лечение пупочной грыжи у детей народными

Пупочная грыжа у детей и новорожденных – Симптомы – Лечение – Народные средства

ОТЗЫВЫ: 7 Рубрика: Грыжа

Пупочная грыжа у детей – это выпирание внутренних органов за пределы брюшной стенки через отверстие в области пупка – пупочное кольцо. Она имеет вид припухлости в области пупка, расширения пупочного кольца. Пупочная грыжа у новорожденных особенно заметно при крике и плаче ребенка. В состоянии покоя она уходит в брюшную полость.

Это довольно частое заболевание, встречается у 20 % новорожденных, у недоношенных детей встречается у 35%, и почти все младенцы рождаются с теми или иными дефектами в связочном аппарате пупка. Обнаруживается грыжа у новорожденных в первый месяц после рождения.

Ущемления грыжи у детей обычно никогда не происходит, но врач-педиатр всегда информирует родителей больного ребенка, как вести себя при ущемлении

В 99% случаев пупочная грыжа у детей проходит к пяти годам – пупочное кольцо уменьшается и закрывается, у большинства младенцев она проходит к полугодовалому возрасту. Если грыжа у ребенка к пяти годам не прошла, то врачи предлагают операцию, чтобы избежать осложнений в будущем.

В лечении новорожденных детей эффективными методами является массаж и гимнастика, приемы которых должен показать врач – педиатр.

У детей чаще всего встречается врожденная грыжа, но иногда она может развиться и через несколько месяцев после рождения

Эти причины обусловлены наследственностью и неблагоприятными факторами во время беременности. При неправильном течении беременности, осложненной инфекционными болезнями, воздействиями вредных веществ, происходит задержка развития плода, ребенок рождается с ослабленными мышцами и связками, недоразвитой соединительной тканью. Именно поэтому так часты грыжи среди недоношенных детей.

3. Запоры – ребенку приходится часто тужиться, постоянно присутств

Источник

Пупочная грыжа: обойдется ли без операции?

Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором части внутренних органов выходят в области пупочного кольца через стенку брюшины. Она может появиться в любом возрасте, но есть определенные категории, наиболее подверженные появлению патологического выпячивания:

Недоношенные или болеющие малыши, особенно со слабым развитием брюшной стенки. Частый плач и крик способствуют повышению внутрибрюшного давления и появлению грыжи.

Беременные и рожавшие женщины: как вынашивание ребенка, так и значительная физическая нагрузка в течение родов способствуют значительному повышению давления внутри брюшной полости.

Больные печеночными, онкологическими и некоторыми другими патологиями, провоцирующими развитие асцита (скопления в животе жидкости).

Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Риск особенно возрастает в случае ранее перенесенной операции, при которой разрез проходил в околопупочной области.

Необходимость лечения

1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизн

Источник

Пупочная грыжа у взрослого пациента и народные средства в лечении

Пупочная грыжа встречается не только у детей, но и у взрослых. Но основная проблема в том, что у малышей патология зачастую проходит самостоятельно с использованием консервативных методов. У взрослых же наличие этого заболевания является показанием к операции. В то же время болезнь мало беспокоит и при соблюдении всех указаний врача больные могут длительное время жить полноценной жизнью даже без хирургического вмешательства. Особенно уместной в такой ситуации будет народная медицина.

Кому требуется лечение

Грыжа представляет собой выпячивание на стенке живота, когда пупок, а именно пупочное кольцо, не способно удерживать внутренние органы, в результате чего оно растягивается. У мужчин патология диагностируется в четыре раза реже, в то же время  пупочная грыжа у женщин отличается сложностью выявления.

Развивается патология медленно. На первой ее стадии отмечается небольшое выпячивание, которое легко уходит при смене положения тела. При первых ее признаках следует обращаться к врачу. Как правило, назначается операция. Но может оказаться и так, что у пациента будет немало противопоказаний к хирургическому вмешательству. Тогда приходится выяснять, как можно лечить грыжу в домашних условиях.

Традиционный курс, включающий массаж и ношение бандажа, успешно может дополнить и народная медицина. Но для начала важно определить причины, по которым развилось заболевание и понять, нужно ли вообще выполнять какое-либо лечение.

Наиболее часто у взрослого пациента грыжа формируется на фоне ослабленной стенки живота. Как правило, сопутствующим фактором выступает повышение давления. Таким образом, резко появиться грыжа может, например, при поднятии тяжести. Как правило, всегда имеется 2-3 фактора из следующего списка:

Проявляется заболевание появлением выпячивания.

Источник

Пупочная грыжа у детей симптомы лечение фото

Пупочная грыжа у детей: причины, симптомы, лечение народными методами

Правы те бабушки, которые, поучая молодых матерей, призывают их не давать малышу громко плакать, так как грудничок может «накричать себе грыжу». И правда, пупочная грыжа у детей может развиться вследствие того, что мышцы живота, сокращаясь при крике, усиливают полостное давление, а это способствует выталкиванию кишечной петли в полое пространство. Провоцируют развитие заболевания и длительные запоры.

Пупочную грыжу можно встретить довольно часто у детей в возрасте до года. Относится к группе неинфекционных заболеваний пупочного остатка и пупочной ранки. Представляет собой выхождение участка сальника, а также петель кишечника под кожу в области пупка.

При развитии пупочной грыжи имеет место задержка закрытия пупочного кольца. Причина этого явления до настоящего времени неизвестна. Под зажившим пупком в течение какого-то времени остается полое пространство, которое раньше занимали кровеносные сосуды. Когда ребенок начинает плакать, у него сокращаются мышцы живота, давление в брюшной полости повышается, и вследствие этого петля кишечника выходит в полое пространство и заставляет пупок выпячиваться. Вероятность возникновения грыжи значительно больше у детей с беспокойным характером, которые любят покричать. Ещё одной причиной появления пупочной грыжи у детей являются часто повторяющиеся запоры, при которых малышу приходится много тужиться.

Основной симптом пупочной грыжи у детей является выпячивание в области пупка (особенно при крике ребенка). Это выпячивание может быть тех или иных размеров (при небольшом пупочном кольце выпячивание не превышает 0,5 см, но при большом пупочном кольце пупок может выступать на 1 см над поверхностью кожи и даже более). Это выпячивание легко вправляется обратно в брюшную полость. В моме

Источник

Лучшие народные рецепты и советы от грыжи пупочной

Пупочной грыжей называют заболевание, когда внутренние органы через поврежденные ткани брюшины выходят под кожу и локализуются возле пупка. Данный недуг может появиться как у ребенка, так и у взрослого. Главная его причина – слабость внутренних тканей брюшины. Наиболее часто заболевание встречается у женщин после беременности. Нередко грыжа появляется в результате чрезмерного отложения жира на животе или после брюшной травмы. Вследствие расширения пупочного кольца наблюдаются боли в животе, тошнота и выпячивание.

Как правило, при пупочной грыже рекомендуется хирургическая операция. Но при незначительных размерах патологии применяют и народные средства. Они, конечно, не могут полностью вылечить заболевание, однако после их применения рост пупочного выпячивания останавливается, и проходят боли. Какие народные рецепты применяют в этом случае, рассмотрим далее.

Компрессы и примочки

1. Область выпячивания протирают салфеткой, смоченной в кипяченой остывшей воде с уксусом (на стакан – 1 ч. ложка 6%-го). После этого на больное место прикладывают примочку из теплого дубового настоя. Его готовят заранее: измельчают желуди, кору и листья, заполняют таким сырьем 0,7 л бутылку и заливают ее виноградным домашним вином. Выдерживают целебное средство в сосуде в темном месте 20 дней.

2. Пупочная грыжа не будет прогрессировать, если к ней прикладывать примочки из травы грыжника. Для этого растение распаривают в кипятке, остужают и прикладывают на полчаса на больное место. Это очень эффективное народное средство. Больше рецептов в статье  Народные средства от грыжи.

как отказаться от санаторно курортного лечения
может ли работодатель принудительно заставить работника пройти санаторно-курортное лечение. может ли работник отказаться от санаторно курортного лечения????

Игорь здравствуйте! Работодатель не может заставить пр

3. Часто в книгах встречается и такое народное средство от грыжи в виде компресса из отвара коры лиственницы. Следует взять пять столовых ложек измельченного сырья, залить тремя стаканами кипятка и проварить на тихом огне ч

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо органа, либо его части. Пупок представляет собой втянутый рубец. Он образуется после рождения ребёнка и отпадания пупочного каната. Пупочной грыжу называют потому, что выпячивание появляется в области пупка.

В своём анатомическом строении грыжа имеет: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок и грыжевое содержимое (то, что там находится).

Причины появления пупочной грыжи у ребенка

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Как распознать пупочную грыжу? Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание (выпуклость, уплотнение) в области пупка. Оно может быть размером от 1 до 10 см в диаметре. Может уменьшаться или исчезать при нахождение ребёнка на спине в горизонтальном положении.

Выпуклость становится более заметной, когда брюшные мышцы ребёнка напрягаются (например, во время смеха, плача, кашля или когда ребёнок напрягает мышцы живота, чтобы сходить в туалет).  Когда ребёнок расслаблен и спокойно лежит на спине, грыжа мало заметна.

Пупочная грыжа обычно не вызывает болевых ощущений и к возрасту одного года часто исчезает сама, без внешних вмешательств.

Для постановки диагноза необходим осмотр врача-хирурга. Врач может определить, что находится в грыжевом мешке (часть кишечника или жировая ткань), выбрать тактику лечения. Для исключения возможных осложнений проводят дополнительное обследование (анализы крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Иногда наблюдается так называемый "кожный пуп", который внешне похож на грыжу, но ничего общего с грыжей не имеет, пупочное кольцо при этом закрыто и лечения не требуется, это просто физиологическая особенность малыша.

Осложнения пупочной грыжи

переломы ветви нижней челюсти лечение
Очень часто, как результат насильственного воздействия или иного фактора, возникает перелом нижней челюсти. Подобное состояние влечет за собой симптомокомплекс нарушений. Каждый имеет особенность своей кли

5. копростаз – скопление каловых масс в кишечнике. Оно может сопрово

Источник

Лечение пупочной грыжи народными средствами

Пупочная грыжа является наиболее распространенным врожденным дефектом у младенцев после родов. Однако, у взрослых такое заболевание тоже может возникнуть, если внутренний слой мышц живота ослабится. В любом случае необходимо своевременное лечение пупочной грыжи, потому что в противном случае пациент может столкнуться с опасными для жизни осложнениями. Каковы причины и симптомы этой проблемы? Есть ли народные методы лечения? Как обойтись без операции?

Пупковая грыжа является одной из форм брюшной грыжи. Она появляется тогда, когда органы брюшной полости выпадают через незамкнутое пупочное кольцо и поврежденную брюшную стенку. В области пупка наблюдается характерный выступ, который с медицинской точки зрения называется грыжевым мешком. При положении лежа этот выступ исчезает (проваливается в брюшную полость). Часто такая болезнь наблюдается у новорожденных, особенно у детей с низким весом при рождении и недоношенных детей. У младенцев грыжа обычно появляется на уровне пупка. У взрослых чаще всего наблюдается околопупковая грыжа.

Причины недуга

У новорожденных этот дефект связан с врожденной анатомической проблемой — несрастанием пупочного кольца (отверстие, через которое в период внутриутробного развития сосуды пуповины ребенка соединяются с организмом матери).

В утробе матери кишечник ребенка растет вне брюшной полости. Он заходит в брюшную полость через пупочное кольцо, которое через некоторое время после родов должно закрыться. Если кольцу не хватает времени, чтобы полностью срастись, или процесс не прошел хорошо, может образоваться пупочная грыжа. А вот у взрослых эта болезнь наиболее часто является результатом снижения прочности брюшной стенки. Вероятность этого явления увеличивается в людей, страдающих заболеваниями, в ходе которых увеличивается внутрибрюшное давление. Факт

Источник