плохой сон при анемии

Сидеропенический синдром при железодефицитной анемии: симптомы, лечение

Железо - это один из элементов, без которого организм человека не способен полноценно функционировать. Тем не менее, есть риск нарушения его запасов из-за влияния различных факторов и процессов. Одной из наиболее распространенных проблем является железодефицитная анемия (ЖДА). Она может развиваться как у детей, так и взрослых, и даже беременные женщины попадают в группу риска. Учитывая весь разрушительный потенциал данного заболевания, о нем стоит узнать подробнее.

Что следует понимать под железодефицитной анемией?

Перед тем как изучать сидеропенический синдром при железодефицитной анемии, необходимо коснуться сути проблемы, связанной с недостатком данного микроэлемента. Анемия такого типа является патологическим состоянием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови из-за ощутимого дефицита железа в организме. Непосредственно сам дефицит появляется из-за нарушения его поступления, усвоения или же из-за патологических потерь этого элемента.

Железодефицитная анемия (она же сидеропеническая) отличается от большинства других анемий тем, что при ней не происходит снижение эритроцитов в крови. В большинстве случаев она обнаруживается у женщин репродуктивного возраста, беременных и детей.

Причины возникновения заболевания

Сначала стоит определить факторы риска, при которых может появиться дефицит железа. Повышенное расходование железа, за которым следует развитие анемии может быть вызвано повторной беременностью, обильными менструациями, периодом лактации и быстрым ростом в течение пубертантного периода. У пожилых людей возможно нарушение утилизации железа. Также в старческом возрасте значительно возрастает число болезней, на фоне которых развивается анемия (дивертикулез кишечника, почечная недостаточность, онкопатология и др.).

Источник

Радио

Анемия у детей: симптомы, причины и лечение

Комплекс исследований для диагностики железодефицитной анемии направлен на выявление причин и условий возникновения данного патологического состояния.

Низкий уровень гемоглобина в крови у детей может грозить сбоями в работе иммунитета, отставанием в физическом развитии, кислородным голоданием.

Недостаток железа в крови особенно опасен в детстве, когда закладываются основы физического и психического здоровья ребенка.

Анемия — или пониженный уровень гемоглобина в крови — не самостоятельное заболевание, а симптом, который встречается достаточно часто. Во всем мире около 2 миллиардов людей страдает от анемии. Причем чаще всего симптом диагностируется у детей. По данным ВОЗ, анемия в той или иной степени присутствует у 47,4% дошкольников и у 25,4% детей школьного возраста. Насколько анемия опасна, из-за чего она возникает и как с ней бороться?

Пару слов о детской анемии

Анемией называют понижение уровня гемоглобина и, как следствие, снижение количества эритроцитов — клеток крови, которые переносят гемоглобин.

Гемоглобин — это крайне важный железосодержащий белок, его задача — транспортировка кислорода к органам и тканям организма. При нехватке гемоглобина весь организм испытывает кислородное голодание. Именно поэтому симптомы анемии у детей так разнообразны.

Нормальный уровень гемоглобина у детей отличается от показателей взрослых. У младенцев в первые дни жизни норма гемоглобина составляет 180–240 г/л, у детей до полугода — 115–175 г/л, от полугода до 5 лет — 110–140 г/л, с 5 до 12 лет — 110–145 г/л, с 12 до 15 лет — 115–150 г/л.

Очень часто анализы выявляют признаки железодефицитной анемии у детей. Причина столь широкой распространенности этой патологии в том, что механизм кроветворения у детей еще не отлажен и на него

Источник

Питание при анемии у детей

Питание при анемии у детей должно быть разнообразным, пища вкусно приготовленной, возбуждающей аппетит. Калорийность питания при анемии должна несколько превышать возрастные нормы и главным образом за счет мяса, яичного желтка, богатых витаминами овощей, фруктов. При тяжелых формах малокровия, особенно в первое время, надо давать ребенку немного меньше жиров.

Важно, чтобы ребенок получал продукты, богатые солями железа, витаминами, стимулирующими кровотворевие (витамины А, С и группы В). Особенно богаты железом такие продукты, как печень, язык, бобовые растения, из круп — овсяная, ячменная, гречневая, из овощей — брюква, из ягод — земляника. Много железа также в изюме, черносливе. Хороший источник витамина А — рыбий жир.

К продуктам, богатым витаминами группы В, относятся говядина, чернослив, зеленый горох, дрожжи. Ребенку, страдающему анемией, очень полезна печень, особенно телячья и коровья. В ней содержится не только много железа, но и витамин В, оказывающий мощное кроветворное действие. Маленьким детям печень дается в протертом виде как добавление к бульону, каше, овощному пюре, старшим ее можно жарить, тушить, готовить паштеты, пудинги.

Режим дня больного ребенка должен оставаться таким же, как обычно, надо только, чтобы он как можно больше времени проводил на свежем воздухе и по возможности удлинить дневной и ночной сон. Предупреждение анемии должно начинаться еще до появления ребенка на свет — во время беременности матери. Исследование ее крови помогает вовремя обнаружить какие-либо изменении, способные оказать неблагоприятное влияние на плод.

Правильные условия воспитания детей, рациональное по количеству и качеству питание, длительные прогулки на свежем воздухе, закаливание, физическое воспитание — все это надежно защитит от малокровия.

Помимо препаратов железа, мед

Источник

Анемия

Анемия — патологическое состояние, которое проявляется снижением концентрации гемоглобина и гематокрита. Параллельно падает количество эритроцитов. Женщины страдают от этой проблемы чаще. Примерно 90 % случаев малокровия связаны с нехваткой железа. Реже анемия обусловливается хроническими заболеваниями, иными факторами. Патология может иметь сложный патогенез. Лечение при малокровии комплексное, требующее контроля специалиста. Без своевременного вмешательства врача анемия способна прогрессировать вплоть до тяжелого состояния, приводя к потере сознания, отсутствию рефлексов в конечностях.

Симптомы анемии (признаки)

Клиническая картина при патологии во многом зависит от степени снижения гемоглобина. Общие характерные проявления малокровия:

У пациентов появляются некоторые изменения в поведении: желание есть мел, вдыхать ранее неприятные запахи. Пожилые люди с ИБС отмечают участившиеся приступы стенокардии даже после легкой физической нагрузки.

На первичном этапе развития анемия протекает без клинических признаков. Умеренная ее степень характеризуется сниженной концентрацией внимания, общим недомоганием, бледностью слизистых оболочек, ногтей. Если анемия продолжает развиваться, то симптомы тяжелой степени становятся выраженными. Среди них:

Анемия в наиболее тяжелом своем проявлении приводит к низкому АД, рвоте, частому поверхностному дыханию. Вместе с этим пациент теряет сознание, у него наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Еще один симптом 5-ой стадии анемии — отсутствие рефлексов, лечение в таком случае усложняется. У пациента нет реакции в ответ на раздражение, например, при неврологическом осмотре.

Причины

Патологическое состояние может вызываться острой потерей крови. Следующий фактор — нарушение выработки красных кровяных телец. Следствием этого процесса являются анемии:

Часто выяв

Источник

Недостаток железа - плохой сон?

Недостаток железа - плохой сон? 28.01.2016 20:49

Если ваш ребенок плохо спит или вы сами плохо спите, то поиск причин проблемы может занять очень много времени. Множество факторов может влиять на сон. Но начинать в первую очередь нужно всегда с анализа потенциальных физических проблем.

Неожиданно, но одна из частых причин плохого сна - это дефицит железа в организме. Дефицит железа вызывает проблемы со сном гораздо чаще, чем мы думаем. При этом необязательно иметь серьезную анемию: часто скрытый дефицит или неоптимальный уровень также негативно влияет на сон.

На сегодняшний день ученым известно, что железо чрезвычайно важно для дофаминовой системы мозга (дофамин - это важный нейромедиатор, участвующий в процессе сна и бодрствования).

По оценке ВОЗ около 25% детей до четырех лет в развитых странах (и до 39% в неиндустриальных) имеют железодефицитную анемию. Дефицит железа среди взрослых также частое явление. Так, например, по оценке ВОЗ 22% беременных женщин в развитых странах (и целых 59% в неиндустриальных) анемичны. При этом речь идет здесь именно об анемии, то есть очень серьезном недостатке железа. Сколько детей и взрослых имеют просто неоптимальный для здоровья уровень – неизвестно.

Вероятность, что на вашу проблему может влиять фактор недостатка железа в организме, очень велика. Выявление дефицита железа не является сложным или дорогостоящим в наше время. Поэтому в случае подозрения на эту причину, просто исключите ее.

рецепт с чесноком при атеросклерозе
Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать бак

Гемоглобин (показывает уровень железа в крови) может оставаться в норме. В это же время ферритин (уровень запаса железа в организме) может находиться на очень низкой отметке. То есть в крови железа может быть достаточно, но запас в тканях при этом не обязательно оптимальный. В первую очередь падает результат анализа на ферритин, а

Источник

Симптомы хронического гастрита и методы лечения у взрослых

Гастрит – постоянно рецидивирующее, длительно протекающее заболевание желудка с чередованием периодов обострения и ремиссии, симптомы которого у взрослых не всегда выражены, а в пожилом возрасте – вообще смазанные, что затрудняет диагностику и назначение лечения. Согласно статистике, от 50 до70% взрослого населения страдают хроническим гастритом. Если учитывать, что для этой патологии желудочно-кишечного тракта характерно прогрессирующее течение, то лечение хронического гастрита требует максимальной своевременности и комплексной поддерживающей терапии.

Особенности патологии

Гастрит хронический – воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его нормальной деятельности, что в конечном результате сказывается на общем процессе пищеварения. Регулярные обострения провоцируют патологические изменения структуры слизистой и дегенерацию желез, секретирующих ферменты, соляную кислот. При продолжительном воспалении их дистрофия проявляется постепенной заменой соединительной тканью и как результат – ухудшение, затем и прекращение работы. В таком случае секреция снижается, а с ней снижается и кислотность желудочного сока, с последующей ахилией. Все эти изменения в структуре слизистой вызывают нарушения в пищеварении, что проявляется соответственными симптомами – признаками. И по мере развития гастрита желудка у взрослых симптоматика становится более яркой.

Но обращаться к терапевту или гастроэнтерологу нужно сразу после того, как появятся первые признаки хронического гастрита.

Симптоматика

Симптомы хронического гастрита зависят от степени поражения слизистой, локализации воспалительного процесса и вида болезни. Но существуют общие признаки, которые встречаются у большинства пациентов. К ним относятся:

болят пятки по утрам и при ходьбе что делать
В этой статье мы разберем возможные причины того, почему болит пятка, а также из-за чего на нее особенно больно наступать утром, после сна.

Некомфортные ощущения в области пяток по утрам – явление ужасно неприятное.

Ч

Источник

Лечение анемии народными средствами

Лечение Анемии народными средствами – это проверенный годами способ избавления от недуга. Причем помогает оно вылечить не только взрослых, но и маленьких деток. Анемию в народе зовут малокровием, и это изречение неслучайное. Характеризуется оно падением гемоглобина в крови, а ведь именно этот белок «доносит» кислород до каждой клеточки нашего организма.

Симптомы болезни достаточно многолики – бледность кожных покровов, быстрая утомляемость, плохой сон. К ним присоединяются некоторые неврологические расстройства, такие как плохое запоминание, тремор (дрожание) рук, головокружение. Диагноз «Анемия» ставят на основе простого анализа крови, где указаны показатели крови – гемоглобин и количество эритроцитов.

После ликвидации первопричины недуга, народная медицина применяется наряду с медикаментозным лечением. На начальных степенях Анемии народные способы позволяют стабилизировать показатели периферической крови без применения медикаментов. Давайте обратим свое внимание на самые распространенные народные методы лечения Анемии.

Железные гвозди в лечении болезни

Рец. №1. Гвозди, обильно покрытые ржавчиной, тщательно моют в большом количестве чистой воды и помещают в емкость для их кипячения. В течение 15-20 минут дать воде покипеть, затем слить получившуюся жидкость. Пока гвозди горячие следует немедленно снова залить их крутым кипятком, плотно укутать и оставить минимум на 13 часов. Воду разделить на равные части и пить в течение дня. Как только она закончится, то процедуру можно повторить.

Рец. №2. Прокипяченными гвоздями глубоко прокалывают зеленое яблоко кислых сортов. Оставить на сутки, гвозди извлечь, а затем яблоко съесть. Для одного фрукта необходимо использовать не менее 7 ржавых гвоздей среднего диаметра. К слову, подобным рецептом в старину лечили хр. Алкоголизм и выводили из затяж

Источник