боли в животе при межпозвоночной

Боли в ноге при грыже позвоночника: причины и последствия

Важно понимать, что игнорирование данного симптома может привести к тяжелым последствиям, вплоть до атрофии конечностей.

Общие причины и характер боли в ноге при грыже позвоночника

Позвоночный столб делится на несколько отделов: шейный, поясничный, грудной и крестцовый. Ущемление нервных пучков в одном из отделов сопровождается появлением боли в тех или иных органах.

Поясничный и крестцовый отделы позвоночника принято рассматривать как одно целое. Там расположено нервное образование «конский хвост спинного мозга», которое отвечает за нормальную работу органов таза.

Если увеличенный межпозвоночный диск передавливает нервные пучки в области 4 и 5 позвонков, происходит поражение бедренного нерва. При этом начинает болеть вся внешняя поверхность ноги от пальцев до бедра.

Если грыжа  появляется на уровне L5-S1, боль возникает в месте нахождения седалищного нерва и распространяется по задней поверхности бедра. Игнорирование симптома может привести к атрофии мышц и утрате чувствительности.

Причины и характер боли в ноге после операции по удалению грыжи позвоночника

Иногда боль в ноге является следствием оперативного вмешательства по удалению межпозвоночной грыжи . Появление незначительных болей в послеоперационном периоде может быть вызвано раздражением костных рецепторов или повышением внутрикостного давления.

Данный симптом считается абсолютно нормальным и является следствием регенерационных процессов. Однако в ряде случаев боль может сообщать о серьезных осложнениях.

Последствия боли в ноге при грыже позвоночника

Если игнорировать боль в ноге при межпозвоночной грыже, можно серьезно усугубить свое состояние. В тяжелых случаях (при повреждениях позвоночника, вызванных т

Источник

Причины боли в ногах при межпозвоночной грыже

Позвоночник выполняет ведущую роль в образовании осанки, поддерживании внутренних органов живота и грудной клетки. Боли в ногах при межпозвоночной грыже появляется из-за усиленного давления на нервные корешки спинного мозга. Причинами этого служат повышенные нагрузки, слабость мышечного и связочного аппарата, травмы.

Помимо болей в ногах, пациенты жалуются на онемение в голени и стопах, повышенную чувствительность кожи, больные нередко хромают. Лечение межпозвоночной грыжи комплексное: медикаментозная и мануальная терапия, оперативное вмешательство.

Симптомы

Симптомы болей в ногах при позвоночной грыже специфичны. Признаки зависят от степени поражения и локализации патологического процесса. Вследствие некоторых причин межпозвоночные диски сдавливаются, фиброзное кольцо растягивается, и в определенный момент рвется. Содержимое оттесняет спинной мозг, раздражает нервные корешки и вызывает сильные боли в ноге. Часто пациенты отмечают такие сопутствующие симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела:

онемение кожи спины и нижней конечности. Этот признак появляется, если пережаты чувствительные корешки спинного мозга.

Чувство «удара током» в пятки, поясничный отдел спины. Признак появляется при резком повороте туловища, подъеме с постели. Объяснить это можно увеличенным давлением на межпозвоночный диск, вследствие чего раздражаются корешки спинного мозга.

Внезапная боль в спине часто отдает в заднюю поверхность бедра, голень и заканчивается в пятке. Причиной этого служит сдавливание и отек поясничного сплетения, из которого берет начало седалищный нерв (выходит на заднюю поверхность бедра в ягодичной складке, продолжается до пяточной области стопы).

Нередко пациент «тянет» ногу в период острого приступа боли в спине. Так проявляется сдавливание нервов,

Источник

сайт о боли и от боли

Nav view search

Болит спина. Межпозвоночная грыжа.

Боль в спине при межпозвоночной грыже

Эта болезнь указывает на то, что позвоночник перегружен вследствие нахождения тела в вертикальном положении более 20 часов в сутки, поднятия непомерных грузов, а также длительного провождения  времени за рулем, компьютером или телевизором. Сама грыжа указывает не на тип болезни, а скорее на ее стадию, ведь это просто запущенный или вовремя не замеченный остеохондроз. Сам же остеохондроз представляет собой процесс дегенеративных изменений в позвоночнике в результате патологии межпозвоночных дисков.

Наш позвоночник  по своей структуре как конструктор. Он складывается из позвонков (типичные косточки) и межпозвоночных дисков. Функция дисков заключается в амортизации при любой нагрузке на позвоночник и придаче позвоночнику гибкости в движениях. Составные части межпозвоночного диска – это внешнее фиброзное кольцо и мягкое внутреннее пульпозное ядро. Именно по этой причине, когда развивается грыжа, часть мягкого ядра проходит через разрыв в фиброзном кольце, наружу, в зону спинномозгового канала. Очень часто такого типа грыжа сдавливает нерв и тем самым вызывает спинную боль, которая может отдавать в верхние или нижние конечности.

Бывают такие случаи, когда пациент и не подозревает о существовании подобного недуга. И поэтому результаты МРТ могут чрезвычайно удивить.

Зачастую межпозвоночные грыжи очень мучают людей, а те в свою очередь не знают, как им унять боль. Есть базовые симптомы, по которым можно определить, есть ли у вас грыжа. Например:

Боль в спине ноющего характера. Чувство покалывания или онемения по всей ягодице,  плавно распространяющееся по заднему или боковому участку ноги;

Для того чтобы точно определить есть у вас грыжа или нет, необходимо пройти тщательное обследование. В

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

Что такое межпозвоночная грыжа?

В целом, это относительно редкая патология. Согласно данным статистики, она встречается не более чем у 0,15% населения в общемировом масштабе (или примерно 15 человек на 10 000). Однако за последние пять лет заболеваемость существенно возросла (почти в 3 раза).

Наибольшая нагрузка оказывается на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому очевидно, что в первую очередь патологическим изменениям подвергается именно он. Порядка 48% грыж развиваются на уровне между пятым позвонком и крестцом, несколько реже (46%) страдает диск между четвертым и пятым позвонками.

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Хирургическое лечение не в состоянии устранить причину появления грыжи межпозвоночных дисков, оно применяется для устранения серьезных осложнений, угрожающих качеству жизни пациента. Оперативное вмешательство чревато необратимыми последствиями.

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Позвоночник – это единое целое, одновременно являющееся подвижной структурой. Самые важные функции позвоночника – поддержка скелета, защита от повреждений спинного мозга, расположенного в позвоночном канале. Защита от травм обеспечивается остистыми отростками – костными выступами, расположенными за спинным мозгом. Костное тело позвонка, благодаря своей форме и величине, является своеобразной платформой, смягчающей нагрузку на позвоночник.

Межпозвонковые диски – особая структура, расположенная между телами позвонков. Они амортизируют давление, испытываемое позвоночным столбом при движениях человека. Строение всех дисков одинаково для каждого сегмента – это гелеобразное пульпозное ядро в центре, окруженное твердым кольцом из фиброзной ткани. Фиброзные кольца выполняют связывающую функцию, соединяя позвонки друг с другом. При повреждении ф

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

болит зуб с коронкой чем лечить
Нет человека в наше время который бы не сталкивался в жизни с зубной болью и проблемами полости рта. Что делать если болит зуб под коронкой при надавливании, какие профилактические меры предпринять и стоит ли беспокоит

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник

7 видов грыжи позвоночника и способы борьбы с ними

Г рыжа это выпячивание внутренних органов через образовавшееся отверстие. Она бывает приобретенной или врожденной. Последняя, обнаруживаются у детей раннего возраста из-за нарушения развития соединительной ткани, а приобретается вследствие тяжелой физической нагрузки, когда мышцы оказывается слабее внутреннего давления.

Пупочная грыжа

Врожденной причиной образования становится слабость пупочного кольца, во взрослом возрасте провоцирующим фактором бывает беременность, ожирение, травмы и другие.

Родителям не всегда удается понять, как болит пупочная грыжа у младенцев, так как в некоторых случаях она может его не беспокоить и со временем пройти сама. Тем не менее, это не говорит о том, что состояние можно пустить на «самотек», показания и противопоказания к операции определяются исключительно специалистом.

У детей наблюдается увеличение образования во время плача, у взрослых можно увидеть при поднятии тяжести. Определяют заболевание по болевым ощущениям в области его формирования или по другим внешним проявлениям, у человека появляется:

При напряжении дискомфорт становится сильнее, у детей это происходит после крика или продолжительного смеха, они начинают плакать при дефекации. Поняв, как болит пупочная грыжа у взрослого или ребенка, и как себя проявляет необходимо знать способы временного облегчения состояния.

Если болит живот при пупочной грыже, это может быть вызвано ущемлением, что приводит к гангрене содержимого мешка. Признаком чего становиться невозможность самостоятельного вправления выпячивания. Помощь больному заключается в следующем порядке действий:

болит низ живота с яйцами
Отрыжка и понос тухлыми яйцами – это неприятное явление, которое возникает в результате сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Почему оно возникает?

В большинстве случаев возникновение данного явления связано

Первое что нужно делать, когда болит грыжа – это вызвать скорую помощь, чем раньше она приедет, тем больше шансов у человека сохранить нормальное функционир

Источник

Как правильно спать при грыже

При грыже позвоночника особое внимание следует уделить спальному месту. Существуют определенные правила сна, которые замедлят развитие патологии и помогут избежать травмы. Место для сна должно быть в меру жестким и иметь ортопедическое основание. Необходимо, чтобы матрас повторял контур тела, но не был слишком мягким. Во время обострений необходимо переходить на более жесткую поверхность для обеспечения эффекта вытяжения.

Как правильно спать при грыже позвоночника

Правильный сон при межпозвоночной грыже позволит значительно облегчить боль. Первоначально следует выбрать оптимальную позу из нескольких возможных и спальные принадлежности: подушки, матрас, кровать.

Для полноценного отдыха врачи могут назначать обезболивающие средства и мышечные релаксанты, которые принимают перед сном. Это требуется для снятия боли и обеспечения комфортных условий лечения.

Идти спать только при появлении чувства сонливости. В ночное время боль усиливается. Если отсутствует усталость, то заснуть будет проблематично.

Исключить пользование электроникой. Интенсивное световое излучение вынуждает мозг считать, что световой день не завершился. Это затрудняет сон. За 30-60 минут до сна следует отключить все устройства.

В помещении для сна должно быть темно и прохладно. Для блокировки дневного света можно использовать ночные шторы. Комнату перед сном следует проветрить.

Растяжка спины подготовит тело ко сну. Выполняют ее перед сном с помощью специального валика. На него ложатся спиной и аккуратно двигают тело назад и вперед.

Использовать различные техники релаксации: медитацию, самовнушение, глубокое дыхание и др. Они займут не более 15 минут, но принесут значительную пользу. Также помогут расслабиться спокойная музыка и травяной чай.

Холодный компресс

Источник