чередование запора и поноса лечение

Почему то понос, то запор?

Опубликовано: 22 декабря 2015 в 12:31

Когда понос чередуется с запором, это может указывать на наличие различного рода заболеваний. Чаще всего это свидетельствует о синдроме раздражённой кишки, инфекционных (вирусных или бактериальных) поражениях кишечника, недостатке никотиновой кислоты, наследственных или приобретённых проблемах с образованием ферментов, а также о банальном дисбактериозе, который обычно является следствием других заболеваний. Чтобы выяснить, почему у пациента присутствует такая дисфункция, при которой жидкий стул сменяется на твёрдый, необходим осмотр гастроэнтеролога. Также специалист ответит на волнующий человека вопрос о то, что делать при выявленном у него диагнозе.

Чередование поноса и запора чаще всего является признаком СРК. Именно при этом заболевании отмечено наибольшее количество ситуаций, когда неожиданно появившийся жидкий стул сменяется на запор. При этом понос может сопровождаться приступами боли в животе, похожими на схватки. Также для такого недуга характерны следующие симптомы:

Для СРК характерно возникновение любого комплекса симптоматики сразу же после употребления пищи, а жидкий стул обычно бывает утром, в то время как в течение дня он сменяется на твёрдый или вовсе возникает запор.

Употребление в пищу продуктов питания, которые сами по себе способны вызывать сначала запор, потом понос, при условии такой реакции ЖКТ;

Изменение микрофлоры кишечника. Причины этого варьируются, начиная от некачественных продуктов и заканчивая приёмом сильнодействующих лекарственных средств. Это явление чаще всего наблюдается у ребёнка при употреблении антибиотиков. Диарее может предшествовать запор и наоборот;

Наследственная предрасположенность, когда у ближних родственников нет стабильного стула, тоже является причиной этого синдрома.

Запор и понос одноврем

Источник

По какой причине могут чередоваться запор и понос?

Запор и понос считаются двумя совершенно противоположными нарушениями пищеварения. Однако у многих пациентов эти проблемы могут существовать почти одновременно. Например, при некоторых заболеваниях понос чередуется с запором.

Причины чередующегося запора и поноса

Чаще всего длительное чередование запора и поноса, наблюдаемых почти одновременно у взрослого, вызвано синдромом раздраженного кишечника.

СРК является функциональным нарушением пищеварительного тракта, которое проявляется различными симптомами, включающими спазмы и боль в животе, метеоризм, вздутие, диарею и констипацию (запор).

Синдром раздраженного кишечника с запорами, при котором у пациента запор наблюдается в течение 25% от всего времени и дольше, а понос длится менее 25% от всего времени.

Синдром раздраженного кишечника с диареей, при котором у пациента понос наблюдается в течение 25% от всего времени и дольше, а запор длится менее 25% от всего времени.

Смешанный синдром раздраженного кишечника, при котором длительность и запора, и поноса составляет не менее 25% от всего времени у каждого из этих симптомов.

Неопределенный тип синдрома раздраженного кишечника, при котором длительность и запора и поноса не превышает 25% от всего времени.

Точная причина синдрома раздраженного кишечника неизвестна. Ученые считают, что это заболевание является следствием комбинации различных факторов, включая нарушение перистальтики пищеварительного тракта, патологию нервной системы, повышенную чувствительность к боли, непереносимость некоторых продуктов питания.

Самыми частыми симптомами синдрома раздраженного кишечника являются боль или дискомфорт в животе, а также нарушенный характер стула и частота опорожнения кишечника. Это хроническое заболевание, часто длящееся годами. Все это время пациента могут б

Источник

Чередование поносов и запоров — что делать?

Когда у человека происходит изменение в консистенции стула и его частоте, это говорит о наличии заболевания желудочно-кишечного тракта. То запор, то понос — это симптомы, которые помогают понять, что в организме что-то не в порядке. Такое состояние игнорировать нельзя, нужно немедленно обратиться к врачу, потому что, запустив болезнь, можно получить тяжелые осложнения.

Критерии запора и поноса

Прежде всего, нужно установить понятие, что есть нормальный кал и процесс дефекации. А если появились изменения, то нужно разобраться диарея это или запор. В норме акт дефекации происходит у человека один раз в сутки, но два раза в сутки, раз в два-три дня без возникновения неприятных симптомов, тоже не является патологией.

Нормальный кал должен быть оформленным, напоминать сосиску и безболезненно покидать кишечник, не травмируя его стенок. Слизь может наблюдаться в кале в небольшом количестве, а вот примесей крови и гноя быть не должно.

Акт дефекации случается редко, раз в трое суток или даже раз в неделю, отмечается чувство неполного опорожнения кишечника, чувство не завершенности процесса.

Выход кала осуществляется от трех до десяти раз в сутки, кал должен быть жидким, иначе это скорее своеобразная форма запора.

Чаще всего кал имеет темно- коричневую окраску, иногда бурую или черную. В редких случаях отмечается обесцвеченный кал, что свидетельствует о проблемах с печенью.

Желтый, зеленый, свето-коричневый, бывает прозрачный или белесого оттенка, если выделяется кровь, то кал может стать красным или розовым.

Могут присутствовать примеси крови, слизи или гноя. При поражении кишечника глистами наблюдаются белые полосы - части паразита.

В жидком стуле присутствует слизь в большом количестве, она даже может полностью заменить кал. Бывают примеси кров

Источник

Почему возникает то понос то запор

Иногда случаются такие ситуации, когда понос сменяет запор и наоборот. Многие люди стараются не обращать на это пристального внимания, но оказываются неправы, так как чередование диареи и запоров может быть следствием тяжелых и серьезных заболеваний, как у ребенка, так и взрослого.

Существуют несколько патологических состояний, когда запор сменяется поносом и наоборот. К ним относятся следующие заболевания:

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечника. Иными словами нарушен баланс между полезными и условно-патогенными микроорганизмами.

Рак кишечника

На начальных стадиях развития клиника малозаметна и напоминает небольшое расстройство пищеварения. С каждой стадией рака, симптомы становятся более выраженными:

Запоры и злоупотребление послабляющих средств

Запор – это задержка или выделение малого количества фекалий (меньше 290 грамм) за трое или более дней. К первым признакам запора относятся затруднение в опорожнении кишечника. Стул твердый, сухой, есть ощущения неполного опорожнения кишечника. Иногда акт дефекации сопровождается болью.

Прием послабляющих средств ведет к химическому раздражению стенок кишечника. Они могут вызывать привыкание и при длительном приеме становятся причиной атонии кишечника и нарушения электролитного баланса.

Эффект после принятия слабительного наступает достаточно быстро (от 1-7 часов), в зависимости от принятой дозы. Стул становится полутвердым или жидким.

Спастический колит

Колит – это нарушение двигательной функции кишечника (моторики), приводящее к непроизвольным его спазмам. Спастический колит относиться к функциональным расстройствам.

Гельминтозы (глисты)

Гельминтозы (глисты) – паразитарное заболевание, вызванное паразитами-червями

Источник

Чередование диареи и запора — что делать?

Запор (констипация, обстипация) и понос (диарея) — болезненные проявления, прямо противоположные друг другу и имеющие взаимоисключающие методы терапии. Всем известны способы профилактики возникновения этих симптомов, различные слабительные и противодиарейные препараты и народные средства, особые диеты. Но ситуация, когда понос и запор начинают чередоваться, полностью выбивается из сложившейся картины, вызывая у больного вопросы — что делать, в чем причина, как лечить? Ответы нужно искать в процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте во время различных заболеваний, нарушающих перистальтику.

Однократная констипация (задержка кала до 72 часов, без накопления сухих твердых фекалий в толстой и прямой кишке) после поноса может возникнуть по вполне естественным причинам — кишечник полностью очищен от пищи, его перистальтика замедлена приемом препаратов против диареи, а в желудке тяжелая закрепляющая пища. Все эти факторы вполне способны привести к кратковременному запору даже у здорового человека. Если во время лечения диареи применялись антибиотики, запор и метеоризм провоцируются развившимся дисбактериозом. В большинстве случае такая констипация не требует какого-либо вмешательства и проходит самостоятельно. Если пищеварение не нормализовалось за 3 дня, это признак следующих болезней:

какой пояс нужен после удаления грыжи
Пупочная грыжа – распространенное заболевание, которое появляется не только у младенцев, но и у взрослых. На определенных стадиях появления новообразования, а также для профилактики часто используется грыжевой банда

1. Наиболее частая причина развития запора после диареи — синдром раздраженного кишечника (СРК). Он периодически поражает до 40% женщин и до 15% мужчин в возрасте 20-60 лет. Носит исключительно неврологический характер, развиваясь под воздействием депрессии, стресса, хронического недосыпания. Дополнительные факторы, способствующие нарастанию симптомов СРК — малоподвижный образ жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, снижение общих жизненных показателей под влиянием сторон

Источник

Почему возникает то понос, то запор и как лечить состояние?

Одна из функций системы выделения – своевременное опорожнение кишечника. И если в этом процессе происходит ускорение или замедление, каловые массы застаиваются или наоборот покидают канал пищеварения слишком быстро – это повод задуматься о состоянии здоровья.

Чередование поноса и запора не сулит человеку ничего хорошего, поэтому лучше обратиться к врачу и пройти обследование. В компетенции специалиста – установить причины и лечение состояния.

Почему застаивается кал, а затем возникает диарея?

Кал должен выводиться из кишечника физиологическим путем, вследствие природных позывов организма. Если этого не происходит или данный процесс перерастает в диарею, следует заподозрить одно из заболеваний.

То понос, то запор не бывает без причины, если у пациента хронические проблемы с функцией желчного пузыря. Расстройство стула объясняется выбросом желчи в пищеварительный тракт, не способностью расщеплять ферменты.

Понос и запор, возникающие практически через равный промежуток времени – относятся к синдрому раздраженного кишечника. Это заболевание имеет неврологическую основу и развивается в ответ на систематические стрессы, перенапряжения, тревожности пациента. Увеличивает вероятность развития этого заболевания нарушение режима питания.

Поносы с запорами не бывают одновременно, если человек здоров и придерживается здорового образа жизни. Отклонение от нормального питания, недосыпание, употребление фаст-фудов со временем приведет к энтероколиту – воспалению слизистого покрова тонкого и толстого кишечника. Если заболевание запустить, повреждение затронет и здоровые клетки тракта, вызывая дефицит витаминов, истощение оболочки, придет в упадок и уровень гемоглобина.

арахноидальная киста расписание болезней
Здравствуйте. Подлежит ли мой сын призыву если у него обнаружено следующее. ЭЭГ.-Выраженные диффузные паталогические изменения с признаками дисфункции срединных структур мозга и генерализованной эпилептиформной акт

У взрослого слизь в фекалиях, спровоцированная дисбактериозом, возникает реже, чем у младенцев.

Источник

Почему наблюдается чередование запора и поноса

В некоторых случаях у людей наблюдается понос, который очень быстро сменяется запором. Такое чередование говорит о каком-то сбое в организме и требует консультации врача. Если у человека то запор, то понос – причины этого явления могут быть разные, порой точно определить диагноз без полного обследования бывает сложно даже специалисту. Человека это вообще сбивает с толку, он не может понять, что же с ним происходит. На самом деле причину необходимо искать в процессах, которые происходят постоянно в пищеварительном тракте во время разных болезней и отвечают за моторику кишечника.

Причины такого состояния

Запор и понос возникают по определенным причинам, они сами по себе не считаются болезнью, а могут быть лишь симптомами некоторых заболеваний. Понос может наблюдаться от одного до четырех раз за день, в этот период каловые массы становятся очень редкими. При запоре же, наоборот, сильно замедляется очищение кишечника, и дефекация может происходить один раз за несколько суток. Нормой считается задержка опорожнения кишечника до суток, если дефекация происходит реже, то это свидетельствует о расстройствах пищеварения.

Дефекация от трех раз в сутки до трех раз в неделю, с почти равным временным промежутком, говорит о хорошей работе пищеварительного тракта.

Специалисты утверждают, что состояния, когда запор и диарея одновременно, могут сигнализировать о развитии серьезных патологий в организме. Основные заболевания, которые проявляются подобными симптомами, выглядят так:

Следует помнить, что такие состояния, как запор и понос – это только особая реакция организма на некоторые факторы. Подобными предрасполагающими факторами вполне могут стать пищевые отравления. Организм пытается самостоятельно избавиться от попавших в него микробов, что пр

Источник