ребенок болит ухо температуры нет

Как понять и что делать, если у ребенка болит ухо?

Вопрос о том, как понять, что болит ухо у ребенка, волнует многих родителей. Дело в том, что дети дошкольного возраста намного чаще, чем взрослые, подвержены заболеваниям органа слуха. Происходит это из-за того, что евстахиева труба, что соединяет носоглотку со средней частью уха, у детей до трех-четырех лет слишком короткая, что облегчает проникновение к органу слуха патогенных организмов.

При этом основная проблема состоит в том, как определить, что у ребенка болят уши: маленькие дети объяснить, что их беспокоит, не в состоянии, а потому сигнализируют о боли громким плачем.

Симптомы недуга

Если ребенок уже умеет говорить, он может сообщить родителям о неприятных ощущениях в области уха. Это может быть зуд, жжение, пульсация и другие неприятные ощущения. С малышами дело обстоит сложнее, поэтому родителям нужно внимательно следить за поведением малыша, и при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу: болезни уха развиваются очень стремительно, что может быть опасно не только для слуха, но и для жизни ребенка.

Особенно внимательно надо наблюдать за малышом, если он недавно перенес грипп, ангину, синусит или другое респираторное заболевание, поскольку существует очень высокий риск развития осложнения в виде воспаления среднего уха (отит). Это происходит из-за попадания слизи с патогенами в евстахиеву трубу, в результате чего она отекает, блокирует доступ воздуха к среднему уху, и там начинают развиваться патологические процессы.

Проверить, или у ребенка болят уши, или просто боль отдает в орган слуха, можно нажатием на козелок (так называют небольшой хрящевой выступ в передней части ушной раковины). Если ребенок вскрикивает, плачет или проявляет другие признаки беспокойства, значит, болят уши. Если малыш никак не реагирует на это действие, ушко

Источник

Болит ухо у ребенка. Первая помощь при боле в ушах

Родители более чем 70% деток в возрасте от 0 до 5  лет сталкивались с такой проблемой, когда болит ухо у ребенка без температуры или с повышением оной. И хорошо, если такая напасть случилась в будние дни, когда можно сразу обратиться к лечащему врачу или вызвать его на дом.

Но в некоторых случаях все происходит очень не вовремя: во время отдыха на даче или в деревне, в выходные дни, ночью, когда нет возможности ребенка тут же показать врачу и назначить лечение. Некоторые родители теряются, если у ребенка ночью болит ухо. Что делать в таком случае, как облегчить его страдания и дожить до спасительной консультации специалиста?

Прежде чем приступать к самолечению (которым, кстати, лучше бы не заниматься) и начинать что-то делать для облегчения состояния крохи, необходимо выяснить, что же вызвало эту боль, какова ее причина.

Наличие постороннего предмета в слуховом проходе. Маленькие детки могут засунуть себе в ухо какую-нибудь маленькую игрушку или бусинку.

Попадание воды во время купания. Это может произойти как на природе, так и в домашних условиях, а также после посещения бассейна.

Отит – наиболее распространенное заболевание, являющееся последствием затяжной ОРВИ или другого простудного заболевания. Это наиболее частая причина того, что болит ухо у ребенка в возрасте до 5 лет.

Вирусная инфекция. Она сопровождается не только ушными болями, но и повышением температуры, а также выделениями из уха с неприятным запахом.

Повышенное артериальное и внутричерепное давление или, наоборот, гипотония. В этом случае температура не повышается, но измерить давление ребенку имеет смысл.

Помимо перечисленных причин боли в ушах у детей могут быть связаны с анатомическими особенностями детского организма, а также с генетической предрасположенностью. Если мама или пап

Источник

Болит ухо у ребенка без температуры

У ребенка болит ухо: что делать, как и чем лечить

Почти каждый ребенок до 5 лет страдает воспалением уха. Все оттого, что в этом возрасте орган слуха у детей еще до конца не совершенен, а любые внешние и внутренние факторы отражаются не лучшим образом на его работе.

Как правило, ушная боль начинает беспокоить малыша в самый неподходящий момент. Она носит резкий характер и практически не устраняется обезболивающими средствами. Рассмотрим, как облегчить нестерпимую боль до оказания врачебной помощи. А также что можно делать детям в таких ситуациях, а что категорически запрещено.

Причину детских страданий внимательные родители могут выявить самостоятельно, зачастую их вызывают именно внешние факторы. Чтобы определить раздражитель и снять ушную боль, следует вспомнить как провел ребенок последние 24 часа. Также стоит взять во внимание недавно прошедшие заболевания, которые могли бы оставить такие последствия.

Но все же лучше не стоит заниматься самодиагностикой, правильней будет доверить этот вопрос специалистам, которые проведут должное обследование вашего чада. Давайте разберем основные моменты, почему болят уши у ребенка. Детское ушко по строению существенно отличается от уха взрослого человека.

У малышей, не умеющих сморкаться, из носовых пазух инфекция без труда переходит к уху, а далее в полости начинается воспалительный процесс, повышающий давление и вызывающий болевые ощущения.

Также у грудничков отит может начаться из-за попавшего молока в отделы уха. Происходит это из-за того, что питание осуществляют преимущественно в горизонтальном положении.

Кроме того, у деток гораздо сильнее развиты аденоиды, которые способны перекрывать проход евстахиевой трубы, тем самым способствуя началу воспаления в среднем ухе. По мере роста эти проблемы уходят, и причины способные вызва

Источник

Лечение болей в горле и ушах без температуры

Если болит горло, больно глотать, температуры нет, отдает в уши, тогда рекомендуется срочно записаться на прием к врачу. Специалист с помощью симптоматики сможет выявить причину появления боли, определить схему лечения.

Медицинские показания

Если пациента беспокоит чувствительная боль в ушах при кашле, тогда рекомендуется проконсультироваться с ЛОРом. Болит ухо и горло при отите ( воспалении уха ) или при его осложненных формах. Выявить его можно по гнойным образованиям, шуму в одном ухе, отсутствию аппетита, общей слабости и температуре. При необходимости ЛОР назначит полное лабораторное обследование.

Если болит горло и ухо с одной стороны, тогда врач ставит диагноз острая форма фарингита (воспаление слизистой оболочки горла). Для этого недуга характерны следующие симптомы:

Чаще болевой синдром указывает на грипп или простуду. При появлении этого симптома рекомендуется обратиться к терапевту или педиатру. Если боль при глотании отдает в ухо, тогда врач ставит диагноз гнойная ангина. Лечение назначается с учетом проявляемых симптомов:

Ангина опасна развитием осложнений и требует своевременного принятия антибактериальных препаратов. Специалисты выделяют дополнительные причины болей в ушах или одном ухе при кашле:

Для вышеуказанных патологий характерно появление сыпи. Эти заболевания являются инфекционными. Поэтому при наблюдении вышеописанных симптомов требуется срочная госпитализация пациента. Прежде чем лечить больного врач проводит визуальный осмотр.

Признаки различных патологий

Сухой кашель раздражает поверхность неба, принося больному дискомфорт и боль в горле. Этот признак диагностируется при бронхите и трахеите. Лечить его следует общими ингаляциями, бактерицидными и антибактериальными средствами. Терапия направлена на «перевод» сухо

Источник

Что делать, если болит ухо

Если у вас болит ухо, немедленно идите к врачу, не стоит пускать все на самотек и полагаться на самолечение — это может привести к печальным последствиям. Если боль в ухе нестерпимая, не медлите и звоните в скорую помощь. А попытки самолечения заканчиваются не всегда в пользу больного.

Причины боли в ухе

Если у вас болят уши, в первую очередь нужно обратиться к лору, который назначит определенное лечение заболевания или направит вас к необходимому специалисту.

Зачастую, причиной боли  в ухе является отит, который может возникнуть из-за невылеченного полностью заболевания. Дети очень часто страдают данным заболеванием.

Наружный отит возникает в результате травмы кожи и слизистой. Возникает воспаление, которое, вызывает боль. Если при повреждении слизистой уха у вас возникает боль, большая вероятность того, что у вас отит. Нередки случаи, что при лечении отита требуется и хирургическое вмешательство. Поэтому, не стоит запускать заболевание, а при первых же симптомах обращайтесь к врачу.

Средний отит – воспаление среднего уха. Чаще всего бывает вызван гриппом. Боль и высокая температура — первые признаки заболевания.

Как правило, при отите назначаются антибиотики. Также применяются компресс на ухо и капли. Методы лечения и лекарства могут назначаться только вашим лечащим врачом.

Можно сделать и другим способом: нагреть кусочек марли, налить необходимое количество лекарства и аккуратно вставить в ухо.

Первая помощь при боли в ухе

Если нет температуры, можно согреть ухо при помощи солевого компресса. Данный компресс поможет «успокоить» начинающую боль.

антральный гастрит чем вылечить
Атрофический антральный гастрит – это разновидность гастрита, при которой атрофируются клетки слизистой, расположенные в нижнем — антральном — отделе желудка. Эти поражённые клетки перестают функционировать, то ес

Как ни странно, ушные инфекции достаточно легко вылечить, если вовремя начать лечение. Основой терапии будут, конечно же, антибиотики — без них с бактериальной инфекцией не справиться. Их могут назначит в вид

Источник

У ребенка болит ухо и температура

Кто сталкивался с болями в ухе у ребенка? У нас сегодня 4ый день болезни. Сначала начался жуткий насморк и заложенность. Со вчерашнего дня насморк резко пропал, и ребенок жалуется на боль в ухе. Как я понимаю, переодическую. Ночью сегодня плакала, что очень болит. Дала парацетамол. Вчера была врач. Толком ниче не смотрела, капать Отипакс...и антибиотик прописала. Антибиотик я пока не даю. Т..к температура не прыгает вверх. держится на уровне 37.5 и меньше. Реально ли вылечить эту боль в ухе...

Ну что с ночи у нас добавилось ухо ((((Капаю отипакс и греем...Кашель и сопли ужас какой то...Нам 7 лететь, а тут вот такой опять сюрприз.... Еще вот к 5 вечера добавилась температура ((((

Мамочки, имеющие детей, сейчас хорошо поймут меня. Вечный вопрос: «Болит ухо. Что делать?». Если у ребенка болит ухо, действительно непонятно, что делать. Перечислю те методы, какие использую я. Обычно наряду с больным ухом у ребенка еще и заложен носик. Тогда с помощью аспиратора прочистите нос крохе. После очищения, следует закапать в нос Називин или Санорин. Любые детские капли, которые суживают сосуды. Беремся за лечение уха. Отличный препарат – Отипакс. Его следует закапать в ухо по 2 капли. Если данного...

Первый раз у ребенка такой долгий и сильный кашель, не знаю чем лечить( насморк у нас 1,5 недели, промываю нос, гуляем часто, а все никак не проходит(( кашель тоже больше недели, в основном ночью и после дневного сна, легкие чистые, кашляет из-за больного горла и насморка. Вчера вечером жаловалась на боль в ухе, давали нурофен, больше не жалуется, давлю на козелки-не больно. Педиатр нам сразу антибиотик назначил пить когда про ухо услышал, даже не осматривал никак( Завтра к лору пойдем...

синдром позвоночной артерии шейного отдела лечение
Пульсирующая боль в голове, периодические ощущение головокружения, посторонний шум в ушах могут свидетельствовать о возникновении синдрома позвоночной артерии.

Заболевание нуждается в своевременном лечении, так

у ребенка позавчера ночью заболело ухо. Никакой температуры не было. Утром лор поставила отит, прописала антибиотик цедекс и

Источник

Что делать, если у ребенка температура и болит ухо?

Уши у детей болеть могут по разным причинам. Это может быть серная пробка, фурункул, грибок, но если у ребенка болит ухо и температура, скорее всего, это сигнализирует об отите, воспалительных процессах наружного, среднего или внутреннего уха. Самостоятельно лечить этот недуг не стоит, и надо сразу же вызвать врача: применение народных методов может навредить ребенку и спровоцировать утрату слуха.

Развитие отита

Принято выделять три вида отита. Наружный характеризуется воспалением ушной раковины и наружного слухового прохода. Воспаление может быть спровоцировано грибками, фурункулами, кожными заболеваниями, посторонним предметом в ухе, серной пробкой. Недуг протекает в основном без температуры, но часто характеризуется болью, прострелами, звоном, шумом, гулом в ушах.

Средний отит являет собой воспаление барабанной полости среднего уха, а также евстахиевой трубы. Она соединяет носоглотку со средним ухом, благодаря чему к барабанной полости поступает воздух для того, чтобы давление по обе стороны барабанной перепонки, что разделяет наружное и внешнее ухо, было в норме.

У маленьких детей она короткая и широкая, из-за чего микробам из носоглотки проще попасть в среднее ухо и вызвать воспаление. Поэтому в возрасте до трех лет около девяноста процентов малышей хотя бы однажды переболели отитом.

Воспаление средней части уха может иметь как вирусное, так и бактериальное происхождение: все зависит от вызвавшего его недуга. Обычно средний отит является осложнением после гриппа, ангины, синусита и других респираторных заболеваний. Если грипп имеет вирусное происхождение, то причина других недугов может быть разная.

Очень важно правильно определить этот момент, поскольку болезни, вызванные вирусом, антибиотикам не поддаются. Отит развивается из-за того, что инфек

Источник