упражнения после растяжения плечевого сустава

Вы здесь

Растяжение связок плечевого сустава, лечение и реабилитация

Одно из наиболее подвижных сочленений костей человека – плечевой сустав. При большой механической нагрузке или выполнении тяжелых физических упражнений происходит растяжение связок в области плеча. Первые симптомы проявляются сразу же в виде ярко выраженной боли. При попытке двигать конечностью болезненность усиливается. Уже через 2–3 часа на поврежденной области можно обнаружить отечность и гематому.

Первая помощь

Если после травмы или падения есть подозрение на растяжение связки плеча, то пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь, после чего направить к врачу. Вначале следует обеспечить максимальный покой поврежденному сочленению. Для этого травматологи рекомендуют аккуратно согнуть руку в локте и закрепить ее шиной, бинтом или косынкой.

Диагностика

При острой боли в плече и подозрении на растяжение сустава в этой области следует сразу же обратиться к травматологу. Врач проведет осмотр, пальпацию, а в некоторых случаях назначит дополнительные обследования.

Рентгенологическое обследование. Этот метод наиболее распространен на практике. С его помощью можно достоверно установить наличие перелома, вывиха или других патологических состояний.

МРТ. Такое исследование проводят достаточно редко, но посредством этого метода мягкие ткани просматриваются послойно. В этом случае врач может не только обнаружить повреждение, но и точно установить его степень.

Артрография. Посредством такого исследования точно определяются даже незначительные повреждения сустава. Этот метод подразумевает под собой введение контрастного вещества в полость сустава.

Артроскопия. Это метод щадящего хирургического вмешательства, который применяется специалистами в крайне тяжелых случаях. При этом проводится исследование поврежденной об

Источник

Источник

Содержание

Растяжение связок плеча [ править ]

Одна из самых частых травм плеча - это частичный разрыв сухожилий или более известно - растяжение связок. Это случается при значительной механической перегрузке, во время выполнения тяжелых упражнений. Обычно, растяжение связок плеча начинается с болевых ощущения, в результате воспаления вращающей манжеты и переходит затем в синдром надостного тенденита. Далее, состояние прогрессирует и может возникать поддельтовидный и субакромиальный бурсит, кальцинирующий бурсит плеча, и даже, в некоторых случаях, плечелопаточный периартрит и тенденит бицепса.

Так как плечо очень подвижно и характеризуется небольшой стабильностью в отдельных позициях, соединительные ткани плечевой области могут быть подвержены растяжению во время спортивных нагрузок и во время другой физической работы, а также при падении. В каждом из этих случаев растяжения связок плеча необходимо пройти курс лечения и реабилитации, иначе в будущем будет трудно избежать серьезных осложнений и повторения проблемы. Хроническая нестабильность плеча может возникать после травмы, так как окружающие мышцы и соединительные ткани являются удерживающей основной плечевого сустава.

Плечо состоит из нескольких сочленений, которые работают вместе, обеспечивая высокую подвижность, что необходимо для многих видов деятельности, включая занятия спортом. К плечевому суставу относятся грудинно-ключичное сочленение, лопаточно-реберное и ключично-акромиальное сочлениение. Верхний грудной отдел позвоночника следует рассматривать как анатомическую часть, которая обеспечивает подвижность плеча, особенно во время махов и при выполнении бросковых движений. Также подвижность обеспечивается за счет соединительной (сухожилия или связки) и мышечной ткани. Именно поэтому во время диагностики и лечения уделяется внимание всем вышеперечисленным образ

Источник

Восстановление после вывиха плечевого сустава: упражнения, массаж

Организм человека уникален как по строению, так и по возможности восстанавливаться. Если после падения или удара произошел вывих плечевого сустава, важно немедленно обратиться к врачу-травматологу. В первые часы после травмы ещё можно вправить плечевой сустав. Спустя 24 часа запускаются процессы восстановления в организме, и сочленение костей обрастает соединительной тканью, которая не дает вправить сустав в анатомически правильное положение без операции.

Если вывих плеча не осложненный, то применяют консервативные методы лечения: вправляют вывих, а затем накладывают фиксирующую повязку Дезо или гипсовую лонгету. В период до 4 недель конечность будет в состоянии иммобилизации. В это время очень важно выполнять специальные упражнения для восстановления функции плечевого сустава после вывиха.

Подробнее о методиках восстановления

Лечение вывиха плеча предполагает обширный комплекс мероприятий, направленных на восстановление функций плечевого сустава. Реабилитация обязательна для пациентов, вне зависимости от степени тяжести травмы и сроков иммобилизации. Основными методиками восстановления являются:

Лечебная физкультура. Этот этап очень важен на пути выздоровления. Упражнения для разработки плечевого сустава выполняют через день после вправления и постепенно переходят к более сложным упражнениям.

Массаж в комплексе с остальными методиками приносит неоспоримую пользу в виде улучшенного кровообращения, уменьшения гематом, отеков и укрепления мышц и связок.

Физиотерапия: ультразвук, УВЧ, фонофорез, электростимуляция. Физиотерапевтическое лечение не предусматривает использование медикаментозных средств. Оно оказывает  положительное влияние на поврежденный сустав. Тем не менее стоит обсудить с лечащим доктором применение той или иной процедуры, так как име

Источник

Как восстановить плечевой сустав после вывиха

Благодаря анатомическим особенностям своего строения плечевой сустав человек может выполнять различные движения в самых разных направлениях. Именно в виду своих физиологических особенностей он является весьма подвижным, что зачастую становится причиной его травмирования. Одной из наиболее часто встречающихся травм считается вывих плечевого сустава, при котором кость сустава выходит за пределы суставной впадины.

Благодаря эволюционным изменениям плечевой сустав человека позволяет работать кистям рук, дотягиваться до любой части тела. Уникальность плечевого сустава состоит в том, что благодаря нему человек может выполнять движения в разных плоскостях:

В группу риска в плане получения вывиха плеча попадают, прежде всего, спортсмены, особенно бейсболисты и пловцы. Первые в виду выполнения бросательных движений из-за плеча с прикладыванием значительной силы, а вторые в виду выполнения движения рук со специфической траекторией, с помощью которой профессиональные пловцы преодолевают дистанции в воде.

Лечение вывиха плеча и прогноз

Так как прогноз при данном диагнозе не всегда благоприятен, то все три стадии лечения важны в равных долях и от их правильного и своевременного выполнения зависит дальнейшее выздоровление и восстановление травмированного сустава.

Как показывают статистические данные, у молодых пациентов в 80% случаев с вывихом плечевого сустава наступает повторный или привычный вывих. Что касается пациентов постарше, то среди них этот показатель — еще выше.

лиотон инструкция при геморрое
Геморрой – довольно распространенный диагноз. Заболевание связано с воспалением вен, образующих геморроидальные узлы в области прямой кишки, их патологическим расширением и извитостью, а также, тромбозом. Современна

Причиной такого неутешительного прогноза является неспособность хрящевой ткани сустава вернуться в свое исходное, нормальное положение, что, в свою очередь, влияет на недостаточность стабилизации сустава. При повторных рецидивах лечение предполагает проведение артроскопической операции, которая является

Источник

Растяжение связок плечевого сустава нуждается в лечении?

На сегодняшний день такая травма, как растяжение связок плечевого сустава получила широкое распространение, нередко сочетаясь с другими повреждениями. Она может возникнуть в том случае, если на связочный аппарат сустава нагрузка буде превышать предел эластичности тканей, поэтому при превышении нагрузки возникает большая вероятность разрыва связок.

Связки представляют собой плотные тяжи, которые состоят из соединительной ткани, локализируясь в суставах и образуя соединение между костями. Они приводят сустав в подвижное состояние, но также и обеспечивают движение его отдельных частей, которые в одно время могут исполнять ограничивающую функцию, тем самым не давать суставу двигаться в направлении, которое «не предусмотрено конструкцией».

Растяжение связок сустава может нарушить функции коррекции движений всего туловища, конечностей и ограничения, что в свою очередь, если не лечить данную травму, может в результате привести к достаточно длинной и даже не исключено к хронической патологии, которая выражается в нестабильности поврежденного сустава. У детей растяжение связок проходит значительно легче, так как молодой, еще не полностью сформировавшийся организм имеет ткани, которые намного эластичней, чем у взрослого человека.

Плечевой сустав и его функции

Плечевой сустав состоит из таких частей, как: ключицы, плечевые кости и лопатки. Манжета вращательная позволяет соединяться лопатке и плечевой кости, а образована она сухожилиями из следующих мышц: надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной. К костям плеча мышцы прикрепляются с помощью сухожилий.

киста корня зуба в гайморовой пазухе
Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи – довольно распространенная патология (по разным данным, встречается у 10% населения). Киста – это полостное образование, имеющее собственную стенку, которая отделяет ее от окр

Не следует путать растяжение связок с травмами сухожилий, так как последние приводят к отрыву ключицы. В впадине лопатки, второе название которой гленоидальная, головка кости плеча фи

Источник

Упражнения после вывиха плечевого сустава

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Вывихи плечевого сустава занимают лидирующее место по распространенности среди всех типов вывихов. По положению головки плеча в результате вывиха классифицируют передний, задний и нижний вывихи. Передний вывих происходит в подавляющем числе, нижний встречается намного реже, а частота заднего вывиха не превышает 0,1—0,2% от всех случаев. В основном, передние вывихи плечевого сустава являются результатом непрямого насилия или падения вперед на вытянутую, на ротированную и отведенную кнаружи руку.

Проявления переднего вывиха весьма специфичны и характерны. Изменяются контуры плечевого сустава: его наружная часть в норме имеет округлый вид, а при переднем вывихе уплощена. Более того, поврежденная сторона плечевого пояса немного укорочена нежели здоровая. В случае подмышечного вывиха из-за того, что головка плеча размещена под суставной впадиной, плечо значительно отведено от тела, иногда даже до горизонтального положения.

После того, как вывих головки плечевой кости будет вправлен, необходима иммобилизация этой конечности на протяжении 3-4-х недель с помощью повязки Дезо или гипсовой лонгеты. В первой период адаптации, кроме общеукрепляющей гимнастики и упражнений в суставе здоровой руки, назначается выполнение активных движений в суставах пальцев и лучезапястном суставе поврежденной конечности. Рекомендуется применять изометрические напряжения мышц плеча и предплечья. Мышцы напрягаются при попытках пациента совершить движение в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах. Рекомендуется выполнять такие упражнения лечебной физкультуры при вывихе плечевого сустава поочередно с активными движениями на суставах другой

Источник