у женщины болит живот при месячных что делать

Сильно болит живот при месячных – что делать?

Каждая женщина или девушка репродуктивного периода знает о таком явлении, как боли в животе во время месячных. Обычно сильно болит живот перед наступлением менструации, а также в первые 24 часа после того, как пошли маточные выделения. Около 50% всех представительниц испытывают данный симптом различной силы интенсивности. И у каждой возникает вопрос, что делать, когда боли становятся невыносимыми.

Боли при месячных являются нормальным явлением. Однако это не утешает женщину, у которой эти боли являются достаточно сильными. Хорошо, что к подобным болям не нужно относиться как к болезни и патологии. Достаточно часто такие болезненные ощущения не требуют лечения, если проходят по мере менструации. Однако желание освободить себя от некомфортных ощущений присутствует.

Боли локализуются в брюшной полости и районе малого таза. Бывают они различные как по характеру, так и по силе. В некоторых случаях они становятся настолько сильными, что женщина не может работать и заниматься повседневными делами.

О необходимости лечения следует узнавать у гинеколога, особенно если речь идет о первых месячных, сопровождающихся болями. Патологическими они считаются, если помимо боли и тянущих ощущений в животе возникают другие симптомы. Например, слабость, многократная рвота, нарушение функций кишечника. В таком случае лучше обратиться к врачу, чтобы он определил причины патологий.

Выработка гормона простагландина. Он-то и провоцирует сокращение матки. Если он вырабатывается в избыточном количестве, тогда возможны боли и даже нарушения в менструальном цикле.

Воспаления и прочие болезни не являются причинами первичной дисменореи. Вторичная дисменорея характеризуется тем, что:

Почему месячные вызывают боли в животе?

Поскольку болевые ощущения во время менструации являются неприятными, да

Источник

Что делать, если беспокоит задержка месячных и болит грудь?

23 октября 2017 2

В первой половине цикла молочная железа мягкая, а во второй нагрубает, увеличилась, тянет и болит? Большинство считают такое состояние нормой и не обращаются к специалисту за медицинской помощью. Разберемся подробнее, что может быть причинами боли в молочной железе и задержки месячных, и что делать в случае, если месячных нет и болит грудь?

Месячных нет, а грудь болит – как вести себя при первых признаках беременности?

Задержка месячных – отсутствие ежемесячных кровянистых выделений из половых путей в течение 5 дней от должного времени их наступления. Если критические дни не пришли в срок и грудь при этом налилась, чувствительная, болит, а соски стали грубее, то в первую очередь необходимо подумать о возможной беременности. Выявить ее наличие или отсутствие не представляет труда. Для этого стоит воспользоваться достаточно удобным и современным методом – сделать тест на беременность.

Если грудь набухла и болит, месячные отсутствуют, беременность установлена и в этот период появляются кровянистые выделения из половых путей, то следует незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу!

На ранних сроках беременной женщине следует ежедневно измерять базальную температуру с целью динамического наблюдения за развитием плода. Важно, чтобы перед термометрией женщина поспала не менее, чем шесть часов. Утром, не поднимаясь с постели, измеряется температура в прямой кишке обычным медицинским градусником. Поводом для визита к специалисту с целью уточнения диагноза служит температура 37,0-37,3°С.

На начальных сроках будущая мама может заметить, что у нее появились белые выделения из половых путей. Такое состояние для женщины в положении является абсолютно нормальным и опасности не представляет. В норме выделения имеют беловатый оттенок, не облада

Источник

Болит живот как при месячных при беременности, что делать?

Практически у каждой беременной женщины может возникать боль в области живота. Особенно опасна боль как при месячных, она может быть первым признаком выкидыша или преждевременных родов. В некоторых ситуациях неприятные ощущения могут быть вызваны пищеварительным расстройством, инфекционным заболеванием в мочевыводящем пути. В любом случае, лучше всего о появлении болей сообщить гинекологу, который поможет разобраться вам в причине.

Виды болей в животе у беременных

Акушерские боли очень опасны, потому что угрожают жизни будущего ребенка и матери. Часто боль как при месячных возникает, если у женщины внематочная беременность, отслоилась плацента или выкидыш.

Неакушерские боли появляются при заболеваниях желудка, кишечника. Также в случае растяжения связок, которые поддерживают матку. Иногда боли вызваны аппендицитом.

Опасность боли в животе для беременных женщин

Как показывает медицинская практика боль как при месячных у беременной возникает при самопроизвольном аборте, он может быть несколько видов:

Если аборт только угрожает, в нижней части живота чувствуется тяжесть, затем боль отдает в крестец. Аборт на позднем сроке сопровождается схваткообразными болями. В данном случае кровянистых выделений может вовсе не наблюдаться или их немного. Шейка матки не успевает укорачиваться, но она тонизирует.

Когда аборт уже начался, боль является схваткообразной, появляются кровянистые выделения. Плодное яйцо может отслоиться, при этом шейка матки сохраняется.

Аборт в ходу является более опасным, при нем кроме схваткообразных болей, появляется кровотечение. Этот аборт чаще всего невозможно предотвратить.

Неполный аборт характеризуется тем, что яйцо полностью выходит из матки. При этом беспокоит невыносимая боль, интенсивное кровотечение. Шейка

Источник

Сильно болит живот при месячных: что делать?

Боль в животе во время менструации – очень распространенный симптом, с которым сталкивается каждая вторая женщина репродуктивного возраста. Наибольшую интенсивность болезненные ощущения имеют в первые дни месячных и начинают затихать, начиная с третьего дня. Характер боли, как правило, тянущий, но иногда болевой синдром может выглядеть как острая или колющая боль, локализующаяся в нижней части живота. Такое явление в медицине называется дисменореей и чаще всего наблюдается у нерожавших женщин, а также у тех, кто имеет проблемы с весом или страдает вредными привычками.

Дисменорея может сопровождаться целым комплексом симптомов: головной болью, тошнотой, отсутствием аппетита, слабостью, быстрой утомляемость. Самым выраженным признаком дисменореи является боль внизу живота. У некоторых женщин живот болит так сильно, что они не могут заниматься домашними и профессиональными делами. В такой ситуации важно знать, что делать, и какими способами можно снизить интенсивность неприятных ощущений.

Почему возникает боль?

Тянущая боль в нижней части живота вызывается маточными сокращениями. Внутренняя часть матки покрыта слизистыми оболочками, содержащими большое количество кровеносных сосудов и капилляров. Эта оболочка называется мукозным слоем или эндометрием. Эндометрий в период овуляции вырабатывает гормоны, необходимые для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенкам органа и дальнейшего развития зародыша. Если оплодотворения не происходит, происходит отторжение эндометрия, сопровождающееся маточным кровотечением. Этот период менструального цикла называется менструацией (медицинское название – регулы).

В первый день месячных матка начинает интенсивно сокращаться, чтобы очиститься от кровяных сгустков и крови, скопившейся в ее полости. Спазмы маточных стенок и являются причиной тянущих, бо

Источник

Болит низ живота, как при месячных: что делать?

В определённом возрасте девушка сталкивается с неизбежностью ежемесячных болей низа живота. Регулярный менструальный цикл – это не отклонение, а наоборот, явный показатель нормального состояния здоровья. Но разве нормально при этом испытывать дискомфортные ощущения? Явная боль – это определённое отклонение от нормы, поэтому ежегодный осмотр у гинеколога обязателен для каждой взрослой женщины, чтобы на ранней стадии выявить самые разнообразные заболевания. Но так уж повелось, что регулярные месячные, даже несмотря на тянущие ощущения внизу живота, вызывают особый трепет у женщины и свидетельствуют о наступлении или ненаступлении беременности. А почему болит низ живота, как при месячных, когда их нет?

Предменструальный синдром и боль

Для многих женщин и части наблюдающих со стороны мужчин предменструальный синдром представляется периодом пугающим и тревожным, так как ожидается боль, слабость и головокружение. Женщина плохо реагирует на такое состояние, срывается на окружающих, капризничает и скандалит. В этот период у неё болит поясница и низ живота, набухает грудь. Но боль в такой период объяснима, а вот если причины нет, то непонятно, что и думать. Итак, в чём суть?

Как определить причину?

А не беременны ли вы, часом? В этом состоянии временами болит низ живота, что может быть плохим признаком. Встревожить и насторожить вас должен и характер боли. Тянущие ощущения могут говорить о нарушениях в развитии малыша и ходе беременности.

макулярный отек при диабете лечение
Сахарный диабет патология довольно распространенная, ею страдает порядка 5% населения по всему миру. При заболевании в кровотоке человека повышается концентрация глюкозы, что отрицательно сказывается на состоянии кр

Рассмотрим ситуацию более непонятную: тест отрицательный, болит низ живота, как при месячных, а их нет. В таком случае вам прямая дорога к гинекологу, причём идти туда нужно оперативно, так как симптомы похожи на кисту и другие образования в яичниках. Врач осмотрит вас, назначит УЗИ, чтобы провести исследование. Молодые женщины часто

Источник

Что делать если сильно болит живот при месячных

Они характеризуются апатией, депрессией, нервозностью, отсутствием аппетита, головокружением и различными болевыми проявлениями. Иногда боли усиливаются и достигают критической точки.

Как проявляются боли при менструации

Менструации – это ежемесячные проявления естественного характера, которые возникают в организме каждой женщины в репродуктивном возрасте. Они несут в себе дискомфорт, и ряд необходимых гигиенических мероприятий.

Для некоторых представительниц женского пола – это вполне привычные проявления организма, а для других – ряд испытаний.

И если с другими симптомами еще можно справиться, то наличие боли просто выбивает из сил, а иногда полностью блокирует всю физическую активность.

Месячные – это процессы биологического и механического характера. Организм очищается от всего лишнего в первые дни, в чем нет необходимости для продолжения функциональности.

Все плохое выходит наружу через половые органы, благодаря нервной системе, которая стимулирует мышцы половых органов. Через нервные клетки проходят импульсы, которые влияют на весь процесс.

Иногда клетки останавливают нервные импульсы, что приводит к соответствующей боли. Причины кроются в недостатке питания нервных клеток.

В медицине боль во время месячных называют альгоменорею или дисменорею. Она отмечается в нижней части живота и возникает за 1-2 часа до появления менструации.

Самая распространенная форма, характеризующаяся наличием умеренных болей. Она сопровождается легким недомоганием, которые не мешают социальной и физической активности.

последствия цистита у беременной
Цистит лишь на первый взгляд может показаться безобидным заболеванием, которое способно пройти само по себе. Очень частые позывы к мочеиспусканию, сильные боли и жжение при нем – это основные признаки цистита  у берем

Если после родовой деятельности все так же болит живот во время месячных, это серьезный повод обратиться к врачу за консультацией, т. к. первая степень может перерасти в более сложную. Вот почему нельзя игнорировать поход к гинекологу.

Источник

Почему болит низ и левый бок внизу живота у женщины

Один из распространенных симптомов, который встречается практически так же часто, как и головная боль – это болевой синдром внизу, в левой или правой части живота.

Такое достаточно неприятное ощущение может быть свидетельством патологии органов малого таза или желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем понять, что делать если болит низ живота, его левая или правая область, необходимо разобраться в возможных причинах.

Разновидности боли и факторы, ее провоцирующие

Болевой синдром внизу живота, в левой или правой стороне может быть свидетельством воспалительного, инфекционного процесса или множества других патологии.

Для того чтобы понять почему болит нужно определить конкретную область и форму боли. Болевой синдром у девушек можно подразделить на несколько основных видов:

Так же многие девушки отмечают еще пульсирующую боль. Следует так же отметить, что современные специалисты выделяют те факторы, которые провоцируют развитие боли:

органическая разновидность – различного рода воспалительные патологии, образования в органах малого таза, болезни мочеполовой и желудочно-кишечной систем.

Обратите внимание, если очень болит низ живота или неприятные ощущения не стихают в течение длительного периода времени, то необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

В некоторым случаях боли слева, внизу или справа в животе – «звоночек» серьезных нарушений, которые могут привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.

Возможные причины

Как было сказано ранее боли в животе крайне распространенный симптом, который может свидетельствовать о множестве заболеваний.

Для того чтобы понять, какой именно патологический процесс происходит, необходимо знать дополнительные признаки той или иной болезни.

Гинекология

Источник