паратиф а и б этиология патогенез клиника диагностика лечение

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Правая нога немеет во время ходьбы Увеличение нагрузки на левую сторону тела Увеличение нагрузки на левое колено (и сустав лодыжки) Приподнятое бедро, которое вы видите в зеркале, искажает нормальный механизм ходьбы, позволяющий нам ходить прямо. Если походка функциональна, бедро, колено, голень и...

Хронический пиелонефрит и беременность: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

По данным литературы, в настоящее время прослеживается рост неуклонный числа инфекционно-воспалительных заболеваний путей мочевыводящих, в том числе пиелонефрита, который 20% у 15—встречается лиц молодого возраста [17, 31, 33]. Он занимает место лидирующее в структуре заболеваний почек во всех группах возрастных — от новорожденных до долгожителей. Особенно актуальна проблема эта с позиций современного акушерства и перинатологии, как так чаще всего заболевание проявляется возникает или впервые во время беременности, обусловливая течение осложненное гестационного процесса и высокую заболеваемость при новорожденных наличии этой патологии у матери [10, 17, 18, 29].

К частым наиболее осложнениям беременности при пиелонефрите невынашивание относятся, гестоз, анемия, плацентарная недостаточность, гипоксия хроническая плода и/или задержка его разви

Источник

Брюшной тиф, паратифы А, В. Патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение

Брюшной тиф (БТ) – острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, обусловленная Salmonella typhi, характеризующаяся циклическим течением, лихорадкой, явлениями общей интоксикации, бактериемией, своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника, розеолезной сыпью и гепатолиенальным синдромом.

Эпидемиология: кишечный антропоноз, единственный источник возбудителя – человек, больной или бактерионоситель, выделяющий возбудителя с испражнениями, реже – с мочой, механизм передачи – фекально-оральный (при употреблении инфицированной воды или пищи, редко контактно-бытовой).

МБ) --> преодолжение желудочного барьера, поступление в тонкую кишку --> размножение возбудителя --> проникновение в солитарные и групповые (пейеровы бляшки) фолликулы, лимфатические сосуды и мезентериальные л.у. --> размножение МБ в мезентериальных л.у., мезаденит --> прорыв лимфатического барьера, попадание через грудной проток в кровь --> бактериемия с первыми клиническими признаками болезни --> частичная гибель МБ с высвобождением эндотоксина (вызывает токсическое поражение нервных центров --> тифозное состояние, возбуждает симпатические нервные окончания --> сосудисто-трофические нарушения слизистой и лимфоидных образований тонкой кишки, кишечные язвы, поражает костный мозг --> лейкопения, миокард --> токсический миокардит и др.) --> диссеминация возбудителя по организму и фиксация в различных органах элементами мононуклеарно-фагоцитарной системы (в печени, селезенке, почках, костном мозге) --> гепатолиенальный синдром, протеинурия, нейтропения, тромбоцитопения, очаговые поражения (менингиты, остеомиелиты и др.) --> выведение МБ различными о

Источник

1. Источник инфекции, пути передачи, патогенез, ранняя и диф. Диагностика.

Брюшной тиф - острая инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой (Salmonella typhi), характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника.

Эпидемиология: кишечный антропоноз, единственный источник и резервуар инфекции - человек. Особая эпидопасность: хронические бактерионосители, лица с легкими и атипичными формами болезни. Механизм передачи: фекально-оральный (при употреблении инфицированной воды или пищи), редко контактно-бытовой.

Патогенез: фазовая теория патогенеза: внедрение возбудителя в организм, развитие лимфаденита, бактериемия, интоксикация, паренхиматозная диффузия, выделение возбудителя из организма, формирование иммунитета и восстановление гомеостаза.

Внедрение возбудителя в организм в инфицирующей дозе происходит в тонкой кишке, затем сальмонеллы проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, вызывая лимфангит и в мезентериальные лимфатические узлы. Там МБ размножаются, и, прорвав лимфатический барьер, через грудной проток попадают в кровь. Возникает бактериемия, совпадающая с первыми клиническими признаками. В результате гибели МБ высвобождается эндотоксин, циркулирующий в крови и оказывающий выраженное нейротропное действие с токсическим поражением нервных центров и развитием в них процессов торможения (клинически тяжелая инфекционно-токсическая энцефалопатия - тифозное состояние), а также возбуждающий симпатические нервные окончания чревного нерва (в месте выделения) и вегетативные ганглии, что приводит к трофическим и сосудистым нарушениям в слизистой оболочке и лимфатических образованиях тонкой кишки, где возникают кишечные язвы, появляются метеоризм, иногда понос.

Источник

3. Паратиф а и в (клиника, лечение).

Этиология: возбудитель паратифа А - Salmonella enterica subs. enterica serovar paratyphi А, паратифа В - Salmonella enterica subs. enterica serovar paratyphi В. Как и брюшнотифозные бактерии, они содержат О- и Н-антигены, но не имеют Vi-антигенов.

Эпидемиология: источник инфекции - больные люди и бактерионосители, при паратифе В - и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица).

Паратифы А и В очень сходны по своим клиническим признакам и имеют некоторые клинические особенности. Дифференцировать их между собой и от брюшного тифа практически возможно только бактериологически – по выделению возбудителя. Отмечают лишь некоторые признаки паратифов, отличающие их от брюшного тифа.

Паратиф А - встречается реже, чем брюшной тиф и паратиф В, в начальный период наблюдаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер, герпетическая сыпь на губах, насморк, кашель. Рано появляется сыпь - уже на 4-7-й день болезни, бывает полиморфной (розеолезная, макулезная, макуло-папулезная и даже петехиальная).

Основной метод подтверждения диагноза – бактериологический. Реакция Видаля обычно отрицательная в течение всей болезни (в некоторых случаях – положительная в очень низких титрах). Осложнения и рецидивы наблюдаются несколько реже, чем при брюшном тифе.

Паратиф В - клинически протекает легче, чем брюшной тиф, часто начинается внезапно с явлений острого гастроэнтерита и только затем присоединяются симптомы, сходные с клиническими проявлениями брюшного тифа. Температурная кривая отличается большим суточным размахом, часто волнообразная. Сыпь появляется на 4-6-й день болезни, розеолезная, но более обильная, чем при брюшном тифе. Диагноз подтверждается выделением возбудителя, однако можно использовать и серологические реакции, особенно при постановке их в динамике.

4. Д

Источник

> stream HWr+ъ(tC)âI֘EK45D娲p 4WC>=~+LT`J*IviZ,~wˣCF 0fc)\n” lwP۷fS ^{/Xg,7ZfRY/F~Ӧ3ғyw-װ{_ &" fSuWr|@!Ø;l'.}!"Ǟ?N^jA^(%\D蟩7DliI3F{ZQ$I^[8 1ˋ“ejcMbXC0U6 o|{=L 9sؠn5ˡQE"uIHs@=NrLWK{  '/T\"5 2~gyZ'xYʕUOL)&Vƭ&:jO>KZ;~5X;!0'J;l7+uuq=qӈ?@Ze!Zڛ/ٍԎ%˜FNŒeUAO7Ev?lmK2=$Vcu1MԽ

hKtgd#եM{Sv7@?bܗ^4 ^tM)g𜟦0imCz~0R4L{LeLk cSH`%Բg3oll D5#e}./p+̦w)~SUt$~Q[o)TV@`Y` Z>7GǝiOժ>cY%%TWS;`4D:4n_Spaz` dAō@& 5d3r$ ~sb9:}h[! C p@`@w|p_K""jPu"ag;"QlPӝArP,R0뚶d

MVt5Œ@|eKQۧߤ1inCDƷQIPilQbYsHK6܎S `mwy@#nҷV\WfO}B6!^Tأp]~;p"C#_}"5-`X7WYۦp #wŘ A}oL ډ̅ k­]Tdpgw6?/~G~Ljѷ< !:uQI7(} Ia (ԭĒ5nsH%E%Bq^zYC,֋lJyDX+f!Uw&,n;,cerX2\yPu9Lѭ.D|+@D"a[m|

OuN1b.UGjk I:;DbboYk ͞ h(*X.v /Vj-I`[yphoy!DzQ]}S2Nj3# U\Ngs9`]C!]Y3ioY=IX"ٻ~6w̚/4Qr#}C-vRjPHxMohc犥lY;:⽡[a$:f DGSm7/iN(T|= H)5uT9{4O|) lspkHCnu@^jv畨*X^0r%Z4YdW\T~0K7~"6~ W_G̈́?r'G\gzYNJ:)Tڦ%]}z]qmRh/LSP}5P=jvuo}пX`(jpev?1/܂ Yu;o[uoGo_~ !L3WC.LzWb 'W~QI)3OP`;>9O{|Xn$%Pk3{Dmt%r{DG Y9ߍ‚E[by(*qa4obfj@WMQ쬀0P10FI#)vsqC(@qϼSП1yPFΛ89Vɲ1@KiHұ/ aPV]E9XTrdb3sNL̶˲9qZK%! C%ax7(9c"\A

нервный срыв при беременности болит живот
Вегето-сосудистая дистония и головокружение тесно связаны. Давайте рассмотрим, какая связь присутствует между этими явлениями, как влияют они друг на друга и есть ли действенные методы борьбы с ними.

Психогенное г

(A*T(!*4?BwXQd=G'(F-YHQ鷨֪\T w`.c+ۀYHS~Zu+ 2oų3(\i g_~Xhgt|4j37c("cV

Источник

Паратиф А и Паратиф В — Симптомы, Диагноз, Лечение

Паратиф А и Паратиф В

Паратиф А и В (paratyphus abdominalis А еt В), – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатического аппарата кишечника (главным образом тонкой кишки), выраженной интоксикацией, бактериемией, увеличением печени и селезенки, часто с розеолезной сыпью. По клиническим проявлениям и патогенезу сходно с инфекционным заболеванием Брюшной Тиф (typhus abdominalis).

Этиология

В биохимическом отношении паратифозные бактерии более активны чем тифозные: они расщепляют углеводы с образованием кислоты и газа.

Форма — короткие палочки размером (0,5–0,8) х (1,5–3) мкм с закругленными концами. Встречаются фильтрующие и L формы. Имеют перитрахеально расположенные жгутики за счет которых они подвижны.

Бактерии полноценные в антигенном отношении и включающие О-, Н- и Vi-антигены выделяются только в разгар заболевания, а в период реконвалесценции Vi-антиген теряется. Vi-антиген теряется также при пересевах в лабораторных условиях.

Токсинообразование. При разрушении бактерий Паратифа A и B образуются эндотоксины, вызывающие общую интоксикацию организма (фаза бактериемии и токсинемии).

Образующиеся эндотоксины обладают выраженными нейротропными свойствами. Поражают центральную нервную систему (ЦНС), в тяжелых случаях способны вызывать status typhosus. Поражают также вегетативную нервную систему приводя к появлению симптомов ваготонии (преобладание тонуса парасимпатической нервной системы над тонусом ее симпатической части). Эндотоксины способствуют развитию трофических расстройств, метеоризма, болей в животе.

грудной сбор при тонзиллите
Грудные сборы используются при лечении этиологии бронхиальных воспалений, это одно из известных и популярных средств. Они характеризуются безопасностью и высоким процентом эффективности трав, входящих в состав, позв

Устойчивость во внешней среде. В почве и воде, в зависимости от условий внешной среды, бактерии Паратифа A и B остаются живими от нескольких дней до неск

Источник

Брюшной тиф, паратифы А, В. Патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение

Брюшной тиф (БТ) – острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, обусловленная Salmonella typhi, характеризующаяся циклическим течением, лихорадкой, явлениями общей интоксикации, бактериемией, своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника, розеолезной сыпью и гепатолиенальным синдромом.

Эпидемиология: кишечный антропоноз, единственный источник возбудителя – человек, больной или бактерионоситель, выделяющий возбудителя с испражнениями, реже – с мочой, механизм передачи – фекально-оральный (при употреблении инфицированной воды или пищи, редко контактно-бытовой).

МБ) --> преодолжение желудочного барьера, поступление в тонкую кишку --> размножение возбудителя --> проникновение в солитарные и групповые (пейеровы бляшки) фолликулы, лимфатические сосуды и мезентериальные л.у. --> размножение МБ в мезентериальных л.у., мезаденит --> прорыв лимфатического барьера, попадание через грудной проток в кровь --> бактериемия с первыми клиническими признаками болезни --> частичная гибель МБ с высвобождением эндотоксина (вызывает токсическое поражение нервных центров --> тифозное состояние, возбуждает симпатические нервные окончания --> сосудисто-трофические нарушения слизистой и лимфоидных образований тонкой кишки, кишечные язвы, поражает костный мозг --> лейкопения, миокард --> токсический миокардит и др.) --> диссеминация возбудителя по организму и фиксация в различных органах элементами мононуклеарно-фагоцитарной системы (в печени, селезенке, почках, костном мозге) --> гепатолиенальный синдром, протеинурия, нейтропения, тромбоцитопения, очаговые поражения (менингиты, остеомиелиты и др.) --> выведение МБ различными о

Источник