последствия цистита у беременной

Цистит при беременности: профилактика и лечение

Содержание

Цистит лишь на первый взгляд может показаться безобидным заболеванием, которое способно пройти само по себе. Очень частые позывы к мочеиспусканию, сильные боли и жжение при нем – это основные признаки цистита  у беременных. Но дело не только в болях и дискомфорте. Цистит грозит более страшными последствиями: инфекция может попасть в почки, что значительно осложнит протекание беременности.

Статистика свидетельствует, что циститу подвергается каждая десятая беременная женщина. Сниженный иммунитет, перемена гормонального фона, нарушение микрофлоры влагалища в период беременности – эти факторы провоцируют цистит во время беременности. Особенно часто  заболевание возникает, если женщина имела в анамнезе склонность к нему ранее. Инфекционный цистит при беременности могут провоцировать различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, а также микоплазмы, хламидии, влагалищные трихомонады и прочие.  

Острый цистит на ранних сроках беременности появляется внезапно, обычно через незначительный промежуток времени после переохлаждения  или влияния другого фактора, провоцирующего болезнь. Характерные его признаки: частые болезненные мочеиспускания, боли в пояснице и внизу живота. Анализы могут показать также наличие крови и гноя в моче.

Хронический цистит во время беременности является последствием неправильного лечения острой формы болезни. При хронической форме воспаление распространяется на всю стенку мочевого пузыря. Его проявления такие же, как при остром цистите, но слабее выражены. Хронический цистит у беременных – это либо непрерывный процесс с постоянными не сильно выраженными симптомами болезни, либо часто рецидивирующие обострения.

Цистит на ранних сроках беременности нельзя игнорировать, но и самолечение категорически запрещается. Важно осо

Источник

Цистит при беременности

Очень многие женщины сталкиваются с проблемой цистита при беременности. По некоторым данным от 10 до 50 % будущих мам подвержены этой патологии.

Ввиду анатомической близости органов мочевой и половой систем у женщин, инфекция очень легко может распространиться из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал, наружные половые органы (вульву) в область влагалища и матки, где расположен плод. Ситуация в значительной степени усугубляется снижением иммунной защиты женщин. В результате цистит во время беременности может угрожать благополучию не только мамы, но и маленькому развивающемуся организму.

Причины цистита при беременности

Причинами цистита при беременности являются патогенные микроорганизмы, которые активно размножаясь, приводят к воспалительным изменениям в мочевом пузыре.

До беременности некоторые из них могли находиться в организме женщины, однако, благодаря иммунной системе, не приводили к развитию болезни. В этот ответственный период защитные силы матери в значительной степени снижаются для того, чтобы ребенок мог полноценно развиваться, что и приводит к активации так называемой условно патогенной микрофлоры.

Однако в ряде случаев цистит у беременных является следствием инфицирования извне. Поэтому особую роль необходимо уделять профилактике и лечению инфекций, передающихся половым путем не только в период беременности, но и до него.

Анатомические особенности женского организма. Мочеиспускательный канал у представительниц слабого пола значительно короче, чем у мужчин. Диаметр его также больше. Это способствует свободному и быстрому проникновению патогенной микрофлоры из области наружных половых органов в уретру и мочевой пузырь. Также рядом с выходным отверстием мочеиспускательного канала располагается отверстие влагалища и прямой кишки. При наличии инфекции в эт

Источник

Цистит у собаки: симптомы и лечение

Ни для кого не секрет, что животные могут заболеть такими же болезнями, как и человек. К одной из таких болезней относится цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое встречается достаточно часто.

переохлаждение (купание зимой или осенью в естественных водоёмах, сон на ветру, слишком долгие прогулки в сырую и холодную погоду);

активация условно-патогенной микрофлоры на фоне других заболеваний (например, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие);

Циститом болеют собаки любого возраста и всевозможных пород. Но чаще, заболевание наблюдается у низкорослых собак ( спаниели, таксы ) – они из-за своего роста более восприимчивы к влиянию низких температур. Зачастую, этим заболеванием болеют особи женского пола так как:

Важно знать, что у собак цистит может протекать бессимптомно. Некоторые признаки присутствуют, но они не указывают на конкретное заболевание. Животное может быть вялыми, апатичным либо же стать агрессивным. Также стоит обратить внимание на аппетит, который должен быть отменным в любое время года.

частое мочеиспускание (во время заболевания собака не контролирует акт мочеиспускания и делает это по всему дому, хотя до болезни такими поступками не отличалась);

Цистит развивается достаточно быстро, после воздействия факторов на ослабленный организм. Но может протекать бессимптомно, поэтому стоит обращать внимание на поведение собаки. При адекватном лечении последствий не бывает.

Заметив первые признаки заболевания, необходимо обратится в ветеринарную клинику. Врач осмотрит животное и скажет провести несколько видов исследований, а именно:

клинический анализ мочи (при цистите там обнаружат – повышенное количество лейкоцитов, эритроцитов,

Источник

Действенные способы лечения цистита при беременности

Симптомы цистита

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, как правило, его слизистой оболочки. В большинстве случаев возбудителем этого заболевания является кишечная палочка и только в 5% случаев возбудителями служат другие микроорганизмы. Цистит различают инфекционного характера и неинфекционного. В случае инфекционного цистита возбудителями являются микроорганизмы. Неинфекционный цистит может возникать вследствие раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря его же содержимым, как правило, это происходит, когда по тем или иным причинам снижаются защитные силы организма в целом.

Однако и для того, чтобы возбудителем стала собственная кишечная палочка, которая в норме находится у каждого человека, нужны дополнительные факторы. Одним из основных факторов является снижение защитных сил организма. Именно поэтому цистит может обостриться при беременности. Ведь состояние беременности само по себе является стрессом для организма, который ведет к перестройке обменных процессов, а значит и снижению в какой-то момент иммунитета будущей мамы. Врачи отмечают обострение цистита у беременных женщин, особенно на ранних сроках беременности, на фоне имунносупрессиии (угнетения иммунитета беременной женщины), а также на фоне гормональных изменений.

Последствия цистита при беременности

И в обычном положении цистит приносит массу неприятностей и волнений для женщины. Что уж говорить о беременности. Волнения удваиваются. Нужно справляться с неприятными ощущениями и болями, а также думать, как это заболевание может повлиять на будущего ребенка.

Если цистит проявился во второй половине беременности, это может грозить преждевременными родами. На здоровье малыша – это естественно може

Источник

Симптомы цистита у беременных

Цистит – воспалительный процесс, как правило,  бактериальной этиологии, поражающий слизистую оболочку мочевого пузыря.

Цистит при беременности это преимущественно острый процесс, который, вследствие снижения иммунитета, рецидивировал из хронического.

Данная патология является одной из важнейших проблем, изучаемых в акушерстве и урологии, так как кроме проблем этиологии, диагностики и лечения, цистит при беременности  представляет еще и угрозу развития осложнений в репродуктивной системе, у плода, а также непосредственно в самой мочевыводящей системе. Цистит при беременности поражает более половины женщин. Как правило, тех, кто сталкивался с ним и до зачатия (менее одного процента беременных приобретают воспаление уже в положении).

Это связано с тем, что в организме есть источник инфекции, и с наступлением беременности он активизируется в результате общего снижения иммунитета.

Причины возникновения

Пиелонефрит – неспецифический воспалительный процесс, при котором поражается чашечно-лоханочная система и паренхиматозные ткани почек.

Бессимптомная бактериурия – это бактериальная колонизация мочевого пузыря, при этом симптомы воспалительного процесса (повышенной температуры тела, чувства озноба, болей и резей, дизурии) не проявляются.

И первая, и вторая патология сами по себе постоянный источник инфекционных агентов, способных вызвать симптомы цистита при беременности при наличии одного или нескольких факторов риска:

Помимо того, что бессимптомная бактериурия и пиелонефрит могут вызвать острый цистит у беременных, они также инициируют друг друга. Так, пиелонефрит, может быть источником нисходящей инфекции, а бактериурия без должного лечения – причиной пиелонефрита.

у женщины болит живот при месячных что делать
Каждая женщина или девушка репродуктивного периода знает о таком явлении, как боли в животе во время месячных. Обычно сильно болит живот перед наступлением менструации, а также в первые 24 часа после того, как пошли мато

Диагностика цистита у беременных представляет особую трудность для клинициста. Зачастую первым симптомом

Источник

Цистит при беременности на ранних сроках. Влияние цистита на беременность

Беременность в жизни женщины - это часто долгожданный и волнительный период ожидания малыша. Обычно он связан с приятными эмоциями, но иногда их нарушают неприятные ощущения, одним из которых является цистит.

Почему развивается цистит при беременности на ранних сроках?

Статистика свидетельствует, что каждая 10-я женщина сталкивается с циститом в период беременности. Цистит при беременности на ранних сроках случается наиболее часто. Все дело в повышенной восприимчивости организма беременной женщины к различным неблагоприятным факторам, в том числе и инфекциям. Это происходит по физиологическим причинам, происходящим в организме женщины в период беременности:

Чтобы предупредить иммунологическое отторжение эмбриона или так называемую иммуносупрессию, у беременных происходит угнетение иммунитета.

Постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на мочевой пузырь и на органы малого таза, а соответственно, на сосуды, снабжающие их кровью. Кровоснабжение нарушается, и любая инфекция, попавшая в организм, не встречает большого сопротивления.

Эти факторы затрудняют отток жидкости из мочевого пузыря и приводят к тому, что он опорожняется не полностью. Остаточная моча является отличной средой для развития бактерий. Их количество постоянно увеличивается, и внутренние стенки мочевого пузыря воспаляются. Развивается цистит во время беременности.

Симптомы

Обычно тот, кто хотя бы один раз сталкивался с этим заболеванием, ни с чем другим его не перепутает. Как распознать цистит при беременности? Симптомы этого инфекционного заболевания проявляются практически сразу:

впч киста в носу
Киста в носу – это патологическая полость в околоносовой пазухе, имеющая оболочку и жидкое содержимое. Ее размер, содержимое и толщина стенок зависят от причины и длительности заболевания. По данным ВОЗ киста в носу вс

моча может быть мутная из-за большого числа лейкоцитов или бактерий, а также иногда присутствует красный оттенок, в случае появления в ней эритроцитов (кровь в моче)

Источник

Цистит на ранних сроках беременности

Цистит при беременности на ранних сроках часто бывает у женщин, хотя в этот период любая болезнь нежелательна и очень опасна. Цистит на ранних сроках беременности выступает в роли неспецифического признака этого состояния. Практика показывает, что возможность появления этой болезни во время беременности у женщин резко возрастает.

Основные причины развития недуга

Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать цистит на ранних сроках беременности. При этом состоянии у женщин начинается подавление активности защитных систем организма. Основная причина этого явления — переход женского организма на новый этап, когда внутри тела женщины начинает развиваться другая жизнь.

Некоторое снижение иммунитета способствует устранению отторжения эмбриона после начала его развития. Поэтому любые бактерии, микробы, грибки и простейшие организмы, которые могут попасть в тело женщины, не встречают особого сопротивления. Это может вызвать инфекционное поражение мочеполовой системы.

Цистит при беременности на более поздних этапах может проявить себя и из-за других причин. Например, под действием различных гормонов мочевой пузырь у женщины значительно расслаблен. Это явление может привести к застою жидкости в нем. Определенное негативное воздействие оказывает в этом случае и рост матки, где формируется плод.

Основная часть женщин в этот период заболевает циститом, который имеет микробный или бактериальный характер. В большинстве случаев возбудителем болезни является так называемая кишечная палочка.

Если цистит принял хроническую форму, то при наличии беременности он может спровоцировать осложнения, что приведет к обострению самой болезни.

Симптомы цистита при первой стадии беременности

Усиливаются позывы к мочеиспусканию. Это происходит даже тогда, когда в мочевом пуз

Источник