болит голова в области затылка у взрослого

Почему у ребёнка болит голова в лобной части и как решать проблему?

Головная боль у ребёнка (подростка)

Головная боль различного характера и происхождения является довольно распространённым явлением среди детей, причём, намного более распространённым, чем большинство взрослых склонны думать. Голова у детей болит аналогично представителям взрослого населения: в области лба, темени, затылка, висков…  

Типичная мигрень, аналогична той, которой страдают некоторых взрослые люди, сегодня характерна для ребёнка дошкольного возраста, и снижает качество жизни детей во всех остальных возрастных категориях. Эта головная боль встречается у девочек и мальчиков. Так же, как и у взрослого человека, у ребёнка не каждая не головная боль имеет характерные признаки мигрени, при которой голова болит в области висков и лба. Даже в детской популяции часто встречается тензионная головная боль, как правило, вертеброгенного происхождения, т.е. недуг, вызванный нарушениями шейного отдела позвоночника, который может во многом подражать типичной мигрени. Этого тип заболевания характерен концентрацией болезненных ощущений в лобной части, области висков и глаз.  

Почему болит голова у ребёнка

Ситуация, когда у ребёнка болит голова, сегодня не считается столь зловещим признаком болезни, как это было ранее. С болью в области лба и висков встречаются около 40% 7-летних детей и до 70% 15-летних.  

В возрасте 13-18 лет головная боль в лобной части иногда поражает 59% мальчиков и 84% девочек. Хотя большинство этих проблем у ребёнка не являются признаком какого-либо серьёзного заболевания, им следует уделить должное внимание.

Острая головная боль у ребёнка в области висков и лба, связанная с симптомами инфекции, жаром, слабостью наряду с лабораторными тестами, указывающими на воспаление, свидетельствуют о менингите. В случае, если имеет место

Источник

Если болит затылочная часть головы – это может быть опасным

07 Декабря 2014

Если болит затылочная часть головы, то ощущения могут быть не самыми приятными. Кроме того, к ним всегда присоединяется страх, так как далеко не всегда понятно, с чем же эти боли связаны. В любом случае боли в затылке опасны, так как могут приводить к нарушению мозгового кровообращения, отчего пострадают многие внутренние органы и ткани.

резкий подъем артериального давления (АД) - появляется острая пульсирующая головная боль, которая часто локализуется в области затылка и требует неотложной помощи, иначе сосуд может лопнуть и кровь из него попадет в ткани головного мозга, вызвав многочисленные нарушения (геморрагический инсульт); или из-за резкого спазма кров

Источник

Головная боль в области лба у ребенка: причины патологии

Головная боль способна заметно снизить качество жизни человека. Нередко это неприятное состояние оказывается сигналом течения в организме патологических процессов. Взрослый сам отвечает за свое здоровье и решает, как ему реагировать на проявление. Когда подобные симптомы испытывают дети, родителям приходится брать на себя ответственность и принимать сложные решения по поводу дальнейших действий. Врачи не устают повторять, что, если у ребенка сильно болит голова в области лба или ощущение сохраняется в течение длительного времени, лучше вообще ничего не делать самостоятельно. Первым шагом в решение проблемы должна стать постановка диагноза, а за этим лучше всего обратиться к профессионалу.

Основные причины боли во лбу

При попытке установить факторы, спровоцировавшие у ребенка приступ головной боли в области лба, надо оценить особенности жизнедеятельности пациента.

Появление затяжных приступов у детей в возрасте 7 лет нередко оказывается следствием начала учебы в школе. При этом причины симптома не обязательно кроются в умственных нагрузках. Возможно, малыш еще просто не адаптировался к новому коллективу и внутренне переживает.

Выясняя, почему болит голова у младенца, дошкольника или подростка, надо обращать внимание на всю картину ситуации в целом. Цефалгия редко оказывается единственным проявлением проблемы.

Если у ребенка температура и болит лоб, в первую очередь можно заподозрить начало простудного заболевания или ОРВИ. Цефалгия при этом возникает на фоне интоксикации организма.

Ощущения могут отдавать в виски и темя, а при выраженной лихорадке – охватывать всю голову. Картина сопровождается слабостью, капризностью, потерей аппетита у малыша. Важно помнить, что у детей даже легкая простуда не должна проходить на ногах. Пациенту нужно обеспечить постельн

Источник

Головная боль в области затылка и ее причины

Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полноценно отдыхать и выполнять повседневные дела, необходимо искать в патологиях, связанных с важнейшими системами организма – нервной, сосудистой и позвоночной.

Почему болит затылок головы: причины боли и ее разновидности

В большинстве случаев систематическое появление затылочной боли или ее постоянное присутствие сигнализирует о нарушениях, протекающих в сосудистой, нервной или позвоночной системе, также образовании опухолей или гематом в этой области. Также головная боль в затылке может быть спровоцирована и непатологическими факторами: метеозависимостью, авиаперелетом, неудобным положением во сне, нервным перенапряжением.

Сильно выраженная затылочная боль является свидетельством острых воспалительных процессов, протекающих в этой области. Она может развиться при наличии следующих патологий:

Невралгия нерва, расположенного в затылочной области – интенсивная жгучая и приступообразная боль охватывает весь затылок и может распространяться на шейный отдел, мышцы верхнего отдела спины, уши, нижнюю челюсть. В большинстве случаев болевой синдром развивается со стороны воспаленного нерва.

Менингит – тяжелая инфекция сопровождается очень сильной болью головы, охватывающей в том числе и затылочную часть. Сопутствующими симптомами болезни выступают высокая температура, рвота, судороги и в тяжелых случаях – бессознательное состояние.

Частым спутником затылочной боли является тошнота. Она может возникать в качестве сопутствующего симптома одного из следующих заболеваний:

Сотрясение мозга и другие формы ЧМТ – затылочная боль появляется после травматического возд

Источник

Почему болит затылок головы

Боль в затылке – типичная жалоба 80 процентов работников офиса или студентов, водителей, тех, кому приходится долгое время сидеть не меняя позу. Если болит затылок, ноющее ощущение способно надолго выбить из привычного ритма. Часто боль в голове и шее сопровождается шумом в ушах, повышенным давлением, упадком сил.

Причин болезненности головы и затылка слишком много, и все они разнообразны, чтобы поставить точный диагноз только по локализации области боли.

Почему болит затылочная часть головы

Мигрень – шейная или головная мигрень характеризуется сильными болевыми ощущениями и сопровождается тошнотой, обмороками.

Травматическая боль связана с ушибом или опухолью. Место после удара может посинеть, припухнуть. Боль от травмы будет сильной и резкой, особенно при изменении положения головы и попытках поворачивать шею. После получения травмы лучше обратиться к врачу и сделать рентген, для исключения трещин в кости или сотрясения мозга. Далее, необходимо принимать противовоспалительные средства, анальгетики и мазь от ушибов.

Спондилез – появление наростов на позвонках, миозит – воспаление мышц от длительного нахождения в неудобной позе или на сквозняке.

Высокое артериальное либо внутричерепное давление имеет симптоматику боли, будто опоясывающей голову, возможно, носовое кровотечение. Так организм сам пытается снизить количество крови в системе. Повышенное давление требует наблюдения у специалиста и терапии для снижения АД.

Спазм сосудистой системы вызывает нарушение проходимости крови к тканям и волокнам. Это состояние характеризуется болезненными застоями в области головы и шеи.

моллюски на теле чем их лечить
Как правило, белки, содержащиеся в продуктах питания, выступают в роли пищевых аллергенов. Даже после тепловой обработки пищи и её дальнейшего переваривания аллергены могут вызвать аллергическую реакцию. Реакция на н

Нарушение гормонального баланса возможно при ситуациях, характеризующихся попаданием в кровь гистаминов, гормона стресса – адреналина или серотонина. Такие всплески гормонального фона могут вызвать пуль

Источник

Головная боль при температуре 37-38

Высокая температура и головная боль – это сигнал о том, что в организме обострилась какая-то хроническая болезнь или началось воспаление. У каждого человека понимание интенсивности головной боли и ее локализации свое. Определить причину болевых ощущений без помощи медиков зачастую невозможно. Поэтому, если температура не снижается, а голова не перестает болеть, нужно незамедлительно обращаться к врачам.

Своевременное диагностирование позволит выбрать методику лечения исключительно индивидуально для каждого больного. Ведь такой признак свойственен многим недугам:

Независимо от причины возникновения, на фоне головной боли температура тела повышается. Она бывает либо субфебрильной – 37-38 °С, либо немного повышенной.

Следует знать, что побеспокоить головная боль с повышением температуры может как при инфекционных, так и неинфекционных заболеваниях.

Инфекционные причины

Частые головные боли, сопровождаемые субфебрильной температурой, могут быть спровоцированы инфекционными заболеваниями.

Первопричинами воспалительного процесса в маточных трубах и яичниках являются различные микроорганизмы, проникающие в организм. Все инфекции-возбудители аднексита (стрептококковая, гонококковая, стафилококковая и т.п.) постоянно присутствуют в организме женщины, но активно действовать они начинают лишь при ослабленной иммунной системе. Признаки аднексита схожи с симптомами простуды:

Острая форма заболевания требует незамедлительного медикаментозного лечения. Однако прием обезболивающих средств без предписания врача следует исключить. Снять боль в таких случаях помогает холодный компресс (ледяной пузырь, обернутый полотенцем), который прикладывают к надлобной части головы.

дарсонваль для лечения артрозов
Основных видов косметических процедур, предлагаемых современной медицинской косметологией, – шесть, при помощи каждого из них можно улучшить свою внешность. Чаще всего к тем или иным видам косметологических процедур

Инкубационный период такого заболевания длится 1-5 дней. Основные признаки гриппа – это недомогание, мышечная бо

Источник

Причины и последствия болей с левой стороны затылка

Практически каждого современного человека мучаюет головная боль и болит в определенной части головы. На то существуют разные причины — переутомление, плохая экологическая обстановка, стрессы. Иногда головная боль может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому если болит голова систематически, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.

Боли головы в затылке — причины и патологии

Если болит с левой стороны головы, то это может быть симптомом другого заболевания. Любую боль нельзя оставлять без внимания, ведь необходимо искать причины и устранять их. Только так можно сохранить свое здоровье и прекрасное самочувствие. Головная боль в затылке (особенно левая часть) может быть обусловлена различного рода патологиями и заболеваниями сосудистой системы. Если вы задаетесь вопросом, почему появляется боль в левой стороне затылка, знайте, что она никогда не может быть беспричинной, ведь наш организм никогда не дает ложных сигналов. Очередная таблетка от головной боли снимет неприятные ощущения на некоторое время, но причины останутся и, возможно, серьезное заболевание будет развиваться дальше.

Затылок может болеть из-за спазмов кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника. Это является наиболее частым ответом на вопрос, почему болит затылок. Травмы шеи и позвоночника также могут вызвать боли различного характера, ведь из-за них защемляются нервы, нарушается кровоток, повышается давление и появляются боли.

Боль в левой стороне может появляться и на фоне шейного остеохондроза. Причины те же — защемление нервов, нарушение кровотока. Для этого заболевания характерна так называемая шейная мигрень. Возникает она резко,  сильная и пульсирующая. Чаще всего такие болевые ощущения как раз и проецируются с какой-либо определенной стороны — правой или лев

Источник