или сопутствовать некоторым недугам.

В отдельную группу отнесены беременные, у которых не нормальными показателями считаются уменьшение гемоглобина ниже 110 г/л и гематокрита менее 33%.

Классификации анемий

Широкий диапазон, обозначенный в Международной классификации болезней, указывает на большое разнообразие видов болезни, которые систематизированы следующим образом:

по степени тяжести. Различают легкую (гемоглобин немного ниже нормы, но превышает 90 г/л), среднюю (гемоглобин в границах 90-70 г/л) и тяжелые (уровень гемоглобина ниже 70 г/л) формы малокровия;

давящая боль в виске справа
Головные боли с локализацией в висках знакомы практически каждому человеку – статистика утверждает, что не менее 98% людей сталкивались с этим неприятным синдромом. Если обычный болевой синдром можно перетерпеть и да

по механизму возникновения. Бывают дефицитные анемии

Источник

В12-дефицитная анемия и фолиеводефицитная: причины, проявления, диагностика, лечение

Раньше B12-дефицитную анемию (болезнь  Аддисона — Бирмера) называли злокачественным малокровием или пернициозной анемией. Первым, кто заявил о существовании такой болезни и описал данный вариант, был врач из Англии Томас Аддисон, и произошло это еще в 1855 году. Позже немец Антон Бирмер сообщил о заболевании в более подробной форме, но случилось это лишь 17 лет спустя (1872). Однако ученый мир признал первенство за Аддисоном, поэтому по предложению французского врача Армана Труссо, патология стала называться именем автора, то есть, болезнью Аддисона.

Прорыв в изучении этого тяжелого недуга случился уже в 20 годах прошлого века, когда американские врачи Джордж Уипл, Уильям Мёрфи и Джордж Майнот на основе своих исследований заявили, что недуг поддается лечению, если в рационе больного будет присутствовать сырая печень. Они доказали, что В12-дефицитная анемия — врожденная несостоятельность желудка в выделении веществ, обеспечивающих всасывание витамина B12, за что в 1934 году были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине.

В настоящее время мегалобластную анемию, связанную с недостатком цианокобаламина (витамина В12), мы знаем, как В12-дефицитную анемию, а комбинированную форму, обусловленную дефицитом и витамина B12, и фолиевой кислоты (витамина B9), как В12-фолиеводефицитную анемию.

В чем сходство и в чем отличие

Как отмечено выше, В12-дефицитная и В12-фолиеводефицитная анемии входят в группу мегалобластных анемий, для которых характерно снижение продукции ДНК, что, в свою очередь, влечет нарушение пролиферации клеток, способных к быстрому делению. Это — клетки:

болит плечо и мизинец
3 с половиной недели назад проснувшись почувствовал резкую боль в левом плече плече и левой руке(далее только о них), скрутило так, как будто сильный вывих. Боль очень сильная и непроходящая.

Вызывал скорую, сказали -

Среди всех быстропролиферирующих клеток, гемопоэтические (кроветворные) проявляют наибольшую склонность к ускоренному ра

Источник

В12-дефицитная анемия: причины, симптомы и лечение

В12 дефицитная анемия – заболевание, которое характеризуется нарушением кроветворения и вызывается дефицитом витамина B12 в организме человека. Данная патология встречается достаточно редко, но страдают недостатком витамина В12 чаще женщины, причем связано это может быть с беременностью.

Причины развития B12 дефицитной анемии

Современной медицине известно достаточно много причин, которые провоцируют развитие рассматриваемого патологического состояния, но все они сводятся к недостатку витамина Б12 в организме человека. Поэтому причины В12 дефицитной анемии должны рассматриваться именно вкупе с причинами недостатка упомянутого выше витамина.

Недостаточное поступление витамина B12 с пищей. Организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать данный витамин, он поступает только с пищей. Растения не содержат витамин B12, его источником служат только мясо, рыба, кисломолочные продукты. Как правило, эти продукты входят в рацион питания каждого нормального человека, но в случае развития хронического алкоголизма или голодания развитие В12 дефицитной анемии практически неминуемо.

Естественно, нарушение  всасывания кишечником витамина Б12 будет иметь место и после удаления части желудка и тонкого кишечника по медицинским показаниям.

Повышенное использование организмом витамина B12. Взрослому человеку, для нормальной деятельности организма, требуется в сутки 3-5 мкг рассматриваемого витамина. Но при определенных условиях потребность организма в витамине B12 значительно повышается, а произойти это может при:

беременности – в плоде стремительно протекают процессы роста и деления клеток, что и требует большего количества витамина В12;

гипертиреозе – в кровоток поступает большое количество гормонов щитовидной железы, обменные процессы усиливаются

Источник