пароксизмальные боли в животе

Корниенко Е.А. Боли в животе у детей. Дифференциальный диагноз и алгоритмы лечения // Детская гастроэнтерология и нутрициология. – 2005. – Т. 13. – № 18. – с. 1197–1201.

Боли в животе являются одной из наиболее частых жалоб, предъявляемых детьми и их родителями и одной из ведущих причин экстренных госпитализаций детей и оперативных вмешательств. По данным St. James-Roberts I.  [16], рецидивирующие боли в животе могут быть одной из самых вероятных причин беспокойства и плача ребенка. Примерно 23% детей к 6 - недельному возрасту кричат по ночам, страдая от кишечных колик [17]. В школьном возрасте жалобы на рецидивирующие боли в животе предъявляют более половины детей [12]. В некоторых случаях боли проходят бесследно и не требуют проведения серьезного лечения, но в 50 - 70% они продолжают беспокоить пациентов, реализуясь в хронические гастроэнтерологические заболевания.

Перед практическим врачом, который встречается с больным, предъявляющим жалобы на боли в животе, встает целый ряд сложных вопросов. Первый и наиболее важный: не являются ли боли в животе проявлением хирургической патологии, требующей безотлагательного оперативного лечения? И второй, который более уместен в случае рецидивирующего течения болей - являются ли боли в животе проявлением органического заболевания и какого, или они имеют функциональный характер.

На практике доминирует представление, что передача болевого импульса у новорожденных и детей раннего возраста затруднена из-за недостаточной миелинизации нервных волокон и что вследствие незрелости коры головного мозга болевые импульсы не могут быть осознаны и запечатлены в памяти. Если бы это утверждение было верным, то можно было бы предположить, что новорожденные и дети раннего возраста воспринимают боль не так, как взрослые. Но это неверно - передача боли и связанная с ноцицепцией когнитивная система к моменту

Источник

Пароксизмальное состояние - что это? Пароксизмальные состояния в неврологии: причины, симптомы, лечение

Есть немало болезней, симптомы которых способны оказать значительное негативное воздействие на состояние здоровья. Помимо этого факта существует еще и такая проблема, как пароксизмальное состояние головного мозга. Суть ее сводится к тому, что симптоматика определенных заболеваний на короткий промежуток времени ощутимо усиливается. Подобный процесс может представлять серьезную угрозу для жизни человека, по причине чего однозначно заслуживает внимания.

Синдром пароксизмальных состояний

Для того чтобы понять суть данного диагноза, нужно разобраться с некоторыми терминами. Под пароксизмом, или приступом, нужно понимать преходящее нарушение функций каких-либо систем или органов, которое происходит внезапно. Подобное состояние делится на два основных вида: эпилептическое и неэпилептическое.

Но если говорить в общем, то речь идет о ситуации, когда определенный болезненный припадок резко усиливается до наивысшей степени. В некоторых случаях определение «пароксизмальное состояние» используют для описания периодически возвращающихся симптомов конкретной болезни. Речь идет о таких проблемах со здоровьем, как болотная лихорадка, подагра и др.

По сути пароксизмы являются отражением появившейся дисфункции вегетативной нервной системы. Самые распространенные причины возникновения подобных приступов - это неврозы, гипоталамические расстройства и органическое поражение мозга. Кризами может сопровождаться мигрень и приступы височной эпилепсии, а также выраженная аллергия.

Несмотря на тот факт, что есть несколько форм, через которые проявляется пароксизмальное состояние, симптомы с похожими характеристиками можно найти во всех случаях. Речь идет о следующих признаках: стереотипность и склонность к регулярны

Источник

Боли внизу живота

Почему тянет и болит низ живота

Возникновение болей в нижней области живота является достаточно распространенным не специфическим симптомом, который характерен при многих болезнях. Так как в тазовой области нет большого скопления чувствительных нервных ганглиев, то болевые импульсы, которые поступают от органов малого таза, сложно различаются в ЦНС (центральной нервной системе).

Нередко боль кажется распространяющейся. Иногда у женщины складывается ощущение, что боль еще присутствует, хотя ее очаг извлечен (фантомная боль). Обследуя пациентку, которая имеет жалобы на боли в нижней части живота, доктор принимает во внимание и то, как она индивидуально воспринимает боль, включая и различный порог болевой чувствительности.

Значимыми характеристиками боли, включая и боли в низу живота, являются: появление (постепенное или острое), локализация боли, симптомы, которые сопровождают боль (к примеру, озноб, жар, рвота, тошнота, анорексия, кровотечение). Надо установить, нет ли связанности между болями в нижней части живота и менструальным циклом, не опасны ли они для жизнедеятельности, необходимо ли делать реанимационные действия, присутствует ли связь боли с беременностью.

Симптомы свидетельствующие на определенные заболевания

Комбинация кровотечений из половых путей (вагинальные кровотечения аномального происхождения, болевые ощущения при месячных) и болей в нижней части живота, в основном, появляются в случае наличия болезней половой системы.

Комбинация боли в нижней части живота с высокой температурой тела и ознобом свидетельствуют об инфекционном заболевании малого таза.

Анорексия (лишение аппетита), боли внизу живота, тошнота и рвота относятся к не специфическим симптомам, которые нередко сопровождают болезнями желудочно-кишечного тракта.<

Источник

/ Шпоры по психиатрии / Общая часть / Пароксизмальные расстройства

.doc

Пароксизмами называют кратковременные внезапно возникающие и резко прекращающиеся расстройства, склонные к повторному появлению.

Генерализованные припадки всегда сопровождаются грубым расстройством сознания и полной амнезией. Поскольку припадок сразу нарушает работу всех отделов мозга одновременно, больной не может чувствовать приближения приступа, ауры никогда не наблюдается. Типичным примером генерализованных припадков являются абсансы и другие виды малых припадков. Большие судорожные припадки относятся к генерализованным, только если они не сопровождаются аурой.

Малый припадок - кратковременное выключе­ние сознания с последующей полной амнезией. Типичным примером малого припадка является абсанс, во время которо­го больной не меняет позы. Выключение сознания выражает­ся в том, что он прекращает начатое действие, взор становится плавающим, нео­смысленным; лицо бледнеет. Через 1-2 с пациент приходит в себя и продолжает прерванное действие, не помня ничего о припадке. Другие вари­анты малых припадков - сложные абсансы, сопровождающие­ся абортивными судорожными движениями вперед (пропульсии) или назад (ретропульсии), наклонами по типу восточного при­ветствия (салам-припадки). При этом больные могут потерять равновесие и упасть, но тут же встают и приходят в созна­ние. Малые припадки никогда не сопровождаются аурой или предвестниками.

Фокальные (парциальные) припадки могут не сопровождаться полной амнезией. Психопатологическая симптоматика их разнообразна и точно соответствует локализации очага. Типичными примерами парциальных приступов являются особые состояния сознания, дисфори

Источник

Боли в области живота и таза

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июля 2014; проверки требуют 19 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июля 2014; проверки требуют 19 правок.

Бóли в óбласти живота́ и та́за или Гастралги́я (от др.-греч. γαστήρ, γαστρός — желудок, живот + др.-греч. ἀλγέω — чувствовать боль, страдать) — неприятное чувство, связанное с действительным или возможным повреждением тканей или описанное в терминах этого повреждения (определение Международной ассоциации по изучению боли).

Содержание

Типы болей в животе [ править | править код ]

соматические болевые механорецепторы (ноцицепторы), которые имеют высокий порог чувствительности, их стимуляция вызывает чувство боли;

висцеральные полимодальные рецепторы, которые при слабом раздражении передают информацию о состоянии органа и лишь при сильном дают ощущение боли.

Соматическими рецепторами богато снабжена париетальная брюшина (поэтому такие боли иногда называют париетальными), брыжейка, они есть в желчных протоках и мочеточниках. Эта боль отличается большой интенсивностью и больной может хорошо определить её локализацию.

Висцеральная боль возникает непосредственно в поражённом органе. Она носит тягостный характер и обычно сопровождается потоотделением, тошнотой, рвотой, резким побледнением кожи. Эта боль, хотя и с трудом, может быть локализована в эпигастрии, околопупочной области или над лобковым симфизом.

Отражённая боль в животе появляется при очень интенсивном раздражении поражённого органа и наблюдается при заболеваниях головного мозга, мозговых оболочек и многих внутренних органов.

методы для лечения впч
На сайте представлена информация о различных методах лечения заболеваний. Здесь много рецептов народной и традиционной медицины для лечения каждой болезни

Л

Выделяют две главные причи

Источник

Жалоба на боль в животе

Настоящее потрясение испытали врачи, обследовавшие пожилую женщину, обратившуюся к ним с жалобами на боли в животе.

Темпа и жалобы на боль в животе у ребенка

мы со старшим сейчас с такой же фигней. скорую вызывали, потом ко врачу ездили еще, но у нас наоборот запор. Сказали что сейчас какая-то инфекция «ходит» — на кишечник «передается». мы клизму ставили, анаферон пьем, температура уже третий день — 37,2-37,7

такой кал характерен для ротовирусной инфекции светлый. Назначают Энтерофурил, смекту. Регидрон если рвота. Исключить молочку и фрукты свежие. НО очень светлый кал может бы и при проблемах с печенью.

Жалобы на боли в животе у ребенка. Что это?

ели фри вчера в 12, сегодня утром вырвало после жалоб на боли в животе.

огооо… Нют один раз тоже ей отраввилась… в аэропорту на живот жаловалась—поносище такой был прямо перед посадкой на самолет (накануне часов за 6 ели днем фри с колой в маке. )

А как вас осматривают гинекологи при обращении с жалобой на боли?

Боли внизу живота во время беременности

Боли в животе у сына (4года)

Боли в животе у ребенка и гастроэнтеролог

А какие анализы сдавали? И вас направляли на УЗИ? У сына тоже есть изменения в желчном, поэтому нам сказали его обязательно пройти, потому что без полного обследования нельзя назначить полноценного лечения. Сейчас пока узнаю, как делают УЗИ желчного пузыря и как для этого нужно подготовиться Надеюсь, что проблему с повышенным газообразованием и болях в животе как-то можно решить, потому что ребёнка жалко. Он полноценно не может питаться, потому что много от чего у него сразу болит живот.

лечение hpv у мужчин
ВПЧ — типы вируса папилломы человека в большинстве случаев ВПЧ существует в крови человека бессимптомно и проявляется при снижении иммунитета

Вирус папилломы человека (ВПЧ, папилломавирус человека, HPV)

не могу добиться, что у нас в итоге, то панкреатит, то на фоне инфекций что-то (не помню как называют), то теперь воспаление лимфоузлов. А симптомы одни и те же! вот наверно

Источник

Пароксизмальная тахикардия

В связи с тем, что на работу сердца оказывают влияние разные факторы в организме человека, оно может реагировать на малейшие отклонения в работе внутренних органов нарушениями своих функций. Особенно это касается функции проводимости и сократимости. Так, например, правильный ритм сокращений сердечной мышцы (миокарда) зависит от сбалансированного влияния вегетативной нервной системы, от уровня гормонов надпочечников (адреналина) и щитовидной железы в крови и от состояния самой сердечной мышцы. Поэтому при состояниях и заболеваниях, изменяющих внутреннее постоянство организма или вызывающих повреждение миокарда, могут развиться нарушения ритма сердца. Это изменения частоты сердечных сокращений и/или проведения электрического импульса по предсердиям и желудочкам. Одним из таких нарушений является тахикардия – учащенное сердцебиение. Но если некоторые виды тахикардии развиваются как реакция на стресс, мышечную нагрузку, лихорадку и в принципе не опасны для здоровья, то другие виды тахикардии могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях и даже нести угрозу для жизни человека. К последним относится пароксизмальная тахикардия.

Пароксизм – это приступ сердечной аритмии, продолжительностью от нескольких секунд до часов, реже до нескольких дней, который внезапно возникает и внезапно заканчивается. Пароксизмальной бывает не только тахикардия, но и мерцательная аритмия. Пароксизмальная тахикардия – это вид нарушений сердечного ритма, характеризующийся возникновением приступов учащенного сердцебиения с частотой сердечных сокращений 140 - 250 в минуту с регулярным синусовым ритмом.

Нарушения ритма в виде пароксизмов развиваются из-за того, что на пути следования электрического сигнала по сердцу возникают препятствия, или, наоборот, дополнительные пути проведения импульса (пучки Кента, Джеймса). Это приводит к тому, что начи

Источник